text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Справочник руководителя учреждения культуры

МЧС: Молодежный читательский совет - проект Слово менеджерам культуры-2018

  • 29 октября 2018
  • 8

Цель: создание молодежного волонтерского объединения для организации социально-значимых мероприятий, направленных на развитие у молодёжи интереса к книге и чтению.

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2018

Задачи проекта

  1. Повышение значимости чтения и культуры речи в молодёжной среде как условие успешности социальной адаптации молодёжи.
  2. ​ Создание общественного мнения о престижности высокого уровня владения русским языком и культурой речи в молодёжной среде.
  3. ​Приобщение молодёжи к ценностям отечественной и мировой культуры через искусство художественного слова.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Значимость проекта

Проект направлен на привлечение молодежи в учреждения культуры, создание на базе библиотеки молодежного объединения, способного оказать поддержку творческим, социально-активным молодым людям и обеспечить их взаимодействие с учреждениями культуры.

Анализ существующих региональных программ, направленных на поддержку молодежи, позволил сделать вывод, что учреждения культуры в них мало задействованы, а традиционные способы привлечения молодежи на современном этапе становятся неэффективны.

В связи с этим возникает необходимость совершенствования механизма привлечения молодежи в учреждения культуры.

Предлагаемый проект помогает решить такие важнейшие проблемы как:

  • привлечение молодёжи в учреждения культуры;
  • повышение роли учреждения культуры в обществе;
  • повышение соответствия требованиям времени и потребностям целевой аудитории;
  • развитие эффективного партнёрства;
  • кадровый вопрос, то есть повышение компетентности работников в связи с необходимостью трансформации учреждений культуры.

Основной задачей учреждений культуры как социального института, является организация содержательного досуга, который характеризуется возможностью реализации творческого потенциала, развития творческой активности путем использования разнообразных форм досуга. В первую очередь речь идет о молодежном досуге, который в современных условиях предстает как общественно-осознанная необходимость.

Общество заинтересовано в эффективном использовании людьми свободного времени в целом социально-экологического развития и духовного обновления всей нашей жизни.

Сегодня молодежный досуг становится все более широкой сферой культурного досуга, в которой происходит самореализация творческого и духовного потенциала молодежи и общества в целом.

Молодость охватывает период жизни от 15 до 30 лет, когда человек более или менее прочно утверждается во взрослой жизни. В Российской Федерации, в том числе Вологодской области наблюдается низкий процент охвата молодежи учреждениями культуры.

Согласно представленным данным Росстата в общей численности населения страны доля молодежи за 2016 год составляет 21,5% - это 31,5 млн. человек.

Число зарегистрированных пользователей в библиотеках за 2016 год в Российской Федерации составляет 51459,721 тысяч человек - это 35 % населения страны, из них молодежь в возрасте от 15 до 30 лет – 11050,655 тысяч человек – это 21,5%.

В Вологодской области всего пользователей – 642,5 тысяч человек, из них молодежи - 71,7 тысяч человек, что составляет 11%. Этот показатель говорит о необходимости увеличения процента пользователей библиотек среди молодежи Вологодской области.

Доля посещений молодежью учреждений культуры в муниципальных районах области очень низка и постепенно снижается. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что проблема посещаемости молодежью учреждений культуры стоит остро, и требует новых путей решения.

Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф. Тендрякова, работающий в Вологодской областной универсальной научной библиотеке, - это методический центр по работе с молодежью для библиотек Вологодской области.

На сегодняшний день это практически единственное учреждение культуры в Вологодской области, которое может частично взять на себя функции социализации молодёжи с 14 до 30 лет, формирования у них информационной культуры и развития читательского интереса.

В библиотечно-информационном юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова работает 4 сотрудника. Не смотря на малочисленность кадрового состава, в центре ведется активная работа с молодежью, постоянно идет привлечение новых посетителей, но этого явно недостаточно.

У современной молодёжи сегодня есть колоссальный выбор для времяпрепровождения. Что же может заставить её прийти в библиотеку? Какой должна стать публичная молодёжная библиотека, чтобы молодым людям здесь было интересно?

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова считает:

«Гармоничное сочетание деловых и свободных интересов молодёжи в пределах библиотеки — это то, на что нужно ориентироваться, чтобы создать им “социальные лифты”, дать возможность реализовать себя. Кстати, не случайно, что библиотека делится на две части: пойдёшь налево — придёшь в “тихую” зону делового чтения, пойдёшь направо — попадёшь в “шумную” зону досуговых занятий».

На Всероссийском семинаре «PRO-движение чтения» (февраль 2015) Ириной Шипиловой, заведующей Библиотекой имени Н. Ф. Погодина (г. Москва), было высказано общее убеждение специалистов:

«Библиотеки должны учитывать современные реалии и выбирать те формы работы, которые будут привлекательны для молодой аудитории, будут учитывать то, как молодые привыкли получать и воспринимать информацию, их мироощущение, стиль жизни».

Говоря об актуальности данной работы нельзя не затронуть вопрос о рекомендациях РБА. Библиотечное сообщество на ежегодном конгрессе в 2012 году единодушно проголосовало за то, что библиотеки, работающие с юношеством, должны стать центром культурного общения и развития личности для молодёжи («Руководство для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи», Санкт-Петербург, 2012).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Что может объединить молодежь?

