Справочник руководителя учреждения культуры

Конкурсный проект СМК-2018: «Вехи истории»

  • 28 октября 2018
  • 16

Содействие в сохранении истории и культуры ногайского и узбекского народа, творческого наследия ногайских и узбекских просветителей, популяризация нематериального культурного наследия народов Астраханской области.

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2018

Цели и задачи проекта

Содействие в сохранении истории и культуры ногайского и узбекского народа, творческого наследия ногайских и узбекских просветителей, популяризация нематериального культурного наследия народов Астраханской области.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Заявка на субсидию для реализации творческого проекта, Бизнес-план фестиваля или праздника

Причины значимости проекта

В Астраханской области, как и по стране в целом, за последние 20 лет происходит значительное возрастание роли национального фактора как в общественном сознании, так и в личностном восприятии. Жители области стали больше придавать значения собственной этнической и конфессиональной идентичности.

В середине 1990-х годов в нашем регионе активно начали создаваться национально-культурные объединения (НКО), ориентированные на сохранение и развитие самобытных культур народов Астраханского края.

Современное ногайское национальное национально-культурное движение в Астраханской области зародилось в период так называемого «этнического ренессанса» и является старейшим в нашем регионе. Особенности положения астраханских ногайцев, определили региональную специфику направленности деятельности ногайских этнокультурных объединений.

Наиболее актуальным вопросом для астраханских ногайцев является вопрос о возрождении этнического самосознания. Проблема двоичности (иногда и троичность) самоидентификации астраханских ногайцев проявляется в статистических показателях в период переписей.

Причина такого положения определяется направленностью этнокультурного развития общества ногайцев Нижнего Поволжья, которое определялось тесным взаимодействием с татарами, а также политикой Советской власти, которая способствовала татаризации астраханских ногайцев. 

Так, известно, что во Всероссийской переписи 1989 г. в Астраханской области было зафиксировано 3758 человек ногайской национальности, а во Всероссийской переписи 2002 4570 человек, а по Всероссийской переписи 2010 г. 7589 человек. В тоже время известно, что по оценочным данным в астраханской области проживает от 30 тысяч до 40 тысяч лиц ногайского происхождения, но как мы видим, в основном, они продолжают в переписях идентифицировать себя с татарами.

Поэтому для современных астраханских ногайцев так важны «Джанибековские чтения» названные в честь ногайского просветителя А.Х-Ш. Джанибекова ставшие частью проекта «Вехи истории», направленные на самоиндетификацию астраханских ногайцев, сохранение национальной культуры и языка.

В конце XVI в. или в первой четверти ХVII в. в русской Астрахани возник один из первых восточных гостиных дворов - Бухарский, на котором останавливались купцы из Средней Азии. На основе этого двора в Астрахани и начала формироваться среднеазиатская диаспора.

По сведениям Всероссийской переписи 2002 г., в Астраханской области про­живает 1 030 узбеков. Хотя, по некоторым оценкам, численность узбекской диаспоры в Астраханской области достигает 5 тыс. чел., а учётом нелегальных мигрантов эта цифра составляет 15 тыс. чел.

Говоря о формировании современных среднеазиатских общин в Астраханской облас­ти, необходимо отметить, что до революции население Сред­ней Азии не отличалось высокой территориальной мобильностью.

Первые крупные перемещения связаны с Великой Отечественной войной, в которой при­нимала участие значительная часть среднеазиатского населения. В последующие го­ды люди выезжали за пределы своего региона по самым разным причи­нам - на службу в армии, работу на российских предприятиях, учебу.

Часть выходцев из Средней Азии оставалась в России, у них появлялись семьи, формировался круг общения на новом месте жительства. Таким об­разом, появлялись своего рода «ядра», вокруг которых в последние годы стало происходить формирование общин в связи со всплеском трудовой миграции из Средней Азии.

Именно такой «сценарий» развития событий мы видим в Астраханской области, где в 1990-2000-е гг. сформировались крупные узбекская и таджикская общины.

В 1996 г. при областной администрации было зарегистрировано объединение узбекистанцев «Астраханская областная общественная организация узбекской культуры "Узбекистон"» С момента своего создания общество вело активную рабо­ту. Так, в 1997 г. именно в узбекском обществе родилась идея проведения праздника Навруз.

С тех времен и по сегодняшний день Навруз является ежегодным праздником в  области; в Астраханском этнографическом музее создана экспозиция, посвященная узбек­ской культуре.

Со временем возникла необходимость в просветительском мероприятии, с одной стороны, чтобы интегрировать в российское общество приезжающую на учебу в Астрахань узбекскую молодежь, с другой оставаться в поле родной культуры уже укоренившегося в Астраханской области узбекского населения.

Такой площадкой стали ежегодные вечера памяти среднеазиатского поэта и просветителя А. Навои, включенные в проект «Вехи истории».

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Когда и чьими силами был реализован проект

Просветительский проект «Вехи истории» ежегодно реализуется с 2010 г. Объединяет мероприятия, посвященные исторически значимым для Астраханской области фигурам. За время реализации проекта он объединил культурно-просветительские мероприятия (Чтения, Круглые столы, литературно-музыкальные вечера), посвященные ногайскому просветителю А.Х-Ш. Джанибекову, и узбекскому поэту и мыслителю А.Навои.   

