Справочник руководителя учреждения культуры

Как внедрить эффективный контракт в культурные учреждения

  • 21 января 2019
  • 234
  • Средний балл: 0 из 5

С конца 2018 года во всех культурных учреждениях страны должен быть внедрен новый вид трудового соглашения – эффективный контракт. В статье расскажем о том, какие условия должны быть соблюдены при этом, какие ошибки можно допустить и как их избежать

Образец эффективного контрактаЭффективный контракт – это новый вид трудового договора, в котором более подробно оговорены обязанности работника, особенности оплаты труда, критерии оценки эффективности и размер стимулирующих выплат.

При переходе на это вид документа необходимо соблюдать ряд условий – тогда получится совершить переход без ущерба как для каждого отдельного сотрудника, так и для учреждения в целом.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Что нужно прописывать в эффективном контракте

В эффективном контракте должны быть прописаны права и обязанности работника и работодателя, а также структурное подразделение, в которое принимается работник. Желательно, чтобы это был не просто адрес без структурного подразделения, а чтобы было указано именно структурное подразделение.

В соответствии со Статьей 61 Трудового кодекса РФ, трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами. Поэтому дата вступления в силу трудового договора зависит от той даты, когда стороны подписали этот документ.

Режим рабочего времени и времени отдыха прописывается тогда, когда у работника эти пункты отличаются от общепринятого в организации.

Например, общепринятый режим работы организации с 9 до 18 или с 8 до 17, но у конкретных работников в связи с тем, что проводятся те или иные мероприятия, рабочее время будет иным. В этом случае обязательно нужно прописать конкретное рабочее время и время отдыха в трудовом договоре. Ориентиром в данном случае выступает Статья 57 ТК РФ.

Как проверить ошибки в договорах

Чек-лист с самыми распространенными ошибками, которые находят контролеры в трудовых договорах работников учреждений после перехода на новую систему оплаты труда.

Проверьте документы, в журнале " Справочник руководителя учреждения культуры",  чтобы не попасть на штрафы.

Содержания трудового договора

Скачать чек-лист

Распространенные недочеты при переходе на эффективный контракт

Работника извещают о том, что будет проходить изменение условий оплаты труда, но что конкретно будет меняться и как будет меняться – не сообщают.

Эти действия никак не регламентированы и не разъяснены, потому что любой работник, получая уведомление, должен понимать, что изменится, в каком соотношении, какие обязанности на него будут возложены, какие компенсации и какие стимулирующие выплаты будут выплачиваться.

Поэтому этот вопрос рассматривается в правовом поле только тогда, когда разработан отдельно критерий по той или иной должности. До того, как работник получит уведомление, работодателем должна быть проведена скрупулезная работа в течение двух месяцев - это оптимальный срок, но он может быть и меньше.

Работнику за два месяца до введения изменений вручается соответствующее уведомление.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Перевод на эффективный контракт только основного персонала учреждения

Одной из ошибок является то, что на эффективный контракт переводится только основной персонал. Это тоже неверно, потому что это ущемляет права всех остальных сотрудников организации.

Обязательно должны быть разработаны критерии на всех работников, независимо от того, какую работу они выполняют.

Если в штатном расписании учреждения предполагается технический персонал, то оплата его труда определяется должностными обязанностями. И если он выполняет работу полностью и качественно, ему должны начисляться стимулирующие выплаты.

В противном же случае он будет плохо влиять на выполнение госзадания. От этого будут страдать и все остальные работники, потому что этот подход в корне некорректен: труд одних работников стимулируется, когда они выполняют работу полностью, а труд других - нет.

Критерии эффективности должны вноситься либо в положение об оплате труда, либо в отдельный локальный нормативный акт, который будет включать в себя приложением стимулирующие выплаты.

Оптимально, чтобы она имела вид таблицы с перечнем всех критериев с их процентовкой либо балльностью. Если же есть другие нормативные акты (например, коллективный договор), и это каким-то образом будет затрагивать документ, то вносятся изменения и в эти локальные нормативные акты, и в коллективный договор, устанавливая те изменения, которые проводятся.

Как проверить квалификацию работника и уволить неподходящего по результатам аттестации
Пошаговый алгоритм в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Как не допустить ошибок и избежать нарушений

Что обязательно должно быть сделано при заключении эффективного контракта? Должна быть разработана система оплаты труда. Это предварительная работа - целесообразно создать комиссию, к которой будут привлечены, в том числе, и работники из основного персонала.

