text
Справочник руководителя учреждения культуры

Сохранность библиотечного фонда

  • 27 июня 2018
  • 124

Как обеспечить сохранность библиотечного фонда? Каким угрозам подвержены печатные издания?

Сохранность библиотечного фондаМожно ли предотвратить риски потери ценных книг, размещая фонд правильно. Как часто следует проводить проверку фонда, и какими могут быть ее результаты – расскажет данная статья.

Сохранность библиотечного фонда – совокупность мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего состояния документов, и представляющих собой профилактическую работу по снижению рисков утраты и порчи изданий.

Основными мерами, гарантирующими целостность фонда, являются его рациональное размещение и соблюдение правил выдачи информации во временное пользование.

В рамках организации работ по сохранности документного фонда ведущими направлениями являются:

  1. Обеспечение помещения необходимыми санитарно-гигиеническими условиями.
  2. Ведение своевременных работ по строительству и реконструкции библиотечного здания в условиях роста фонда.
  3. Техническое оснащение книгохранилища, гарантирующее бесперебойность работы.
  4. Улучшение материально-технической платформы в целях соблюдения норм хранения информационных источников, ведения реставрационных и стабилизационных работ.
  5. Эффективное распределение кадровых ресурсов, отвечающих за защиту, хранение и использование фонда.
  6. Формирование фонда с обменно-резервными функциями.

Таблица

Таблица "Объем библиотечного фонда"
посмотреть/скачать>>

Форма отражения итогов движения фонда библиотеки за год

Форма отражения итогов движения фонда библиотеки за год
посмотреть/скачать>>

Порядок учета библиотечного фонда

Порядок учета библиотечного фонда
посмотреть/скачать>>


Срок службы библиотечного фонда, или так называемая «глубина хранения», варьируется в зависимости от вида издания.

Так, ориентируясь на видовую специфику документа, специалисты библиотеки вправе исключить из фонда:

  • газеты, вышедшие 3-5 лет назад;
  • журналы, выпущенные 10 лет назад;
  • книги, с момента издания которых прошло 20 лет;
  • 3-х – 5-летние брошюры.

Списанию не подлежат краеведческие фонды и собрания национальной литературы, называемые также бессрочными.

Сохранность библиотечного фонда С какой периодичностью проверяют библиотечный фонд, расскажем в нашей рекомендации>>

Работа по сохранности фонда в библиотеке является приоритетной и фиксируется в годовых отчетах учреждения.

В структуре библиотечного фонда преобладающей частью остаются печатные документы. К их числу относят книги, журналы, газеты, карты, рукописи, брошюры и другие традиционные источники информации.

Данные виды изданий подвержены естественному старению, ведь в качестве их основыиспользуют органику – кожу, древесину, картон и бумагу, а потому нуждаются в соблюдении норм сохраняемости. Особых условий хранения требуют и более современные информационные носители – микроформы, оптические и магнитные диски, цифровые данные.

Основные причины повреждения библитечных фондов

Основной показатель сохранности библиотечного фонда – целостность и неизменность физической структуры носителя информации.

Практический опыт показывает, что даже идеально оборудованные помещения библиотеки, соблюдение всех правил выдачи документов и защита фонда, не исключают возможности его повреждения. Существуют группы факторов , предотвратить влияние которых библиотеке не под силу.

Старение документа

Данное свойство обусловлено временными изменениями структуры издания и во многом зависит от качества материалов, лежащих в основе документа. Кроме того, процессы старения могут быть вызваны несоответствием компонентов и технологических условий хранения информационного носителя.

Старение наиболее характерно для бумажных изданий, теряющих эластичность и свойственную им прочность в результате кислотных реакций, порождаемых химическими изменениями. Внешне эти процессы проявляются в виде пожелтения, побурения газет и журналов, например.

Бумага, обладающая свойством гигроскопичности, с легкостью поглощает водяные пары из воздуха, тем самым увеличивая вероятность получения механических повреждений.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Температура и влажность воздуха

Резкие перепады температуры и высокая влажность в помещении – основные факторы развития старения, опосредованного естественными процессами. Сохранность книжного фонда в библиотеке напрямую зависит от того, насколько ответственно руководитель подойдет к вопросу о функциональном соответствии хранилища.

Температурно-влажностные условия книгохранения требуют стабильности и соблюдения принятых нормативов. Согласно стандартам температура воздуха должна варьироваться от +16 до +20°С, а допустимым уровнем влажности является50-60%. Рост температуры приводит к ускорению темпов старения, а повышение влажности вызывает необратимые изменения структуры документа, а значит и его деформацию.

Размещение документов в зонах с нерегулируемым климатом должно сопровождаться регулярным проветриванием. Оптимальным вариантом будет ежедневное 3-х разовое проветривание помещения в течение 10-15 минут.

Сохранность библиотечного фонда Имеют ли библиотеки право самостоятельно разрабатывать и утверждать Порядок учета библиотечного фонда>>

Свет

Солнечный свет – еще одна причина старения документов.

