text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Отчет по летним чтениям в библиотеке

  • 26 августа 2018
  • 364

Какие мероприятия включить в отчет по лету в библиотеке? Что такое программа летних чтений, и какие пункты для нее обязательны

Отчет по летним чтениям в  библиотекеКак сделать летние чтения интересными?  Какие формы мероприятий имеют успех в библиотеках летом?

Как привлечь внимание разных возрастных категорий читателей к библиотечному досугу?  – Подробные ответы на эти вопросы в данной статье.

Летние чтения – самое масштабное событие, ставшее традиционным для каждой современной библиотеки.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки


Главное в статье:


В период летних каникул и отпусков специалисты библиотечно-информационных учреждений предлагают читателям самые яркие и необычные формы проведения досуга: акции, марафоны, кругосветки, путешествия, гонки, в которых главным источником вдохновения является книга.

«Лето в библиотеке» - отчет по данному направлению работы ежегодно составляют сотрудники российских библиотек, основываясь на результатах проведенных мероприятий и  анализе основных статистических показателей работы библиотеки в летние месяцы.

Отчет библиотеки: структура, требованияОтчет библиотеки: структура, требования
посмотреть/скачать>>

Примеры названий книжных выставок в библиотекеПримеры названий книжных выставок в библиотеке
посмотреть/скачать>>


В чем же секрет успеха летних читательских кампаний?-  в грамотно составленной программе чтения и выборе эффективных инструментов ее реализации.

Программа летнего чтения в библиотеке

Летний досуг в библиотеке – это комплекс увлекательных мероприятий, ориентированных на разные категории пользователей.

Основная цель летних чтений заключается в активизации читательской активности, росте роли книги в саморазвитии граждан, продвижении нравственной литературы, формирующей гражданственность, патриотизм и любовь к Родине.

Летние мероприятия в библиотеке, отчетная форма по которым не имеет строгого регламента, направленына получение положительного социального эффекта.

Для этого компетентные сотрудники в период планирования разрабатывают детальную программу летнего чтения.

Следует отметить, что в состав программы включают не только массовые мероприятия, но и книжные выставки, рекламно-издательскую продукцию, инструменты анонсирования.

Отчет по летним чтениям в  библиотеке Как организовать книжную выставку в библиотеке, пошаговая инструкция в нашей рекомендации>>

Отчет по летним чтениям в детской библиотеке начинается уже в сентябре, поэтому очень важно придерживаться определенных критериев организации данного мероприятия.

Комплексность проведения мероприятий летней читательской кампании, актуальность предоставляемой литературы для детей, подростков и взрослых, оперативность информирования жителей города через средства массовой информации, в том числе социальные сети, позволяет библиотекам за летние месяцы привлечь огромное число новых читателей, а соответственно увеличить число посещений и книговыдач. 

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Летние чтения в библиотеке, отчет по которым можно найти на  официальных сайтах библиотек, нацелены на широкий охват аудитории.

В период летних месяцев специалистам необходимо привлечь внимание дошкольников иих родителей, подростков, молодежи и взрослых пользователей.

В программу летних чтений лучше включать инновационные формы мероприятий, чтобы заинтриговать участников чтений, которые наверняка захотят получить звание «Лучший читатель».

Мероприятия пройдут на высоком уровне,  если в них будут задействованы социальные партнеры библиотеки – дома культуры, школы искусств, художественные школы.

Участие коллег из других социокультурных учреждений смогут сделать лето ярким, полным красок и позитива и, что крайне важно, преодолеть все бытующие стереотипы.

Мероприятия, проводимые библиотеками в летний период

Массовые мероприятия летних библиотечных чтений могут быть объединены темой путешествий и морских приключений.

В рамках этой тематики было бы весьма интересно провести праздничную программу «Книжное лето – море советов».

Отчет о летних площадках в библиотекеможет быть дополнен информацией о том, какие летние мероприятия посетили дети из пришкольных лагерей, каким было число посещений и книговыдач в этот период.

Отчет по летним чтениям в  библиотеке Какие мероприятия провести в библиотеке: четыре проекта и два кейса для «особых» читателей>>

В формат библиотечного лета 2018 отлично впишется летняя читательская кругосветка «Летние ПриклюЧтения».

Если при библиотеке есть театральная студия или возможность пригласить актеров, то совершили волшебное путешествие по литературному морю сказок и стихов, приключений и превращений можно вместе с веселым пиратом.

Участие актеров в ростовых куклах или загримированных артистов, как показывает практика, вызывает огромный резонанс, повышая престиж библиотеки.

Отчет по лету в библиотеке не может не включать в себя анализ выставочной деятельности.

Книжная выставка – немаловажная деталь летних чтений. Ее название может звучать также как и формулировка летних чтений: «Летние ПриклюЧтения».

Для мероприятия массового характера рекомендуется включать в выставку не менее 50совершенно новых книг по различной тематике. Каждый участник летней кругосветки может зарегистрироваться самостоятельно, вписав свои данные в специальную таблицу.

