text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Сохранение культурного наследия России

  • 30 мая 2018
  • 107

Минкультуры РФ вынесло на рассмотрение Правительства России вопрос, касающийся предоставления культурному наследию страны статуса приоритетного направления стратегии развитии государства.

Сохранение культурного наследияЭто предложение нашло поддержку в широких кругах. О значимости проблемы сохранения культурного наследия, о правовом определении, государственном регулировании и многом другом вы узнаете из этой статьи

В настоящее время проблема сохранения культурного наследия страны стоит особо остро.

Многие объекты материального и нематериального культурного наследия теряют свою физическую сохранность. А это, в свою очередь, может привести к их полной потере.

Чтобы сохранить культурно-исторические объекты в надлежащем состоянии, нужно своевременно проводить их ремонт, реконструкцию или реставрацию.

Сохранение объекта культурного наследия: обязанности руководителя проекта

Сохранение объекта культурного наследия: обязанности руководителя проекта
посмотреть/скачать>>


Что касается нематериальных объектов, то их сохранение заключается в собирании, документировании и изучении. И те, и другие необходимо вовлекать в культурный и научный оборот.

Значимость проблемы

Понятия культуры и культурного наследия тесно взаимосвязаны между собой. Благодаря наличию культурного наследия, существует культура. Ведь именно оно является основным способом ее существования. Все, что не относится к этой категории, не относится и к культуре. А значит через некоторое время просто исчезает.

Если сохранение культурного наследия государства не будет осуществляться на должном уровне, то это приведет к значительному снижению уровня культуры. Разве можно сохранить культуру, не сохраняя фактически главный способ ее существования?

Правовое определение

Нормативно-правовая база культурно-исторического наследия РФ включает большое количество законодательных актов. Некоторые из них относятся еще к периоду существования СССР.  Например, одним из первых был принят Закон РФ №3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Он датируется 1992 годом.

В данном документе имеется довольноразвернутое определение понятия «культурное наследие». Более лаконично это понятие представлено в Законе города Москвы №26, который был принят в июле 2000 года.

Опираясь на представленные в этих нормативных актах определения, можно выделить два вида культурного наследия, сохранение которых имеет большое значение:

  1. Духовное.
  2. Материальное.

В свою очередь материальное подразделяется на движимое и недвижимое.

Если рассматривать с правовой точки зрения такие понятия, как объект культурного наследия и памятник истории и культуры, то можно увидеть, что они являются синонимами.

Объекты культурного наследия могут быть федерального уровня, регионального и местного. В первую очередь это зависит от их художественной, научной, мемориальной, историко-архитектурной ценности. Не менее важное значение в данном случае имеет и то,насколько значимой является их ценность для истории и культуры.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Россия в мировом масштабе проблемы сохранения культурного наследия

На территории Российской Федерации расположено огромное количество культурных и исторических объектов, имеющих особую ценность. Часть из них, а именно 29 исторических и культурных памятников РФ, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Число таких культурных ценностей обеспечивает России достойное место в мире. На сегодняшний день РФ находится на девятом месте.

В течение нескольких лет, а именно с 2013 года, объекты культурного наследия страны проходят регистрацию в Едином государственном реестре.

Сегодня информационная система дополнена новыми функциями:

  • местонахождения и границы ОКН наносятся на электронную карту;
  • осуществляется поиск данных объектов на электронной карте;
  • просматривается информация об ОКН и так далее.

В декабре прошлого года Единый реестр включал 143 876 объектов КН. Около 50 процентов из общего числа занимают ОКН федерального уровня, почти такое же число – объекты регионального значения и всего два процента – местного.

Культурное наследие: факты

Список культурного наследия ЮНЕСКО постоянно пополняется, в том числе и ОКН, расположенными н территории России. Не так давно в него вошел Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск, а также природный трансграничный объект РФ и Монголии – «Ландшафт Даурии».

