text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Справочник руководителя учреждения культуры

Русские вечёрки - проект конкурса СМК-2018

  • 28 октября 2018
  • 28

Основная цель вечёрки – познакомить парней с девушками, чтобы каждый выбрал себе по духу, по стати, по характеру.

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2018

Вечёрка — это один из способов возрождения русских традиций.

Вечора, вечёра, вечорка, вечёрка — синонимы. Наши предки после трудового дня обычно собирались на поляне и плясали, таким образом, восстанавливая душевные и, как ни странно, физические силы перед новым трудовым днем.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Заявка на субсидию для реализации творческого проекта, Бизнес-план фестиваля или праздника

Проводились вечёрки в теплое время года – от Пасхи до Покрова, как правило, на улице, а от Рождества до Крещения в избе. Были и в холодное время вечерки, но больше для ремесла, не для пляски. В пост не плясали.

Основная цель вечёрки – познакомить парней с девушками, чтобы каждый выбрал себе по духу, по стати, по характеру. Взрослые, уже семейные люди, ходили на вечерки больше «для присмотру», чтобы молодежь достойно себя вела и уклад соблюдала. Детей своих малых приводили, чтобы те смотрели и учились, как петь, как плясать, как с парнем или девицей себя вести.

Высока роль вечёрок по восстановлению утраченных в современном мире таких патриархальных ценностей как семья, дом, старшее поколение, русские национальные истоки и др.

Важно отметить, что высокий уровень нравственности и духовности, присутствующий на традиционной вечёрке, непременно впитывается каждым пришедшим. И, конечно же, каждый несет это в свой дом, в свою семью. Но не только духовная составляющая наполняла всех присутствующих на вечерках.

Эти посиделки оказывали и терапевтический эффект. После вечерки никто не уходил с грустными лицами. Все были радостные, разрумянившиеся, пели, обнимались, хотели еще и еще плясать, одно только смущает, что слишком уж быстро всё заканчивалось.

Под традицией мы понимаем весь накопленный опыт предыдущих поколений, всё самое лучшее, доставшееся нам в наследство от предков. В том числе это организация взаимоотношений людей между собой и с окружающей средой, культуры быта, общения.

Что такое традиционная русская вечёрка? Это культура создания семей. И чем больше изучаешь эту традицию, тем больше удивляешься тому, как мудро русский народ всё продумал, на протяжении столетий отсеивая ненужное, а порой и вредное.

«Русские Вечёрки» - это живое и интересное общение людей в ходе плясов, игр и песен. Это своего рода «душевный клуб» знакомств, с помощью которого можно найти друзей, единомышленников, а порой даже и любимого человека.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Цели проекта

  • повышение доступности и качества услуг населению, предоставляемых в сфере культуры, приобщения различных слоев населения к культурным ценностям русского народного творчества;
  • сохранение, развитие и популяризация народной традиционной культуры: песни, пляски, игр, хороводов;
  • укрепление пошатнувшихся в современном мире таких патриархальных ценностей, как семья, дом, восстановление связи поколений;
  • создание условий для консолидации славянских народов Астраханской области в сфере сохранения и развития культурных традиций, возрождение духовно-нравственных ценностей;
  • воспитание уважения и приобщение детей и молодёжи к духовному наследию и традиционной русской культуре;

Задачи

  • организация летнего досуга горожан и гостей города, посредством разнообразных культурно-развлекательных мероприятий: народных гуляний, концертов, интерактивных программ, викторин, мастер-шоу и мастер-классов, выставок декоративно-прикладного творчества, фотозон;
  • организация летнего досуга людей пожилого и старшего возраста;
  • привлечение внимания широких слоев населения Астрахани, гостей города и туристов – от детей и подростков до людей старшего возраста;
  • популяризация Астраханского региона в сфере туризма;
  • популяризация активного и здорового образа жизни;

Значимость проекта

Особую значимость проекта составляет усиление гражданского патриотизма, взаимоуважения традиций и обычаев народов, населяющих Астраханскую область, связь поколений.

Вечёрки несут элемент здорового образа жизни (ЗОЖ). Танцы, игры являются неплохой физической нагрузкой. Эмоциональное, культурное, духовное погружение в традицию создает гармонию, дает здоровый эмоциональный заряд. Гармонизируются отношения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми.

Вечёрки играют роль клуба знакомств, дают возможность найти друзей или единомышленников. И вообще, вечёрки это интересный, хороший отдых, общение и развлечение. А так же место общения людей старшего и пожилого возраста.

Реализация проекта. Ресурсы, использованные для реализации проекта

Проект реализуется силами Астраханского областного научно-методического центра народной культуры (АОНМЦНК) при поддержке Министерства культуры и туризма Астраханской области, отделов культуры муниципальных образований Астраханской области, любительских и профессиональных творческих коллективов города и области, Министерства науки и образования Астраханской области, военно-патриотического клуба «Покров» при Астраханской епархии.

