text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Справочник руководителя учреждения культуры

Государев рыбный двор - проект конкурса СМК-2018

  • 19 октября 2018
  • 86

Модернизация экспозиции Музея Белого озера для работы на туристическом маршруте «Маэкса – рыбацкое село» с целью объединить все звенья маршрута в одну логическую цепочку, где каждое звено дополняет друг друга

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2018

Музей Белого озера входит в туристическую программу «Маэкса – рыбацкое село», которая является частью туристического маршрута «Горячее сердце Русского Севера» (федеральный проект «Серебряное ожерелье»).

Маршрут прошёл экспертную оценку, одобрен Комитетом по импортозамещению Министерства культуры РФ, идёт активная реклама маршрута.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава федерального музея, Заявка на регистрацию музея в ФГИС, Форма отчетности 8-НК "Сведения о деятельности музея"

Но тема рыбного промысла была представлена в Музее Белого озера скупо, не хватало современных информационных и интерактивных комплексов, способных заинтересовать современного туриста.

В рамках программы «Маэкса – рыбацкое село» туристы также  посещают Центр ремёсел и туризма, частный Музей лодки, рыбацкий причал и коптильню в с. Маэкса.

Существовала определённая разрозненность элементов маршрута в городе Белозерске, которые необходимо было связать логической интерактивной цепочкой для комплексного и интересного восприятия темы туристами. 

На решение этих проблем и был направлен наш проект. Проект в разных вариациях я отправляла на несколько конкурсов, в результате он был поддержан Благотворительной программой «Музеи Русского Севера», выиграв специальный грант компании «TUI. Россия».

Мы рассчитывали, что пользу от проекта получит не только туристическая сфера города Белозерска, но через маршрут «Горячее сердце Русского Севера» туристическая отрасль г. Череповец и г. Устюжна.

В музеях Вологодчины тема рыбного промысла нигде подробно не раскрывается (российские примеры по озёрному рыболовству мне тоже не известны), наш Музей Белого озера должен занять эту нишу.

Известно, что важнейшим и основным занятием белозёр с древности было судоходство и рыболовство. Разнообразная рыба являлась важнейшим продуктом питания и товаром, продававшимся далеко за пределами края.

Знаменитые белозерские белые снетки, стерлядь, белорыбица, осетры и белуга поставлялись, как правило, в живом виде не только Вологодскому и Белозерскому архиепископу, но и к царскому столу, на ярмарки Москвы и Санкт-Петербурга.

Рыба поставлялась для нужд армии, рыбой платили налоги. Для контроля над рыбным промыслом в Белоозере  был устроен Государев рыбный двор. Об этом и рассказывает новая экспозиция.

Задачи

  1. Отбор материала для экспозиции «Государев рыбный двор».
  2. Запись воспоминаний рыбаков и старожилов о рыбном промысле.
  3. Разработка видео-урока по плетению рыбацкой сети.
  4. Создание тотальной музейной инсталляции об уникальных способах рыбного лова на Белоозере.
  5. Приобретение оборудования, монтаж экспозиции.
  6. Презентация экспозиции «Государев рыбный двор».
  7. Подведение итогов, получение обратной связи по результатам проекта.

Период реализации: 05.02.2018 - 30.09.2018

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Механизм реализации

По договору пожертвования № ДП-М-01/18 от 05.02.2018 с Фондом поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория», являющимся оператором Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь», получено пожертвование в размере 380 тыс. рублей. Проект реализовывался в несколько этапов.

Отбор материала для экспозиции «Государев рыбный двор»: работа с научной литературой, фондами музея, фондом МБУК «Центр ремёсел и туризма»   командой проекта (февраль-март). Разработка научной концепции и тематико-экспозиционного плана экспозиции.

Здесь встретились и первые трудности: В средние века на Белоозере располагался государев рыбный двор. Фраза эта кочует из одного научного сборника в другой, а вот более подробная информация отсутствует: Где располагался государев рыбный двор, кто в нём работал, как собирались рыбные налоги, куда и какая отправлялась рыба, в какие сроки, на что она использовалась?

Современному посетителю интересны именно такие подробности, для их поиска пришлось приложить усилия.

Кроме того, мы не рассчитывали найти интересные документы в Государственном архиве Вологодской области, так как Белозерск  в период с 1727 по 1918 гг.  входил в состав Новгородской губернии, и большая часть  документов передавалась  в архивы Великого Новгорода.

Но при содействии сотрудников архива удалось найти два комплекса интересных документов для экспозиции. Подробнее об этих документах я рассказала в докладе «Рыбный промысел Белозерья в архивных документах» на межрегиональной конференции «VIII Кирилло-Новоезерские чтения» (Сборник статей межрегиональной конференции «VIII Кирилло-Новоезерские чтения» [Электронный ресурс]/БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»,2018).

