В статье приведены рекомендации по заключению эффективного контракта с сотрудниками культуры и его особенности, которые позволят в полной мере соблюсти требования закона и не вносить многократные изменения в уже заключенные договора.
Форма эффективного контракта является типовой.
При необходимости структуру эффективного контракта можно изменять.
Например, объединить раздел II «Права и обязанности работника» и раздел III «Права и обязанности работодателя», назвав его «Права и обязанности сторон».
↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Трудовой договор с руководителем учреждения культуры, Приказ о поощрении работника, Уведомление об изменении условий трудового договора
6 ловушек при переходе на эффективный контракт
Структура эффективного контракта
Преамбула
В преамбуле необходимо указать наименование работодателя, Ф. И. О. и должность уполномоченного должностного лица работодателя и Ф. И. О. работника.
Работодателем для сотрудника является конкретное учреждение, а не его руководитель.
От имени учреждения вправе действовать лицо, прямо указанное в уставе как руководитель учреждения, а также лицо, которому руководитель учреждения выдал доверенность на заключение трудовых договоров от имени учреждения (ч. 4 ст. 185.1 ГК).
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьВ период временного отсутствия руководителя (отпуск, нахождение на больничном) полномочия должностного лица учреждения на заключение трудовых договоров могут устанавливаться правовым актом государственного органа или органа местного самоуправления, то есть распоряжением или приказом учредителя об исполнении обязанностей временно отсутствующего руководителя учреждения культуры.
Эффективный контракт: оформление документов
Специалисты журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» подготовили чек-лист с самыми распространенными ошибками, которые находят контролеры в трудовых договорах работников учреждений после перехода на новую систему оплаты труда. Проверьте документы, чтобы не попасть на штрафы.
Если устав учреждения, утвержденный учредителем, изначально определяет, кто выполняет обязанности временно отсутствующего руководителя учреждения (например, на период временного отсутствия обязанности руководителя учреждения исполняются заместителем по основным вопросам), то издание дополнительного распоряжения (приказа) учредителя не требуется.
Таким образом, организовать заключение трудовых договоров по форме эффективного контракта может сам руководитель учреждения, лицо, которому он выдал доверенность, или лицо, которое исполняет обязанности руководителя учреждения на период его временного отсутствия в соответствии с уставом или распоряжением (приказом) учредителя.
От имени работника эффективный контракт подписывается им самостоятельно, передоверие своих прав и обязанностей по трудовому договору, в том числе права на его подписание, не допускается.
Права и обязанности сторон эффективного контракта
Заполнение соответствующих разделов эффективного контракта, как правило, не вызывает затруднений у работодателей.
Предлагаемый формой эффективного контракта перечень прав и обязанностей работника и работодателя по желанию может быть уточнен с учетом положений статей 21, 22, 196, 207 ТК.
К правам педагогических работников сферы культуры и искусства дополнительно могут быть отнесены права, предусмотренные статьей 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Материал проверен экспертами Актион Культура