Общее руководство культурным проектом «Русские Вечёрки» осуществляется Астраханским областным научно-методическим центром народной культуры. Ответственным за реализацию проекта является отдел нестационарного обслуживания населения «Автоклуб», «Дом Ремесел» и «Центр русской культуры», общее количество сотрудников, работающих над проектом, более 30 человек.

Для каждой концертно-игровой программы привлекаются творческие коллективы отделов культуры муниципальных образований Астраханской области на безвозмездной основе, согласно распоряжению Министерства культуры и туризма Астраханской области. Каждый участвующий самостоятельно оплачивает затраты по транспортировке артистов и оборудования до места проведения мероприятия.

В ходе реализация проекта прослеживается четкое разграничение обязанностей каждой структуры и участника мероприятия: «Дом Ремесел» – выставка-продажа изделий ДПИ, отделы культуры МО АО – творческие коллективы и артисты, военно-патриотический клуб «Покров» - игровые программы, АОНМЦНК – общее руководство, составление сценария, музыкально-техническое обеспечение и проведение мероприятия.

Партнеры проекта привлекаются на безвозмездной основе.

Ход реализации проекта

Вечёрки – это один из способов отдыха, а самое главное – живое естественное общение с людьми в ходе игр, плясок (танцев), песнопения и рукоделия. Во время действа раскрываются возможности человека – как он проявляет и показывает свою удаль, смекалку, умеет общаться через слово и движение.

Вечёрка даёт возможность вступить в процесс творчества, эмоционально «подзарядиться» и психологически «разрядиться», избавиться от стрессов.

Ежегодный культурный проект «Русские Вечёрки» проходит каждую субботу, начиная с 1 мая по 1 октября на набережной реки Волга.

Подготовка к проекту начинается с 1 апреля (подготовка документации, составления сценария, подбор коллективов и ведущих. Проводится работа с молодежными организациями и с организациями, направленными на социальную поддержку населения, учреждениями образования и дополнительного образования города и области).

В ходе каждого мероприятия одновременно функционируют три зоны:

  • выставка-ярмарка изделий ДПИ (сфера ответственности Дома ремёсел)
  • фотозоны (сфера ответственности Дома ремёсел)
  • концертно-игровая зона (сфера ответственности отдела нестационарного обслуживания и отдела народного творчества АОНМЦНК)

Проект предполагает проведение культурно-развлекательных мероприятий: народные гуляния, концерты, интерактивные игровые программы, хороводы, викторины, мастер-шоу и мастер классы ДПИ, выставки декоративно-прикладного творчества, работу фотозон.

Привлечение творческих коллективов муниципальных образований районов Астраханской области даёт возможность коллективам повысить свой профессиональный уровень, расширить репертуар, разработать тематические программы, заявить о себе.

В концертных программах, проводимых в рамках «Русских Вечёрок», всегда отображаются те или иных общегосударственные, религиозные и другие праздники.

Следовательно, мы можем отметить, что каждая концертно-игровая программа имеет различную тематику для которой подготавливается специальный сценарий и отбираются концертные номера.


Результаты проекта

На протяжении всего 2018 года самым активным образом велось информационное сопровождение мероприятия, а расширение социально – культурной информационной среды стало важным направлением работы в рамках проекта «Русские Вечёрки». Регулярно ведутся репортажи по местным каналам TV и радио (радио «Астрахань», ГТРК «Лотос»), информационным ресурсам интернет-пространства.

На сайте «АОНМЦНК» и в социальных сетях в 2018 году было размещено более 20 информационных сообщений и публикаций.

Итоги реализации проекта «Русские Вечерки» позволяют констатировать, в целом успешное выполнение поставленных задач перед проектом. Так:

  • Административными органами управления всех уровней уделяется пристальное внимание к проблемам отрасли культуры. Ведется планомерная организационная, координационная и мониторинговая работа по реализации проекта на территории Астраханской области.
  • Вне зависимости от финансовых проблем и сложностей текущего периода, в полном объеме выполнено финансирование проекта, реализованы все мероприятия, обозначенные рамками «Русских Вечерок».
  • Для жителей Астрахани, области и гостей города было проведено 20 мероприятий в рамках проекта «Русские Вечёрки», посетителями которых стали более 9400 человек.
  • Значительно увеличен интерес горожан и гостей города к культурному проекту «Русские Вечёрки».

Отдельно нужно отметить, что проект «Русские Вечёрки» существует с 2012 года. Реализация культурного проекта «Русские Вечёрки» способствовала повышению качества и доступности культурных услуг, сформировала надёжную систему социальной культурной поддержки активных, талантливых людей разных возрастов.

«Русские Вечёрки» дают то, что нет в ночных клубах или на дискотеках: живое и естественное общение, умение взаимодействовать с окружающими людьми, в ходе игр и танцев раскрываются возможности души и тела, повышается энергетика тела, улучшается настроение.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Культура» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.