text
Справочник руководителя учреждения культуры

Как организуют культурно-массовые мероприятия для молодежи

  • 13 июля 2018
  • 284

Какие формы принимают культурно-массовые мероприятия для молодежи? Как написать сценарий молодежного мероприятия? Что входит в его структуру?

Что входит в его структуру? Каких принципов следует придерживаться при написании сценария мероприятия? Подробные ответы в данной статье.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Уведомление о проведении массового мероприятия, Акт готовности помещения к проведению массового мероприятия, Приказ о создании рабочей группы по подготовке и проведению мероприятия

Культурно-массовое мероприятие для молодежи

Культурно массовые мероприятия для молодежиКультурно-массовое мероприятие – это мероприятие, целью которого является удовлетворение духовных, эстетических, интеллектуальных и иных потребностей граждан в области культуры и досуга.

Молодежные мероприятия проводятся в заранее организованных местах, где есть все условия для реализации конкретной культурно-досуговой формы.

Все форматы мероприятий для молодого поколения объединяет содействие морально-нравственному развитию личности, росту роли культурных ценностей в жизни молодежи.

Инструкция по проведению массовых мероприятийИнструкция по проведению массовых мероприятий
посмотреть/скачать>>


Формы мероприятий для молодежи

Культурно-массовые мероприятия для молодежимогут быть представлены в следующих традиционных формах:

  1. Праздник.
  2. Вечер.
  3. Концерт.
  4. Программа.
  5. Фестиваль.
  6. Бал.
  7. Карнавал.
  8. Парад.
  9. Митинг.
  10. Выставка.
  11. Спектакль.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Молодежные праздники могут быть приурочены к общероссийским, традиционным, профессиональным событиям, а также иметь фольклорную, семейную или спортивную тематику.

Вечера в культурно-досуговой среде посвящаются социально-значимым темам, известным личностям или же организуются как неформальные встречи: танцы, выпускные, вечера отдыха. Различают также музыкальные и литературные вечера.

Концерты – одна из наиболее посещаемых форм культурных мероприятий. Они могут быть тематическими, отчетными, сольными и включать элементы театрализации.

Концерты проводят наряду с игровыми программами и шоу-программами для молодежной публики. Как составляющей частью концерта, так и отдельным мероприятием может быть спектакль.

Фестивали по праву считаются самой масштабной формой массового мероприятия. Наиболее встречаемы в России фестивали искусств, народного творчества и дружбы. В рамках фестивалей не редко организуют профессиональные конкурсы и смотры для творческих коллективов.

Распространенной формой организации культурно-массовых мероприятий является выставка, которая может быть авторской или художественной, посвященной цветам, миру животных, народным промыслам, прикладному творчеству и многим другим темам.

Для молодежной аудитории часто проводятся костюмированные балы, в зимний период они называются новогодними. Популярны также выпускные балы.

Менее часто, но все же можно встретить массовые мероприятия для молодежи в формате карнавала, шествия, парада и митинга.

Среди инновационных форм культурно-массовых мероприятий особым успехом пользуются корпоративные мероприятия, форумы, круглые столы, мастер-классы, семинары, лектории, презентации, гостиные.

Данные мероприятия характеризует информационно-просветительская направленность, а их востребованность обусловлена наглядностью, использованию видео-, кино-элементов звуковому сопровождению, демонстрацией проектов.

Принципы и особенности молодежных мероприятий

Культурно досуговой программыПоложительный социальный эффект – основная цель мероприятия для молодежной аудитории, достижение которой возможно только при соблюдении определенных принципов и понимании особенностей восприятия данной категории населения.

Мероприятие для молодежи должно быть основано на принципах информационной насыщенности, массовости, эмоциональности и активности.

Наибольший эффект получают комплексные мероприятия, в которых соблюден принцип диалогичности и участникам дается возможность проявить свою самостоятельность и инициативность.

В работе с аудиторией рекомендуют придерживаться дифференцированного подхода, на основе которого взаимодействие ведущего и участников будет продуктивным.

Важно, чтобы мероприятие было нацелено на формирование социального взаимодействия, приобщало молодое поколение к культурным ценностям.

