text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Понятие интеллектуальной собственности и ее признаки

  • 9 августа 2018
  • 58

Понятие интеллектуальная собственность ГК РФ рассматривает детально и приводит действующие механизмы защиты нарушенных прав авторов

Расскажем о видах такого специфичного вида собственности и их базовых признаках, рассмотрим законные способы передачи таких прав.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор об отчуждении авторского права на произведение


Главное в статье:


Объекты интеллектуальной собственности

Термин интеллектуальная собственность ГК РФ рассматривает как главный результат умственной деятельности человека.

Данная сфера имеет специальную правовую регламентацию, вопросам интеллектуальной собственности посвящена отдельная часть 4 ГК РФ.

Интеллектуальная собственность ГК РФ это различные услуги, работы, товары и средства уникализации компаний и предприятий, которые находятся под охраной государства.

Договор авторского заказаДоговор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Памятка: штрафы за нарушение авторских правПамятка: штрафы за нарушение авторских прав
посмотреть/скачать>>


Результаты деятельности в интеллектуальной сфере могут быть разными:

  1. Записи песен и исполнения.
  2. Различные авторские творения – в разных сферах творчества и культуры.
  3. Новые модели и изобретения.
  4. Содержание теле- или радиопередач.
  5. Компьютерный софт и игры.
  6. Названия брендов и средства их внешней визуализации.
  7. Достижения в селекционной сфере.
  8. Ноу-хау.
  9. Обозначения коммерческих организаций и т.д.

Объекты интеллектуальной собственности ГК РФ – это итог определенного процесса, деятельности, право на распоряжение которыми имеет их создатель, а также другие лица, круг которых он определяет самостоятельно.

Понятие интеллектуальной собственности Как применять антипиратский закон, расскажем в рекомендации>>

Для защиты интересов авторов и изобретателей в ГК РФ введены такие понятия, как авторское право и неразрывно связанные с ним права, право на средства уникализации, право на получение и защиту патента и т.д.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Понятие, виды

Интеллектуальная собственность ГК РФ рассматривается, как результаты умственно-творческой деятельности их создателя, к ней приравнены также и средства индивидуализации, которым закон гарантирует правовую охрану.

Для того, чтобы понять сущность рассматриваемых результатов умственной деятельности по гражданскому законодательству, необходимо рассмотреть основные ее признаки:

  • нематериальная форма. Выражает основное отличие собственности на произведения от объектов права собственности – они существуют в идеальной форме, к ним нельзя прикоснуться. Например, видеофильм записан на каком-то носителе, имеющем материальную форму, однако, он воспринимается визуально, ощутить его нельзя;
  • объективная выраженность. Любой результат интеллектуального труда должен быть зафиксирован на каком-то материальном носителе, внешнем предмете. Например, книжный переплет книги – это носитель ее содержания, сам по себе правовой охране он не подлежит;
  • возможность быть объектом сделок и договоров. Этот признак значит, что средства индивидуализации и объекты интеллектуальной деятельности могут стать предметом различных договоров и соглашений, например, залога. Таким образом также можно разграничить интеллектуальную собственность и такие нематериальные формы, как совесть, жизнь и т.д.
  • интеллектуальная собственность должна иметь признак новизны. Любое творение автора должно существенно отличаться от творений других авторов, быть неизвестным другим лицам;
  • искусственное происхождение. Любой результат творчества рождается в творческом процессе, целенаправленной деятельности человека, он не имеет природного происхождения;
  • правовая охрана. Как указывает гражданский кодекс интеллектуальная собственность подлежит специальной охране.

К объектам интеллектуальной собственности в ГК РФ отнесено 16 групп объектов, которые можно разграничивать по разным основаниям.


  1. Результаты интеллектуальной деятельности:
  • относимые к авторскому праву – произведения (художественные, изобразительные, компьютерные и т.д.);
  • относимые к смежному праву – программы, исполнения музыкантов и актеров, авторские режиссерские постановки и т.д.;
  • относимые к патентному праву – модели и инновационные решения, образцы в промышленности и т.д.;

Средства индивидуализации. Право интеллектуальной собственности ГК закрепляет и на такие средства уникализации, как: фирменные и коммерческие названия (обозначения), бренды, товарные марки, знаки для обозначения услуги, названия мест, из которых произошел товар и т.д.

 Понятие интеллектуальной собственности Когда и у кого получать авторские права, чтобы потом не судиться, читайте в статье >>

Другая классификация выделяет такие группы объектов интеллектуальной деятельности:

  • объекты авторского права (произведения хореографические, литературные, драматургические, музыкальные, произведения градостроительства и архитектуры, базы данных, переводы и т.д.);
  • объекты промышленной собственности (товарные знаки, образцы, модели, изобретения и т.д.);
  • коммерческая тайна (производственные секреты, технологическая и проектная документация, коммерческие секреты и т.д.).

Характеристика объектов интеллектуальной собственности

Рассмотренная в специальной части интеллектуальная собственность ГК РФ подробно не раскрывается.

