text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Интеллектуальная собственность и ее виды

  • 10 августа 2018
  • 32

Интеллектуальная собственность представляет собой результат умственного труда человека, который нуждается в защите от неправомерного использования.

Понятия интеллектуальная собственность и право интеллектуальнойРазговоры об интеллектуальной собственности (ИС) велись еще в глубокой древности. Однако необходимость правового регулирования данной проблемы возникла не так давно.

Исторически первым институтом права интеллектуальной собственности явилось авторское право, которое возникло еще в Древней Элладе.

Это, например, касалось художественной литературы – все случаи воровства и заимствования чужого произведения строго осуждались обществом, а человек, совершивший подобное, надолго получал репутацию вора и нечестного человека.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор об отчуждении авторского права на произведение


Главное в статье:


Рассмотрено понятие, категории и виды интеллектуальной собственности, а также особенности передачи прав на нее и основы ее правовой защиты. Дополнительно описаны яркие примеры судебных решений, касающиеся охраны авторских прав.

Понятие интеллектуальной собственности формировалось постепенно с развитием «массового производства» в духовной сфере и возникновение определенного рода столкновений интересов субъектов интеллектуальной собственности.

Право интеллектуальной собственности не вмешивается в процесс ее создания.

Договор авторского заказаДоговор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Памятка: штрафы за нарушение авторских правПамятка: штрафы за нарушение авторских прав
посмотреть/скачать>>


Определение интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность - это результаты умственного труда человека или приравненные к ним средства индивидуализации, находящиеся под охраной закона.

Для того, чтобы понять, что относится к индивидуальной собственности, нужно для начала выделить ее следующие характерные черты.

Итак, ИС:

  1. Нематериальна – их нельзя взять в руки, ощутить физически.
  2. Связана с имущественными отношениями – результаты интеллектуальной собственности могут использоваться в гражданском обороте, например, в договорах купли-продажи (этот признак разделяет ИС и нематериальные блага – жизнь, здоровье, совесть и др.).
  3. Выражена объективно – ИС должна выражаться в каком-либо материальном предмете.
  4. Обладает признаками новшества – разработка должна быть уникальной, не известной ранее.
  5. Создана искусственно – объекты ИС должны быть результатом творческой деятельности человека.
  6. Охраняется законом – в ГК РФ предусмотрено 16 объектов ИС, на которые распространяется государственная охрана (все, что не входит в этот перечень, интеллектуальной собственностью не является).

Исходя из ГК РФ, к результатам умственного труда относятся:

  • произведения искусства, литературы и науки;
  • программные продукты;
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • промышленные образцы;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства;
  • наименование мест происхождения товаров;
  • товарные знаки, знаки обслуживания;
  • наименования брендов;
  • коммерческие обозначения.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Категории интеллектуальной собственности

Все виды интеллектуальной собственности подразделяются на 2 категории:

  1. Промышленная собственность.
  2. Авторское право.

Основанием для их разделения является предмет, полученный в результате интеллектуальной деятельности. Промышленная собственность – это один из видов ИС, распространяющийся на произведения, созданные человеком в научно-технической области.

 Понятие интеллектуальной собственности Когда и у кого получать авторские права, чтобы потом не судиться, читайте в статье >>

В данном случае в состав интеллектуальной собственности входят изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования брендов и мест происхождения товаров.

Об авторском праве речь идет в случаях, когда ИС являются произведения искусства, произведения литературы, кино, а также научные труды, которые включают в себя, в том числе, и программное обеспечение для компьютеров.

Все объекты ИС делятся на виды:

  • объекты авторских прав (произведения искусства, литературные творения, научные работы, программное обеспечение для компьютеров – последнее по статусу приравнено к произведениям) ;
  • объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, базы данных, сообщения передач организации эфирного или кабельного вещания, а также произведения, опубликованные после того, как были признаны достоянием общественности);
  • объекты права промышленной собственности:
    • объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
    • средства индивидуализации (фирменные наименования, коммерческие обозначения товарные знаки, наименования мест происхождения товаров);
    • нетрадиционные объекты (достижения селекции, ТИМ, ноу-хау).

Объекты первой и второй групп имеют существенные различия. Так, авторские права не требуют обязательной регистрации, так как возникают у автора по умолчанию на основании факта создания ИС.

Помимо этого, сами произведения не имеют прямой связи с производством и предпринимательской деятельностью, а в большей степени относятся в области искусства и науки.

