❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Справочник руководителя учреждения культуры

Государственная регистрация интеллектуальной собственности

  • 16 августа 2018
  • 36

Правовая защита многих объектов ИС невозможна без прохождения процедуры регистрации. В статье рассмотрим общие положения, правила и порядок регистрации интеллектуальной собственности на территории России, а также способы ее защиты

Регистрация интеллектуальной собственностиПравовая защита объекта интеллектуальной собственности необходимо не только из экономических соображений, но и в целях формирования и сохранения имиджа и репутации компании, которая может быть безнадежно испорчена, если объект ИС попадет в руки недобросовестных конкурентов.

Первый и основным шагом в этом случае является государственная регистрация интеллектуальной собственности.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор об отчуждении авторского права на произведение


Главное в статье:


Что из себя представляет данная процедура? Как избежать возможных ошибок? Каков порядок регистрации? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Общие положения регистрации

Регистрацией прав на ИС занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Вопросами регистрации сельскохозяйственных достижений занимается Минсельхоз.

Договор авторского заказаДоговор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Памятка: штрафы за нарушение авторских правПамятка: штрафы за нарушение авторских прав
посмотреть/скачать>>


В компетенции вышеуказанных ведомств находятся такие вопросы, как:

  1. Можно ли осуществить регистрацию данного объекта в рамках закона?
  2. Соответствует ли заявка на регистрацию и приложенный к ней пакет документов законным требованиям?

Зарегистрированный объект попадает под охрану государства, а заявитель получает статус правообладателя. В этом и заключается сущность процедуры регистрации.

Регистрации подлежат:

  • объекты авторского права – произведения искусства, литературные тексты, софт для ПК, базы данных, ТИМ;
  • объекты промышленной собственности – бренды, товарные знаки, полезные модели, селекционные достижения и др. 

Различием видов ИС объясняются и различия в процедурах их регистрации. Объекты авторских и смежных прав априори охраняются государством, поэтому для них регистрация не требуется.

Однако сегодня встречается все больше случаев незаконного использования чужого умственного труда, а потому создатели таких объектов очень уязвимы перед «пиратами».

Этим объясняется все больший интерес авторов к государственной регистрации своих прав на созданное творение.

Интеллектуальная собственность не всегда может иметь материальное воплощение. Главным критерием, определяющим ИС, является возможность ее использовать – читать книгу, смотреть кинофильм, пользоваться изобретением.

Если же сравнить ее с материальным объектом, то второй имеет свою цену и может быть продан, после чего производитель получит денежное вознаграждение.

Что касается самой вещи, то владелец может пользоваться ею так, как сам захочет. То же самое обстоит и с объектом интеллектуальной собственности – ее создатель может рассчитывать на вознаграждение за свой труд, а потому должен иметь право распоряжаться своим творением.

Данные об объекте ИС вносятся федеральный реестр.

Кроме того, регистрация права интеллектуальной собственности устанавливает факт первенства автора и уникальности его произведения.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Правила регистрации интеллектуальной собственности

Как зарегистрировать интеллектуальную собственность?

Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Составление заявки на регистрацию прав на ИС, отправка ее в соответствующую инстанцию.
  2. Экспертиза продукта на соответствие критериям охраноспособности, проводимая надзорным органом.
  3. Получение документа о регистрации права на объект и ИС (патента).

Хотя процедура регистрации достаточно длительная, проблем в ее ходе обычно не возникает.

Однако специалисты рекомендуют предварительно провести самостоятельную экспертизу объекта – проанализировать его новизну, технический уровень, уточнить отсутствие или наличие аналогов, а если речь идет о литературном произведении или научном труде – наличие или отсутствие в нем плагиата.

Государственная регистрация интеллектуальной собственности Сделки и особенности оборота прав на интеллектуальную собственность>>

Как зарегистрировать интеллектуальную собственность в РФ

Процедура регистрации полностью регламентирована соответствующими нормативными документами. Перед тем, как зарегистрировать интеллектуальную собственность в РФ, необходимо уплатить патентную пошлину.  

После этого оформляется заявка и формируется пакет необходимых документов, которые представляется в соответствующий орган – Роспатент или Минсельхоз.

Затем начинается самая длительная стадия – рассмотрение заявки. Его сроки индивидуальны и порой могут превышать год.

Специалисты ведомства, в которое была подана заявка, проводят экспертизу объекта и при необходимости запрашивают дополнительные документы.

Заявитель должен вовремя реагировать на все обращения, иначе процедура регистрации затянется очень надолго или вовсе будет прервана.

Основанием для отказа в регистрации объекта может стать неполный пакет документов, его неправильное оформление, неверный выбор класса или наличие в реестрах Роспатента похожих объектов.

