text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Положение о сохранности фонда библиотеки

  • 26 сентября 2018
  • 13

Положение о сохранности библиотечного фонда дает представление о том, как правильно обеспечить условия для хранения документов, изготовленных на разных носителях

Правилами пользования библиотекамиПоложение о сохранности библиотечного фонда направлено на обеспечение учета и условий хранения фонда документов, которые находятся в данному учреждении.

Само понятие «сохранность фонда» является собирательным.

Оно используется для обозначения состояния целостности фонда, неизменности его физического состояния и прочее.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Положение о МЦБ, Должностная инструкция библиотекаря

Основные определения фондов

Если речь идет о сохранности фонда библиотеки, то в этом случае стоит обратить внимание на другие понятия, которые тесно связаны с данным определением.


Прежде всего это касается разновидностей библиотечного фонда, например:

  1. Архивный фонд.
  2. Музейный.
  3. Депозитарный.
  4. Основной.
  5. Действующий.
  6. Недействующий и другие.

К примеру, депозитарным называют определенную часть национального библиотечно-информационного фонда, которая сохраняется депозитарием согласно его профилю. При этом сохранение осуществляется на постоянной основе.

В процессе деятельности библиотеки или  какого-либо предприятия, организации образуется целый комплекс документов, то есть архивный фонд. Его основными качествами является неделимость и уникальность.

Если говорить о действующем фонде библиотеки, то его основное предназначение заключается в том, чтобы удовлетворить запросы посетителей.

К числу недействующих фондов относят резервный, обменный и другие. Они помогают формировать и обеспечивать работу системы действующих фондов.

Важную роль играет основной фонд, являющийся частью библиотечного. В нем содержится самый полный комплект документов, которые предназначены для постоянного хранения и удовлетворения запросов посетителей учреждения. Все документы, хранящиеся здесь, соответствуют профилю библиотеки.

Обеспечение сохранности документных фондов

Главной функцией библиотеки является приобретение, сохранение и предоставление для временного пользования посетителям документов разных типов. Но особое внимание все же уделяется именно сохранности документного фонда.

Правила его хранения прописаны в Положении о сохранности библиотечного фонда цбс. Если учреждение не выполняет эту функцию надлежащим образом, то через некоторое время появиться угроза утраты не только некоторых изданий, но и всего фонда.

Библиотечный фонд является частью культурного наследия и информационного ресурса государства. Однако его сохранность может быть обеспечена лишь в том случае, если деятельность осуществляется по разным направлениям.

Например, на должном уровне  и в соответствии со всеми требованиями поддерживается физическое состояние зданий и помещений.

Необходимый уход обеспечивается инженерным коммуникациям. Выполняются все санитарно-гигиенические нормы.

Также учреждение должно иметь хорошо развитую материально-техническую базу. Это позволит обеспечивать режим хранения документов в соответствии с необходимыми нормами, а также производить их реставрацию и стабилизацию.

Положительным моментом является наличие в учреждении необходимого количества квалифицированного персонала.

Благодаря ему, процесс защиты, хранения и использования фонда будет осуществляться на надлежащем уровне.

Кроме этого, деятельность библиотеки должна осуществляться и по другим направлениям, включая:

  • создание единого страхового документарного фонда;
  • организация работы службы безопасности, консервации фонда, хранителей;
  • контроль за работой созданных в учреждении служб в процессе использования и сохранения библиотечного фонда.

На сегодняшний день ни одно из вышеуказанных условий в библиотеках Российской Федерации практически не выполняется. Поэтому вопрос сохранения стоит особо остро.

Стоит заметить, что этот вид библиотечной деятельности в полной мере зависит от двух показателей - своевременного финансирования и объемов.

Согласно нормативам, на реализацию программ сохранности должно выделяться как минимум 15 процентов от общего бюджета учреждения.

Однако сегодня заявить о выполнении этого требования не может ни одна из российских библиотек.

В современных библиотеках существуют фонды, разные по значимости и назначению. Но несмотря на то, что порядок их использования неодинаков, они должны сохраняться в течение строго определенного срока. И это очень важно.

Ведь сохранив то, что есть в наличии сегодня, значит удовлетворить запросы потенциальных пользователей в будущем.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Ответственность по территориальному признаку

В настоящее время ответственность за собрание документов между архивами, библиотеками и музеями осуществляется по принципу функционального назначения.

