❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Справочник руководителя учреждения культуры

Как создать библитечный проект: примеры

  • 22 мая 2018
  • 622

Полученный в ходе комплексного анализа прогноз станет базой для определения целей и задач проекта, его основных требований, необходимых ресурсов и так далее.

Проектная деятельность в библиотеке готовые проектыИз статьи вы узнаете об этапах реализации проектной деятельности, о разработке концепции, а также ознакомитесь с примером библиотечного проекта

Одним из основных инструментов инновационной деятельности в культуре является проектное развитие. Благодаря ему, появляется возможность реализовать свежие созидательные идеи, реализовать и модернизировать учреждения культуры.

Проектная деятельность в библиотеке (готовые проекты представлены в этой статье) обеспечивают более полный и качественный доступ потребителей к информации.

Финансирование этого направления осуществляется из разных источников. Это могут быть собственные средства или же финансовые средства, выделенные органами местного самоуправления, грантовыми фондамии организациями.

Этапы реализации проектной деятельности

Современные библиотеки осуществляют свою деятельность по разным направлениям. Особое место отведено библиотечным проектам, которые предполагают эффективную реализацию задуманной идеи. Все действия выполняются в поэтапном порядке и в конкретно указанные сроки. Для их осуществления привлекаются необходимые финансовые средства и другие ресурсы.

Мероприятия проведенные в ходе проекта «Календарный Эко-с-love»

Мероприятия проведенные в ходе проекта «Календарный Эко-с-love»
посмотреть/скачать>>

Литературные прогулки: из Петербурга в Норинскую и обратно

Литературные прогулки: из Петербурга в Норинскую и обратно
посмотреть/скачать>>

Примеры названий проектов, которые осуществляют современные библиотеки

Примеры названий проектов, которые осуществляют современные библиотеки
посмотреть/скачать>>


Библиотечные проекты носят некоммерческий характер. Они предназначены для того, чтобы обеспечить качественный и эффективный доступ к информации со стороны населения.

Классифицируются они по разным показателям:

  1. Масштабам.
  2. Содержанию.
  3. Срокам решения проблемы и достижения желаемой цели.

В процессе проектной деятельности открываются новые возможности для предоставления услуг разной направленности – образовательных, культурных, социальных. Однако, несмотря на это, можно выделить множество одинаковых свойств.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Например, общими являются:

  • явно выраженная цель;
  • временные рамки;
  • завершенность результата;
  • решение важной структурированной проблемы;
  • реализация определенного объема ресурсов.

Работа над проектом осуществляется в несколько этапов. На первом из них выполняются подготовительные работы. На втором ведется разработка проекта. Следующий этап включает основную работу по реализации проекта. Последним является завершающий этап.

Концепция библиотечного проекта

Проектная деятельность в библиотеке - готовые проекты уже не раз доказали ее эффективность - начинается с появления интересной идеи. Такие идеи, как правило, рождаются в результате творческого мышления библиотечных работников и изучения социокультурной ситуации.

Но стоит заметить, что реализовать идею можно лишь тогда, когда она будет отвечать следующим требованиям:

  1. является реальной, четкой и логичной;
  2. представляет интерес для населения;
  3. подкрепляется законодательной базой;
  4. соотносится с миссией учреждения культуры.

Очень хорошо, если идея носит инновационный характер.

На начальном этапе проектной работы выполняется разработка концепции. С этой целью собирают и анализируют необходимые данные. Собрать их поможет проведение предпроектного исследования.

Для этого применяют такие методы, как анкетирование, эксперимент, опрос, наблюдение и другие. Это даст возможность определить проблемную ситуацию и необходимость осуществления изменений.

На этом же этапе определяют, сколько времени необходимо для достижения желаемых результатов, а также какие средства для этого требуются. Еще одним шагом является отбор участников и определение возможных рисков.

Очень важно наметить пути решения проблемы и выполнить их оценку. Это даст возможность выработать оптимальные предложения.

Финансирование, партнеры

Первый этап включает поиск дополнительных источников финансирования проекта. Необходимо выбрать организацию, которая сможет выделить финансовые средства на реализацию программы. Если такая организация найдена, то следует оформить заявку на финансирование.

Цели

Один из наиболее важных моментов - это определение целей и задач. Цель следует сформулировать таким образом, чтобы она отвечала на вопрос: «Зачем это нужно?». Ее формулировка должна указывать на ожидаемые результаты, которые хочет достичь учреждение культуры, и которые бы хотели видеть потребители.

Если говорить о задачах, то стоит отметить их тесную взаимосвязь с проблемой. Также они указывают на те или иные результаты, достижение которых приближает к достижению цели проекта.

