text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Ответственность за нарушение авторских прав и плагиате по статье 146 УК РФ

  • 8 августа 2018
  • 91

Нарушение авторских прав статья 146 УК РФ призвана защищать базовые права создателей объектов искусства, музыки, театра, кино, а также различных изобретений и компьютерных программ.

Подробно разберем составы преступления, расскажем о судебной практике по таким делам, а также меры наказания, которые применяются к виновным.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор оказания услуг на мероприятия с гарантией авторских прав, Договор об отчуждении авторского права на произведение

Главное в статье:

  • Суть статьи 146 УК РФ
  • Ответственность за нарушение авторских прав
  • Примеры судебной практики

Нарушение авторских и смежных прав

Нарушение авторских прав статья 146 УК РФ действует в целях охраны интеллектуальной собственности авторов произведений, а также прав, которые неотъемлемо связаны с авторскими.

В настоящее время лица, которые нарушают права авторов и правообладателей могут быть привлечены также и к другим видам ответственности, например, к административной.

Договор авторского заказаДоговор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Памятка: штрафы за нарушение авторских правПамятка: штрафы за нарушение авторских прав
посмотреть/скачать>>


Уголовное наказание – одна из крайних мер, когда последствия нарушения права являются крупными, а сам виновный может получить строгое наказание, вплоть до лишения свободы.

Действующий уголовный кодекс нарушение авторских прав как понятие не раскрывает, все необходимые определения, которые связаны с возникновением прав авторов, с их регистрацией и защитой детально раскрыты в специальной части ГК РФ.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Суть статьи 146 УК РФ

Статья 146 нарушение авторских и смежных прав делится на три разных состава:

  1. Первая часть устанавливает пределы ответственности для лиц, которые присвоили чужие авторские права, то есть когда имел место прямой плагиат.
  2. Второй состав предусматривает ответственность для лиц, которые незаконно пользовались плодами чужого творчества, чужими произведениями и изобретениями.

Сюда входят различные незаконные действия, в том числе те, которые могли приносить личную выгоду нарушителю.

Например, это организованное хранение объектов, их покупка и перепродажа, а также перевозка.

Важный признак этого состава - особо крупный размер ущерба для автора произведения.

  1. Третий вид состава предусматривает более серьезные санкции, для лиц, совершивших преступления, перечисленные в п. 2 в той ситуации, если ущерб для правообладателя был особо крупным.

Также ответственность по этому составу наступает, если преступление было совершено не одним человеком, а группой лиц, которые предварительно договорились о преступлении и организовали, например, процесс незаконной перепродажи фонограмм, авторским правом на которые они не обладают.

Ответственность за нарушение авторских прав Когда и у кого получать авторские права, чтобы потом не судиться, расскажем в статье>>

Если для совершения преступления обвиняемый активно пользовался своим служебным положением (например, директор музея или театра организовал в своем учреждению продажу контрафактных компакт-дисков), то его действия также квалифицируют по ч.3.

Крупное или особо крупное нарушение авторских прав статья 146 УК РФ определяет, как:

  • сумма ущерба владельцу авторских прав составляет более 100 тысяч рублей (крупный размер). В эту сумму включается либо стоимость незаконных копий произведений, либо стоимость прав на их использование;
  • сумма ущерба владельцу авторских права составляет более 1 миллиона рублей.

Нарушение авторских прав УК РФ предполагает выделение потерпевшего лица, т.е. лица, чье право было нарушено противоправными действиями.

Это автор произведения, его исполнитель или иной владелец прав.

Законодатель не приводит точный перечень профессий и видов деятельности, при которых создаются новые произведения и объекты, поскольку это затруднительно.

Назовем некоторые из них:

  • изобретатели и ученые;
  • архитекторы;
  • поэты и писатели;
  • художники и фотографы;
  • исследователи;
  • создатели компьютерных программ;
  • музыканты и композиторы и т.д.

В связи с этим необходимо понимать, что нарушение авторских прав статья УК РФ в каждом случае будет работать по-разному, поскольку различаются и предметы, и произведения, авторские права на которые нарушаются.

Ответственность за нарушение авторских прав На какие объекты распространяется авторское право, читайте в нашей рекомендации >>

Это могут быть видеофильмы, картины, компьютерные игры и софт, фонограммы.

В любом случае речь будет идти о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

При рассмотрении каждого такого дела суд определяет перечень лиц, которые имели право на использование объектов авторского права на конкретное произведение, чтобы исключить ошибку.

Лицо может быть привлечено к ответственности за плагиат, если будет отвечать ряду критериев:

  1. Достижение возраста 16 лет.
  2. Прямой умысел на совершение преступления.

Противоправные действия могут выражаться в изготовлении контрафактных экземпляров произведений, в их хранении, продаже, а также хищение копий произведения и присвоение их авторства.