Собрание документов библиотеками производится в зависимости от таких показателей, как:

  1. Уровень учреждения.
  2. Профиль.
  3. Ведомственная принадлежность и другие.

Формирование полного пакета документов архивами происходит в соответствии с профилем. Музеи формируют свои коллекции, включая книжные памятники, в зависимости от специализации.

Ответственность между универсальными и специальными библиотеками и органами НТИ разграничивается по отраслям знаний и видам документов.

Существует разграничение ответственности по территориальному признаку. В этом случае библиотеки разных уровней комплектуют свои фонды в зависимости от разных показателей.

Комплектование библиотечного фонда

Например:

  • библиотеки регионального уровня комплектуют свои фонды, ориентируясь на всероссийскую и научную значимость входящих в эти фонды изданий;
  • центральные библиотеки-депозитарии федеральных округов осуществляют комплектование из федерального ОЭ в зависимости от профиля;
  • центральные библиотеки субъектов Российской Федерации занимаются комплектованием местных документов, включая те, которые изданы на языках коренных народов и этносов;
  • учреждения муниципальных образований формируют книжные фонды в соответствии с профилем комплектования, зависящим от запросов пользователей.

Что представляет главную опасность для библиотечных фондов

В процессе хранения библиотечных фондов могут возникать различные условия, которые негативно отражаются на состоянии документов.

Непоправимый ущерб, например, могут нанести различного рода аварии и стихийные бедствия.

Документы повреждаются и в том случае, если условия и режим их хранения не соответствует нормам, или же работники учреждения допускают нарушение правил использования и обращения. Огромную роль играют и свойства материалов, из которых изготовлены документы.

Большая часть фонда библиотеки – это документы, представленные на традиционных носителях. 

Не секрет, что материал, использующийся для их изготовления, является недолговечным. Поэтому такие документы могут потерять свой изначальный вид  и  со временем стать совершенного непригодными для использования.

Для хранения многих документов используются различные современные носители:

  1. Магнитные  диски.
  2. Микроформы.
  3. Цифровые форматы и многие другие.

Однако и при их использовании могут возникать различные проблемы. Прежде всего для их хранения и использования необходимо обеспечить специальный режим.

Его отсутствие может привести не только к преждевременному износу носителя, но и полной утрате информации.

Причины повреждения документов

Документы, входящие в состав библиотечного фонда, могут быть повреждены по разным причинам.

Наиболее распространенными являются:

  1. Неправильным режим хранения

    .
  2. Биологическое повреждение.
  3. Износ.
  4. Аварийные ситуации.

Рассмотрим некоторые из причин более подробно. При регулярных изменениях температуры и влажности воздуха в помещении хранилища происходит значительное ускорение естественного процесса старения документов.

Например, если температура будет повышаться хотя бы на 10 градусов, то материалы переплетов уже совсем скоро утратят свой вид.

Если говорить о влажности воздуха, то ее повышение может привести возникновению опасных химически реакций, негативно отражающихся на состоянии носителей, особенно бумажных.

При высокой влажности начинают активно развиваться микроскопические грибы. В результате бумажные листы слипаются между собой и носитель приходит в негодность.

При понижении влажности материалы пересыхают. Бумага теряет химически связанную влагу, что приводит к необратимой реакции.

Как результат, материалы становятся менее эластичными, повышается их хрупкость. Поэтому даже самые минимальные действия могут привести к их повреждению.

Ускорению процесса естественного старения способствует свет. В результате его воздействия документы желтеют или приобретают бурый оттенок. Они теряют свою прочность и эластичность, становятся более хрупкими.

Со временем теряется насыщенность цветов. В Положении о сохранении библиотечного фонда указываются способы защиты документов от различных видов повреждений.

Наибольшую опасность для материалов, которые находятся в хранилище, составляет естественный свет.

Поэтому для застекления окон используются специальные стекла, которые фильтруют или рассеивают солнечный свет. Также для предотвращения попадания солнечных лучей используют жалюзи или плотные тканевые шторы.

Не менее опасными является воздействие люминесцентных ламп, создающих достаточно высокий уровень ультрафиолета. Если такие источники освещения есть в хранилище, то их лучше заменить лампами накаливания.

