Справочник руководителя учреждения культуры

Неформальная карта Анжеро-Судженска - проект конкурса СМК-2018

  • 6 октября 2018
  • 14

Проект «Неформальная карта Анжеро-Судженска» в большей мере ориентирован на молодое поколение горожан.

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2018

Целью создания проекта «Неформальная карта Анжеро-Судженска» стало: формирование и сохранение устойчивого интереса к историческим, народным (бытовым) названиям районов, улиц города.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Заявка на субсидию для реализации творческого проекта, Бизнес-план фестиваля или праздника

Исходя из поставленной цели, были сформулированы задачи:

  1. Познакомить горожан с живой, «неформальной» историей родного города.
  2. Включиться в деятельность по изучению истории города, восстановлению исторической памяти.
  3. Вовлечение в исследовательский процесс возможно большего количества горожан различных возрастных, профессиональных и социальных групп.
  4. Сделать краеведческие ресурсы доступными в электронной среде.
  5. Повышение престижа библиотеки, модернизация работы учреждения.

Причины значимости проекта:

Краеведческая работа в библиотеках существует достаточно длительное время. Она всегда была одним из ведущих направлений деятельности библиотек, а с определенного времени, когда активизировался интерес к своей истории, стали открываться «белые пятна», краеведческая работа получила новый импульс.

Да и использование в работе мультимедийных технологий дает более широкие возможности разнообразить формы и виды создаваемых краеведческих ресурсов.

Особое внимание коллеги уделяют краеведческому просвещению, целью которого является распространение краеведческих знаний и удовлетворение информационных потребностей земляков от мала до велика.

Ведь краеведение является, по сути, отправной точкой воспитания подрастающего поколения.

Идея появления проекта «Неформальная карта Анжеро-Судженска»: мир, в котором мы живем, воистину можно назвать миром имен и названий. Ведь практически каждый объект имеет или может иметь свое собственное наименование.

Любое городское пространство постигается человеком лишь в виде той или иной истории, которую он знает и как-то себя с ней ассоциирует.

Собранные воедино и рассказанные, эти истории могут составить своего рода энциклопедию коллективной памяти.

Любой человек, хотя бы раз в жизни задавал себе вопросы: «А почему так назвали? От какого слова произошло? Почему именно так назван родной город, деревня или село, улица?».

Географические названия объектов могут рассказать очень многое, ведь они отражают в определенной мере социальные, экономические, исторические аспекты жизни человеческого общества.

Город Анжеро-Судженск не самый старый город Сибири, но он обладает интереснейшей историей. Анжеро-Судженск, город выросший из двух поселков появившихся рядом с шахтами, не имевший в недалеком прошлом названий улиц.

В поселке Анжерский их заменяли номера «колоний», в поселке Судженский – номера «отводов». Лишь после объединения, в начале в поселок, а затем и город, Анжеро-Судженск, как и принято, стал давать названия своим улицам.

Кроме официальных названий районов, улиц города, существуют названия созданные «коллективным разумом» самих жителей и являющиеся определенной особенностью истории Анжеро-Судженска.

Одной из причин появления таких «неформальных» «народных» названий является, на наш взгляд, желание анжеросудженцев дать свою экспрессивно-эмоциональную оценку какому-либо объекту или событию, иногда ироническое отношение к объектам там находящимся.

«Теребиловка», «Параваевка»… эти названия, к сожалению, уже пропали из общения горожан, ведь их знали и помнили прабабушки и прадедушки современных анжеросудженцев. «Куба», «Плешка», «Федоровка»… памятные старшему и среднему поколению анжеросудженцев эти названия, к сожалению, могут вскоре исчезнуть из разговорного обихода.

Поэтому библиотекари поставили перед собой задачу: сохранение исторической памяти в топонимике города и знакомство с нею земляков.

Когда и чьими силами реализован проект

Коллектив Методико-библиографического отдела Центральной библиотеки Муниципального бюджетного учреждения культуры Анжеро-Судженского городского округа «Централизованная библиотечная система» постоянно занимается работой по сохранению исторического и краеведческого наследия города.

Ведущий библиограф Евгения Владимировна Матюшенкова, при помощи коллег, решила взять на себя миссию создания электронного путеводителя по названиям районов и улиц, придуманных нашими земляками.

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Так как проект добровольно-волонтерский, для его реализации используются внутренние ресурсы учреждения.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта

Сбор краеведческого материала дело кропотливое, требующее вовлеченности заинтересованных сторон. Партнерами библиотекарей в этом выступили коллеги-краеведы из Областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова г. Кемерово, музейные работники городского краеведческого музея; краеведы-любители, сторожилы – носители исторической памяти; школьники, участники городской научно-практической краеведческой конференции, предоставившие свои исследовательские материалы и просто заинтересованные земляки.

