Справочник руководителя учреждения культуры

Формы книжных выставок в библиотеке

  • 22 февраля 2019
  • 841

Какие формы и виды книжных выставок в библиотеке считаются эффективными? Что входит в структуру? Как провести анализ эффективности ее работы? В чём различия традиционных и инновационных выставочных форм? Детальный ответ на эти вопросы в данной статье

Формы книжных выставок в библиотекеКнижная выставка – эффективный способ привлечения внимания пользователя к деятельности современной библиотеки.

Традиционные и инновационные формы книжных выставок в библиотеке призваны устранить информационные барьеры и представить информацию максимально наглядно.

Выставочная деятельность содержит в себе не только имиджевую составляющую, но и способствует нравственно-эстетическому развитию читателей, позволяет раскрыть многообразие библиотечного фонда через яркие презентативные форматы.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Формы книжных выставок в библиотеки

Выставочные формы в библиотечно-информационной деятельности представлены широким разнообразием и делятся на традиционные и нетрадиционные варианты.

Традиционные формы выставок для библиотек включают в себя:

  • выставка одной книги;
  • выставка-премьера;
  • выставка забытых книг;
  • выставка-экспозиция и т. д.

Нетрадиционные или инновационные выставочные формы это:

  1. Выставка-сюрприз.
  2. Выставка-настроение.
  3. Выставки-предсказание.
  4. Выставка-гороскоп и т.д.

Нетрадиционные книжные выставки в библиотеке основаны на использовании игровых элементов и диалоговых принципах, а значит, подразумевают обратную связь с читателем.  Эти формы наиболее интересны для пользователей, и потому востребованы в современных библиотеках.

Что может стать темой библиотечных выставок

Тема – это первое, что продумывает библиотечный специалист, запланировавший книжную выставку.

Выбранная тема должна быть актуальной, интересной, находить отклик у читателей. Если выставка организуется в комплексе с массовым мероприятием, очень важно ее соответствие идее мероприятия и заявленной тематике, их гармоничное сочетание.

Как выбрать тему выставки под потребности целевой аудитории, читайте в Системе Культура.

Определение целевой аудитории

Организация книжной выставки требует  четкого понимания того, для какой категории читателей она предназначается. В этом вопросе библиотекарю важно учесть не только возрастные характеристики пользователей, но и гендерные, социальные, профессиональные особенности посетителей библиотеки.

Специфика выбора читательского адреса, как правило, зависит от типа библиотеки и тех категорий населения, которые она обслуживает.

Возрастной критерий характерен для всех библиотек, поэтому, в первую очередь, следует определить, будет ли выставка детской, или она ориентирована на взрослую аудиторию читателей.

Формы книжных выставок в детских библиотеках– уникальны.В них могут быть использованы яркие, броские цвета, игрушки, декоративные поделки, цветные шары и другие элементы, позволяющие сделать выставку интересной для восприятия ребенка.

Сам фонд детских книг – это красочные, запоминающиеся издания необычных форматов, это и книжки-театры, и говорящие книги. Рядом с детской выставкой принято оформлять игровую зону, где можно весело и интересно провести время за чтением книжки или выполнением увлекательных заданий.

Взрослая книжная выставка оформляется в строгом стиле и не терпит перегруженности декоративными аксессуарами, чрезмерного использования ярких красок.

Привлечь взрослого читателя способны оригинальные, емкие заголовки, внешний вид книг, нестандартная расстановка документов на книжных полках. Интерес взрослого посетителя библиотеки, в большей мере, проявляется к смысловому содержанию книг, поэтому его внимание будет сосредоточено на авторах книг, их названиях, общей концепции выставки.

Как подобрать релевантные документы

Отбор литературы для книжной выставки ведется путем поиска книг по сформулированной теме в электронном, алфавитном и систематическом каталоге библиотеки, в библиографических указателях и на основе использования рекомендаций методического характера.

Изучив все имеющиеся в фонде библиотеки книги, следует выбрать те, которые соответствуют интересам целевой аудитории, целям выставки и имеют презентабельный внешний вид. Для того чтобы обзор книжной выставки в библиотеке имел положительный эффект и книги были выдаваемы, текст изданий должен быть читаемым.

Подбирая документы, рекомендуется отдавать предпочтение книгам с обновленной информацией, а издания с устаревшими данными исключать.

Как заинтересовать читателя выставкой, расскажем в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Структурирование книжной выставки

Определение структуры выставки –один из важнейших этапов работы, на котором нужно решить следующие вопросы:

  • обозначить количество разделов;
  • выяснить, необходима ли формулировка цитаты;
  • сформулировать обращение к читателю (если оно актуально);
  • определить, какое количество книг будет представлено.

