text
Справочник руководителя учреждения культуры

Концепция развития сельской библиотеки

  • 26 июля 2018
  • 181

Что представляет собой Концепция развития сельской библиотеки? Какие программы развития библиотек на селе существуют? Что такое Модельный стандарт и модельная библиотека

Библиотечного обслуживания населенияПроцесс модернизации сельских библиотек – это уникальный период развития библиотечно-информационной отрасли, закрепляющий за библиотечно-информационными учреждениями  новую роль.

Внедрение стратегических программ, таких как Федеральная целевая программа «Культура России», а также законопроектов, нацеленных нарост развития сельской культуры, позволили усовершенствовать библиотечную деятельность за счет инновационных инструментов развития.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Главное в статье:

Этапы модернизации сельской библиотеки

Проекты программы развития

Правовая основа развития сельских библиотек


В сферу библиотечно-информационного обслуживания были привлечены автоматизированные технологии, ставшие основой для ведения учета и обработки документного фонда, справочно-библиографической работы с пользователями, получения доступа к базам данных и библиотекам электронного формата.

Основные этапы модернизации сельской библиотеки

Концепция развития сельской библиотеки положила началопроцесса модернизации библиотек в местностях, отдаленных от центра России.

Новая модель библиотечно-информационного учреждения позиционировалась как эффективный механизм усовершенствования организационной структуры библиотеки, развития ее материально-технического оснащения, обеспечения доступа к интеллектуальным ресурсам общества.

Библиотека,имеющая модельный статус оказывает гражданам информационные услуги высокого качества, соответствующие  таким свойствам, как:

    1. Оперативность.
    2. Достоверность.
    3. Точность исполнения.
    4. Клиентоориентированность.

    Важнейшим условием существования образцовых библиотек на селе выступает их информационная функция, позволяющая преодолеть возможные информационные лакуны и барьеры между населением и знаниями.

    Данная функция обусловлена необходимостью организации доступа жителей населенных пунктов к актуальным правовым и производственно-необходимым сведениям в рамках соблюдения конституционных прав населения Российской Федерации в рамках получения информации.

    Сама формулировка «Модельная библиотека» определяетсущность учреждения, являющегося ведущимв библиотечно-информационной сфере, выступающего идеаломдля всех других библиотек.

    Концепция развития сельской библиотеки Зачем нужна концепция развития учреждения, расскажем в статье>>

    Несмотря на активное оперирование инновационными инструментамив рамках развития сельской библиотеки, классические функции учреждения все же сохраняются и, безусловно, являются первостепенными в деятельности каждой модельной библиотеки.

    Модельная сельская библиотека – полифункциональное, информационное, культурно-просветительское учреждение. Это библиотека, располагающая достаточным арсеналом материальных и информационных ресурсов, предназначенных для эффективного и качественного обслуживания читателей в сельской местности.

    Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
    Активировать доступ


    Как разработать проект программы развития

    Миссия сельской библиотеки, получившей статус модельной, заключается в повышении информационной компетентности разных групп пользователей, организации равного доступа к информации, знаниям и интеллектуальным ресурсам общества.

    В понятие «модельная библиотека» вкладывается широкий смысл. Главным образом, это развитие соответствий международному модельному стандарту деятельности публичной библиотеки.

    В ходе достижения данной цели меняется сущностьсельской библиотеки, состав ее интеллектуальных ресурсов, используемых технологий, внедряются новые функции ее деятельности: автоматизированная обработка информации, предоставление пользователям электронных документов.

    Инновационная концепция развития сельской библиотеки позволила активно дополнять библиотечную работу мультимедийными технологиями, обеспечила доступ к удаленным ресурсам сети, дала возможности для развития рекламно-издательскойпродукции и информационно-поисковых возможностей библиотеки.

    В ходе апробации программ, ориентированных на инновационное развитие библиотек, в сельской местности приобретается современное техническое оборудование для библиотек, осуществляется ремонт зданий,обновляется книжный фонд и фонд  мультимедийных изданий, увеличивается подписка на периодические издания, что, безусловно, позволяет сформировать совершенно новое библиотечное пространство, улучшить условия для потребителей информации.

    Получение нового статуса не говорит о том, что учреждение достигло предельного уровня развития и ему можно сбросить темпы своей работы.

    Напротив,  в течение 5 лет модельной библиотеке необходимо подтверждать целесообразность ее существования, осваивать новые сферы деятельности, вести активную политику в области продвижения книги и чтения.

    По итогам пятилетней работы библиотеке предстоит пройти аудит – независимую оценку деятельности на основе получения объективных сведений о ее состоянии.

    Концепция развития сельской библиотеки Кто и когда придет с проверкой в учреждение культуры, подробно читайте в нашей рекомендации>>

    Вопросы о том, какие достижения в сфере библиотечно-информационной деятельности позволят библиотеке пройти проверку и продемонстрировать социальную значимость, в научной литературе проработаны не достаточно.

    В профессиональных публикациях сложно найти однозначный ответ на то, как закрепить свои позиции на рынке информационных услуг, оставаться конкурентоспособной и защищенной от внешних факторов (сокращение библиотек, недостаток финансирования, кадровая необеспеченность) после истечения 5-летнего срока деятельности.

    Особую важность в этой ситуации, отмечают специалисты, имеет эффективный поиск точек роста, необходимых для развития модельной библиотеки, а также выявление перспективных ориентиров, позволяющих осуществлять движение вперед.