Сотрудник ООО «Бюро «АртТерра» к. фил. н. Олег Рудольфович Николаев собрал уникальную коллекцию рецептов и описаний рыбных блюд из белозерской рыбы в дореволюционной  литературе. Это также позволило обогатить экспозицию информацией о нематериальном наследии Белозерья.

Запись воспоминаний рыбаков и старожилов о рыбном промысле в Белозерском и Вашкинском муниципальном районах (выезд на машине музея).

Записаны рассказы Русова Александра Валентиновича (д. Панинская Белозерского р-на), Зайцева Николая Валентиновича (с. Липин Бор Вашкинского р-на Вологодской области), Ганичевых Николая Васильевича и Галины Николаевны (с. Киснема  Вашкинского р-на Вологодской области).        

Сотрудник МУК «Центр ремёсел и туризма» Картавая Антонина Александровна передала для новой экспозиции документальный фильма «Белое озеро: наша жизнь и судьба» с воспоминаниями рыбаков с. Маэкса Белозерского района.

К сожалению, с уходом из жизни рыбаков многие старые рыбацкие секреты уходят безвозвратно. Молодёжь не всегда стремится овладеть секретами предков, уходит в другие профессии.

Современные материалы и оборудование изменяют технологию рыбацкого промысла. В этих условиях собранные материалы имеют особую ценность, создавая базу для Народного архива озёрного знания, который мы планируем собирать и пополнять.

Разработка видео-урока по плетению рыбацкой сети: Давыдова С.Л., Волов А.Н. Для демонстрации видео-урока приобретён и установлен в экспозиции телевизор.

Создание инсталляции о способах рыбного лова на Белоозере – ООО «Бюро «АртТерра». Монтаж экспозиции.

Приобретение оборудования, монтаж экспозиции.

Презентация экспозиции «Государев рыбный двор» состоялась 6 июля 2018 в рамках фестиваля «Былины Белоозера».

На презентации присутствовали представитель компании «TUI. Россия» С.И. Гонецкая, заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Д.С. Шевцов, Глава Белозерского муниципального района Е.В. Шашкин, представитель вологодского землячества в Москве В.Д. Порошин, представители туристических предприятий Вологодской области, рыбаки, жители и гости города.

Гости оставили положительные отзывы об экспозиции. Информация об открытии экспозиции была размещена на российских, областных и муниципальных интернет – ресурсах.

Подведение итогов, получение обратной связи по результатам проекта: анализ отзывов в книге отзывов, анкетирование посетителей, представителей турбизнеса.

Партнеры

Нашими партнёрами в реализации проекта выступили проектировщики из Санкт-Петербурга, с которыми я познакомилась во время прохождения стажировки для руководителей музеев фонда В. Потанина (программа «Музейный десант», 2016).

Это ООО «Бюро «АртТерра» (Генеральный директор – Коростелёва Мария Николаевна), принимавшее участие в создании Музея хлеба, Детского центра на Болотной, Музея политической истории (СПбг) и в других известных проектах.

Реализация проекта должна повысить туристическую привлекательность Музея Белого озера, эффективность туристического маршрута «Маэкса – рыбацкое село».

Белозерский областной краеведческий  музей реализовал в 2018 году проект «Государев рыбный двор» при финансовой поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь»,  специальный грант туристической компании «TUI. Россия».

Руководитель проекта – Залогина Татьяна Валерьевна, директор БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей». Члены проектной команды: Давыдова Светлана Леонидовна, заведующий отделом природы БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» и Волов Андрей Николаевич, научный сотрудник музея.

В рамках проекта создана современная интерактивная экспозиция в Музее Белого озера по истории рыбного промысла. Проект реализован в сотрудничестве с ООО «Бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург) при информационной поддержке вологодского отделения Русского Географического общества.


Результаты

В настоящее время осуществляется активная реклама проекта. Руководитель проекта Залогина Т.В. презентовала новую экспозицию на совещании Рабочей группы туроператоров города Череповец с педагогами школ Череповца 06.09.2018 г.

Ещё одна презентация проекта прошла в рамках межрегиональной научной конференции «VIII Кирилло-Новоезерские чтения» 21-22 сентября 2018 г.

Новая экспозиция включена  в цикл образовательных занятий «Живые уроки» и представлена педагогам Белозерского муниципального района на августовской педагогической конференции 29.08.2018.

Сейчас мы активно включаем экспозицию «Государев рыбный двор» в туристические программы, информируем предприятия турбизнеса. Мы надеемся, что туристический сезон 2019 года покажет результаты работы с новой экспозицией.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Культура» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.