text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Справочник руководителя учреждения культуры

Популярные платные услуги в библиотеке, музее, театре, ДШИ, КДУ

  • 14 сентября 2018
  • 256

Ведущие эксперты культурных учреждений рассказали о платных услугах, востребованных в их организациях

Какие платные услуги востребованы в культуре В статье приведена подборка востребованных платных услуг в театре, музее, библиотеке, ДШИ, КДУ.

Опытом поделились ведущие эксперты отрасли. Как развивают такие услуги столичные библиотеки, идеи, как сделать это лучше всего. Подробности в статье. 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ об оказании дополнительных платных услуг, Требования к договору о дополнительных платных услугах, Прейскурант на оказание платных услуг клубных формирований

Какие платные услуги внедрить в библиотеке

Опытом внедрения платных услуг в библиотеке поделилась заведующая библиотекой №122 им. А. Грина Оксана Мальцева

Как развивают платные услуги столичные библиотеки

Основная задача библиотек вплоть до недавнего времени – это книговыдача, популяризация чтения, проведение с этой целью различных мероприятий. Но теперь библиотеки вынуждены перестраивать свою работу таким образом, чтобы уделять значение платным услугам. Это новое направление деятельности, и оно требует усилия всех сотрудников библиотеки.

В моей библиотеке шесть штатных единиц. Чтобы реализовывать различные программы, зарабатывать деньги, приходится привлекать партнеров. Более того, значительная часть моей деятельности как директора библиотеки – это фандрайзинг. Он имеет и финансовые дивиденды, и имиджевые. Например, в прошлом году мы активно работали с Британской школой дизайна, которая разработала несколько проектов реконструкции библиотеки Грина. Один из них получил международную премию Британской школы дизайна.

Мы привлекаем большое количество партнеров, за счет которых проводим яркие мероприятия. Причем общегородского масштаба. Обычно московские библиотеки работают с местным сообществом. Библиотека Грина находится в Лефортово. Это старый район Москвы, с большой разреженностью местного населения. Библиотека окружена объектами: третье транспортное кольцо, завод по ремонту трамваев и по производству алкогольной продукции «Кристалл», Военный университет, железная дорога. Поэтому, реализуя событийную деятельность (платную и бесплатную), мы ориентируемся на всю Москву.

Один из проектов, который дал замечательную отдачу, – мастерская семейного чтения библиотеки Грина «Золотой ключик». На него люди приезжают со всех концов столицы: взрослые и дети на время забывают про гаджеты и с удовольствием всей семьей заново влюбляются в чтение.

Проект, который собрал вокруг библиотеки большое количество молодежи, – клуб начинающих поэтов «Алый парус». Ребята не просто выходят и читают свои стихи. Это настоящий клуб – пространство для общения и творческого роста.

Важное для нас направление – работа с пенсионерами. Это разные творческие активности в проекте «Нам года не беда», а также клуб компьютерной грамотности для пенсионеров, в который идет запись уже на 2019 год.

Основная проблема платных услуг – конкуренция библиотеки с культурными центрами. Рядом с нашей библиотекой находится Еврейский центр и школа искусств «Лефортово». Приходится брать личностями. Нам очень повезло с преподавателем изостудии библиотеки Грина, которая работает уже два года. Наталья Сергеевна Кристинина – талантливый художник, интереснейший человек, на занятия к которой приезжают целыми семьями из разных концов Москвы. Практически 80 процентов того, что зарабатывает сегодня библиотека Грина, – доходы изостудии. Также в библиотеке действуют платные студии 3D-моделирования, ментальной арифметики, шахмат.

Идеи платных услуг для библиотек

Идеи платных услуг для библиотек

Какие идеи взять для ДШИ

Как развивать платные услуги в музыкальных школах делится Елена Гудова, директор Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена.
По Закону «Об образовании» государство обеспечивает бесплатную подготовку специалистов среднего звена, в том числе в области искусства. Поэтому менталитет родителей за многие десятилетия сформировался таким образом, что эта услуга априори будет бесплатная. Наш колледж имеет структурное подразделение – детскую музыкальную школу. Ни по Конституции, ни по Закону «Об образовании» дополнительное образование не обеспечивается государством бесплатно, но субсидии идут. И к дополнительному бесплатному образованию родители тоже привыкли.
Казалось бы, ничего не побуждает руководителя развивать платные образовательные услуги. Но это не так.

совместительство в учреждении культурыДорожная карта обязывает руководителей обеспечить сотрудников средней заработной платой. Ставка преподавателя высшей квалификационной категории – 22 920 руб.

Две ставки – это уже очень большая нагрузка. Посчитайте сами, 45 000 руб. я обязана найти для того, чтобы обеспечить выполнение дорожной карты. Откуда их взять? В том числе за счет платной деятельности. Но перспективы здесь туманные, а риски большие.


Программы допобразования в ДШИ

Выживаем за счет дополнительного образования. Очень востребованы программы раннего эстетического развития детей. Родители в этот момент детьми занимаются, они за них платят, водят на занятия, заинтересованы в том, чтобы ребенок поступил в музыкальную школу. Причем на бесплатное отделение.

