Справочник руководителя учреждения культуры

Несколько требований к обеспечению физической доступности учреждений культуры

  • 2 января 2019
  • 10

Согласно законодательству, учреждение культуры обязано обеспечить физическую доступность для посетителей с ограничениями по здоровью, матерей с детьми в колясках и других.

Как сделать входную группу удобнойВ данной статье расскажем о том, каким требованиям должен отвечать путь передвижения, как сделать удобной входную группу и какими средствами оборудовать вход

Чтобы обеспечить физическую доступность учреждений культуры для людей с ограничениями здоровья, необходимо выполнять указанные в нормативных документах требования.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Какие требования к путям передвижения

Ширина пешеходного пути должна быть не менее двух метров. Также не допускается покрытие путей из песка, гравия и других материалов, по которым тяжело передвигаться на кресле-коляске. Покрытие должно быть ровным, шероховатым и не скользящим.

Если в учреждения имеется парковка, то 10% мест на этой парковке должны быть оборудованы для инвалидов. 10%, но не менее одного. Если, например, имеется 100 мест, то 10% для инвалидов составляет 10 мест. При наличии десяти мест – одно для инвалида. Если возле учреждения всего одно место, то оно должно быть для инвалидов. 

Габариты места составляют 6 метров на 3 метра 60 сантиметров, 3 метра в длину, 3 метра 60 сантиметров в ширину. Также обязательно разместить горизонтальный знак, на котором стоит обозначение, что это место является парковочным для инвалидов.

Как обучить персонал работе с инвалидами

Частое нарушение, с которым можно встретиться, это размещение знака только на асфальте. При этом вертикальный знак отсутствует. Ведь бывают разные погодные условия, например,  выпал снег или опала листва, и знак на асфальте будет просто не видно. Поэтому обязательно он должен быть не только на асфальте, но и вертикально установленный  рядом с этим местом.

На территории обязательно должны быть места отдыха для инвалидов. Что это за места отдыха? Они, на самом деле, ничем не отличаются от обычных мест отдыха для всех остальных граждан. Главное – у них должна быть спинка и хотя бы один подлокотник. Тогда место отдыха  подходит для отдыха человека с ограниченными возможностями.

На путях движения не должно быть серьезных препятствий: различных столбов, деревьев и прочее.  Их необходимо ограждать каким-то ограждением.

В некоторых случаях используют тактильное мощение, благодаря которому, человек сможет сориентироваться и понять, что перед ним препятствие.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как сделать удобной входную группу

Следующий элемент – входная группа. Если в здании она недоступна, то можно сказать, что здание недоступно в целом. Ведь человек с ограниченными физическими возможностями не сможет попасть в учреждение, не смотря на то, что внутри есть пандусы, подъемники и другое. Поэтому к входной группе предъявляется самое большое количество различных требований.

Следует помнить о непрерывности информации. Поэтому одной информационной таблички на входе на территорию недостаточно. Она обязательно должна быть и перед входом в здание.

Что касается шрифта информационной таблички, то не рекомендуется применять шрифт с засечками, например, всем ам известный Times New Roman. Слабовидящим людям читать такой шрифт тяжело. Рекомендуется применять шрифт, где на окончаниях букв нет никаких засечек. Человек такой шрифт читает легко. Курсив тоже плохо читаем, поэтому применять его нельзя.

Касательно цвета: лучше всего читается светлое на темном, темное на светлом. При обеспечении достаточной контрастности человек может прочесть всю информацию.

Где располагать табличку? Если говорить про уличные таблички, то они вешаются на высоте не ниже 150 сантиметров и не выше 4,5 метров. Но если на этой табличке размещен шрифт Брайля, то она должна быть на высоте 1,5 метра.  Если повесить ее на высоте 4 метра, то человек уже ничего не сможет на ней прочесть.

В здании должен иметься как минимум один вход, доступный для инвалидов. Если это не главный вход в здание, то обязательно должна быть информация с указанием, где этот вход находится. Вспомним всем известный музей Пушкина. Для инвалидов здесь адаптирован другой вход, потому что на главном есть  лестница.  

А поскольку здание имеет историческую ценность, то  полностью адаптировать вход невозможно. Поэтому здесь имеется отдельный вход, через который человек также может попасть в музей. Просто он находится немного в стороне. Вот об этом людей нужно обязательно уведомлять.

Если входная площадка на входе выше 45 сантиметров, то ее обязательно ограждают. Лестница, которая ведет к этой входной площадке, и пандус должны иметь поручень. Ширина лестницы должна быть не менее 1 метра 35 сантиметров. Если выше 45 сантиметров – это, как правило, 3-4 ступеньки, то обязательно наличие поручней.