Все эти критерии напрямую зависят от объемов библиотечного фонда, особенностей размещения выставки, размеров книжных стеллажей.

При структурировании важно чувство меры, нельзя допускать перегруженности полок, для того чтобы избежать завалов. Какие бы виды книжных выставок в библиотеке не использовались, каждый экземпляр, представляемый посетителям, должен быть виден и доступен.

Стоит отметить, что структуры выставок определяются тем, в какой форме было решено представить их вниманию читателей.

Формулировка заголовков, разделов, цитат и подбор иллюстративного материала

Сразу после уточнения структуры, идет следующий шаг – проработка основных деталей: заголовка, разделов, цитат, наглядного материала.

Название должно отражать суть главной идеи, быть привлекательным, запоминающимся. Лучше, чтобы заголовок состоял из 4-5 слов и повторял известную пословицу, афоризм, крылатое выражение – то есть было на слуху.

Названия разделов необходимо подбирать таким образом, чтобы через них постепенно раскрывалась тема выставки, сочетаясь с основным заголовком.

В качестве иллюстрирующего материала могут выступить портреты, фотографии, рисунки, декоративные аксессуары, поделки из натуральных материалов, отзывы, сочинения, вещи и предметы, олицетворяющие определенную эпоху.

Оформительские работы

Даже самые интересные книги могут быть не востребованы читателем, если выставка структурирована не по правилам.

Первым критерием ее эффективности является композиционная целостность, достигаемая такими методами, как:

  1. Создание визуальных центров (где сфокусировано основное внимание);
  2. Построение симметрии и асимметрии (метод цветового контраста).

Используя один из этих способов, специалист не должен забывать о соразмерности книг и иллюстраций. Даже нетрадиционные книжные выставки в библиотеке должны выглядеть как единый ансамбль, но при этом иметь эмоциональные акценты – подсветка, ваза с цветами, портрет.

Для того чтобы размещение выставочных элементов было гармоничным, необходимо сформировать предварительный образ – макет.

Схематично, на листке бумаги, можно изобразить местоположение заголовка, разделов, цитат и дополнительных материалов выставки.

На данном этапе важно оценить структуру, выяснить, какие полки подходят для размещения издательской продукции, а какие – для аксессуаров. Заранее составленный макет снизить временные затраты на реальное декорирование библиотечной выставки, а также позволит избежать ошибок.

Заинтересовать читателя может выставка, максимально полно передающая созданный образ. Для того чтобы достичь такого эффекта, необходима содержательная и эстетическая связь между книгами и наглядными материалами.

Иллюстрации и предметы с экспозиции воссоздают образ героев книги, а в некоторых случаях передают характер писателя.

Выставку принято дополнять рекламной продукцией библиотеки, относящейся к сформулированной теме. Как правило, в этом качестве выступают визитки, закладки, буклеты, информационные листы, памятки и другие виды издательской деятельности библиотеки.

Любой информационный материал должен быть  в свободном доступе для читателя, даже если он выпущен в ограниченном количестве.

Успех выставки во многом зависит от применения способа визуального выделения объектов. Привлечь внимание к изданию или иллюстрации можно, развернув ее под углом в три четверти. Книга будет заметнее для посетителя, если поставить ее на подставку – так она примет объемную форму.

Интерес к книгам будет поддерживаться, когда в структуре есть динамические изображения, а издания контрастируют с общим фоном.

Будут ли эффективны формы книжных выставок в библиотеке,зависит от того, насколько выгодным является их размещение. На начальных этапах библиотекарю следует решить, где будет размещаться выставочная композиция – на столах, стеллажах или в окнах, чтобы книги были видны всем проходящим мимо.

Выбор, конечно же, будет сделан исходя из пространства, которым располагает библиотека и формата сопроводительных материалов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Культура» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Как прорекламировать библиотечную выставку?

Реклама  – гарантия успеха и результативности проделанной специалистом работы. Осуществить рекламно-информационную поддержку книжной выставки позволяет активное взаимодействие библиотеки со средствами массовой информации.

Рекламные сообщения могут ориентироваться на реальных и потенциальных читателей библиотеки.

Наиболее эффективными методами продвижения выставочного мероприятия являются:

  • печатные объявления в СМИ;
  • устные беседы;
  • телефонные звонки;
  • наружная реклама;
  • печатная реклама;
  • интерьерная реклама.

