text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Виды культурно-досуговой деятельности

  • 29 мая 2018
  • 260

На сегодняшний день в законодательной базе РФ нет базовых документов, раскрывающих миссию учреждений культурно-досугового типа. Из статьи вы узнаете, как регулируется деятельность КДУ и какие функции выполняют эти учреждения

Культурно досуговая деятельностьДома культуры, Дворцы молодежи, культурно-оздоровительные центры и другие КДУ ведут активную деятельность, направленную на обеспечение досуга, сохранение культурных ценностей, популяризацию народного творчества.

Основным направлением культурно-досуговой деятельности является освоение человеком мира культуры. Современный пользователь имеет множество потребностей, среди которых особое место занимают потребности в творчестве, общении, познании, спорте и так далее.

Именно они выступают в качестве побудительного момента такой деятельности.

Культурно-досуговая деятельность способствует духовному и физическому совершенствованию личности. Основой для этого выступает самодеятельное творчество, освоение культурных ценностей, разумный и полноценный отдых.

Как регулируется культурно-досуговая деятельность

Культурно – досуговая деятельность традиционно является одной из наиболее важных сфер жизнедеятельности современного человека. Это время духовного общения, где люди получают возможность свободного выбора общественно и личностно значимых социальных ролей.

Показатели эффективности деятельности менеджера КДУ

Показатели эффективности деятельности менеджера КДУ
посмотреть/скачать>>


Эта сфера позволяет полноценно раскрыть естественные потребности в свободе и независимости, активной деятельности и самовыражении. Именно здесь обеспечиваются условия для развития каждой отдельной личности.

В процессе такой деятельности отражается потребность и умение человека использовать свободное время для социально-значимой реализации собственных сущностных сил.

В настоящее время не существует концепции, содержащей конкретный перечень терминов, позволяющих описать специфику деятельности КДУ. В нормативно-правовой базе нет и закона, который бы стал базовым при осуществлении клубной деятельности.

Начиная с 2002 года, законодательная база была пополнена всего несколькими нормативными правовыми актами. К их числу относятся:

  • решение коллегии Минкультуры России от 29.05.2002 № 10 «О некоторых мерах по стимулированию деятельности муниципальных учреждений культуры»;
  • Нормативы минимального ресурсного обеспечения услуг сельских учреждений культуры (общедоступных библиотек и культурно-досуговых учреждений), утвержденные приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 20.02.2008 № 32;
  • приказы Минкультуры России:

    — от 01.09.2011 № 906 «О нормативах штатной численности работников государственных и муниципальных учреждений культурно-досугового типа и библиотек»;

    — от 05.10.2015 № 2515 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества оказания услуг организациями культуры»;

    — от 30.12.2015 № 3448 «Об утверждении типовых отраслевых норм труда на работы, выполняемые в культурно-досуговых учреждениях и других организациях культурно-досугового типа».

Стоит заметить, что ни в одном из вышеуказанных документов нет четкой формулировки стратегической миссии культурно-досуговых учреждений.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Виды и основные функции

К основным функциям КДУ относятся:

  1. Развивающая.
  2. Культуротворческая.
  3. Информационно-просветительная.
  4. Рекреативно-оздоровительная.
  5. Гедонистическая и другие.

Если речь идет об информационно-просветительской, то стоит отметить, что в ее основе лежит инициатива и добровольность. Кроме этого, она отличается нерегламентированностью, ориентированностью на удовлетворение разных интересов потребителей, наличием широкого выбора форм и методов. Ее главные характеристики - это всеобщность и постоянство.

Что касается культуротворческой, то она направлена на то, чтобы развивать, сохранять и работать над дальнейшим возрождением народных культурных традиций, ремесел, фольклора и прочее.

Рекреативно-оздоровительная предусматривает организацию досуга в любых его проявлениях. Прежде всего она направлена на то, чтобы обеспечить психологическую разрядку и отдых.

Не меньшее значение имеет и гедонистическая функция культурно-досуговой деятельности КДУ. Культурные организации должны использовать те формы работы, которые будут не только полезными для посетителей, но и интересными, привлекающими внимание.

Рассмотрим, какие функции выполняют КДУ разных видов. Например, основная деятельность Дома культуры направлена на то, чтобы обеспечить условия для досуга, развития народного творчества, художественной самодеятельности и так далее.

Такие учреждения ведут выставочную деятельность, а также способствуют реализации социокультурных инициатив населения. Одним из основных направлений их работы является гражданское воспитание современного человека.

Если говорить об обеспечении условий для досуга молодежной аудитории или массового отдыха, то эти функции выполняют Дворцы молодежи. Кроме этого, они выполняют и другие функции, большинство из которых аналогичны тем, которые выполняют Дома культуры.

На сегодняшний день вопрос о сохранении и развитии национальных культурных традиций стоит довольно остро. И достойное место в его решении отведено этнокультурным центрам.