Ответственность за нарушение авторских прав Как соблюдать авторские права и не нарушить закон >>

Ответственность за нарушение авторских прав по статье УК

Уголовный кодекс нарушение авторских прав

За нарушение авторских прав статья 146 УК РФ предусматривает ряд возможных мер ответственности.

Они различаются, поскольку разным может быть и ущерб, который был причинен правообладателю объектов интеллектуального труда.

Ущерб может включать в себя доходы, которые были не получены автором из-за незаконного использования его произведений другим лицом, затраты, которые им были понесены на восстановление своих прав, а также иные убытки.

Следует отметить, что не рассматривает как плагиат или нарушение авторских прав статья 146 следующие объекты:

  • произведения народного творчества;
  • общие принципы, концепции, идеи;
  • информационные сообщения;
  • официальные документы и их переводы;
  • государственную символику.

При определении мер ответственности судья может расценить как нарушение авторского права следующие действия подсудимого:

  1. Прямой плагиат, то есть использование в своих работах фрагментов чужой работы, а также отсутствие отсылки к реальному автору.
  2. Принуждение другого лица к соавторству.
  3. Объявление себя автором произведения другого лица.
  4. Издание произведений, которые создавались другими лицами без указания их псевдонимов или реальных имен и т.д.

В ст. 146 одновременно действует 4 альтернативных вида наказания:

  • штраф в твердой сумме или доход подсудимого за определенный период;
  • арест;
  • обязательные или исправительные работы;
  • лишение свободы.

Так, например, ч. 1 статьи защищает авторское права, за нарушение которого виновному может грозить любое наказание из перечисленных, кроме лишения свободы.

ч. 2 охраняет смежные права их владельцев, виновному грозит любая из этих альтернатив, кроме ареста.

За нарушение авторских прав статья 146 в ч. 3, которая включает в себя квалифицированные составы, предусматривает наиболее суровые виды ответственности.

Так, виновный может получить как реальный срок лишения свободы, так и дополнительно получить штраф в размере до 500 тыс. рублей.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:


Примеры судебной практики

Защита объектов авторского права в РФ появилась не так давно, но суды уже накопили довольно обширную практику по данному вопросу.

Кроме того, действует антипиратское распоряжение Роскомнадзора, который ужесточил защиту авторских прав в интернете, и таких судебных процессов становится все больше.

Рассматривая любое дело за нарушение авторских прав статья 146 УК РФ, судья выяснит не только доказательства преступления, но и следующую информацию:

  1. Сколько нелегальных копий произведения было изготовлено подсудимым.
  2. Какое количество произведений подвергалось копированию.
  3. Сколько лиц участвовало в совершении преступления.

Учитывается не только вина обвиняемого в совершении преступления, но и его личные качества, которые могут способствовать смягчению его наказания.

Например, Кировским районным судом г. Томска было рассмотрено дело в отношении гражданина, который хранил, перевозил и продавал нелегальные копии музыкальных произведений в крупном размере.

Несмотря на это, суд назначил в качестве наказания выплату 30 тысяч штрафа.

Приговор был мягким, поскольку учитывались особенности личности обвиняемого:

  • отсутствие судимостей и штрафов за аналогичные виды преступлений;
  • наличие положительной характеристики с места работы и проживания;
  • наличие тяжелого заболевания;
  • наличие маленького ребенка.

Порядок выплаты штрафов, назначенных судом за нарушение авторских прав статья УК не регулирует, об этом сказано в Уголовно-исполнительном кодексе РФ.

В любом случае, даже после погашения штрафа, лицо будет иметь судимость.

За незаконное использование авторского права суд не может запретить лицу занимать какие-либо должности или заниматься определенной деятельностью, например, быть руководителем учреждения культуры, поскольку диспозиция статьи 146 УК РФ такого вида наказания не содержит.

За нарушение авторских и смежных прав Нагатинский районный суд г. Москвы вынес 13.10.2017 года обвинительный протокол в отношении лица, которое совершило преступление при следующих обстоятельствах.

Обвиняемый купил у неустановленного лица 119 DVD-дисков с контрафактным программным обеспечением и аудиовизуальными произведениями (телепередачи, кинофильмы и т.д.) с целью их дальнейшей перепродажи в особо крупном размере в своем магазине.

Обвиняемый во время следствия полностью признал свою вину, раскаивался в содеянном.

Он предоставил в суд положительную характеристику с места жительства, его адвокат указывал на тот факт, что ранее к ответственности подсудимый не привлекался, имеет на иждивении малолетнего ребенка.

В итоге за нарушение авторских прав статья 146 УК РФ суд приговорил обвиняемого к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с учетом смягчающих обстоятельств решил считать данное наказание условным.

Кроме того, обвиняемого обязали не менять место жительства без предупреждения специализированного органа.

Контрафактные диски по решению суда были уничтожены.

Следует отметить, что по ст. 146 УК РФ большинство процессов имеют обвинительный уклон, количество оправдательных приговоров является небольшим.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.