Проект носит формат «культурного и краеведческого волонтерства», на добровольных началах заинтересованных сторон.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Ход реализации проекта

Сбор материалов велся на протяжении 1 квартала 2017г., далее была основная работа по разработке макета электронного путеводителя, наполнения его информационными материалами.

В апреле 2017г. во время акции «БиблиоНочь» проект был представлен горожанам. Состоялась мини презентация электронного ресурса «Неформальная карта Анжеро-Судженска». Далее коллеги приступили к работе по размещению электронного ресурса на сайте МБУК «ЦБС», что сделает его доступным для широкого круга пользователей.

Проект «Неформальная карта Анжеро-Судженска» реализуется через создание электронных ресурсов-спутников, краеведческих буклетов, закладок в традиционном бумажном формате, размещении оцифрованных краеведческих материалов на сайте учреждения.

Наименование мероприятия

Срок исполнения

результат

исполнители

1 Подготовительный этап

1.1

Поиск заинтересованных сторон, заключение партнерских отношений

январь 2017г.

Договор о совместной работе

Заведующий Методико-библиографическим отделом МБУК «ЦБС»

1.2

Сбор, изучение, анализ источников информации об истории улиц, районов города

1 квартал 2017г.

Подготовка материала

Ведущий библиограф МБО; главный библиограф МБО

2

Основной этап

2.1

Создание электронных ресурсов, рекламно-издательской продукции

1 полугодие 2017г.

Ресурсы: «Неформальная карта Анжеро-Судженска», «Улочки Анжерские», «Гуляем по Анжеро-Судлженску», «Памятники архитектуры и градостроительства»; серия закладок «Спасибо городу в котором я живу»

Ведущий библиограф МБО; главный библиограф МБО; библиотекари абонемента Центральной библиотеки, библиотеки-филиала №5

2.2

Размещение электронных ресурсов в свободном доступе (сеть Интернет)

Сентябрь –октябрь 2017г.

доступность широкому кругу пользователей

Программист

2.3

Проведение краеведческих мероприятий, участие в конкурсном движении

С апреля 2017г. по настоящее время

доступность широкому кругу пользователей

библиотекари МБУК «ЦБС»

2.4

Мероприятия по рекламе

С апреля 2017г. по настоящее время

доступность широкому кругу пользователей

Заведующий МБО, библиотекари МБУК «ЦБС»

3

Заключительный этап

 

 

 

3.1

Работа по созданию краеведческого альманаха «Мой город на семи холмах», издание типографским способом

Сентябрь-декабрь 2018г.

Поиск спонсоров, издание альманаха

Заведующий МБО

3.2

Подведение итогов, анализ реализуемых мероприятий

Декабрь 2018г.

Решение о продолжении работы по проекту, разработка новых направлений

Заведующий МБО

Проект «Неформальная карта Анжеро-Судженска» в большей мере ориентирован на молодое поколение горожан.

Ориентируясь на результаты мини-опросов, проводимых коллегами в ходе краеведческих мероприятий, было выявлено, что молодежи в целом интересна история города, но факты приведенные в книгах они считают сухими и неинтересными.

Краеведческие книги, брошюры, обычно издаются маленькими тиражами и сразу же становятся библиографической редкостью, переиздания не бывает.

Зачастую молодым людям лень предпринимать усилия для того, чтобы искать информацию по нескольким источникам. Проект же призван собрать информацию в одном месте.

Результатом работы по проекту станет создание электронного путеводителя, серии буклетов и закладок, сбор краеведческих материалов и издание сборников краеведческих материалов, воспоминаний анжеросудженцев.

Первый этап работы по проекту «Неформальная карта Анжеро-Судженска» проведен, создан электронные путеводители «Неформальная карта Анжеро-Судженска» и «Памятники архитектуры и градостроительства», которые в данный момент доступны пользователям на официальном сайте МБУК «ЦБС»: http://ancbs.ucoz.ru/ в навигации с правой стороны под баннером «Электронные ресурсы библиотеки».

Создан электронный продукт в формате слайд-презентации «Улочки Анжерские», посвященный улицам города созвучным с названиями городов Кузбасса.

Здесь дается краткая история таких улиц как: Беловская, Гурьевская, Кузбассая, Прокопьевская. Фотоматериалы показывают виды улиц в недалеком прошлом и сегодня. Данный электронный ресурс получил дополнительную актуальность, ведь многие из улиц, о которых рассказывается в нем, попали под расселение, а это значит что жильцы получают новые квартиры, старые дома сносятся и пропадает живая история города.

