text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Справочник руководителя учреждения культуры

Московский ковчег - конкурсный проект СМК-2018

  • 29 октября 2018
  • 5

Проект решал проблему ограничение доступа к произведениям признанных метров наивного искусства России в силу географического расположения.

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2018

Цели проекта

  1. Повышение привлекательности музея среди местного сообщества, укрепление профессионального статуса и бренда музея путем проведения выставки лучших образцов наивного искусства России.
  2. Укрепление партнерских отношений с местными и федеральными культурными институциями (музеи и ВУЗы) за счет проведения совместного проекта.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава федерального музея, Заявка на регистрацию музея в ФГИС, Форма отчетности 8-НК "Сведения о деятельности музея"

Задачи проекта

  1. Создание концепции выставки.
  2. Подготовка совместно с ВУЗами мероприятий в рамках выставки (круглый стол, коллоквиум).
  3. Поиск компаний-исполнителей организационных задач проекта.
  4. Подготовка каталога выставки.
  5. Организация доставки выставочных работ (Москва–Екатеринбург–Москва).
  6. Проведение PR-кампании.
  7. Проведение выставки и мероприятий в рамках проекта.
  8. Анализ результатов, работа над новыми проектами.

Причины значимости проекта

  1. Проект решал проблему ограничение доступа к произведениям признанных метров наивного искусства России (так как в Екатеринбурге, в основном, представлено наивное искусство местных авторов, а интерес к данному направлению существует) в силу географического расположения.
  2. Проект пытался, но своем уровне, способствовать изменению стереотипного представления о специфике народного творчества; пренебрежительной оценка явлений самодеятельного и наивного искусства у потенциальной целевой аудитории.
  3. Реализация проекта повлияла на формирования устойчивых связей между музеями (в чьих фондах есть коллекции наивного искусства) на федеральном и региональном уровнях.
  4. Проект решал проблему повышения и поддержания статуса музея в профессиональной и научной среде.

Когда и чьими силами был реализован проект

Даты реализации проекта: 01.09.2017-31.07.2018

Инициаторы и основные исполнители проекта – Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн»

Партнеры и участники проекта

Музей русского лубка и наивного искусства (г. Москва);

Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Департамент «Факультет Искусствоведения и социокультурных технологий»;

Екатеринбургская академия современного искусства.

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Проект «Московский ковчег».  Выставка из коллекции  Музея русского лубка и наивного искусства» был реализован в рамках основных видов деятельности музея по проведению выставок и соответствовал долгосрочному плану работы музея по демонстрации лучших образцов современного наивного искусства и межмузейному сотрудничеству.

Поэтому в ходе реализации проекта были задействованы административные, финансовые и кадровые ресурсы учреждения.

Бюджет проекта составлял 302 374 рубля, из которых 249 608 рублей – средства, полученные в результате программе межмузейного сотрудничества Благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина 2017 года (грант); 52 776 рублей – средства музея.

Большое значение в информационом  продвижении имел доступ к ресурсам, связанным с учредителем музея – Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга (основными информационными партнерами проекта являлся сайт культура.екатеринбург.рф).

Ресурсы партнеров: информационные и кадровые(Музей русского лубка и наивного искусства), кадровые (два екатеринбургских ВУЗа).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Принцип привлечения партнеров к реализации проекта

Принцип оформления партнерских отношений. Разграничение сфер ответственности партнеров в рамках реализации проекта

Музей русского лубка и наивного искусства (г. Москва)

Сфера ответственности: предоставление экспонатов и необходимой информации для выставки, помощь в создании концепции, участие специалистов в круглом столе, подготовка работ для транспортировки в Екатеринбург.

Музей был привлечен как основной партнер – для организации и проведения привозной выставки фондовых работ (по договору на проведение выездной выставки, и по договорам возмездного оказания услуг)

УрФУ им. Ельцина, Департамент «Факультет Искусствоведения и социокультурных технологий»

Сфера ответственности:  разработка концепции круглого стола  и участие в нем, проведение студенческого коллоквиума на базе выставочного материала.

Принцип оформления партнерских отношений: устная договоренность.

Екатеринбургская академия современного искусства

Сфера ответственности: участие в круглом столе, проведение студенческого занятия в музее, участие в информационном продвижении музея.

Принцип оформления партнерских отношений: устная договоренность с заключением договора в перспективе.