Поручни должны начинаться и заканчиваться через 30 сантиметров после окончания лестницы. При этом обязательно делать их закругленными, поскольку такие окончания не являются  травмоопасными.

Если поручень обрывается острым углом, то он будет выступать дополнительным таким элементом опасности на путях движения. Ведь лестница уже сама по себе опасный элемент на путях движения. А такой поручень будет создавать дополнительную опасность. Поручни обязательно оборудуются с двух сторон.

Очень важно отметить, что на протяжении лестницы они не должны прерываться. Если по лестнице идет инвалид, которому необходимо держаться за эти поручни, то он будет испытывать определенные сложности. Ему будет сложно продолжить свой путь по лестнице. Если же по лестнице поднимается незрячий человек, то тут вообще ситуация может закончиться трагически.

Например, он спускается с лестницы и поручень закончился, человек может подумать, что закончилась лестница и, соответственно, упасть.

Ступени лестниц должны быть ровными, без выступов с шероховатой поверхностью. Недопустимо применение лестниц без подступенков, так как без них нога может провалиться под лестницу.

Высота ступени должна составлять от 12 до 15 сантиметров. Если ниже, то такие ступени мало заметны. Если выше, то людям достаточно тяжело по ним передвигаться.

Перед лестницей за 60 сантиметров должны быть расположены предупреждающие тактильные указатели, которые бывают двух видов:

  • предупреждающие – конусообразные рифы;
  • направляющие – продольные рифы.

Предупреждающие – это конусы, напоминающие  пупырышки. Такие тактильные указатели выполняют предупреждающую функцию.  А так как лестница является опасным элементом путей движения, то такая тактильная полоса должна быть уложена за 60 сантиметров. Она предупредит незрячих о том, что перед ними какая-то опасность.

Краевые ступени лестничных маршей маркируются в контрастный цвет. Притом маркируется как часть проступей, так и подступенок.  Если человек идет сверху, то может видеть проступь, если поднимается снизу, то видит промаркированный подступенок. Обычно маркируют либо все ступени лестничного марша, либо первую и последнюю. Оба варианта являются допустимыми.

Как сделать лестницу в учреждении культуры удобной для передвижения инвалидов

Если вход расположен не с уровня земли, и есть лестница, то должен быть и пандус. Сейчас довольно строгие требования по уклону пандуса. В своде правил 59 написано 1 к 20. Это всего лишь 5% . Такой пандус очень пологий и по нему достаточно удобно подниматься.

Но если в учреждении затисненные условия, то есть здание построено до введения действующих правил, допускается превышать уклон до 10%, 12% и так далее. Все, что больше 10%, преодолеть инвалиду-колясочнику самостоятельно не под силу. Сделать это он может только с сопровождением.

Пандусы в обязательном порядке оборудуются поручнями, которые устанавливаются на высоте 70 и 90 сантиметров. Что касается ширины пандуса, то она должна составлять от 90 до 100 сантиметров.

Бывают такие ситуации, когда установить пандус невозможно. Что делать в такой ситуации? Иногда можно применять подъемное устройство — это различные подъемные платформы, лифты и прочее.

Если учреждение приняло решение устанавливать такие подъемные платформы, следует изначально ознакомиться  с их техническими характеристиками. Это очень важный момент, потому что большинство платформ изготавливается сейчас не в России, и в основном все они имеют разный температурный режим.

В большинстве своем они не работают при температуре ниже 0 градусов. Установка их на улице в условиях российского климата просто нецелесообразна, поэтому изучение технических характеристик является обязательным.

Также, если в учреждении достаточно высокая проходимость инвалидов, и  оно принимает в день несколько групп инвалидов-колясочников, то такие подъемники устанавливать не стоит. Они работают очень медленно и поднять даже одну группу достаточно сложно и долго. Например, в группе из десяти человек 5 опорников и 5 колясочников.

На подъемнике они будут подниматься в течение часа. Поэтому лучше установить пандус – это более целесообразно. Но если такой возможности нет, то подойдет и подъемник. Поскольку это лучше, чем ничего.

Некоторые организации устанавливают  колейные аппарели – рельсы. Но такие приспособления  не подходят для инвалидов.

Их уклон гораздо выше 10% и подняться по таким колейным аппарелям самостоятельно колясочник не сможет. Ведь это проблематично  даже с помощью. Для незрячих колейные аппарели вообще представляют собой большую опасность. Поэтому, если они уже установлены, то необходимо провести их демонтаж.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.