Они не только обеспечивают досуг населения, но и создают все условия для развития декоративно-прикладного искусства, художественного творчества, социально-культурных инициатив.

Перечень основных услуг

К какому бы типу не относилось учреждение культурно-досугового типа, его услуги всегда носят интегрированный характер. Сегодня существует большое разнообразие форм предоставления этих услуг.

Их осуществление может происходить на разных площадках: стадионе, зрительном или выставочном зале, в учебном заведении и других.

В состав услуг, которые осуществляются в сфере культурно-досуговой деятельности, входят спектакли, выставки, концертные и шоу-программы, различные конкурсы и смотры. Также КДУ проводят фестивали и вечера отдыха, театрализованные представления и дискотеки, шествия и народные гуляния.

Виды услуг, как правило, зависят от специфики самого учреждения культуры. Однако существует ряд услуг, которые предоставляются многими КДУ.

Это информационно-консультационные и методические услуги, создание условий для занятия в кружках и клубных формированиях, культурное обслуживание на дому для людей с ограниченными физическими возможностями и другие. Более полный перечень услуг представлен ниже:

  • тематический концерт;
  • театрализованное представление;
  • концертная программа;
  • выставка;
  • конкурс, смотр;
  • дискотека;
  • праздник (национальный, государственный, традиционный, профессиональный, культурно-спортивный и др.);
  • выставка-ярмарка;
  • шоу-программа;
  • литературно-музыкальный вечер;
  • торжественное собрание;
  • презентация;
  • игровая программа;
  • костюмированный бал-карнавал, шествие;
  • конференция, семинар;
  • показ кинофильма, организация кинолектория;
  • создание условий для занятия в кружках, клубных формированиях и любительских объединениях;
  • издание материалов художественно-эстетического направления, альбомов;
  • издание методических материалов;
  • создание банка данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов;
  • художественно-оформительские работы;
  • проведение PR-акции, оказание PR-услуг;
  • информационно-консультационные и методические виды услуг;
  • Интернет-кафе;
  • летняя площадка и организация отдыха детей в летнее время;
  • культурное обслуживание на дому для лиц с ограниченными возможностями;
  • исследовательская, краеведческая работа;
  • экскурсионное обслуживание;
  • другие виды работ.

Стоит отметить, что данный перечень может быть дополнен и другими видами услуг. Каждое учреждение культуры вправе самостоятельно установить, какие услуги будет оказывать населению. Главное, чтобы они соответствовали его основной миссии и поставленным задачам.

В качестве заказчиков культурных услуг могут выступать граждане, юридические лица, а также органы госвласти и местного самоуправления.

Услуги, которые осуществляются КДУ в рамках культурно-досуговой деятельности, могут быть как бесплатными, так и платными. Если они финансируются за счет бюджета, то население получает их на бесплатной основе. Основным источником финансирования платных услуг являются сами потребители.

Учреждения клубного типа бесплатно проводят культурно-массовые мероприятия, имеющие социальную значимость. Это могут быть государственные или локальные праздники, отраслевые мероприятия и другие.

Также на бесплатной основе культурные услуги предоставляются тем посетителям, которые относятся к категории наименее социально защищенных, то есть:

  • пенсионерам;
  • многодетным семьям;
  • детям-сиротам;
  • инвалидам и другим.

Бесплатную поддержку со стороны КДУ могут получить любительские художественные коллективы. К категории бесплатных относятся услуги, направленные на содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения и другие.

Если услуги культурно-досугового характера являются платными, то при их организации учреждение вправе устанавливать льготы для отдельных категорий пользователей. К таким категориям, как правило, относят людей с ограниченными физическими возможностями, военнослужащих, ветеранов, учащихся и так далее.

Как видим, основные виды культурно-досуговой деятельности, осуществляемые КДУ, направлены на работу практически со всеми слоями населения страны.


Оценка эффективности учреждений культурно-досугового типа

Оценить эффективность основных видов культурно-досуговой деятельности КДУ можно при помощи системы, состоящей из двух групппоказателей:

  1. Эффективности деятельности культурно-досуговых учреждений в части социальной эффективности.
  2. Эффективности деятельности КДУ в части экономической эффективности.

Если речь идет о показателях первой группы, то они являются переменными. В этом случае осуществляется оценка посещаемости платных мероприятий, которые проводят госучреждения культуры.

Также данная категория включает такой показатель, как динамика посещаемости платных услуг в поточном году по отношению к предшествующему.

Не менее важное значение имеет количество культурно-досуговых мероприятий, проведенных КДУ, и доля социально-значимых мероприятий из общего числа. Все эти показатели берутся за отчетный год.

Что касается показателей экономической эффективности, то к их группе относится средняя цена одного посещения платного мероприятия.

Также к ним относят и долю средней цены одного посещения КДУ от средней зарплаты по субъекту РФ, долю покрытия расходов доходами от основных видов деятельности и так далее. Все данные берутся за отчетный год.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.