text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Как учитывать библиотечный фонд в учреждении с 2018 года

  • 31 июля 2018
  • 644

Библиотечный фонд ОКОФ с 2018 года учитывается по-новому в связи с вступлением в силу приказа Минфина РФ № 157н от 31.12.2016 года, который утвердил новый стандарт бухучета «Основные средства»

Библиотечный фонд окоф с 2017 годаКак учитывать основные средства библиотечного фонда, как отражать операции по поступлению объектов и их списанию в бухучете – расскажем далее.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Главное в статье:

Счета и принятие учета объектов библиотечного фонда

Списание объектов

Практические примеры

Библиотечный фонд как инвентарный объект

Прежде чем рассказать, как учитывается библиотечный фонд ОКОФ с 2018 года необходимо рассмотреть понятие инвентарного объекта в новом стандарте бухучета «Основные средства».

Инвентарный объект – это главная единица учета основных средств, которая соответствует следующим критериям:

  1. Возможность получения от использования объекта полезного потенциала или экономической выгоды.
  2. Надежная оценка его начальной стоимости, как объекта учета.

Если материальные имущества, входящие в библиотечный фонд, соответствуют данным критериям, то они принимаются на баланс, как основные средства. Срок их полезного использования при этом значения не имеет.

Таблица Таблица "Объем библиотечного фонда"
посмотреть/скачать>>

Порядок учета библиотечного фондаПорядок учета библиотечного фонда
посмотреть/скачать>>


В библиотечный фонд ОКОФ с 2017 года не включаются те предметы, которые не приносят организации экономической выгоды или иной пользы, они должны учитываться на забалансовых счетах.

В соответствии со стандартом, утверждённым приказом 157н (п. 46, 54), объектам библиотечного фонда не должны присваиваться инвентарные номера, соответственно, на них не ведутся инвентарные списки.

Кроме того, те объекты фонда библиотеки, по которым принят общероссийский классификатор основных фондов, могут объединяться в единый комплекс основных средств, что соответствует положениям Инструкции № 157н. Главное условие для этого – несущественная стоимость, одинаковых срок полезного использования.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Счета и принятие учета объектов библиотечного фонда

В соответствии с новым стандартом, все объекты фонда библиотеки больше не объединяются в отдельную учётную группу по счету 0 101 07 000. Теперь их следует включать в группу прочих основных средств по счету 0 101 08 000. Амортизационные отчисления по этим объектам отражаются на счете 0 104 08 000.

Это значит, что ранее учтенные объекты библиотечного фонда по состоянию на 01.01.2018 года необходимо перевести в новую группу учета основных средств.

В письме № 02-07-07/84237 Минфин РФ пояснил, что при первом применении стандарта для перевода основных средств в иную группу основных средств применяется межотчетный период, при этом применяется счет 0 401 30 000 (финансовый результат прошлых отчетных периодов).

В бухучете отражается следующая корреспонденция счетов:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Перевод группы «Библиотечный фонд» из 2017 года:
а) балансовая стоимость библиотечного фонда

0 401 30 000

0 101 х7 000

б) сумма амортизации фонда

0 104 х7 000

0 401 30 000

Перенос в группу «Прочие основные средства» 2018 года:
а) балансовая стоимость библиотечного фонда

0 101 х8 000

0 401 30 000

б) сумма амортизации фонда

0 401 30 000

0 104 х8 000

Далее рассмотрим, как формировать библиотечный фонд ОКОФ с 2018 года и принимать новые объекты к учету.

В разделе IVфедерального стандарта «Основные средства» описано, как определять первоначальную стоимость предметов библиотечного фонда, которые принимаются к учету. В том числе порядок описывает те ситуации, когда определяется стоимостьобъектов, созданных организацией самостоятельно, а также полученных в ходе обменных и необменных операций.

  1. Учет основных средств, полученных при обменных операциях.

Под обменной операцией понимается процедура, в ходе которой библиотека получила активы на условии передачи в другую организацию сопоставимых по стоимости активов, а также выполнения равноценных работ, услуг или передачи иных материальных ценностей.

Пример такой операции – приобретение библиотекой новых объектов библиотечного фонда за плату.

Как определить первоначальную стоимость таких предметов? Стоимость определяется исходя из фактически произведенных капитальных вложений с учетом НДС. В стоимость могут включаться следующие виды затрат библиотеки:

  • цена покупки предметов, которая включает суммы уплаченных налогов и таможенных пошлин, за вычетом премий, льгот, скидок и вычетов;
  • затраты, понесенные на приобретение объекта фонда. Сюда включается стоимость доставки предметов в библиотеку, стоимость их ремонта и приведения в состояние, пригодное для эксплуатации. Например, доставка и погрузка объектов, расходы на зарплату сотрудников и внесение страховых взносов, стоимость работ по созданию объекта и т.д.
  1. Учет основных средств, полученных при необменных операциях.

Библиотечный фонд ОКОФ с 2018 года по новому стандарту работы должен учитывать на своем балансе справедливую стоимость объектов, полученных в ходе необменных операций.