Востребована программа подготовки к поступлению в наш колледж. Но чтобы пополнять финансирование за счет таких услуг, учебное заведение должно иметь потрясающий имидж среди родителей. У нас гранты Президента в области образования, 354 лауреата и дипломанта в год, 99 процентов поступлений в консерваторию, участие детей в конкурсе «Щелкунчик», в Дельфийских играх. То есть чтобы дети пришли к нам на платное дополнительное образование и обеспечивали нам определенную «подушку» в среднем профессиональном образовании, приходится сильно трудиться. А чтобы трудиться, нужно людям платить, а чтобы платить – надо зарабатывать. И это замкнутый круг.

От каких услуг стоит отказаться в ДШИ

При этом мы категорически отказались от услуг, которые называются «что угодно вам». Ни экономических, ни психологических, ни профессиональных эффектов они не дают. Мы занимаемся только долгосрочными программами обучения. Лучше ничего не знать, чем знать поверхностно и мало. Потому что человек, который ничего не знает, понимает это. А человеку, который знает мало и поверхностно, кажется, что он знает все. И поэтому мы отказались от краткосрочных и моментальных услуг.

Родители охотнее ведут детей в заведение с громким именем либо к именитому профессионалу. Но такую популярность учреждение должно заработать серьезными программами и профессиональными кадрами.

платные услуги в музыкальных школах

Посмотреть слайд >>

В чем особенность платных услуг в КДУ

Опытом поделился Александр Москалев, директор творческого центра «Москворечье».

Платные услуги для культурных центров – это хлеб и одна из основных форм работы. В Москве прибыль от платных услуг по культурным центрам в среднем составляет больше 60 процентов от бюджетной субсидии.

В последнее десятилетие растет интерес населения к различным образовательным, просветительским программам. В первую очередь это короткие интенсивы, лекции – что не требует длительного обучения, но при этом позволяет человеку добавить знаний к личному багажу. Так что в последнее время в домах культуры активно открываются студии и кружки, деятельность которых оказывается на грани образования и просвещения. При этом культурные центры обычно не имеют лицензии на образовательную деятельность. В культурном центре «Дружба», который я возглавлял до недавнего времени, такая деятельность ведется по четырем направлениям.

  1. Студия раннего развития детей. Популярна подготовка к школе, в программу которой входят дополнительные курсы для гармоничного, всестороннего развития ребенка.
  2. Студия детского развития. Позволяет более углубленно изучать определенные предметы школьной программы.
  3. Студия иностранных языков. Действует в формате языковой школы. Преподают носители языка.
  4. Просветительские кружки. Это школа IT-технологий, занимательная математика.

Самое главное – не переходить формальную границу, которая отличает просвещение от образования, не вводить образовательные программы в соответствии с ФГОС и не выдавать документов об образовании. Тогда учреждению культуры не понадобится лицензия на образовательную деятельность.

Популярные платные услуги в КДУ

Популярные платные услуги в КДУ

Смотреть слайд >>

Какие платные услуги ввести в музее

Как повысить посещаемость музея рассказал Вячеслав Климентов, директор ГУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики».

Мы всегда стараемся подчеркнуть, что входной билет в музей гарантирует пакет услуг: помимо всех выставок, посетитель может посмотреть документальный фильм, встретиться с космонавтами – такие встречи мы организуем еженедельно.

Обязательно нужно развивать партнерские программы с коммерческими структурами. Одна коммерческая компания имеет у нас торговый аппарат и продает космическое питание. Они уже третий раз спонсируют нашу новогоднюю сказку, выдавая космическое питание в качестве новогоднего подарка. Ценность прихода в музей на такие представления возрастает.

Платные услуги в музее

Листать слайд >>

Какие услуги развивают московские музеи

Опытом поделилась Анна Клюкина, директор ГБУК г. Москвы «Государственный Дарвиновский музей»:

В музее много платных услуг. Например, мы создали интерактивную экспозицию «Пройди путем эволюции». Она приносит около 4 процентов дохода. Примерно 2 процента дохода музей получает от показа 3D-, 4D-фильмов, планетария. Музей выпускает много печатной продукции – это 3 процента дохода. < p id="5">Сувенирная продукция у нас недорогая, поскольку посетители – дети, семьи с детьми. Это 5 процентов доходов. Основная статья нашего дохода – входная плата (51%).

Какие дополнительные платные услуги внедрить в театре

платные услуги в театре

Посмотреть идеи >>

Шаблоны документов на платные услуги

  • Договор об образовании на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования
  • ОКУД 0506001. Государственное задание на оказание государственных услуг в отношении федеральных государственных учреждений
  • Положение о платных услугах для автономных учреждений культуры
  • Положение о платных услугах для бюджетных учреждений культуры
  • Положение о платных услугах для казенных учреждений культуры
  • Положение об оказании платных образовательных услуг
  • Прейскурант цен на платные услуги
  • Приказ об утверждении положения об оказании платных услуг
  • Форма № Р13001. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица

Скачать образцы документов >>

Читать далее:

Какие услуги в учреждении не оттолкнут посетителей >>


Какие документы нужны при оказании платных услуг >>


Цены и льготы на платные услуги в учреждении культуры >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Культура» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.