Формулировка задач должна отвечать следующим требованиям:

  • предусматривать их выполнение в строго указанный срок;
  • определять способ, при помощи которого будет проверяться поставленная задача;
  • предполагать возможность выполнения каждой из задач;
  • быть простой, понятной и лаконичной.

Следующим этапом проектной деятельности библиотеки, результатом которой могут стать социально значимые разработанные проекты, является определение основных элементов. Сюда же входит подготовка к реализации. В первую очередь требуется назначить руководителя и определит состав проектной группы.

Члены команды будут заниматься разработкой структуры проекта. В их обязанности входит определение основных работ, а также необходимых для их достижения ресурсов. Кроме этого, они занимаются структурным планированием и заключают договора с организациями, которые будут финансировать проект.

На этом этапе ведется активная работа, направленная на достижение цели. Контроль за выполнением всех действий ложится на плечи руководителя. Он собирает необходимые фактические сведения, которые подтверждают выполнение какой-либо работы. При этом он обязан выполнять анализ полученных данных, сравнивая их с плановыми показателями.

Завершающий этап состоит из нескольких шагов. Именно в этот момент проводится рекламная кампания проекта и организовывается презентация достигнутых результатов. Это очень важный момент. Поскольку и учреждение, и пользователи, и организации, финансирующие проект, должны увидеть, что работа проведена не напрасно.

Проектной команде стоит разработать методические рекомендации, которыми смогут в дальнейшем воспользоваться и другие библиотеки. Информация о библиотечном проекте публикуется в СМИ и на сайте учреждения.

На завершающем этапе проводится оценка полученных результатов и подводятся итоги работы. Обязательным и достаточно важным моментом является составление отчетов для организаций,финансирующих программу.

Рассмотрим несколько моментов, касающихся написания библиотечного проекта. 

Проектная документация оформляется в виде заявки, которая состоит из трех частей:

  • титульный лист;
  • содержание проекта;
  • приложения.

Если речь идет о содержании, то оно может состоять из нескольких разделов. Например, в разделе «Краткое описание проекта» кратко излагается суть заявки. «Введение» представляет собой своего рода презентацию, включающую такие данные, как история, миссия, достижения данного учреждения и его отличительные особенности, связанные с проектом.

Сюда же входит раздел «Постановка проблемы», где описывается проблема, на решение которой направлен проект. Также представляются доказательства необходимости реализации программы.

В содержании указывается перечень всех мероприятий, проведение которых будет способствовать решению поставленных задач. Кроме этого прописывают даты проведения этих мероприятий указывают ответственных лиц.

Пример библиотечного проекта «Тихогорье Пастернака»

Как оформить

Сегодня, как никогда раньше, остро стоит вопрос - как поднять уровень чтения классической литературы. Американский писатель Марк Твен как-то сказал, что классика - это то, что каждый хочет иметь в багаже прочитанного, но никто не хочет читать... Парадокс? Да! Но, к сожалению, в нем много правды.

Не часто встретишь молодых людей, искренне увлеченных чтением классической литературы. Есть такие, кто читает и перечитывает Чехова, Пушкина, Достоевского, Цветаеву. Но их можно пересчитать по пальцам. Большинство читает классику ради школьной программы.

У нас, библиотекарей, это вызывает разочарование. Почему молодежь не хочет читать лучшее, что создано у нас и за рубежом? Почему классика пользуется немилостью читателей?

Развивающее творческое чтение классики является мощным средством нравственно-эстетического воспитания читателя, для которого художественное произведение становится “школой нравственности”.

Так как на сегодняшний день проблема с чтением классики все-таки существует, мы попытались повлиять на ситуацию через проект «Тихогорье Пастернака».

Приоритетным направлением в своей работе Центральная библиотека считает популяризацию творчества великого русского писателя Бориса Пастернака, книг о его жизни и творчестве и другой классической литературы.

Творчество Бориса Пастернака - достояние России. Почти полгода, с октября 1916 по март 1917 года, Б.Л. Пастернак прожил в Тихих Горах, работая в конторе на Ушковских заводах. «Я ездил на Урал и в Прикамье. Одну зиму я прожил во Всеволодо-Вильве… другую перезимовал в Тихих Горах на Каме, на химических заводах Ушковых».

Несмотря на непродолжительность, кратковременность пребывания его на Бондюжской (сейчас Менделеевский район) земле, оно не прошло бесследно и безрезультатно, оно было реализовано в его творчестве.

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня, пребывания Пастернака в Бондюге и 60 лет со дня издания романа «Доктор Живаго», который тесно связан с Бондюгой и Ушковскими заводами.

