text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Консультация по расстановке библиотечного фонда

  • 30 июля 2018
  • 327

Какие виды расстановок библиотечного фонда используются сегодня? В чем разница между открытым и закрытым фондом библиотеки? Как расставить художественную литературу?

Виды расстановок библиотечного фондаВ чем специфика расстановки литературы в школьной библиотеке? Подробные ответы на эти вопросы в статье.

Как и любой процесс библиотечно-информационного обслуживания, размещение книжного фонда происходит в соответствии с определенными правилами.

Прежде всего, рациональная расстановка документов позволяет обеспечить сохранность фонда и его доступность для пользователей библиотеки.

Основной задачей в этом направлении работы выступает выбор эффективного метода сочетания сущностных функций библиотеки. 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки


Главное в статье:

Размещение и расстановка

Как расположить художественную литературу

Система каталогов и картотек

Как правильно расставить стеллажи


Расстановка фонда в библиотеке зависит от того, какая миссия обозначена перед учреждением или его структурными подразделениями.

В том случае, если главное функциональное предназначение библиотеки – мемориальная деятельность, предполагающая долговременное хранение изданий, то и расположение фонда должно соответствовать критериям сохранности.

Следуя основной цели, библиотекари вынуждены ограничить доступ к фонду, поместив документы  в закрытые книгохранилища.

Для библиотечно-информационных учреждений с утилитарной функцией, напротив, характерно обеспечение максимальной доступности документного фонда. Работа в этой направлении не редко сопровождается потерями и порчей изданий.

Таблица Таблица "Объем библиотечного фонда"
посмотреть/скачать>>

Порядок учета библиотечного фондаПорядок учета библиотечного фонда
посмотреть/скачать>>


Для большинства библиотек приоритетной является информативная функция и поэтому размещение документов в них выполняется так, чтобы читатели получали информацию быстро, осуществляя поиск в комфортных условиях.

Размещение и расстановка библиотечного фонда

Современные библиотеки организуют информационное пространство на основе трех способов:

  1. Открытый фонд.
  2. Закрытое подсобное хранилище.
  3. Закрытый фонд.

Каждый из этих вариантов имеет разную степень досягаемости и защиты от порчи и хищений.

Открытый фонд предназначен для самостоятельного поиска документов читателем и потому соответствует критериям стопроцентной доступности.

Расстановка библиотечного фондав этом случае не может гарантировать сохранность изданий и, как правило, недостача при подсчетах здесь превышает показатели других фондов.

Фонды открытого типа не всегда могут обеспечить оперативность получения информации, так как не каждый читатель ориентируется в документных массивах так же быстро, как специалист.

Для фондов, находящихся в открытом доступе, характерны заставки, возникающие в результате возвращения книги не на свое место. Подучается это в результате того, что пользователи при просмотре документов не обращают внимания на то, что книги систематизированы или расставлены в алфавитном порядке.

Специалисты зарубежных библиотек, в каждой из которых есть открытый фонд, сформулировали правила, запрещающие читателям после знакомства с документами осуществлять их расстановку.

Пользователи после просмотра издания оставляют их на столе, предназначенном для временного размещения книг, а дальнейшую расстановку производят сотрудники библиотеки.

Размещение и расстановка библиотечного фонда в хранилище подсобного типа предполагает, что он расположен как можно ближе к кафедрам выдачи, но хорошо защищен от постороннего воздействия.

Подбор документов здесь осуществляет библиотекарь, беря за основу устный или письменный информационный запрос посетителя. Главным достоинством такой расстановки является оперативность выполнения заявки, обусловленная профессиональностью работника, ориентирующегося в многообразии фонда и системе его размещения.

Для такого способа размещения документов характерно минимальное количество заставок. Закрытый подсобный фонд имеет отличные функциональные характеристики в отношении выполнения конкретных запросов, но имеет малую эффективность, если требование посетителя не имеет определенности.

Поиск в основном фонде закрытого доступа может осуществляться только библиотекарем. Соблюдение этого правила, в первую очередь, необходимо для сохранности документов, являющихся наиболее востребованными населением.

В крупных библиотеках закрытый фонд  - это отдел хранения, сотрудники которого выполняют информационный поиск по письменному требованию посетителя.

Выявление документов в структуре основного фонда не оперативно, в силу того, что процесс заполнения заявки требует определенных временных затрат, в прочем как и доставка требования в книгохранилище.

Размещение, расстановка и сохранность библиотечного фондазакрытых хранений имеют особую эффективность в работе архивов.  Закрытые фонды позволяют использовать помещения рационально и подходят для длительного хранения изданий.

Этому способствует и благоприятный температурно-влажностный режим помещения, и световые условия хранения.

Сегодня в библиотеках производится расстановка изданий внутри фонда. Она может иметь формальный вид, то есть осуществляться по  признакам формы издания или же принимать вид семантической расстановки – то есть по смыслу, содержанию документа.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Как расположить художественную литературу

Для размещения художественной литературы специалисты используют формальную расстановку фонда в алфавите авторов или заглавий документов. Этот способ расположения позволяет быстро ориентироваться в библиотечном фонде: оперативно подбирать литературу и «вливать» возвращенные издания.

Алфавитная расстановка делает возможным поиск по неполным данным, так как все издания искомого автора стоят рядом  друг с другом.Кроме того, этот вариант размещения упрощает поиск, даже если заглавие документа искажено пользователем.

Для того чтобы в фонде все было на своих местах служат авторские знаки, получаемые каждым изданием при обработке.

Годовые отчеты библиотек по направлениям Как библиотеке оформлять книги и журналы, которые выдают читателям, подробно расскажем в рекомендации>>

Сегодня художественная литература, находящаяся в открытом читателям доступе, требует соблюдения возрастных маркировок.