Если речь идет об изобретении, то оно должно соответствовать критерию «изобретательский уровень» - если оно не соответствует ему, то объект может быть зарегистрирован только в качестве полезной модели.  

Получение патента в России может занять до полутора лет. Получив его, правообладатель может зарегистрировать ИС на международном уровне.

Регистрация товарного знака дает его владельцу исключительные права на него сроком на 10 лет с обязательной перерегистрацией.

Регистрация авторского права на интеллектуальную собственность производится по желанию создателя произведения. Однако это желание возникает достаточно часто, ведь авторам необходимо защищать свои творения от несанкционированного использования.

Ответственность за нарушение авторских прав На какие объекты распространяется авторское право, читайте в нашей рекомендации >>

Регистрацию произведений литературы и искусства, научных рукописей, хореографических и музыкальных творений, сценариев для документального и художественного кино, бизнес-планов осуществляет Российское авторское общество.

Также можно заверить творение нотариально. Экспертиза для таких объектов не требуется, так как за достоверность предоставляемых сведений несет ответственность только заявитель.

После того, как процедура регистрации объектов интеллектуальной собственности завершена, зарегистрированные объекты могут передаваться по:

  • лицензионному договору;
  • договору об отчуждении исключительных прав;
  • договору авторского заказа.
Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:


Способы защиты интеллектуальных прав

В том случае, если наличие авторского права на тот или иной объект ИС у истца вызывает сомнение, встает необходимость судебного разбирательства, в ходе которого устанавливается истинное авторство, а автор получает возможности использовать свои права в полном объеме.

Лица, нарушившие авторское право, привлекаются к ответственности, а их незаконная деятельности, связанная с использованием результатов чужого умственного труда, пресекается.

Если выяснится, что имел место ущерб, в том числе моральный, виновные обязаны будут выплатить компенсацию в пользу потерпевшей стороны.

Убытки или упущенная выгода обладателя прав на ИС – стандартные последствия оборота «пиратской» продукции.

Однако интеллектуальную собственность можно защитить от этого путем ее регистрации в Федеральной таможенной службе.

В случае одобрения заявки объект попадет в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, и его импорт и экспорт попадут под контроль ФТС.   

Импортеры чужой интеллектуальной собственности несут административную ответственность – на них налагаются штрафы, а сама контрафактная продукция подлежит уничтожению в том случае, если этого захочет правообладатель.

Поставщик незаконной продукции попадет в черный список таможенных органов.

Объекты промышленной собственности отличаются от объектов авторского права тем, что без прохождения процедуры регистрации они не получат защиты со стороны государства.

В случае с авторскими правами все можно решить в досудебном порядке – правообладатель может напрямую обратиться к лицам, незаконно использующим его труды, и потребовать прекращения незаконной деятельности.

Судебное разбирательство в этом случае необходимо только в том случае, если владелец получит отказ.

Методы защиты прав на ИС перечислены в соответствующих законодательных актах.

Нарушения прав на результаты чужого труда влечет за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность – ее вид зависит от сути и последствий совершенного деяния.

Выше уже упоминалось, что регистрация авторского права не является на территории России обязательной, так как создатель получает статус правообладателя по умолчанию.

Однако можно зарегистрировать объект у нотариуса или в Российском авторском обществе. Еще один способ оформления авторского права на интеллектуальную собственность – публикация труда в сети Интернет.

Для этого на каждой странице авторского текста ставится буква С, обведенная кружочком, а рядом указывается ФИО автора.

Также существует сервис «Каталог регистрации интеллектуальной собственности в интернете», на котором можно зарегистрировать:

  1. Название сайта.
  2. ФИО автора произведения.
  3. Право собственности на сайт.
  4. Авторские права на концепцию и структуру сайта.
  5. Права на размещаемые тексты и графическое наполнение сайта.

Существуют тематические (музыкальные, литературные, художественные) сайты, на которых можно опубликовать свою работу, указав при этом свое авторство, и получить электронное свидетельство о регистрации своих прав.

В документе указываются сведения об опубликованной работе, ее авторе и дате публикации.

В случае ухода правообладателя из жизни все права на произведение переходят к его наследникам.   

На какие объекты можно получить права

На территории России можно получить права на такие объекты, как:

  • произведения искусства и литературы;
  • научные работы;
  • репортажи, телевизионные программы;
  • звукозаписи и другие объекты исполнительской деятельности;
  • изобретения, научные и промышленные разработки;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • промышленные образцы;
  • товарные или фирменные знаки, бренды;
  • программы для ПК (включая игры);
  • объекты смежных прав.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные книги по  по управлению

учреждением культуры для Вас:



Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.