Наиболее опасным для библиотечного фонда является естественный свет, так как даже при его рассеянном попадании ультрафиолетовое излучение достигает максимальных объемов. Сохранность библиотечного фонда и снижения риск порчи документов, можнозатенив окна в хранении плотными шторами или жалюзи.

Не менее опасно воздействие искусственного света, особенно если помещение оборудовано люминесцентными лампами. Неприемлемыми для книгохранения их делает чрезмерно высокий уровень ультрафиолетового излучения. Для библиотечных помещений, как в эксплуатационном, так и безопасном смысле в большей мере подходят дневные лампы накаливания.

В целях обеспечения безопасности книжных фондов были разработаны специальные нормативные требования, регламентирующие процесс установки ламп. В документе зафиксирована необходимость соблюдения удаленности светового объекта от изданий не менее чем на 0,5 метра.

Согласно требованиям лампы должны помещаться в закрытие плафоны для соответствия нормам пожарной безопасности и обеспечения равномерности распределения света.

Пыль

Работа по сохранности фонда в библиотеке включает в себя такой важный процесс, как обеспыливание.

Пыль, являющаяся одним из самых враждебных факторов для документов, проникает в хранилище извне и образуется в результате истирания материалов.

Обеспыливание книжного фонда – главная задача ежемесячного санитарного дня библиотеки. Как правило, в последнюю пятницу месяца каждый сотрудник наводит порядок на своем рабочем месте, а затем коллектив приступает к очистке помещения.

Возникновение пыли наиболее характерно для стен и пола, заслоненных книжными стеллажами и шкафами. Также процедура очистки касается осветительных и отопительных приборов, скопление пыли особенно явно при высоких температурах в помещении.

Обеспыливание непосредственно фонда библиотеки необходимо для продления срока службы документов, но также играет важную роль для сохранения здоровья библиотекарей. Каждая единица фонда должна очищаться от пыли не реже одного раза в год, вне зависимости от того насколько ценен и востребован документ.

Сохранность библиотечного фонда Причины, по которым может происходить отбор библиотечных документов, пошаговый алгоритм>>

Очистить книги, журналы и другие носители информации от пыли можно при помощи пылесоса или осторожным влажным методом.

Выбор способа обеспыливания определяется исходя из физического состояния издания, степени и вида его загрязненности, а также представляемой им ценности. С учетом этого, издания в бумажных или красящих переплетах подвергать влажной очистке запрещается.

При высоком уровне запыленности сохранность книжного фонда в библиотеке не может быть соблюдена в полной мере и требует дополнительных действий. Снизить риск попадания пыли можно, уплотнив окна и двери хранилища, а также закрыв окна и форточки металлическими сетками с мелкими ячейками.

Биологическое повреждение документов

Характер влияния на документы этого фактора имеет свою специфику, обусловленную тем, что живые организмы наносят глобальный урон фонду библиотеки за короткий промежуток времени.

Для закрытых помещений наиболее характерно появление микроскопических грибов, так называемой плесени, способной повредить любой вид материала.

Менее распространены, но все же имеют место быть, случаи повреждения документов насекомыми. Как правило, с такой проблемой можно столкнуться в результате несоответствия помещения санитарно-гигиеническим нормам. О том, что документ поврежден насекомыми говоритмогу сказать сквозные выгрызы круглой или овальной формы на поверхностях издания.

Для исключения риска биологических повреждений изданий строго запрещается вносить в хранение пищевые продукты, и тем более осуществлять прием пищи в одном помещении с документным фондом.

Не рекомендуется также использовать в хранении уплотнители для окон и дверей, дорожки, изготовленные из натуральной шерсти или шелка.

Износ

Даже самая эффективная работа по сохранности фонда в библиотеке не может предотвратить износ документов. Невозможно сохранить важные свойства издания, если документы находятся в условиях:

  • небрежного хранения;
  • переполненных книгохранилищ;
  • устаревшего оборудования.

Срок службы документов определяется не только правильным обращением и идеальными условиями хранения, но и качеством исходных материалов.

Износостойкость особенно важное свойство для печатных изданий, которое можно предусмотреть в ходе комплектования фонда библиотеки. Следует помнить, что о низком качестве документа свидетельствует бумажный бесшвейный переплет, распадающийся на отдельные страницы при первом же чтении.

Вандализм

Целенаправленная порча документов – весьма распространенный фактор, снижающий показатели сохранности книжного фонда.

Сохранность книжного фонда в библиотеке может быть максимальной, однако, целостность документа, выданного читателю на руки, гарантирована быть не может.

Прецеденты, в которых возврат книги сопровождается вырванными или вырезанными фрагментами, характерны для любой библиотеки. Особенно часто вандализм проявляется по отношению к художественной литературе, учебникам и статьям научного изложения.