Ход реализации проекта

  • сентябрь-декабрь 2017 г. Подготовительный этап. Ведение переговоров с потенциальными партнерами и исполнителями. Начало рекламно-информационной кампании. Разработка концепции выставки.
  •  январь-февраль 2018 г. Отбор и согласование списка работ для выставки. Написание Facility rеports в Министерство культуры Российской Федерации для получения разрешения на экспонирование музейных предметов государственной части Музейного фонда РФ. Подготовка договоров с компаниями-исполнителями организационных задач проекта. Разработка научно-просветительской составляющей проекта. Создание полиграфической продукции.
  • февраль-начало марта. Доставка работ из Москвы в Екатеринбург. Изготовление электронного каталога. Режиссура и монтаж экспозиции. Написание аннотации к выставке. Проведение активной фазы PR-кампании.
  • 10 марта-15 апреля. Работа выставки. Проведение круглого стола, коллоквиумов, экскурсий. Ведение PR-кампании.
  • вторая половина апреля-май.  Демонтаж выставки, отправка работ из Екатеринбурга в Москву. Подведение итогов, планирование новых проектов.
  • июнь-июль. Рефлексия по итогам реализации проекта. Подготовка отчета по использованию средств гранта фонда В. Потанина.

Результаты проекта

Проект «Московский ковчег». Выставка из коллекции Музея русского лубка и наивного искусства» продемонстрировал уральскому зрителю лучшие образцы современного наива из фондов ведущего российского музея в данном направлении музейного коллекционирования.

В ходе реализации проекта достигнута цель по укреплению партнерских отношений с местными и федеральными культурными институциями путем реализации совместного проекта.

Во-первых, сам факт реализации проекта выставки, в результате которой впервые была вывезена на столь удаленное расстояние от Москвы коллекции музея, говорит об успешности во взаимопонимании между сотрудниками организаций-партнеров (Музейного центра «Гамаюн» и «Музея русского лубка и наивного искусства») и об укреплении отношений между самими музеями.

Во-вторых, качественно улучшились партнерские отношения с двумя екатеринбургскими ВУЗами: Уральским Федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Екатеринбургской академией современного искусства.

Если с Факультетом искусствоведения и социокультурных технологий УрФУ нас связывают давние отношения, проведение круглого стола и коллоквиума лишь их укрепило, то осуществление совместных научных мероприятий с академией явилось первым подобным опытом с данным учебным заведением.

Всего в рамках проекта с ВУЗами Екатеринбурга было проведено два коллоквиума, круглый стол и, по результатам мероприятий проекта, для корпоративного сайта ЕАСИ и информационного портала города студентами данного учебного заведения написаны  статьи.

Положительным результатом проекта стало создание новых музейных услуг и продуктов: выставка лучших образцов наивного искусства России; отработаны модели взаимодействия с ВУЗами города; созданы визуальный стиль мероприятия и электронный каталог выставки; в ходе реализации проекта и рефлексии его результатов, появились идеи новых культурно-образовательных и научных мероприятий и выставок.

Благодаря слаженной работе, оперативно выполняемым задачам с обеих сторон, проявленному высокому уровню профессионализма, выдержке и стрессоустойчивости специалистов и сотрудников, Музейному центру «Гамаюн» и Музею русского лубка и наивного искусства удалось укрепить как личные отношения между членами коллективов музеев, так и межучережденческие связи (перевозка экспонатов при отрицательном температурном режиме).

По результатам наблюдений и опросов, помимо постоянной аудитории музея, значительную часть посетителей выставки составили: молодые люди 19-35 лет (в основном, студенты), преподавательский состав социально-гуманитарных факультетов, местное арт - сообщество, посетители средних лет (из Екатеринбурга и приезжие), представители учредителя музея – Управления культуры Администрации города Екатеринбурга

Вышеперечисленные результаты будут способствовать в будущем развитию положительного имиджа музея, узнаваемости и привлекательности бренда; укреплению статуса музея в профессиональном сообществе; активизации научной работы (как в самом музее, так и в местных ВУЗах).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Афиша проекта.jpg

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Зарегистрируйтесь - и вы сможете бесплатно:

  • скачивать шаблоны локальных документов
  • пользоваться СОПами и алгоритмами
  • смотреть видеозаписи экспертов
  • иметь доступ к нормативной базе

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Культура» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.