Эффективность летних выставок всегда имеет высокие, ведь количество посещений (обращений), просмотров данной выставки  – всегда представлены солидными цифрами.

Очень важно, чтобы выставка, сопровождающая летние мероприятия была наглядной и  доступной.

Рекомендуется оформить разделы для каждого возраста, разбавить книги яркими иллюстрациями, разместить оригинальные цитаты, портреты писателей-юбиляров и т. д.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:


Литературный круиз «Порт назначения – Лето!» - в такой форме можно организовать мероприятиедля сбора участников и подведения итогов летней читательской кампании. 

Подразумевается, что на мероприятии будут награждены победители, которым будут вручены сертификаты и памятные призы.

Для читателей-подростков на летние каникулы может быть предложена акция «Лето ВКонтакте» книжные гонки «Книжный pitstop».

Участником может стать любой читатель старше 12 лет, который согласится с условиями проведения данной акции: необходимо на остановках гонки «Книжный pitstop» поделиться своими личными рекордами чтения в комментариях на странице библиотеки в социальной сети.

Подвести итоги этого мероприятия можно набиблиорауте «Под шелест листьев и страниц».

В ходе этого мероприятия ребята смогут познакомиться с традициями светских раутов, продемонстрировать свою эрудированность, сыграть в библиотечный вариант игры «Кто я?».

В торжественной обстановке здесь можно наградить победителей и самых активных участников книжных гонок «Книжный Pitstop».

Летний отдых детей в библиотеке,отчет о деятельности которой ведется каждый квартал, может принять формуигры-путешествия «Книжная радуга».

Здесь дети смогут проявить своей творчествопосвятить библиотеке стих, нарисовать рисунок по любимой книге кто поделками, а кто и набором детских книг.

Подарком от библиотеки для всех участниковможет стать кукольный спектакль, например.

Все лето дети и взрослые могут участвовать в читательской эстафете, приводить записывать друзей, рекомендуя книгу своего детства.

Смысл в том, чтобы передавать прочитанную книгу по эстафете «от старшего к младшему» участнику, писать отзывы на книги.

Подвести итоги этой акции: выявить победителей и вручить заслуженные награды лучше в торжественной обстановке на празднике книги «Юбилейная мозаика».

В 2018 году  многие библиотеки организуют Летние чтения ВКонтакте  для юношеского возраста.

Для этой категории читателей могут быть подготовлены:

  • акция «Селфи с любимой книгой»;
  • виртуальный обзор «Ищем! Читаем! Голосуем!.

Насколько эффективны каникулы в библиотеке?  Отчет по этому периоду библиотечно-информационной деятельности всегда имеет высокие показатели.

Практика показывает, чтов социальных сетях юношество активно участвует в библиотечных конкурсах и собирает «лайки» на свои фотоработы.

Ребята будут активно голосовать за предложенные на обзоре книги, и делиться своими мнениями о них.

Самые активные из пользователей могут оставить рекомендации для прочтения, разместив обложкисвоих любимых книг на странице библиотеки.

Завершить летние чтения ВКонтакте можно на библиотусовке «Неформат», где будут награждены самые активные участники акции.

Специалисты уверяют, что полученные призы вдохновят читателей на дальнейшее участие в мероприятиях библиотеки.

Отчет по летнему чтению в сельской библиотеке может включить в себя мероприятия, посвященные писателям юбилярам.

Так, например, интересным вариантом досуга станетигра - квест «В поисках клада», посвященная творчеству Л. Кассиля.

Мероприятие можно провести во дворе библиотеки, где детямбудет предложено отгадать загадку, так как отгадка - место, где спрятан клад.

В помощь детям специалисты могут дать карту  сказочной страны Швамбрании.

Задания рекомендуется чередовать со спортивными эстафетами.

В конце игры ребята не только обнаружат клад, но и поймут, что значит дружба и поддержка товарищей.

На все летние каникулы  в библиотекеможно организовать видео – салон «Лучшие мультфильмы лета».

Дети из пришкольного лагеря могут принятьучастие в акции «Рисуем мелом на асфальте»: каждый участник сможет написать на асфальте цитату из стихотворения любимого поэта.

Отчеты сельских библиотек за лето показывают, что внимание населения привлекает и такая форма мероприятия,как выразительное чтение стихотворений А. С. Пушкина «И кот ученый свои мне сказки говорил…», где каждому участнику предлагается наизусть прочитать свое любимое стихотворение.

Для того чтобы летние чтения имели большой общественный резонанс рекомендуется заранее сообщить о планах библиотеки на лето в СМИ: местные газеты, радио, телевидение, интернет форумы и официальный сайт библиотечной системы.

Особый эффект для привлечения участников имеет выпуск рекламной продукции – афиш, визиток, буклетов, проспектов и других библиографических форм.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.