text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Справочник руководителя учреждения культуры

Арт-субботы - СМК-2018

  • 31 октября 2018
  • 127

Цели проекта: повышение культурной грамотности белгородцев, популяризация творчества местных художников, привлечение интереса жителей города к изобразительному искусству.

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2018

«Арт-субботы» – комплекс бесплатных мероприятий для развития творческого потенциала белгородцев, формирования их культурного бэкграунда.

Это лекции, выставки, мастер-классы, экскурсии, квесты – всё для развития творческого потенциала белгородцев, формирования их культурного бэкграунда.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава федерального музея, Заявка на регистрацию музея в ФГИС, Форма отчетности 8-НК "Сведения о деятельности музея"

Важно, что участники проекта познакомятся с творчеством наших земляков – художников, писателей, поэтов, фотографов, дизайнеров. Еще одна важная задача проекта – дать возможность каждому попробовать себя в творчестве.

Цели и задачи проекта

Задачи: Проведение бесплатных выставок формата OPEN AIR в проходных и популярных местах города, проведение бесплатных экскурсий по постоянно действующей выставке проекта «Шедевры русского музея на улицах российских городов», проведение бесплатных или низкобюджетных мастер-классов и пленэров.

Значимость проекта  

Не все белгородцы знают, какие есть в городе выставочные пространства, не всегда имеют возможности прийти на выставки в учреждения культуры в связи со своей ежедневной загруженностью.

Поэтому такие выставки – это, пожалуй, единственная возможность показать искусство земляков белгородцам.

Тем, которые в своей повседневности далеки от культуры. И, возможно, случайный зритель задумается о том, что человек живет не для того, чтобы принимать пищу и использовать гаджеты, о том, что, перефразируя Бродского, «искусство – это наша видовая цель».

Период реализации: 9 июня - 1 сентября 2018 года

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Когда и чьими силами он был реализован

«Арт-субботы» – это проект МБУК «Выставочный зал «Родина» и управления культуры администрации города при поддержке Белгородского отделения Союза художников России, и при поддержке Белгородского отделения Творческого Союза художников России.

На этапе старта проекта было решено, что все мероприятия пройдут в течение лета. Основная площадка – небольшой отрезок пешеходной улицы, расположенной в центре города.

Этот участок улицы им. 60-летия Белгородской области в городе называют «Белгородским Арбатом».

Стартовал проект 9 июня 2018 года с выставки под открытым небом работ известных белгородских художников – Станислава Дымова, Маргариты Скорбач, Юрия Чернышова, Леонида Пусного и других,  также были представлены работы молодых живописцев.

Первую Арт-субботу поддержало Белгородское региональное отделение Союза художников России. Руководство отделения пригласило художников, членов Союза, предоставить работы для выставки.  С региональным отделением Союза художников России у выставочного зала «Родина» давние партнерские отношения.

На информацию о проведении «уличной» выставки охотно откликнулись СМИ. На старте проекта присутствовали корреспонденты телекомпаний «Мир Белогорья», «Белгород 24», «ГТРК Белгород», а также представители других электронных, бумажных и он-лайн изданий. То есть «Арт-субботы» на самом старте получили серьезную бесплатную медийную поддержку.

За 4 часа работы выставки ее посмотрели более восьми тысяч человек. Прохожие с интересом осматривали экспозицию, задавали вопросы сотрудникам и экскурсоводам.

Через 2 недели прошла вторая «Арт-суббота». Вдохновленные успехом пилотной акции и видя интерес горожан к выставке, сотрудники выставочного зала «Родина» решили остальные выставки сделать тематическими.

Следующая выставка была для города очень  необычной – решили удивить и порадовать белгородцев современным искусством. Выставка получила название «Авангард и полный сюр». Эта выставка прошла при поддержке Белгородского отделения Творческого Союза художников России.

Третья  «Арт-суббота» - 14 июля 2018 года, выставка «На грани». На грани направлений, техник, жанров. Ну и на грани фола, на грани философских течений, на грани того, что можно сказать только кистью.

А завершила сезон «Арт-суббот» под открытым небом 1 сентября выставка «Учитель и ученик». Это размышление об учебе и об образовании, о преемственности и бунте, о мастерстве и кропотливом труде. И о роли Учителя в жизни каждого человека.

На «Белгородском Арбате» помимо экскурсий по передвижной выставке, сотрудники выставочного зала «Родина» проводили бесплатные экскурсии для всех желающих по экспозиции проекта «Шедевры Русского музея на улицах российских городов».

Во время мероприятий «День города» и «День активного горожанина», которые проходили на набережной реки Везёлка, были проведены художественные пленэры для всех желающих.