Проект реализуется Астраханским областным научно-методическим центром совместно с Астраханской региональной общественной организацией «Центр ногайской культуры «Эдиге» и Астраханской региональной общественной организацией по сохранению и развитию узбекской культуры "Узбекистан".

В историко-культурном развитии региона немало значимых фигур, достойных войти в перспективе в этот проект и продолжить список персоналий, наследие которых может являться объектом изучения и популяризации.

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Материальные ресурсы, собственные и привлеченные: в рамках реализации проекта         Астраханским областным научно-методическим центром народной культуры предоставляется транспорт, медиа сопровождение мероприятий, с подведомственными учреждениями культуры заключаются договоренности о площадках проведения мероприятий. 

Человеческие интеллектуальные ресурсы, собственные и привлеченные: специалистами Астраханского областного научно-методического центра народной культуры совместно с руководителями ногайского и узбекского национальных культурных обществ составляются программы и сценарии этнокультурных мероприятий -
вечера памяти среднеазиатского просветителя Алишера Навои, «Джанибековских чтений», задействуются творческие коллективы города, школьники, студенты, ученые -  историки, этнографы, политологи.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта

Рабочая группа выявляет потенциальный круг участников мероприятий, готовит привлекательную информацию о проекте, убедительные аргументы в поддержку проекта и определяет адекватные способы привлечения ресурсов. Через информационные письменные отправления, личные беседы с руководителями учреждений культуры, образования, средств массовой информации происходит привлечение партнеров к реализации проекта.

Партнеры по реализации проекта

Астраханская региональная общественная организация «Центр ногайской культуры «Эдиге»;

 Астраханская региональная общественная организация по сохранению и развитию узбекской культуры "Узбекистан";

Администрация МО «Приволжский район»;

Астраханская государственная медицинская академия;

Астраханский государственный университет;

Астраханский филиал Саратовской юридической академии.

Ход реализации проекта

Ежегодно в рамках культурно-просветительского проекта «Вехи истории» проводятся Джанибековские чтения, посвященные ногайскому просветителю; вечер памяти среднеазиатского просветителя Алишера Навои.

Традиционным этнокультурным мероприятием с 1991 г. для астраханского ногайского общества при поддержке АОНМЦНК стали ежегодные «Джанибековские чтения» - конференция, посвященная возрождению и изучению языка, культуры и обычаев ногайского народа. Впоследствии они стали ежегодными и приурочены ко дню рождения А.–Х. Ш. Джанибекова, известному ногайскому учёному и просветителю, основателю современного литературного ногайского языка, уроженцу Астраханского края Абдул-Хамиду Джанибекову (1879-1955).

Имя А.-Х.Ш. Джанибекова является сегодня символом этнокультурного возрождения ногайцев. На протяженни 25 лет совместно с ногайскими общественными организациями Центр проводит Джанибековские чтения.

Сегодня чтения яавляются научной площадкой для историков, этнографов, политологов, изучающих вопросы этнической истории, культуры и быта ногайцев. С каждым днем растет живейший интерес к Джанибековским чтениям, увеличивается число участников, расширяется их география. 

В основном это представители ногайской интеллигенции из Карачаево-Черкессии, Дагестана, Ставропольского края и Астраханской области. Местом проведения чтений ежегодно выбираются села с компактным проживанием астраханских ногайцев – с. Растопуловка, с. Джанай, с. Татаро-Башмаковка.

В формате Чтений проводятся на базе школ этнокультурные семинары для работников образования. Чтения также стали площадкой для актуализации фольклорного наследия ногайцев, где выступают как местные фольклорные коллективы, так и приглашенные ногайские фольклорные коллективы из Дагестана.

С 2010 г. совместно с областной общественной организацией узбекской культуры «Узбекистан» Центр проводит вечер памяти среднеазиатского просветителя Алишера Навои.

В разные годы мероприятие проходит в формате литературно-музыкального вечера, где поэтическое наследие Навои представляют школьники и студенты города, выступают национальные хореографические и вокальные коллективы, а также в формате Чтений где рассматриваются темы, касающиеся этногенеза, этнической истории и традиционной народной культуры узбеков, исторических взаимосвязей России и Узбекистана, деятельности узбекских диаспор в России. В 2013-2014 г. заочное участие в Чтениях приняли ведущие специалисты Института истории Академии наук республики Узбекистан, придав им международный статус.

Период реализации: ежегодно март-апрель.

Основные мероприятия: Ежегодно в рамках культурно-просветительского проекта «Вехи истории» проводятся Джанибековские чтения, посвященные ногайскому просветителю, фольклористу А.Ш.Джанибекову; вечер памяти среднеазиатского просветителя Алишера Навои.


Результаты проекта

  1. вовлечение ногайской, татарской, узбекской, русской молодежи в этнокультурную деятельность по сохранению и популяризации национального наследия;
  2. интерес к данному проекту СМИ, продвижение проекта;
  3. расширение и укрепление межведомственных связей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.