Жизнь распорядилась так, что в конце 1916 года в Тихих Горах встретились три уникальных человека: Лев Карпов, Борис Збарский и Борис Пастернак. Эта встреча предопределила появление в романе “Доктор Живаго” города Юрятина и имения Варыкино.

Ирина Артемова и ее супруг Сергей Алексеевич — краевед и профессиональный следователь в своем литературно-краеведческом расследовании установили, «что прототипами литературного персонажа Аверкия Микулицына были Б. И. Збарский и Л. Я. Карпов, работавшие на Бондюжском химическом заводе.

Следовательно, прообразом Крюгеровских заводов в романе «Доктор Живаго» стали Бондюжский и Кокшанский заводы купцов Ушковых».

«Бывшее имение Варыкино, близ города Юрятина» – это имение купцов Ушковых в деревне Бондюге, находящейся недалеко от Тихих Гор».

Изучив Бондюжский период в жизни Бориса Пастернака, возник данный проект, чтобы увековечить память пребывания писателя в Тихих Горах, объединить усилия заинтересованных учреждений и организаций в поддержке и продвижении творческого наследия писателя.

Создание «Пастернаковской библиотеки» позволит собрать наследие Пастернака. Для этого необходимо:

  • приобретение книг, собраний сочинений Б. Л. Пастернака, литературы о нем;
  • приобретение сенсорного моноблока для интерактивной информации;
  • приобретение стеллажей для книг, выставочного оборудования.

Всероссийская акция «Читаем Доктора Живаго», в которой примут участие моногорода Российской Федерации, акции «Доктор Живаго. Читаем роман» и «Поэтический мир Пастернака», в которых примут участие широкие слои населения г. Менделеевск и Менделеевского района, станут началом популяризации творчества великого русского писателя Бориса Пастернака.

Эти акции - это возможность привлечь внимание населения города и района, моногородов к чтению, к произведениям Пастернака. По итогам акций будут составлены видеокниги, куда войдут записи чтецов. Средства гранта необходимы для записи и тиражирования видеокниг.

Создание уникального по форме и содержанию электронного ресурса «Тихогорье Пастернака» объединит все материалы: видеозаписи, фотографии, мероприятия, сценарии, выставки и др.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Цели и задачи

Цели:

  1. Продвижение и формирование культуры чтения среди всех слоев населения.
  2. Повышение интереса к классической литературе и к творчеству писателя через роман Б.Пастернака «Доктор Живаго».
  3. Популяризация творчества великого русского писателя Бориса Пастернака

Задачи:

  • создание «Пастернаковской библиотеки»;
  • создание уникального по форме и содержанию электронного ресурса «Тихогорье Пастернака»;
  • объединение усилий заинтересованных учреждений и организаций в поддержке и продвижении творческого наследия писателя;
  • повышение значимости библиотеки в культурной жизни города и района и привлечение новых пользователей в библиотеку;
  • продвижение книги и чтения среди широких слоев населения г. Менделеевск и Менделеевского района

Схема управления проектом

Руководитель организации, руководитель и автор проекта, Красноперова Людмила Федоровна, образование высшее, библиотечный стаж 29 лет, в должности директора 7 лет.

Главный бухгалтер организации Гараева Земфира Габдельбаровна, образование высшее, работает в данной должности с 1 января 2016г.

Соавтор проекта Ермакова Альфия Фанисовна главный библиотекарь методико-библиографического отдела, образование высшее библиотечное, стаж работы в библиотеке 29 лет.

Альфия Фанисовна инициативный ответственный специалист. Постоянно находится в творческом поиске, внедряет в практику работы интересные идеи и замыслы. Выступает как организатор и координатор методической работы библиотечной системы района. Руководит инновационным процессом, участвует в формировании имиджа библиотеки, владеет набором маркетинговых инструментов.

Партнеры: Учреждения культуры, учреждения образования, Информационный центр «Менделеевский», Исполнительный комитет Менделеевского муниципального района, Краеведческий музей г. Менделеевск.

Работа в Проекте дополнительно не оплачивается.

Ожидаемые результаты

  1. Создание «Пастернаковской библиотеки»
  2. Запись и тиражирование видеокниг «Читаем Доктора Живаго», «Поэтический мир Пастернака» (100 дисков)
  3. Увеличение числа читателей /количество пользователей/ библиотеки.
  4. Укрепление и развитие материально-технической базы библиотеки.
  5. Реализация данного проекта будет влиять на формирование положительного имиджа библиотекиолжается.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные книги по  по управлению

учреждением культуры для Вас:



Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.