Необменные операции – это получение активов на безвозмездной основе, т.е. при отсутствии активов, сопоставимых по денежной величине. Примеры таких операций – получение пожертвований, дарение объектов библиотечного фонда, а также получение объектов по незначительной цене.

В данном случае при постановке таких активов на учет речь идет о справедливой стоимости объектов. Под справедливой ценой понимается цена, при которой возможен переход права собственности на актив между участниками сделки, желающими ее совершить и осведомленными о предмете сделки.

Для определения справедливой цены применяется наиболее подходящий из двух методов – метод амортизированной стоимости и метод рыночных цен.

В этих случаях необходимо собрать открытую информацию о рыночных ценах на аналогичный объект и на их основе определить справедливую цену.

Если объекты библиотечного фонда были переданы учредителем, а также иной бюджетной организацией, то в качестве цены принимается стоимость, отраженная в передаточных актах. Поступление таких объектов обособляется в зависимости от статуса передающей и принимающей стороны.

Переданные в библиотечный фонд ОКОФ с 2018 года объекты на счета «Вложения в основные средства» учитываются без изменений – для этого применяется счет 1 106 00 000. На этом счете объекты подлежат учету до момента ввода их в эксплуатацию.

Как учитывать библиотечный фонд Как происходит списание документов из библиотечного фонда, расскажем в статье>>

Списание объектов библиотечного фонда

Правила списания объектов библиотечного фонда изложены в разделе VIIIстандарта бухучета «Основные средства».

Данная операция ОКОФ является конечной для актива, то есть в бухучете в качестве актива он больше не учитывается. Основания для выбытия выделяются следующие:

  1. Принятие решения о списании объектов по разным основаниям.
  2. Учреждением принято решение о прекращении использования объекта для первоначальных целей, то есть учреждение прекратило использовать его для получения экономической или иной выгоды.
  3. Передача объекта другой организации в соответствии с договором аренды или договором безвозмездного использования, если получатель получил такое имущество в составе основных средств.
  4. Передача имущества другой организации государственного сектора.
  5. Объект передан иной организации или физическому лицу в порядке дарения или продажи.
  6. Иные обстоятельства, по причине которых организация утратила свое право владения или оперативного управления имуществом.

Библиотечный фонд ОКОФ с 2018 годаисключает основные средства по кредиту с применением аналитического учета счета 1 101 08 000.

Финансовый результат при этом определяется, как разница между поступлениями от выбытия объекта при их наличии, а также остаточной стоимостью объекта основных средств.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:


Практические примеры

Далее расскажем, как учитывать библиотечный фонд ОКОФ с 2018 года на основе конкретных примеров.

  1. Библиотека является казенным учреждением. В качестве пополнения ее фонда было два поступления книг:
  • на сумму 12000 рублей, как возмездное приобретение у сторонней организации за счет бюджетных средств;
  • на сумму 3000 рублей, как безвозмездное пожертвование от физического лица по справедливой стоимости.

Приказом Минфина РФ № 65н от 01.07.213 года утвержден порядок применения бюджетной классификации РФ. В соответствии с порядком, расходы библиотеки на пополнение библиотечного фонда следует отражать по коду расходов 244, далее они должны быть отнесены к ст. 310 КОСГУ (Увеличение основных средств»).

Как учитывать библиотечный фонд в учреждении с 2018 года Кто и когда придет с проверкой в учреждение культуры, подробно читайте в нашей рекомендации>>

В бюджетном учете были сформированы следующие операции:

  • первоначальная стоимость книг, которые приобретались за счет средств бюджета (12000);
  • прием поступивших книг на балансовых учет (12000 – купленные самостоятельно, 3000 – принятые в качестве пожертвования);
  • погашение задолженности перед поставщиком книг (12000);
  • начисление 100% амортизации при выдаче книг в эксплуатацию (12000 + 3000 = 15000).
  1. Библиотекой было согласовано с учредителем списание ветхих книг, которые входят в состав библиотечного фонда и отнесены к особо ценному имуществу. Стоимость этих книг первоначально составляла 20000 рублей. Начислена амортизация в размере 100% стоимости книг.

Данные книги ранее приобретались за счет субсидии на выполнение государственного задания.

В рамках списания на основании соответствующего акта ф. 0504144 в бухгалтерском учете была отражена следующая операция:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списаны ветхие книги с балансового учета 4 104 28 410 4 101 28 410 20 000

Итак, библиотечный фонд ОКОФ с 2018 года необходимо формировать, учитывая следующие правила:

  • если объекты библиотечного фонда имеют одинаковый срок полезного использования, а их цена не является существенной, их следует включать в единый инвентарный объект с целью дальнейшего учета в качестве комплекса объектов основных средств;
  • предметы фонда библиотеки в балансе отражаются как прочие основные средства, для чего применяется счет 0 101 08 000, амортизация по ним учитывается на счете 0 104 08 000;
  • первоначальная стоимость объектов учитывается на счетах аналитического учета счета 1 106 00 000;
  • на книжные объекты стоимостью до 100 тыс. рублей начисляется 100% амортизация от их первоначальной стоимости. Если стоимость превышает 100 тыс. рублей, то применяются рассчитанные нормы амортизации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.