В последнее время в России ведется активная работа по сохранению культурного и исторического наследия. К примеру, в прошлом году была проведена полная реставрация девяти ОКН. Некоторые из них входят в состав ансамблей Знаменского и Новодевичьего монастырей в Москве, Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Московской области.

К числу отреставрированных объектов относится и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенная  в селении Труновское Ставропольского края, и Свято-Духовский храм в Московской области.

Помимо этого, завершились ремонтные и реставрационные работы и на других культурно-исторических объектах.

Их перечень представлен ниже:

  1. Реконструкция с элементами реставрации и приспособление под музейную экспозицию Кавалерского дома с палисадниками (г. Санкт-Петербург, г. Петергоф).
  2. Реконструкция с элементами реставрации и приспособление под административные функции служб Государственного музея-заповедника «Петергоф» (r. Санкт-Петербург, г. Петергоф).
  3. Строительство второй очереди нового здания Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
  4. Реконструкция Петрозаводской консерватории имени А.К.Глазунова (надстройка 6-го этажа).
  5. Строительство мемориального комплекса «Катынь» (Государственный центральный музей современной истории России) (Смоленская обл.).
  6. Строительство мемориального комплекса «Медное» (Государственный центральный музей современной истории России) (Тверская обл.).
  7. Реконструкция производственного здания под фондохранилище по адресу: Тверская область, г. Торжок, ул. Старицкая, д. 3 (ФГБУК «Всероссийский историко-этнографический музей»),

В течение полутора лет ведутся восстановительные работы в усадьбе Архангельское, которые должны завершиться в 2019 году.

Сохранение нематериального культурного наследия

Огромное значение в формировании культуры страны имеет нематериальное культурное наследие. Его роль чрезвычайно высока. Оно, например, способствует формированию толерантности, является составляющей национальной культуры, выступает в качестве основы национального самосознания и так далее.

К нематериальному культурному наследию относятся:

  • знания и навыки;
  • предметы, артефакты, культурные пространства;
  • обычаи и прочее.

Главным условием при этом является их признание группами, сообществами и отдельными лицами в качестве составляющей части культурного наследия государства.

Такое наследие тесно взаимосвязано с природным и материальным наследием.  Оно передается из поколения в поколение. Над его воссозданием работают различные сообщества и группы.

Зависит это от различных факторов:

  • окружающей среды;
  • взаимодействия с природой;
  • истории.

Государственное регулирование

Регулирование вопросов, касающихся проблемы сохранения культурного наследия, осуществляется разными государственными структурами. В том числе и Департаментом государственной охраны культурного наследия.

В состав Департамента входит несколько отделов:

  1. Государственной охраны ОКН.
  2. Госреестра.
  3. Контроля в сфере культурного наследия.
  4. Регионального контроля и надзора.
  5. Регулирования градостроительной деятельности.
  6. Лицензирования и контроля в сфере реставрации.

Эта государственная структура занимается решением вопросов, касающихся охраны, контроля и надзора за тем, как соблюдаются нормы закона в области культурного наследия.

Также Департамент выдает лицензии на ведение деятельности, направленной на сохранение объектов культурного наследия, которые включены в реестр  или относятся к нововыявленным. В его компетенции выдача заданий и разрешений на проведения работ по сохранению ОКН и так далее.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Совет по сохранению культурного наследия

При Министерстве культуры РФ планируется создать Совет по сохранению культурного наследия. Его деятельность будет также направлена на развитие международного обмена культурными ценностями.

В состав будут включены представители разных структур:

  • государственных, муниципальных и негосударственных музеев;
  • органов государственной власти;
  • некоммерческих организаций;
  • объединений галеристов и коллекционеров;
  • театральных деятелей и других.

При этом не менее половины состава должны занимать именно сотрудники государственных и муниципальных музеев.

Концепция сохранения наследия

Министерством культуры РФ было внесено предложение о том, чтобы отнести сферу культуры к категории наиболее значимых направлений стратегического развития государства.

Данная Концепция направлена на реализацию двух направлений:

  • «Культура малой Родины»;
  • «Сохранение культурного наследия».