Ресурсы

Проект был реализован силами сотрудников выставочного зала «Родина». На них легла основанная нагрузка – формирование выставок, реклама, подготовка этикетажа и эспликаций, а, главное, доставка мобильных стендов и картин к месту проведения выставок, погрузка-разгрузка, монтаж и демонтаж.

Для доставки использовался транспорт организаций партнеров, также находящихся в структуре управления культуры города.

Чтобы многократно не перевозить громоздкие металлические стенды в течение лета, была достигнута договоренность с расположенным неподалеку универмагом – стенды хранили на его территории под навесом.

Все картины передавались на выставку с актами приема-передачи. После выставок хранились в фондохранилище выставочного зала.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта

Хороший проект рекламирует себя сам. Оба творческих союза, оказавшие поддержку «Арт-субботам», информировали своих членов о возможности показать свои картины, и художники охотно предоставляли свои произведения на выставки.

Результаты проекта (качественные и количественные изменения)

Запланированы были 4 выставки. Но по факту их прошло 6. Дополнительные «Арт-субботы», к тому времени получившие признание, прошли во время праздника, посвященного Дню города Белгорода 5 августа и во время празднования «Дня активного горожанина 26 августа 2018 года.

Каждую выставку смогли посмотреть около 8 тысяч человек, а во время «Дня города» и «Дня активного горожанина» проходимость составила около 15 тысяч.

В качестве приложения предлагаем выдержки из статьи, опубликованной в газете «Белгородская правда» и на областном портале Belpressa.

Там отзывы участников и зрителей «Арт-суббот».


Искусство людям

Новый проект «Арт-субботы» городского управления культуры и выставочного зала «Родина» стал интересен и нужен и горожанам, и художникам.

«Я приехала сюда из Майского, планировала обязательно посмотреть эту выставку, - говорит флорист Светлана Семинютина. – Мне кажется, что здесь все люди «не просто так», а те, кто интересуется искусством».

«Мне попалось на глаза объявление в интернете – «Авангард и полный сюр», и я захотела увидеть все своими глазами, - рассказывает архитектор Валентина Воробьева, - Такое название необычное. Я даже и не припомню в Белгороде таких выставок».

И работы на выставке тоже необычные. К примеру, триптих «Комедианты» создан не только кистью и красками. Там фантики, бутылочные крышки и алюминиевые донышки от банок, игральные карты. У зажигательной Коломбины вместо носа зажигалка, Арлекин укреплен стальными шурупами.

Это флагман белгородского авангарда – Владимир Пронькин предоставил «Арт-субботе» несколько своих работ. И пришел сам лично – помочь с монтажом выставки, пообщаться со зрителями и коллегами. Владимир Иванович заместитель председателя Белгородского отделения Творческого союза художников России.

Он убежден, что России без авангардного искусства не выжить: «Мы все профукали во время СССР. У нас архитектура отстала, отстала вся культура, и даже одежда. Выиграла западная культура чем? – абстракционизмом, авангардизмом, тем, что было открыто у нас, открыто Кандинским, Малевичем.

Там было взято на вооружение, а у нас запрещено. У нас был соцреализм. А кончилось тем, что коммунисты запретили авангардизм и абстрактное искусство и получили поражение. На мой взгляд именно поэтому».

Сам он автор концепции «Конкретного бинокулярного искусства», разработал его семь направлений и четырнадцать течений. Создатель школы нового конкретного искусствоведения. Как художник владеет техникой живописи и графики, занимался монументальным искусством, апологет авангарда во всех его проявлениях от кубизма до дадаизма. Он ведет активную писательскую деятельность, поддерживает интерес к творчеству у многих белгородских художников.

Уже прошли две «Арт-субботы». Первая при поддержке Белгородского отделения Союза художников России, вторая при поддержке Белгородского отделения Творческого Союза художников России.

Это разные организации, и по участникам, и по направлениям работы, и по предпочитаемым жанрам и видам искусства. Но выставки под открытым небом, выставки, которые несут искусство людям, поддержали оба Союза.

В Белгородской области уделяется большое внимание развитию городской инфраструктуры, созданию таких позитивных пространств, где люди будет интересно, где они будут чувствовать себя гармонично. Эта среда каким-то определенным образом образовывает, воспитывает человека, делает его духовно богаче.

Можно сказать, что начало этому проекту было положено 5 августа 2017 года, когда при поддержке бизнес-сообщества города был реализован проект «Арт -Тур» - шедевры Русского музея на улицах Белгорода.

Муниципальные учреждения культуры не остались в стороне от этого проекта, в этом году он был наполнен новым содержанием. «Арт-субботы» - это очень удачный проект, и прекрасно, что он понравился и художникам, и всем белгородцам.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.