Справочник руководителя учреждения культуры

Нематериальная мотивация сотрудников культуры

  • 9 января 2019
  • 24

Нематериальная мотивация в современном мире выступает не менее актуальным фактором выбора места работы, чем денежное поощрение.

Мотивация сотрудниковВ статье рассмотрим понятие нематериальной мотивации, предпосылки ее внедрения в учреждениях культуры, а также расскажем о целях и инструментах данного вида мотивации работников

Что такое нематериальная мотивация? Это все то, что удерживает сотрудника на конкретном рабочем месте и не дает перейти на аналогичную работу с таким же либо с большим уровнем дохода.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Например, есть сотрудник, который работает на определенной должности в какой-то организации и получает за свою работу конкретную сумму денег каждый месяц.

Но в этой организации есть нечто, что он получает дополнительно - поощрения, награды, участие в конкурсах, в которых он может развивать проекты и реализовывать свои собственные идеи.

То, что он получает от этой работы, помимо заработной платы, и является нематериальной мотивацией. Все это помогает создавать благоприятные стимулы работы в учреждении.

Понятие нематериальной мотивации

Более конкретное определение нематериальной мотивации — это система поощрений сотрудников, не связанных с деньгами. Сюда относятся мероприятия, работающие на повышение лояльности работников к организации.

Благодаря им сотрудники хотят приходить на работу, делают это с удовольствием, положительно отзываются о ней как о месте, где им нравится находиться, где они рады и хотят вкладываться.

Четыре шага, чтобы создать самоуправляемый коллектив, который работает эффективно и с удовольствием, причем без материальных стимулов, подробнее читайте в Журнале "Справочник руководителя учреждения культуры".

Такие мероприятия повышают уровень эффективности и вклада сотрудников в работу, а также их вовлеченность в нее.

Часто педагоги или работники образовательных учреждений культуры говорят: «Мне нравится моя работа, я хочу на нее приходить, я хочу работать там, где я работаю. Мне очень нравится наша школа, потому что у нас замечательный коллектив, потому что мы делаем потрясающие конкурсы, потому что у меня есть премии, награды, поощрения, которые я получаю».

Также отзываются и об отношениях с руководством: «У нас такой замечательный руководитель, мне хочется работать в этом учреждении, я готов туда приходить».

Еще можно услышать следующее: «Мне жаль оставлять это место, потому что замечательный коллектив и очень хорошие отношения с руководством».

По сути, все вышеперечисленное – хорошие отношения с руководителем, дружный коллектив, возможность реализовывать свои творческие проекты — это и есть те примеры нематериальной мотивации, которые существуют в учреждениях культуры.

Для чего нужна нематериальная мотивация

Каковы предпосылки внедрения нематериальной мотивации сотрудников?

Нематериальная мотивация сотрудников культурыСегодня можно особо отметить следующие из них:

  1. Ограниченность финансовых ресурсов -в современных условиях именно материальная мотивация уже не занимает либо не должна занимать ведущую позицию, поскольку финансовые ресурсы учреждения ограничены. Не всегда удается отблагодарить сотрудника в тех размерах, в которых ему хочется получить благодарность - именно финансовую или материальную. 
  2. Краткосрочный характер материального стимулирования - деньги со временем утрачивают стимулирующее влияние. Если человек все время получает материальную награду, например, в виде премии, то со временем она утратит мотивационную силу, потому что он к ней привыкнет и не будет больше заинтересован в работе, не будет стремиться выкладываться больше и быть более эффективным.
  3. Разноплановость трудовых мотивов сотрудников - не только финансовые соображения побуждают людей ходить на работу, но и потребность в самореализации, разносторонние интересы, желание и стремление претворять в жизнь свои идеи и проекты. Это особенно актуально в современных условиях - молодые сотрудники сегодня ориентированы не только на получение финансовой прибыли, но и на возможность развития, реализации своих идей, общение, продвижение своих проектов. Нематериальные мотивы также играют важную роль в выборе места работы.

Три метода, которые позволяют руководителю мотивировать сотрудников на хорошую работу и при этом почти не тратить денег, как это работает покажем в Системе Культура.

Результаты исследований профессиональных мотивов сотрудников учреждений культуры (работников библиотек) показали, что в основе творческого труда в первую очередь лежат нематериальные мотивы — стремление к самовыражению, потребность в признании, ориентация на других людей.