Для того, чтобы сплотить достаточно разрозненную молодёжь и создать действующее волонтерское объединение, необходимо знать, что же связывает молодых людей.

Точки объединения могут быть разными, но можно выделить наиболее значимые:

  1. Общий интерес.
  2. Любопытство (здесь очень важно найти точки удивления).
  3. Психологические особенности.
  4. Общечеловеческие и конкретно молодёжные потребности.
  5. Конструктивная ценностная ориентация.
  6. Общее дело, приносящее реальную пользу.
  7. Сотворчество.
  8. Яркий лидер.
  9. Глубокая вовлечённость в использование цифровых технологий.

Считаем, что проект «МЧС: Молодежный читательский совет» способен объединить и привлечь молодежь в библиотеку.

Предлагаемый проект был реализован в сентябре 2017 г. – июне 2018 года силами сотрудников библиотечно-информационного юношеского центра имени В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки и волонтеров.

Ресурсы, использованные для реализации проекта

  1. Информационные: сайт Библиотечно-информационного юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова -, группы ВК – «Библиогурман» и «МЧС: Молодежный читательский совет»
  2. Финансовые: привлечение спонсорских средств для реализации проекта в размере 10000 руб., использование средств библиотеки.
  3. Кадровые ресурсы: привлечение сотрудников библиотечно-информационного юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова (Татьяна Николаевна Новых, заведующий библиотечно-информационным юношеским центром им. В.Ф. Тендрякова, Людмила Евгеньевна Сергеева-Христова, главный библиотекарь, Ольга Александровна Халявина, главный библиотекарь, Виктория Сергеевна Комелькова, главный библиотекарь.

При реализации проекта не возникало необходимости в привлечении постоянных партнеров. В качестве спонсоров привлекались организации г. Вологды, готовые финансово поддержать конкретное мероприятие (акцию, викторину и т.д.) и выделить помещение для проведения мероприятия или призы для поощрения его участников.

Всю ответственность за проведение мероприятий несли сотрудники библиотечно-информационного юношеского центра и волонтеры.


В ходе реализации проекта осуществлялись следующие мероприятия

  1. Создание рабочей группы МЧС. Утверждение руководства, плана работы – 7 сентября 2017 года
  2. Пиар-компания проекта: работа со СМИ, знакомые, через интернет-каналы, библиотеки, учебные заведения – в течение всего периода
  3. Разработка социально-значимых культурно-просветительских мероприятий. Написание сценария, распределение ролей, поиск партнеров и спонсоров – в течение всего периода
  4. Апробация мероприятий на библиотекарях Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова. Исправление недочетов – в течение всего периода.
  5. Проведение мероприятий для молодежной аудитории (акций, экскурсий, походов, круглых столов, встреч с интересными людьми, анкетирований, бесед, лекториев, дискуссий, конкурсов, викторин, конференций, форумов и т.д.) – в течение всего периода.
  6. Участие во всех крупных мероприятиях Юношеского центра, в городских молодежных проектах, городских, областных и всероссийских конкурсах. – в течение всего периода
  7. Подведение итогов. Обсуждение – июнь 2018 года.

В сентябре 2018 года стартует новый этап проекта.

Результаты проекта и социальный эффект

Качественные показатели

  • создано молодежное волонтерское объединение (Молодежный читательский совет) на базе библиотечно-информационного юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова;
  • участники Совета приобрели опыт командной работы;
  • повышение интереса к чтению у молодежи (книги нужны и для подготовки мероприятий и для участия в них); 
  • повышение у молодежи ощущения собственной значимости; 
  • у молодежи появилась площадка для творческой, общественной самореализации и т.д. 
  • улучшение имиджа библиотеки в глазах молодежи; 

Количественные показатели

  • количество участников МЧС - 15 человек;
  • увеличение количества посещений молодежи в обособленном структурном подразделении «Библиотечно-информационный юношеский центр им. В.Ф.Тендрякова» - на 10%;
  • увеличение количества посещений группы МЧС и страниц с новостями проекта на портале Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова - - на 10%;
  • количество мероприятий, проведенных молодежью - 15
  • количество участников мероприятий – 1053 человека
  • количество публикаций в местной и интернет печати - 12;
  • количество выступлений на молодежных форумах об опыте работы МЧС – 5
  • создана группа ВК «Молодежный читательский совет» - с количеством участников – 279 человек.

Проект в целом и его отдельные мероприятия неоднократно освещались в сети Интернет.

Таким образом, отличительными чертами проекта «МЧС: Молодежный читательский совет» можно считать следующие:

  1. Креативное название.
  2. Волонтерство как основа сотрудничества.
  3. Широкое использование социальных сетей.
  4. Системный характер.
  5. Мобильный состав.
  6. Личная заинтересованность каждого участника.
  7. Использование современных молодёжных способов и приёмов в работе: энкаунтер, квест-ориентирование, «мозговой штурм», спортивно-интеллектуальные игры, видеореклама и т.д.

Всех участников объединяет одно - любовь к книге и чтению. Мы постоянно ищем новые способы продвижения чтения в молодёжную среду, новые формы для сохранения и развития молодёжного культурного пространства, новые формы сотрудничества с молодёжью Вологды и области.

Считаем, проект «МЧС» актуальным, востребованным в обществе, жизнеспособным, развивающимся, имеющим отличные перспективы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Культура» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.