text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Международный фольклорный фестиваль «Истоки» - конкурсный проект СМК-2018

  • 10 октября 2018
  • 2

Калининградская область – военный трофей России, в ней на момент включения в состав РСФСР исторически не могло быть сложившейся русской народной культуры.

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2018

Голосование начнется 15 октября 2018 года

Более чем за 70 лет существования области здесь сформировалась своя - синтетическая - культура, на которую большое влияние оказывают страны-соседи, а также богатое историческое наследие этой земли.

В послевоенное время переселенцы везли в новую российскую область не только своё имущество, но и духовно-культурное наследие различных регионов страны: русские народные традиции, обряды, песни, игры.

И вот это поколение, которое сегодня как живая история, хочет, может и считает своим долгом – донести до современных жителей богатейший пласт народной культуры России.

Одной из базовых предпосылок оптимального развития нашего региона выступает отношение его жителей к традициям, истории, культуре края.

Особый геополитический статус и историческая судьба Калининградской области являются одновременно возможностями и рисками.

В частности, одним из рисков развития региона является ориентация людей на западноевропейские ценности, отсутствие «укоренённости» в национальную культуру.

Это, в свою очередь, затрудняет формирование этнической идентичности жителей области, воспитание у них патриотизма как деятельного отношения к «малой Родине» и «Большой России».

Таким образом, приобщение различных групп населения области к традициям, многообразной народной культуре россиян, истории – задача не только социально-педагогическая, но и политическая».

Калининградская область - это анклав России, где нет своей исторически сложившейся народной культуры.

Но за более чем 60 лет здесь сформировалась своя синтетическая культура, на которую большое влияние оказывают, прежде всего, страны- соседи (Литва и Польша), а также богатое историческое наследие Прусской земли.

В послевоенное время переселенцы везли в эту область не только свое имущество, но и духовно-культурное наследие России -русские народные традиции, обряды, игры.

И это поколение, которое как живая история сегодня может донести до современных жителей богатейший пласт народной культуры России.

Работники МУ «Центра культуры, молодежи и спорта» г. Краснознаменска уже давно задумали проводить фольклорный фестиваль, именно аутентичной, т.е. не стилизованной народной культуры.

С 2007 года на территории Краснознаменска проводится фольклорный фестиваль и с каждым годом растет число желающих участвовать в данном фестивале.

Этот фестиваль единственный в области и для подрастающего поколения и всех жителей-зрителей-участников, несет большую культурно-воспитательную роль.

В Краснознаменске – хорошая база для проведения таких мероприятий - здесь работают специалисты-народники и созданы 4 народных фольклорных коллектива, причем прослеживаются все возрасты (от коллектива «Русская песня» - возраст 60-70 лет до детских коллективов).

Так же в рамках Проекта планируется проведение научно – практической конференции «Фольклор современном мире»

Цель и задачи проекта

Цель: Сохранение, развитие и пропаганда русского аутентичного фольклора и фольклора этнических групп, проживающих в городах Калининградской области, России и за рубежом.

Развитие народных традиций, традиций преемственности, воспитание подрастающего поколения и жителей регионов посредством народной культуры, общение фольклорных коллективов через творчество, народную культуру, межнациональное, межличностное и социальное сближение посредством фольклора.

Задачи:

  1. Выявление исполнителей и носителей фольклора.
  2. Стимулирование деятельности самобытных фольклорных коллективов
  3. Обмен опытом фольклорных коллективов, народных умельцев и специалистов в области народной культуры.
  4. Приобщение к народной культуре подрастающего поколения.

Период реализации проекта: 15.09.2018-16 09.2018

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Деятельность в рамках проекта

Мероприятия проекта

Подготовка

Подготовка проекта начинается в июне . В этом месяце рассылается Положение о Фестивале всем заинтересованным лицам в Калининградской области и России; приглашаются также гости из Литвы и Польши, идет реклама о проекте через местные и областные средства массовой информации и Интернет, собирается оргкомитет фестиваля, приглашаются официальные лица и гости.

  • Разрабатывается макет буклета фестиваля с фотографиями участников фестиваля, макет сборника основных докладов научно- практической конференции.- июнь, занимаются организаторы фестиваля

Закупка и подготовка необходимого звукового оборудования для проведения фестиваля – июнь – звукооператоры.

  • Регистрация заявок от коллективов и народных умельцев.- июнь- август.

Заявки поступают по электронному адресу, факсу, письмом на «Центр культуры, молодежи и спорта» г. Краснознаменска.

Подготовка научно- практической конференции, разработка докладов, слайдов, подготовка помещения, оргтехники, закупка канцелярских товаров.

Печать буклетов праздника и сборника основных тезисов научно- практической конференции. Подготовка сувениров с логотипами спонсоров и дипломов участникам фестиваля.

  • Составление программы праздника и сценария проведения двух фестивальных дней -работает сценарист- август

Оформление площадки для проведения фестиваля -сентябрь

  • Подготовка сцены, площадок для выставки работ народных умельцев, подворий, зрительских мест, мест для проведения народных игр, показательных выступлений казаков.