Творческими людьми часто в выборе профессии движет желание делиться с другими продуктами своего творчества и результатами своей работы. Эти потребности и формируют нематериальную мотивацию и напрямую не связаны с получением финансовой прибыли.

Почему так важна именно нематериальная мотивация? Говоря о поощрении именно в части нематериальной мотивации, можно упомянуть слово «похвала» - публичное признание работы сотрудника и его успехов.

Именно этот фактор в первую очередь создает эмоциональную зависимость сотрудников учреждения, формирует их привязанность компании. Так формируется благоприятный имидж организации, который в дальнейшем может использоваться для привлечения новых сотрудников.

Сотрудники, вовлеченные в работу с максимальной отдачей, относящиеся к ней как к второму дому, как к месту, в котором нравится находиться, воспринимают успех учреждения или отдела как свой личный.

Это, в свою очередь, формирует еще большее желание вкладываться в общее дело. Сотрудники проявляют лояльность к работе в учреждении — благоприятно отзываются о ней, говорят о том, что им нравится коллектив. Так формируется положительный имидж компании.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Инструменты формирования нематериальной мотивации

Существует масса инструментов и способов формирования нематериальной мотивации сотрудников. Можно назвать, например, совместные экскурсии и поездки или командообразующие игры и конкурсы внутри учреждения.

Это способствует сплочению коллектива, формированию командного духа, что также, в свою очередь, поощряет к работе и создает позитивный настрой работников. Так создается привлекательный бренд работодателя, формируется положительный имидж учреждения.

Что бы создать благоприятный психологический климат в учреждении, руководителю нужно ввести в практику доверительные беседы с сотрудниками.

Общие рекомендации в Журнале "Справочник руководителя учреждения культуры".

Создание условий для мотивации предполагает такие мероприятия, благодаря которым люди каждый раз с удовольствием выполняют свою работу, а факторы, вызывающие негативное отношение к ней, утрачивают свое влияние. Это и есть механизм работы нематериальной мотивации.

Однако нематериальная мотивация неотделима от мотивации материальной. Любая мотивация - трудовая, профессиональная - должна основываться на его потребностях. Важнейшая из них — это безопасность.

Кроме того, существует потребность в еде, в жилье - это те потребности, которые требуют финансовых вложений. И для этого существует мотивация финансовая.  

Как правило, из двух мест работы, где есть одна и та же должность и одна и та же зарплата, человек выбирает не первое место, а второе. Это выбор изначально основан на множестве факторов, например, удобство - второе место близко к дому.

Но есть и другие факторы — настроение в коллективе, отношения с руководителем, гибкий график, отгулы, поощрения. Всегда есть что-то, что побуждает его делать выбор в пользу конкретной работы либо уходить с нее и искать другое место, пусть даже с теми же деньгами.

Основа — это первичные потребности в финансовой мотивации, но нематериальная мотивация – это как раз то, что может побуждать сотрудников эффективно выполнять свою работу, формировать команду.


Цели нематериальной мотивации

Какие цели нематериальной мотивации существуют?  Они делятся на цели для сотрудников и цели для учреждения. Цели взаимосвязаны друг с другом – если сотрудникам комфортно, у них будет возникать желание работать и оставаться в коллективе.

Особенно это если касается специалистов, работа которых очень ценится и очень важна. Внедряя или пробуя конкретные способы нематериальной мотивации в учреждении, руководителю нужно понимать, зачем он это делает и что хочет получить в результате.

Этот момент позволяет проследить взаимосвязь целей - с одной стороны есть то, что получает сотрудник, а с другой стороны - то, что получает руководство благодаря тому, что получает сотрудник.

Для сотрудника нематериальная мотивация — это:

  1. Дополнение к денежному заработку, а также возможность почувствовать себя значимым и нужным.
  2. Возможность создания и поддержания мотивирующей среды - работа будет восприниматься как место, куда хочется идти и где хочется быть, где хочется оставаться и откуда не хочется уходить.
  3. Возможность реализовать свои нематериальные потребности и нужды - особенно это касается людей с сильным творческим началом и потребностью в реализации своих собственных идей, проектов и задумок.

Если есть такое место работы, где сотрудник выполняет свои основные функции и обязанности, получает за них материальное вознаграждение, где у него есть возможность пробовать себя в чем-то новом, реализовывать свои идеи и творческие проекты, это будет удерживать его в этой компании и не давать поводов для ухода в другую организацию.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.