Дело с объектами права промышленной собственности обстоят несколько сложнее. Различные средства индивидуализации активно используются в предпринимательском деле – они индивидуализируют предприятия, коммерческие организации и товары.

Они необходимы для оптимизации и развития производства. Исключительное право почти на все объекты данной группы должно быть зарегистрировано в Роспатенте или других органах (например, регистрация достижений в сельском хозяйстве – компетенция Минсельхоза РФ). 


Виды интеллектуальных прав

Интеллектуальное право дает возможность владельцу интеллектуальной собственности поступать с ней так, как он сам считает нужным.

Согласно ГК РФ, выделяют следующие виды интеллектуальных прав:

  1. Интеллектуальные права имущественного характера.
  2. Личные неимущественные права.
  3. Прочие права.

Имущественные права на ИС допустимо использовать в различных сделках, продавать и перепродавать по желанию владельца или согласно условиям каких-либо договоров, регулирующих порядок обращения с этим видом прав.

Имущественное право не привязано к конкретному владельцу.

В эту же категорию входит и исключительное право, которое позволяет:

  • эксплуатировать объект ИС любым образом, не вступающим в противоречие с законом;
  • продавать, дарить, передавать, отчуждать – то есть распоряжаться объектом ИС по своему усмотрению;
  • запрещать или позволять иным лицам использовать объект ИС;
  • защищать свое право на объект любыми законными способами.

Личные имущественные права имеют непосредственное отношение к правообладателю, а это значит, что они не могут быть предметом каких-либо сделок и не могут быть переданы третьим лицам.

Сюда, например, относятся права на авторство.

Иные интеллектуальные права устанавливаются в отношении отдельных видов объектов права ИС.

Сроки действия авторских прав

Согласно закона об авторском праве и смежных правах, авторское право действует в течение всей жизни правообладателя и еще 70 лет после его смерти.

Однако в данном нормативном акте предусмотрены исключения из этого правила. При этом право авторства, право на имя и право на защиту репутации правообладателя срока действия не имеют.

Понятие интеллектуальной собственности Как применять антипиратский закон, расскажем в рекомендации>>

Автор ИС имеет право назначать лицо, которое будет осуществлять охрану права авторства, права на имя и права на защиту репутации после своего ухода из жизни.

Это лицо будет выполнять данные полномочия в течение всей своей жизни. Если же оно в завещании не назначено, обязанности по охране и защите авторского права переходят наследнику, а если их нет - уполномоченному органу, осуществляющему охрану авторских прав.

Авторские права на произведение, обнародованное без указания автора или с использованием вымышленного имени, действует на протяжении 70 лет после даты обнародования.

В дальнейшем, если анонимный автор опубликовывает свое настоящее имя или если его личность не вызывает сомнений, то авторское право будет действовать всю жизнь и еще 70 лет после ухода из жизни.

Если у произведения несколько авторов, авторское право действует в течение всей их жизни и еще 70 лет после смерти последнего соавтора, пережившего всех остальных.

Авторское право на ИС, опубликованную после смерти автора, действует в течение 70 лет с момента обнародования.

Если автор произведения подвергся политическим репрессиям и был впоследствии реабилитирован посмертно, то срок охраны прав начинает исчисляться с 1 января года, следующего за годом реабилитации.

Если автор являлся участником ВОВ или работал в это время, то к 70-летнему сроку действия авторских прав добавляются еще 4 года.

Передача интеллектуальной собственности

Как таковую интеллектуальную собственность передать нельзя, так как она не имеет материального воплощения. Допустима лишь передача прав на нее, особенно если речь идет об исключительном праве.

Распоряжаться исключительным правом можно в таких формах, как:

  1. Отчуждение – полная передача ИС третьим лицам (автор полностью теряет все права на созданную им ИС).
  2. Право пользования на основе лицензионного договора - за автором сохраняется исключительное право, а лицензиат вправе пользоваться интеллектуальной собственностью в полном объеме.

Лицензия может быть исключительной и простой. В первом случае правообладатель теряет возможность заключать лицензионные договора, а во втором случае она у его остается.

Правовая защита

Защита интеллектуальной собственности возможна только после прохождения процедуры ее регистрации. Это мероприятие осуществляется разными способами:

  • регистрация авторских прав или товарного знака;
  • получение патента;
  • международная регистрация прав.

По закону правовая защита интеллектуальной собственности обеспечивается на основе учета содержания и последствий совершенного в отношении нее правонарушения.