Этапы подготовки культурно-досуговой программы

Подготовка культурно-досуговой программы - хотя и творческий, но очень ответственный процесс, предполагающий расчет самых мельчайших деталей мероприятия. Культурно-массовые мероприятия для молодежи предусматривают следующие этапы подготовки:

  • обоснование выбора программы;
  • написание сценария.

На первом этапе назначаются исполнители, за которыми закрепляются определенные обязанности в рамках реализации программы. В этот же период ответственные лица работают над названием программы и выбирают тему проекта, организуемого в перспективе.

В рамках первой ступени работы по составлению программы необходимо определить ее цель, важно сформулировать задачи, выполнение которых приведет к запланированному результату.

Культурно-массовые мероприятия для молодежи получают обоснование с позиций изучения специфики данной группы, т. е. психологических и социально-демографических особенностей. Здесь же уточняется форма программы, дата и время ее проведения.

Второй этап – составление сценарного плана, заключается в детальной текстовой проработке. В ходе этого изучается литературная основа, рассматриваются основные аспекты содержательной части сценария.

В сценарии ведется последовательное изложение материала от первой части ко второй и т.д. Сценарий должен иметь целостную структуру и плавные переходы между эпизодами действия.

 Как организуют культурно-массовые мероприятия Шпаргалка, которая позволит вам провести мероприятие и не потратить на него ни копейки>>

Структура сценария

Структура сценария выстраивается следующим образом:

  1. Пролог – вводная часть, обращенная к зрителям и содержащая краткую характеристику мероприятия.
  2. Завязка – определение проблемы, с которой начинается развитие сюжета, ход программы.
  3. Кульминация –самый важный, напряженный момент мероприятия, максимально привлекающий внимание гостей.
  4. Развязка – заключительная часть сценария, предусматривающая решение заявленной проблемы.
  5. Финал – завершение мероприятия, сопровождающееся яркой эмоционально-смысловой окраской.

Массовые мероприятия для молодежи определяют проблему – как социально-значимый вопрос, знаменательное событие или дату, выступившую в качестве основы программы.


Ожидаемые результаты массового мероприятия для молодежи

Реализация мероприятия предполагает ожидание плодотворных результатов работы с молодежной публикой.

Организаторы программы предполагают, что в результате взаимодействия участники осознают свои возможности и способности, которым найдут применение в свободное от учебных занятий время.

Ожидается, что молодежь освоит практические навыки ведения досуговых дел, научится содержательно и разнообразно организовывать свой досуг.

Результатом мероприятия должно стать изучение основных коммуникационных приемов, элементов зрительской культуры. Планируется, что планомерная работа с молодежью будет способствовать росту культуры поведения в рамках общения со сверстниками и людьми старшего возраста.

Все культурно-массовые мероприятия для молодежи ориентированы на создание положительной атмосферы в малых группах, полноценных коллективах, а также на неорганизованных досуговых встречах.

Анализ и оценка

Эффективно проанализировать состоявшееся мероприятие можно только с учетом общей характеристики группы, включающей в себя:

  • состав;
  • возраст;
  • возрастную и индивидуальную специфику;
  • интересы;
  • запросы.

Для анализа важны такие сведения, как место и время проведения, тема мероприятия, его цель и форма. Определить уровень качества подготовки мероприятия можно по таким показателям, как план проведения, реализованные задачи, активность участников проекта, заинтересованность приглашенных.

По результатам анализа формулируются выводы, замечания, предложения, благодаря которым можно устранить недостатки мероприятия, предпринять действия по улучшению подготовительного процесса.

Результатом анализа выступает оценка мероприятия, позволяющая узнать, соответствует ли содержательная часть программы, виды деятельности и игровые методы психологическим, познавательным и творческим интересам молодежи.

Экспертная оценка строится с учетом определенных критериев, а именно:

  1. Значимость целей мероприятия для развития личности.
  2. Как способствует участие в мероприятии обогащению досугового опыта зрителя.
  3. Используются ли в программе технологии, необходимые для развития творчества молодежи, содержательной коммуникации в их возрастной среде.
  4. Что может быть предложено в качестве рекомендация по усовершенствованию мероприятия.

Сформировать реальную картину мероприятия можно только с позиций содержательной и воспитательной направленности. О степени их проработанности можно судить по отношению молодежи к мероприятию, их увлеченности темой, творческому заряду и инициативности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.