Проведение репетиций с ведущими фестиваля и звукооператорами, а также с аниматорами - август- сентябрь – работает режиссер.

  • Закупка продуктов для изготовления ухи, шурпы , чая и т.д. - сентябрь

Региональная и социальная значимость проекта

Калининградская область - богатая на народные таланты. Здесь живут люди из самых разных уголков России, те первые переселенцы, которые привезли в эту область богатейшее духовное наследие России.

Эти люди передают свои знания, народную культуру тем поколениям, которые выросли в советскую и современные эпохи. Проводя фольклорные фестивали и праздники , организаторы тем самым не дают угаснуть искре, а теперь уже и пламени возрождающейся народной культуры.

Потому что кроме представителей Калининградской области на фестивали приезжают коллективы из разных уголков России. А также идет знакомство с народной культурой стран -соседей (Литва, Польша Германия, Беларусь и др.).

Ведь уважая народную культуру чужих стран, начинаешь понимать и ценить свою.

В Краснознаменске – хорошая база для проведения именно фольклорных мероприятий - здесь работают специалисты-народники ( истинные энтузиасты) и созданы 4 народных фольклорных коллектива, причем прослеживаются все возрасты (от коллектива «Русская песня» - возраст 60-70 лет до детских коллективов).

Фольклор – это не сценическое искусство, а живое общение через песню, танец, игру людей всех возрастов. Поэтому фестиваль создает атмосферу праздничного народного гуляния, вовлечь в действие большое число зрителей, что является хорошим способом популяризации фольклора.

Прогноз деятельности по проекту

Фестиваль живет, набирает силу. Он становится знаковым (брендовым) мероприятием для Краснознаменска,для всей Калининградской области тем самым увеличивая привлекательность этого места для туристов, собирателей фольклора и пр.

Календарный план с указанием этапов и сроков проведения работ

 

Наименование мероприятия

Сроки проведения

1

Подготовка Положения о Фестивале, приглашений официальным лицам, спонсорам. Рассылка.

Июнь 2018г.

2

Реклама Проекта (СМИ, Интернет, афиши)

Июль-август 2018г.

3

Разработка макетов буклета фестиваля и сборника основных докладов научно- практической конференции. Печать.

Июль- август 2018г.

4

Закупка , канцелярских товаров для проведения конференции

Август 2018г.

5

Заказ баннеров для оформления фестивальной площадки.

Август 2018г.

6

Приобретение сувениров для участников и гостей фестиваля, подготовка дипломов.

Август 2018г.

7

Составление сценарий и проведение репетиций

Август – начало сентября

8

 Оформление фестивальной площадки (сцена, территория), закупка продуктов.

Август - начало сентября

9

Заезд гостей из России, Литвы, Польши , Германии, расселение, экскурсии

 Сентябрь

10

Проведение научно- практической конференции «Фольклор в современном мире»

 Сентябрь

11

Проведение вечёрки для участников, с мастер - классами, обменом опытом.

 Сентябрь

12

Проведение фестиваля (праздничное шествие, торжественное открытие, работа подворий, ярмарки, концертно-игровая программа, награждение участников, угощение)

 Сентябрь

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Программа основного Дня фестиваля

Праздник примерной продолжительностью 4 часа, состоящий из 3-х комплексных блоков. Тематически блоки могут быть организованы:

  • блок календарных произведений (от Егория до Семена – Летопроводца);
  • блок обрядовых произведений (проводы рекрутов, свадьба);
  • блок выступлений гостей.

В структуру блока входит

  • концертно-исполнительская часть (15 минут, 4-5 ярких номеров);
  • интерактив «Традиционные игры» (10 минут, 2-3 народных игры);
  • интерактив «Спляшем!» (10 минут, разучивание 1-2 традиционных танцев);
  • фрагмент обряда (10 минут);
  • интерактив «Живая традиция» (10 минут, совместное со зрителями исполнение 2-3 народных песен с демонстрацией текстов на экране).

Состав участников проекта

  • Муниципальное учреждение «Центр культуры, музейного и библиотечного обслуживания МО «Краснознаменский городской округ»
  • Областной Дом народного творчества г. Калининград

Наши «Истоки»

Золотая прекрасная осень

Русской песней одарит наш край.

Песни эти в душе своей носим.

Чтоб послушать их, к нам приезжай.

Встретит всех замечательный город.

Тот, кто с миром, конечно, наш друг.

И хотя фестиваль очень молод,

Но поклонников ширится круг.

Раздвигает он смело границы,

Стал известен в России большой,

И туда приглашение мчится,

Что согрели горячей душой.

Мы поделимся радостью нашей

И не будем жалеть новостей,

Угостим сытной гречневой кашей

Всех желанных и добрых гостей.

Разойдётся под пляски гулянье,

Мы весёлый сомкнём хоровод,

Загрустим лишь в минуты прощания,

Когда скроет друзей поворот.

Людмила Быкова (Местная поэтесса - член союза писателей России)

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.