Нарушитель может подлежать административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Все методы защиты и порядок их осуществления зависит от особенностей конкретного объекта ИС. Это может быть:

  • признание права;
  • пресечение нарушения;
  • возмещение понесенных убытков;
  • изъятие контрафактной продукции, изготовленной на основе конкретного объекта ИС;
  • публикация судебного вердикта.

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества судебных дел, связанных с защитой результатов умственного труда человека.

Это, в том числе, связано и с развитием цифровых и информационных технологий, а также Интернета – все это дает злоумышленникам массу возможностей неправомерного использования результатов чужого труда для собственного обогащения.

Поскольку правонарушений в этой сфере становится все больше, начали реализовываться различные меры, связанные с защитой прав на ИС.

Для этого можно пользоваться международными конвенциями и пактами, ратифицированными и подписанными Россией, а также внутренними правилами и нормами, описанными в главе 70 ГК РФ.

Для начала можно использовать досудебные меры – например, при обнаружении факта неправомерного использования чужой интеллектуальной собственности ее правообладатель самостоятельно связывается с нарушителем и требует от него немедленного прекращения использования результатов чужой умственной деятельности.

Такой вариант защиты предпочтителен, так как позволяет избежать судебных тяжб и издержек с обоих сторон.

Если нарушитель отказывается выполнять требования, возникает необходимость подачи заявления в суд. Для начала туда направляется претензия в письменном виде – в ней должно быть изложены все факты незаконных действий правонарушителя.

 Понятие интеллектуальной собственности Как соблюсти авторское право>>

Для того, чтобы суд взялся за рассмотрение этого дела, нужно подготовить достаточную доказательную базу – документы, подтверждающие авторское право заявителя, доказательства совершенного правонарушения. Рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста, специализирующегося на защите ИС.

Правовую защиту ИС в нашей стране контролируют следующие органы:

  1. Палата по патентным спорам – структурное подразделение Роспатента, занимается нарушениями в отношении запатентованных товарных знаков и изобретений.
  2. Федеральная антимонопольная служба (отдел защиты ИС) – занимается вопросами недобросовестной конкуренции, незаконным использованием товарных знаков для собственной выгоды.
  3. Суд по интеллектуальным правам – рассматривает конфликты в сфере интеллектуального труда.

В своей деятельности эти ведомства руководствуются международными стандартами, признанными в России, а также внутренними нормативно-правовыми актами нашей страны, в которых описаны основные варианты разрешения любых конфликтных ситуаций, связанных с ИС. 

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:


Из судебной практики

Шоколад «Аленка»

Знаменитая кондитерская фабрика «Красный октябрь», выпускающая шоколад под названием «Аленка» подала в суд иск о взыскании компенсации в размере более 300 млн. рублей с не менее известной кондитерской фабрики «Славянка».

По мнению истца, имело место нарушение исключительных права на товарный знак со стороны ответчика.

Суть претензий в том, что «Славянка» выпускала шоколад под названием «Алина». Но похожим оказалось не только это – упаковка продукта фабрики «Славянка» была выполнения в идентичной цветовой гамме и на ней тоже была изображена девочка в похожем платке, из-под которого видна челка.

Разбирательство по этому делу длилось два с половиной года и даже дошло до Арбитражного суда России, который отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В итоге стороны подписали мирное соглашение – «Славянка» обязалась прекратить выпуск продукции в спорном оформлении и выплатила 15 миллионов рублей компенсации, а «Красный октябрь», в свою очередь, отказался от дальнейших претензий в сторону ответчика.

Книга писателя-фантаста «Беляева»

Издательство «Терра», которому принадлежит право на распространение книг А.Беляева, потребовало от издательства «Астрель» 7,5 млрд. рублей за неправомерное издание и распространение произведений известного фантаста. 

Судом первой инстанции иск был удовлетворен в полном объеме – требуемая сумма была взыскана, а распространение книг запрещено.

Однако ответчик подал апелляцию - апелляционный суд сохранил запрет, но отменил выплату компенсации. В дальнейшем кассационный суд полностью отклонил иск.
Дело было передано в Высший арбитражный суд, который отменил все предыдущие решения и направил иск на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

ВАС предложил пересчитать размер компенсации с учетом двойной стоимости контрафактных изданий – в этом случае размер компенсации должен быть сокращен примерно в 700 раз. Это разбирательство началось в 2009 году и длится по сей день.     

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.