Одним из достаточно агрессивных факторов является пыль. Она может появляться в помещении хранилища не только извне, но и накапливаться в результате истирания тех или иных материалов. Пыль бывает разных видов, многие из которых отличаются гигроскопичностью.

А это значит, что оседая на поверхность материала, она способствует повышению уровня влагосодержания.

Пылинки несут в себе споры различных микроорганизмов, включая грибы. А повышенное влагосодержание является прекрасной средой для их развития.

Также в результате гигроскопичности пыли значительно повышаются коррозийные качества солей, ускоряется выделение кислот и ускоряется реакция гидролиза.

Если пыль пребывает на поверхности документов длительное время, то она уплотняется и полностью убрать ее практически невозможно. Теряется и внешний вид материалов. Например, бумага и переплеты теряют свой естественный цвет и приобретают сероватый оттенок.

Огромный вред библиотечному фонду могут нанести насекомые и грызуны. Поэтому сотрудникам учреждения стоит уделять самое пристальное внимание к состоянию документарных фондов.

Это поможет выявить материалы, которые уже поражены, а также предпринять меры по ликвидации вредителей.

Если хранители фонда выявили в помещении присутствие каких-либо насекомых, то сразу же необходимо принимать меры для борьбы с ними.

Ведь многие вредители посещают документы не только для временного укрытия, но и для окукливания или питания.

Чтобы методы воздействия на насекомых имели положительный результат, нужно хорошо знать экологические и биологические особенности этих вредителей. Потому лучше всего обратиться за помощью в специальные службы.

На сегодняшний день почти в каждой библиотеке существует риск возникновения аварийной ситуации.

Наиболее распространенными являются аварии технических коммуникаций и протекание кровли. В результате возникновения таких ситуаций материалы затоплены водой, что приводит не только к частичному повреждению, но и полной утрате.

При избыточном намокании набухает, его листы деформируются, становятся менее прочными.  И даже высыхание не устраняет дефектов.

Например, если книга была издана на мелованной бумаге, то после высыхания ее листы просто слипаются и привести их в надлежащее состояние уже невозможно.

Если в библиотеке произошла аварийная ситуация, то работникам срочно нужно заняться эвакуацией материалов, которые уже пострадали или могут пострадать от намокания.

Не менее важной причиной повреждения документов является их износ. В большинстве случаев степень износа зависит от качества материалов. Если при изготовлении использовался материал низкой прочности, то через достаточно короткое время может произойти его истирание.

Негативным примером может послужить изготовление книг в бумажном бесшвейном переплете. При первом же раскрытии блок может расколоться и рассыпаться на отдельные листы.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Как правильно хранить, размещать документы

Состояние документов, входящих в состав библиотечного фонда, в большой степени зависит от способов хранения.

Если помещение хранилища переполнено, имеющееся в нем оборудование устарело, а режим хранения постоянно нарушается, то  совсем скоро документы придут в негодность.

Чтобы замедлить процесс естественного старения и предупредить повреждение материалов во время хранения, следует выполнять нормы. Они определены стандартом 7.50 «Консервация документов. Общие требования».

Если речь идет о консервации, то в данном случае могут использоваться ее разные формы.

Например, превентивная представляет собой совокупность действий, которые предпринимаются для защиты документов от воздействия извне.

Она включает просмотр фонда, сухую пылеочистку, химическую фумигацию и другое.

Следующая форма - это стабилизация. При ее проведении документы подвергают обработке специальными средствами. Это позволит снизить уровень старения и предотвратить повреждение материалов.

Стабилизация включает создание щелочного резерва, нейтрализацию кислотности бумаги и защиту от биологических повреждений.

Еще одной формой является реставрация фонда, о которой можно узнать из Положения о сохранности библиотечного фонда цбс.

Важное значение для обеспечения сохранности фонда имеет правильное размещение документов на стеллажах.

Нельзя размещать документы очень плотно, поскольку при снятии с полки они могут легко повредиться.

Если на стеллаже размещено небольшое количество документов, то для их устойчивого расположения лучше всего использовать книгодержатели с широкими краями и гладкой поверхностью. Это позволит предупредить деформацию и другие повреждения изданий.

Ни в коем случае для хранения документов нельзя использовать транспортную тару, а также размещать их на полу, подоконниках или других местах.

Соблюдение всех требований хранения позволит продлить срок службы фонда и обеспечить библиотечное обслуживание населения на самом высоком уровне.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.