Эти проекты должны быть воплощены в течении нескольких лет, начиная с 2017 года и заканчивая 2030 годом.

Главная цель Концепции заключается в том, чтобы поставить культуру на такой уровень, на котором находятся главные стратегические  национальные приоритеты.

Главные задачи

Для достижения поставленной цели определен целый ряд задач. Например, для того чтобы сфера культуры заняла достойное место, в первую очередь необходимо направить усилия на усовершенствование системы госохраны объектов культурного наследия.

Одной из важных задач является выявление ОКН и включение их в Единый реестр. Большую роль играет проведение ремонтных и реставрационных работ, развитие сферы культурного туризма, обеспечение правовой защиты культурных и исторических памятников и прочее.

Этапы осуществления

Намеченный проект будет реализован в поэтапном порядке. Начало первого этапа датируется 2017 годом. Его завершение – первый квартал 2018 года. Следующий будет проводиться со второго квартала 2018 до 2014 года. И завершающий этап будет осуществлен в течение пяти лет, то есть с 2025 по 2030 годы.

Основным источником финансирования процесса реализации Концепции должно стать государство. Например, на втором и третьем этапах потребуется дополнительное финансирование. Необходимая сумма составляется около 30 миллиардов рублей. При этом должны учитываться и доходы, которые будут получены от ОКН, введенных в оборот после реставрации.

Если говорить о планах внесения данных об ОКН в Единый госреестр, то на 2017 год их должно быть включено до 80 процентов от общего количества. А с 2019 года  в Реестр должны быть внесены все историко-культурные памятники без исключения.

Также стоит отметить и планы, касающиеся проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия, и введения этих объектов в доходное использование. Такие работы будут проводится с 2019 года. В течение каждого года планируется отреставрировать до 400 000 квадратных метров.

Основная идея проекта

Проблема сохранения культурного наследия государства – это одна из наиболее значимых проблем экономики страны. Поэтому она касается не только сферы культуры, но и других отраслей.

При разработке Концепции учитывался опыт многих стран Европы. Но основное внимание было уделено изучению презентации в Евросоюзе Стратегии по развитию культурного измерения.

Не секрет, что Российская Федерация, как никакая другая страна имеет огромный культурный потенциал. Ее культурное наследие является основой дальнейшего развития государства. Поэтому его сохранение должно занимать одно из приоритетных мест. Лишь в этом случае появится возможность сберечь его для будущих поколений.

Послесловие

Предложение Минкультуры РФ, касающееся предоставления сохранению культурного наследия статуса основного стратегического направления развития страны, нашла огромную поддержку. В ее поддержку стали многие учреждения, волонтерские  организации,  союзы, объединения, представители научной и культурной сферы.

Многие из них считают, что сфера культуры РФ отличается высокой конкурентоспособностью. Поэтому ее можно поставить в один ряд с космосом, атомной энергетикой, ВПК.

Для ее развития требуется не только привлекать инвестиции, но и создать грамотное проектное управление. Это поможет сделать данную сферу еще более конкурентоспособной.

В настоящее время  отрасль культуры имеет мощную основу. Не так давно были утверждены Основы государственной культурной политики, принята Стратегия государственной культурной политики, внесены изменения в Закон «Об объектах культурного наследия».

Однако сегодня ОКН часто воспринимаются как невыгодный актив. Считается, что объект, имеющий такой статус, не является привлекательным для того, чтобы инвестировать его реставрацию.

Это подтверждается отсутствием условий, необходимых для привлечения инвесторов и меценатов в реставрационную сферу.  Негативно отражается на этом и дефицит квалифицированных кадров, необходимого реставрационного оборудования и так далее.

Чтобы реализовать поставленные задачи, в первую очередь нужно акцентировать внимание на изменении самой системы управления культурным наследием страны.

Для достижения цели прежде всего нужно создать цивилизованный рынок культурного наследия с множеством форм государственно-частного партнерства. Это станет основой для формирования многоканальной системы не только сохранения культурного наследия, но и культуры в целом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.