Это позволит объективно прописать критерии эффективности. Можно задействовать всех сотрудников, которые в той или иной степени имеют специфическую работу, для того, чтобы правильно оценивать то, что они делают.

Также должны быть разработаны условия по осуществлению компенсационной и стимулирующей выплат.

Обязательно для стимулирующих выплат должен быть разработан план финансово-хозяйственной деятельности, план по госзаданию и реализации какой-либо программы, которая утверждена в начале года - повышение профессиональной квалификации, наличие или отсутствие выявленных нарушений в ходе проверок, если такие проверки наблюдаются, и наличие или отсутствие нарушений прав граждан.

Какие нормативные акты регулируют спецоценку условий труда.

Пошаговый алгоритм в журнале "Справочник руководителя учреждения культуры".

Специальная оценка условий труда

При эффективном контракте обязательно должна быть проведена специальная оценка условий труда. Иными словами, перед переходом на эффективный контракт каждое рабочее место должно быть проверено.

От того, к какому классу по условиям труда относится то или иное рабочее место, зависят компенсационные выплаты. Обязательно должен быть указан режим рабочего времени и времени отдыха, если он отличается от общепринятого.

Многие в правилах внутреннего трудового распорядка по каждой должности прописывают общий режим рабочего времени. Если он не отличается от общепринятого, то в трудовом договоре нужно сделать отсылку к тому, что должно быть прописано в правилах ВТР.

Если для каждого отдельного работника есть отличия в трудовом режиме, то в трудовой договор вносится пункт о ненормированном режиме рабочего времени. Он может быть у директора, его заместителя, главного бухгалтера, других работников, относящихся к руководящему составу.

Все это должно быть связано со штатным расписанием учреждения, а все особенности, связанные с характером работы, точно также прописываются в трудовом договоре.

В каждом случае при заключении дополнительного соглашения необходимо соблюсти определенный алгоритм:

  • издать приказ;
  • создать комиссию либо определить ответственного работника.

С конца 2018 года все учреждения культуры должны перейти на эффективный контракт. В противном случае от на учреждение могут быть наложены соответствующие санкции, которые могут быть применены только к руководителю.

Он является ответственным лицом, не выполнившим поручения своего учредителя или непосредственного работодателя. Это может, к примеру, сказываться на стимулирующих выплатах, производящихся директору в том случае, если он не выполняет поручения.

Что нужно сделать? Во-первых, издать приказ, в котором нужно выделить ответственное за разработку критериев эффективности лицо. Точно также разрабатываются изменения в положении об оплате труда.

Все это обсуждается, утверждается руководителем с учетом мнений или по согласованию с представительным органом работника — профсоюза, совета трудового коллектива, общего собрания работников.

Может быть выделен один или несколько представителей, участвующих в создании данного документа и подписывающих его. Только после того, как разработаны эти критерии, работникам на руки выдаются уведомления, в которых прописаны условия, которые будут изменены.

Показатели должны быть максимально четко прописаны – это шанс в будущем получить меньше претензий со стороны проверяющих органов.

После того, как вы согласие от работника продолжать работу в новых условиях получено, с ним заключается дополнительное соглашение, в котором как можно более подробно описаны все критерии эффективности и условия по рабочему времени и трудовой функции.

Срок действия эффективного контракта

Эффективный контракт — это, по сути, трудовой договор. Если с работником изначально был заключен бессрочный трудовой договор, он точно также продолжает действовать на неопределенный срок.

Заключая с ним дополнительное соглашение, работодатель не вправе устанавливать ему какой-либо срок – это незаконно. Если же между работником и работодателем изначально было срочные трудовые отношения, то они продолжают иметь место быть, только в дополнении к тому конкретизируются определенные функции и прописываются критерии эффективности, по которым работник впоследствии будет получать свою заработную плату со стимулирующими выплатами.

Если работник не согласен с грядущими изменениями, работодатель должен предложить ему другую работу. Если и на это он не согласен, работодатель вправе прекратить трудовые отношения. Однако нужно обязательно предложить другую работу, которую бы мог выполнять данный работник.

Доплата за совмещение под двум-трем должностям относится к ежемесячным компенсационным выплатам и прописывается индивидуально в договоре.

Однако в этом случае не получается укомплектовать штат полностью, а это, в свою очередь, ведет к множеству претензий к работодателю от контролирующих инстанций.

Материал проверен экспертами Актион Культура

logo
×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.