Так, например, в детской библиотеке, каждый стеллаж или полка на абонементе имеет определённую маркировку, 0+,6+,12+,16+,18+, которая говорит о том, для какого возраста предназначены издания. При расстановке специалистам важно следить, чтобы маркировка на книге соответствовала обозначению на полке.

В виды расстановок библиотечного фонда входит также форматный способ, то есть упорядочение книг по формату их изданий. Этот способ также может применяться в открытых фондах, где есть необходимость в экономии пространства.

Специалисты библиотек отмечают эффективность этой расстановки, так как она позволяет расширить информационное пространство, сделать его более эффективным.

Так, например, разместив на стандартном стеллаже малоформатные книги, можно увеличить количество его полок и разместить на них большее количество экземпляров.

Для фондов краеведческой литературы, большая часть из которой художественная, характерна географическая расстановка. Данный способ расстановки считается наиболее приемлемым в силу того, что местные издания не всегда известны публике, в прочем, как и авторы, пишущие о своем крае.

Расстановка по географическому принципу может быть использована также при размещении отчетной документации крупных организаций.

Как размещать учебную литературу

Специфика работы школьной библиотеки значительно отличается от деятельности общедоступной библиотеки. В первую очередь, разница в том, какой характер носят информационные запросы пользователей.

Расстановка фонда в школьной библиотеке может производиться в соответствии с классами, а внутри иметь разделы по названиям учебных предметов.

Размещая учебную литературу, библиотекарь руководствуется, прежде всего, предметной расстановкой. Этот способ предполагает, что документы будут группироваться в соответствии с тем, какой учебный предмет или явление в них освещается.

И в школьной и в общедоступной библиотеке может быть применена нумерационная расстановка для фонда периодических изданий.

Документы размещаются в номерной последовательности -  по выпуску или номеру журнала, газеты, альманаха. Кроме того, в библиотеках достаточно редко, но все же используют инвентарную расстановку фонда – являющуюся подвидом нумерационной. При таком способе размещения издания располагаются в порядке возрастания инвентарных номеров учета фонда.

Для фонда школьной библиотеки характерна и хронологическая расстановка документов по году их издания. Этот метод позволяет организовать последовательное расположение изданий с однотипным заголовком, тем самым обеспечив оперативный розыск информации.

Для отраслевой литературы в фондах библиотек используют семантические типы расстановок, например, тематическую расстановку, объединяющую документы по определенным темам.

Благодаря тому что тематические разделы организуются на основе постоянных пользовательских запросов, фонд с такой расстановкой наиболее актуален, обновляем, спрашиваем.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:


Система каталогов и картотек в библиотеке

Каталоги и картотеки –основа справочно-библиографического аппарата библиотеки и, к тому же, дающая представление о системе расстановки документов.

Сегодня во многих библиотеках традиционная каталожная система прекращает свое существование, каталоги остаются законсервированными, а на смену им приходит электронный каталог.

Расстановка библиотечного фонда, требования и виды размещения литературы тесно связаны с системой каталогов и картотек, так как главным предназначением последних является поиск книги. Эта взаимосвязь остается, несмотря на то, что возникают электронные картотеки и базы данных.

В библиотеках с прежней системой каталогов печатают карточки на все поступившие издания и располагают их в алфавитном, систематическом или краеведческом каталоге, в зависимости от признаков издания.

Действующие каталоги повторяют структуру фонда библиотеки, а картотеки дополняют их более конкретными и ценными сведениями, выходные данные которых представлены на карточке.

В алфавитном каталоге  в порядке алфавита авторов и заглавий сосредоточены библиографические описания библиотечных документов. Зная фамилию автора или название книги можно быстро узнать  о том, есть ли она в библиотеке.

Систематический каталог включает в себя библиографические описания на книги разных отраслей знания. Данный каталог позволяет находить документы по определенной теме в одном месте, вне зависимости от того, кто является их автором.

Краеведческий каталог, в свою очередь, содержит документы краеведческого характера – рассказывающие о городе или крае, в котором находится библиотека. В данном каталоге есть описания на разные типы документов, так как сам фонд краеведения является универсальным.

В каталогах отсутствует списанная литература, а в картотеках можно отыскать карточки на издания, которых в фонде библиотеки попросту нет.

Как правильно расставить стеллажи

В российских библиотеках сегодня активно используют систему зонирования, выстроенную так, чтобы информационный поиск был максимально комфортен для пользователя.

Структура зонирования включает в себя следующие элементы:

  • экспресс-абонемент;
  • библиоконстанта;
  • библиоретро.

Рядом с кафедрой выдачи, на экспресс-абонементе, принято располагать  стеллажи с новыми поступлениями, а также изданиями, на которые имеется стабильный читательский спрос.

В середине библиотеки, так называемой библиоконстанте, размещают книжные шкафы  с книгами, расставленными в систематическом порядке и предназначенными  для выполнения информационных запросов отдельных групп читателей.

Библиоретро – самая удаленная зона библиотеки, где находятся редкие издания и те, спрос на которые не регулярен.

Расстановка книжного фонда в библиотеке путем зонирования относится к разряду стратегических задач, выполнение которых необходимо для качественного обслуживания потребителей информации и защиты документов от негативных факторов.Для фондов закрытого типа характерна обычная равномерная расстановка стеллажей, так как поиск здесь осуществляет специалист.

Грамотная расстановка фонда в библиотеке позволяют повысить эффективность использований изданий и их максимальную сохранность.

В связи с этим, организация размещения книжных массивов является приоритетной задачей современной библиотеки, отвечающей ее функциональному предназначению.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.