    Правовая основа развития сельских библиотек

    Изменения правового фундамента деятельности  публичных библиотек и внедрение в их работу инновационных процессов, в России берет свое начало в 2001 году.

    В рамках сотрудничества Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» и Министерства культуры РФ,была принята программа «Сельская библиотека». Ее миссией явилось формирование благоприятных условий для комплексного развития сельских библиотек, формирование на их основе современных центров, сочетающих в себе информационные и просветительские функции.

    В этой связи, особенно важно было привлечь вниманиеграждан к социально-значимым для провинции проблемам, преодоление барьеров, препятствующих развитию села, сохранение и развитие культуры в сельской местности.

    Курс на это направление была поддержан и в 2002 г. общероссийским проектом «Создание модельных публичных библиотек на селе» - инициированным Минкультуры РФ, Межрегиональной ассоциацией деловых библиотек и общественной организацией «Открытая Россия».

    Концепция развития сельской библиотеки была сосредоточена на эффективном развитии библиотечного дела в России. Согласно задачам Программы развития более чем в 400 сельских библиотеках виделось необходимым обеспечениедоступа к достоверной и безопасной информации.

    Традиционно, сельская библиотека реализует самые важные для населения функции – образовательную, досуговую, развлекательную, культурно-просветительную, мемориальную, историко-краеведческую, социальную.

    В функциях социального характераособенно заинтересованы жители отдаленных территорий, не предусматривающих специализированных служб  по социальной поддержке населения.

    В условиях постоянного поиска инновационных инструментов развития библиотечно-информационных учреждений на селе возникла необходимость в разработке нового решения, применения инновационного подхода к их деятельности.


    В рамках обсуждения этого вопроса была сформулирована идея внедрения Модельного стандарта публичной библиотеки.

    Цель этого документа заключалась в усовершенствовании библиотечно-информационной сферы, принятии унифицированных критериев деятельности библиотек для быстрого реагирования на изменения в обществе.

    Концептуальные направления нового стандарта были принятыисходя из ориентированности на приоритетные задачи государственной культурной политики.

    Необходимость расширения доступности классических произведений отечественной  и зарубежной литературы для граждан России стала первостепенной в условиях построения информационного, интеллектуально развитого общества.

    31 октября 2014 года Министерство культуры Российской Федерации утвердило Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки, тем самым, закрепив за публичной библиотекой важнейшие социальные и коммуникационные функции.

    Официальный документ определил новые характеристики социальной роли библиотеки, как неотъемлемой части культурной, информационной и образовательной инфраструктуры страны.

    Приобретя новый статус, муниципальные библиотеки были признаны учреждениями, способными вносить весомый вклад в экономическое развитие территории.

    Предпосылкой возникновения эталонной модели библиотек, в первую очередь, стала необходимость активного участия библиотеки в жизни граждан. Это было обусловлено ее способностью к формированию нравственной, креативной, образованной личности, развитию патриотизма и социальной ответственности.

    Концепция развития сельской библиотеки была призвана сократить информационное неравенство в обществе. В этой  связи ее главной функцией оставалось обеспечение равного и свободного доступа к информации и культурным ценностям всех категорий населения, вне зависимости от их социального положения.

    Концепция развития сельской библиотекиЧитайте также: Как разрабатывается Порядок учета библиотечного фонда>>

    Ответ современным реалиям могла дать только модельная библиотека, ресурсное обеспечение которой позволяло бы удовлетворить существующие потребности  пользователей путем создания электронных продуктов и благодаря владению средствами навигации и обучения современным способам поиска информации.

    Благодаря развитию идеи создания модельных библиотек впервые было представлено подробное описание видов библиотечно-информационных ресурсов современной библиотеки, критерии размещения библиотеки, организации ее пространства; утверждены основные требования к персоналу библиотеки.

    Сельские библиотеки обрели инновационные инструменты, необходимые для систематического осмысления, ведения самоанализа, самооценки разных сторон своей деятельности — и общего, и частного характера.

    Доступность интеллектуальных ресурсов библиотеки способствует устранению информационных барьеров, созданию условий для реализации интеллектуальной свободы, сохранения демократических ценностей и всеобщих гражданских прав, улучшает качество жизни населения.

    Библиотека, осуществляющая работу со всеми категориями граждан, предоставляет им комплекс библиотечно-информационных и сервисных услуг в максимально комфортном для них режиме: в здании библиотеки или ее стен, удаленно – по телефону или по электронной почте.

    Концепция развития сельской библиотеки базируется  на организационно-технологических  форматах. Модельная библиотека, как и планировали организаторы проекта, приобретает сегодня индивидуальный имидж. 

    Оборудованная компьютерной техникой, предоставляющая доступ к электронным ресурсам сети Интернет, модельная сельская библиотека стремится занять лидирующие позиции в рамках развития книжной культуры, приобщения к чтению и книге.

    «Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки» сегодня находит активную реализацию в библиотечно-информационной среде России, выступая основным инструментом развития сельских библиотек.

    Библиотеки, участвующие в муниципальных и федеральных проектах, ведут активную инновационную работу и имеют огромное значение для развития культурной жизни села.

    Сегодня преимущественная часть библиотек модельного типа осуществляет свою деятельность, выступая в качестве культурно-информационных  центров, мемориальных учреждений и центров правовой информации.

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 900 статей
    — 1500 ответов на вопросы
    — видеосеминары
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы
    — лучшие проекты в области культуры

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 900 статей
    — 1500 ответов на вопросы
    — видеосеминары
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы
    — лучшие проекты в области культуры

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.