Создана виртуальная карта «Гуляем по Анжеро-Судженску». За основу карты был взят макет городской карты, туда встроены QR-коды, в которых закодированы видеоролики о достопримечательностях города.

Авторами видеосюжетов являются журналисты городского телевидения. Информация об истории достопримечательностей, городских объектов предоставлена специалистами городского краеведческого музея.

Считывая QR-код на мобильном устройстве, каждый может совершить виртуальную прогулку по городу и познакомиться с ее основными достопримечательностями.

Специалисты, реализующие проект «Неформальная карта Анжеро-Судженска» считают основным электронный путеводитель с одноименным названием, который прост в использовании.

Созданный в программе «Microsoft Office PowerPoin», он снабжен системой гиперссылок, при помощи которых можно переходить от одного объекта, представленного на карте города к другому, или же вернуться обратно.

Всего в электронный путеводитель включено 17 городских объектов, в том числе это 15 городских районов, 1 городской парк и 1 озеро. На первом слайде располагается краткая официальная информация об Анжеро-Судженске, герб, флаг. Каждый из 17 объектов расположен на карте города, которая привязана к Яндекс карте.

Информация по каждому району города дана опираясь на материалы городской газеты, материалы городских краеведческих конференций, но в большей мере благодаря непосредственному общению с земляками старшего поколения.

Именно благодаря их рассказам некоторые объекты городской карты имеют несколько вариантов разъяснения появления названий.                                 

Информация о каждом их 17 объектов иллюстрируется фотографиями, причем создатель «неформальной карты» использует как фотографии архивные, где пользователь видит кадры 30-х,50-х,60-х,70-х годов, так и современный облик района города.

Формат электронного путеводителя «Неформальная карта Анжеро-Судженска» преподносит емкие, интересные факты, которые дают пищу для ума и сердца, призывает заняться исследовательской деятельностью, поделиться своей собственной информацией.

Следующим этапом реализации проекта стала разработка серии открыток «Спасибо городу в котором я живу».

В третьем квартале 2018 года библиографы преступили к завершающему этапу проекта, сбору материалов для издания краеведческого альманаха «Мой город на семи холмах».

Альманах будет аккумулировать исследовательские материалы, воспоминания горожан, фотоматериалы. Это дело кропотливое, достаточно дорогостоящее и требующее поиска финансовых партнеров.

Планируется завершить работы и издать альманах в декабре 2018 года. Он пополнит краеведческие фонды библиотек системы и станет подарочным изданием для гостей библиотек и города.


Результаты проекта

Прошедший 2017 и текущий 2018 годы были достаточно плодотворными в плане пропаганды краеведения, чему в немалой мере способствовали и электронные краеведческие ресурсы созданные библиотекарями в рамках реализации проекта.

Электронный путеводитель «Неформальная карта Анжеро-Судженска» и презентация «Улочки анжерские» использовалися при проведении мероприятий историко-краеведческой тематики всеми библиотеками системы; на творческих площадках таких мероприятий как «Библионочь», «Ночь искусств», «БиблиоДворФест» (День города), Дни открытых дверей в Центральной библиотеке, мероприятия краеведческой тематики, творческие встречи с городскими и областными поэтами, писателями, художниками.

Как презентационный и подарочный материал, электронный путеводитель «Неформальная карта Анжеро-Судженска» и серия закладок «Спасибо городу, в котором я живу» использовались в ходе областного молодежного форума «Успех», проходившего в январе 2018 года в г. Кемерово. Они были высоко отмечен участниками форума, городской администрацией.

Значительным авторы проекта считают размещение материалов на официальном сайте МБУК «ЦБС», что дает возможность воспользоваться материалами удаленным пользователям.

Значимость в будущем электронных ресурсов проекта библиотекари видят в полноценном использовании современных возможностей визуальной краеведческой информации, создающей объемный образ города.

В использовании современных технологий для продвижения результатов архивной краеведческой деятельности библиотек. Формирование привлекательного образа библиотеки, ее позиционирование в обществе, как полноправного и состоятельного участника социокультурной жизни города – работа сложная и кропотливая.

Библиотекари занимаются созданием краеведческих электронных ресурсов потому, что испытывают недостаток краеведческих изданий, которые удовлетворили бы интересы и запросы наших пользователей: пользоваться ими удобно и библиотекарю и читателю.

Проект «Неформальная карта Анжеро-Судженска» - как обеспечение электронными краеведческими продуктами экскурсионно-туристической деятельности в городе, при реализации проектов ориентированных на событийный туризм, – это библиотекарями-краеведами было предложено на совещании в Управлении культуры администрации Анжеро-Судженского городского округа и принято к рассмотрению.

Краеведение – дело вечное, пока интересуемся своей историей, своим прошлым, не забываем настоящее, думаем о будущем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.