При грамотном подходе к организации рекламной деятельности, библиотеки обеспечит посещаемость выставки, спровоцирует рост читательской активности разных категорий населения.

Как заинтересовать темой выставки посетителей библиотеки, узнайте из Системы Культура

Оценка эффективности выставки

Провести анализ эффективности выставочных форм библиотеки можно путем ежедневного учета количества обращений к конкретным выставкам и книговыдачи.

Для этого в Дневнике библиотеки существует определенная графа, в которой указывается число выданных читателю документов. Вполне уместно оставлять пометки на формуляре пользователя, взявшего книгу, выделив его цветным индикатором.

По окончании работы мероприятия специалист подсчитывает общую книговыдачу за весь период ее действия, а затем сравнивает представленное количество литературы с объемами книговыдачи.

Определить коэффициент  эффективности можно, разделив число книговыдач на  количество представленных экземпляров. Для того чтобы узнать, насколько эффективна выставочная работа, рекомендуют также проводить опросы читателей в формате бесед, интервью, анкетирования.

В том случае, если выявлена низкая эффективность книжной выставки, необходимо проанализировать все этапы ее организации и выявить возможные ошибки.

Типичные ошибки в выставочной деятельности библиотеки

В рамках организации выставочной деятельности библиотеки наиболее встречаемые следующие ошибки:

  1. Перенасыщенность информации (вне зависимости от того, какие виды книжных выставок в библиотеке используются).
  2. Отсутствие системного изложения материала.
  3. Наличие на полках ветхих, неопрятных книг.
  4. Чрезмерное количество аксессуаров, в том числе не относящихся к теме.
  5. Использование неразборчивых, нечитаемых шрифтов в структурных элементах выставки.
  6. Искаженный иллюстративный материал.
  7. Орфографические ошибки, кривое расположение текста заголовка, разделов, цитат.
  8. Размещение книг делает их недоступными для читателя.
  9. Выставка расположена рядом с водой, попадает под солнечные лучи.
  10. Книги расположены не безопасно, стеллажи не закреплены.
  11. Небрежное  оформление.

Исключив перечисленные моменты, специалист может быть уверен в успехе выставочного мероприятия и отличных показателях ее эффективности.

Как организовать выставку новинок

Выставка новых поступлений организуется для того, чтобы познакомить читателя с самыми свежими изданиями библиотеки. Как правило, они имеют универсальное содержание и включают в себя книги по разным отраслям знаний и художественную литературу.

Следовательно, порядок размещения новых книг на полке предполагает использование делений таблицы ББК. Заголовок для выставки новинок может  звучать как: «Новинки», «Новые книги», «Новые поступления» - эти названия традиционны. Для библиотек, желающих удивить читателя, рекомендуются более оригинальные названия – «Встречай новую книгу» или «Новинки из корзинки».

Что такое жанровая выставка

Жанровая выставка предполагает знакомство посетителей с определенными жанрами книг. Такие выставки должны заинтересовывать, вызывать желание прочесть книгу, поделиться отзывами о прочитанных сказках, детективах, романах и т. д.

Обратить внимание читателей можно, размещая рядом с книгами представляемого жанра информацию о том, как он развивался, интересные сведения и  факты из истории его становления – для этой цели подойдут любые виды книжных выставок в библиотеке.

Отличными помощниками  в популяризации жанра станут «Словари литературоведа», «Словарь литературоведческих терминов» или научно-популярные издания типа «Юный литературовед».

Как дополнить книжную выставку игровыми элементами

Для того чтобы придать выставке игровой характер, специалисту следует дополнить ее интересными заданиями, за выполнение которых читателя ждет определенный бонус.

Эти задания могут быть как письменными, так и устными, носить творческий характер или требовать сосредоточенности на изучении текста книги. Игровые выставки – это и выставка-викторина, и выставка-загадка, выставка-конкурс и многие другие, подходящие по формату.

Преимущества диалоговых выставок

Ценность диалоговых выставок, прежде всего, в том, что они подразумевают обмен мнениями, отзывами на книгу между читателями, между читателями и библиотекарем.

Для таких выставок характерен дискуссионный формат, достигаемый за счет написания отзывов на размещаемых рядом с выставкой листах. Зачастую для обсуждений прочитанных книг используются закрытые ящики для записок – для того чтобы свое мнение мог оставить каждый читатель.

Диалоговые формы выставок могут быть представлены выставкой-размышлением, выставкой-обсуждением, выставкой – отзывом или выставкой предостережением.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Культура»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.