Аварийные ситуации

Достаточно часто библиотека несет потери фонда вследствие аварийных ситуаций: поломки технических коммуникаций, кровли, вызывающих затопление книгохранилищ.

Чрезмерное намокание документов приводит к деформации страниц, переплета, размытию текста, а после их высыхания – образуются слипнувшиеся листы, что наиболее характерно для мелованной бумаги.

Обеспечить защиту документов в момент аварии, можно оперативно перенеся их в безопасное место, накрыв полиэтиленом или оградив от воды щитами. Намокшие документы необходимо систематизировать, выявив издания на мелованной бумаге и те, в которых есть красящий переплет.

Такие книги следует обернуть тканью, отделив от книжного блока. Спасти книжный фонд можно за первые 72 часа, именно такой временной отрезок дан для исключения необратимых результатов аварии.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Размещение документов

Сохранность библиотечного фонда может быть обеспечена только при соблюдении определенных правил его размещения на стеллажах, состояние которых также имеет огромное значение.

Книжные стеллажи должны быть закрепленными и устойчивыми, полки – расположены горизонтально, книги – расставлены не плотно, без нагромождений.

Запрещается перегружать полки с книгами, так как их чрезмерное количество затруднит процесс снятия книги и приведет к ее повреждению.

Недостаточное количество документов на полке – также может привести к деформации, ведь в свободном пространстве книги не встанут вертикально, а скорее примут наклонное положение.

В процессе размещения фонда учитывают также размеры и типы документа, выбирая вертикальный или горизонтальный способ хранения. Так или иначе, документ должен быть удален от верхней полки как минимум на 2 сантиметра.

Документы нестандартных форматов хранят горизонтально, не превышая высоту стопы в 15 см., для упрощения процедуры подбора и расстановки изданий.

Брошюры и листовые издания рекомендуется хранить в специальных контейнерах, не допуская хранения на полу, подоконниках и других, не предназначенных для этого поверхностях.

Работа по сохранности фонда электронных носителей в библиотеке предусматривает защиту от физических повреждений. Обеспечить целостность дисков можно, поместив их в специальные пластмассовые коробки, при этом важно, чтобы каждый носитель был в футляре.

Поврежденные футляры следует заменять, для того чтобы исключить попадание пыли и возникновение дефектов.

Организация проверки фонда

Проверка фонда библиотеки – важнейший этап в процессе обеспечения сохранности культурного наследия.

Сверка фонда безотлагательна в условиях:

  1. Смены материально-ответственного лица.
  2. Обнаружения фактов хищения, злоупотребления и порчи изданий.
  3. Урона, нанесенного стихийным бедствием, пожаром и другой аварийной ситуации.
  4. Передачи фонда библиотеки в аренду.
  5. Изменения статуса библиотеки или ее сокращения.

Предусмотрены следующие сроки проверки книжного фонда:

  • ценные фонды – ежегодно;
  • фонд редких изданий – один раз в 3 года;
  • книжные фонды до 100 тыс. экз. – каждые 5 лет;
  • фонды библиотек от 200 тыс. экз. до 1 млн. экз. – один раз в 7 лет;
  • библиотечные фонды, превышающие 1 млн. учетных единиц – выборочно, в течение 15 лет.

Приход нового управляющего библиотеки или подразделения также предусматривает очередную проверку фонда.

Сверка фонда библиотеки может быть произведена на основе контрольных талонов, путем выявления соответствия записям инвентарной книги, а также по алфавитному каталогу. Метод проверки определяется исходя из специфики ведения учета фонда и практики конкретной библиотеки.

Подведение итогов и оформление результатов

Определение эффективности такой важной функции, как сохранность книжного фонда в библиотекепроводитсяна итоговом этапе сверки.

Специалисты библиотеки составляют картотеку, где указывают инвентарный номер, автора, заглавие, год издания и цену каждого отсутствующего документа. Затем, в течение месяца, проводят розыск книг по читательским формулярам, исключают возможные ошибки.

После анализа формуляров специалисты предоставляют акт о недостаче, дополненный выводами специальной комиссии. Документ подписывается председателем комиссии и всеми ее членами, после чего направляется на рассмотрение директору учреждения.

В зависимости от размера фонда библиотеки определяется, допустимо ли количество недостающих документов, или же потери превышают все показатели.

Так или иначе, возможными причинами отсутствия документов могут быть:

  1. Хищения, как недобросовестными сотрудниками, так и читателями.
  2. Несоответствие стандартам хранения книжного фонда (в том числе, наличие открытого фонда в библиотеке).
  3. Нарушение норм использование фонда (отсутствие работы с задолжниками, нарушение правил выдачи и чрезмерное количество выданных экземпляров).

Следовательно, сверка документного фонда – ответственный процесс, требующий углубленной работы с учетными документами и изданиями библиотеки.

Проверка на наличие документов является неотъемлемой частью такого направления, как работа по сохранности фонда в библиотекеи позволяет определить достоинства и недостатки применяемых методов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.