Расскажем подробнее о некоторых ее видах.

  1. Произведения литературы, литературного творчества и научных исследований.

В эту группу входят формы, в которых четко изложена мысль автора, его чувства и образы, которые транслируются в текстовой или визуальной форме.

Произведения этой группы характеризуются оригинальным замыслов, и могут иметь не только художественно-эстетическое значение, но и публицистическое, научное и т.д.:

  • программы и приложения для компьютера;
  • заметки, очерки и эссе;
  • лекции, рефераты, устные доклады и т.д.

Драматические произведения могут создаваться в разных жанрах, для них характерны разные методы внешнего выражения.

В музыкальных материалах мысли и идеи автора излагаются при помощи слуха.

Воспринимать их содержание можно как во время живого прослушивания, так и с помощью различных средств аудиотрансляции, дисков и иных современных носителей.

К аудиовизуальным произведениям интеллектуальная собственность ГК РФ относит различные виды телеиндустрии, телевидения, кинематографа.

Эти произведения рассчитаны на всестороннее воздействие на слушателя и зрителя путем разных приемов.

Декоративно-изобразительное творчество сложно объединить в единую классификацию – поскольку авторы выражают свои мысли и замыслы действительно разными способами.

Во многих случаях их произведения привязаны к материальному носителю, поэтому важно разграничивать авторское право на само произведение и право собственности на его носитель, например, на скульптуру.

Произведения дизайнерской мысли и прикладного искусства отличаются художественностью исполнения, а также объединением в одном объекте разных задач – практических, развлекательных, творческих.

  1. Промышленные изделия, изобретения и образцы.

4 часть ГК РФ интеллектуальная собственность выделяет такой вид, как изобретения.

В этот термин включаются различные решения в областях жизнедеятельности, которые можно отнести к какому-либо продукту или способу достижения какой-то задачи.

Полезные модели называют иначе малыми изобретениями, но, в отличие от них автор может признать полезной моделью практически любое устройство, нигде ранее не описанное и не примененное на практике.

Под промышленным образцом понимают инженерно-конструкторское решение в кустарном или промышленном производстве, определяющее внешний вид изделия.

  1. Фирменные наименования и товарные знаки.

В эту группу входят объекты, которые по своей правовой природе не являются объектами интеллектуальной собственности, но имеют приравненный к ним режим правовой охраны.

В первую очередь, это средства индивидуализации услуги или продаваемого товара, организации или компании и т.д.

Например, с помощью товарного знака любой покупатель может отличить один товар из группы однородных товаров.

Аналогичное значение имеет знак обслуживания для организации, оказывающей различные услуги, которые необходимо индивидуализировать для потребителя.

  1. Другие объекты интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность ГК включает в себя также селекционные достижения, которые обозначают создание новых биологических подвидов с определенными, нужными исследователю характеристиками.

 Понятие интеллектуальной собственности Как соблюсти авторское право>>

Например, это новые разновидности объектов животного или растительного вида, которые прошли процедуру регистрацию, принятую в Российской Федерации.

Коммерческая тайна – это перечень информации, значимой для конкретной коммерческой организации в силу ее закрытости для третьих лиц.

Подлежит правовой охране в связи с тем, что ее обнародование может нанести вред организации, в которой функционирует коммерческая тайна.

Ноу-хау или секреты производства. Включают в себя обширный перечень сведений: от экономических до технических, которые имеют потенциальную коммерческую ценность в силу ограниченности к ним доступа третьих лиц и компаний.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:


Передача прав на объекты интеллектуальной собственности

Поскольку интеллектуальная собственность ГК РФ не является материальным, осязаемым объектом, передать как таковую ее нельзя.

Поэтому закон выделил законные способы их передачи, среди которых выделяют:

  1. Отчуждение исключительного права на объект. В этом случае одно лицо передает другому лицу полные права на интеллектуальную собственность, и с юридической точки зрения полностью лишается возможности ее использовать.
  2. Частичное предоставление права пользования интеллектуальной собственностью. Передача прав происходит на основе лицензионного договора, в котором за автором сохраняется его исключительное (авторское) право, но другое лицо в определенном сторонами объёме может пользоваться результатами интеллектуального труда другого человека.

Причины выделения категории из гражданского права

На сегодняшний день интеллектуальная собственность ГК РФ выделяется в отдельную часть кодекса, которая представляет собой полноценный инструмент защиты авторских и смежных с ними прав, а также прав на фирменные наименования и т.д.

Причинами такого отделения интеллектуальной собственности от других видов собственности являются следующие факторы:

  • благосостояние и эволюционирование человечества в большей степени зависит от культурных ценностей, а также технических инноваций;
  • благодаря правовой защите этих ценностей и изобретений привлекаются дополнительные ресурсы, что развивает инновационную деятельностью;
  • активное развитие интеллектуальной собственности и ее охрана способствует росту экономике и развитию новых отраслей промышленности, обеспечению граждан рабочими местами, и, как следствие, укреплению их благосостояния.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.