text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Современные формы продвижение чтения в библиотеке

  • 18 мая 2018
  • 805

Главным направлением библиотечной деятельности должно оставаться продвижение чтения и книги. Его реализация осуществляется при помощи как традиционных, так и инновационных форм и методов, включая проекты

Программы летнего чтенияИз статьи вы можете узнать о том, какую роль выполняет библиотека в решении данного вопроса и какие проблемы чтения детей и подростков существуют сегодня. Также здесь представлены примеры проектов, реализованным библиотеками РФ

Продвижение чтения в библиотеке, формы которого рассматриваются в этой статье, является основным направлением деятельности любой библиотеки. В последнее время роль чтения в жизни общества значительно снизилась. А это приводит к невозможности интеграции личности в многонациональную культуру.

В результате снижается уровень культурной и интеллектуальной компетентности граждан, от которой зависит экономика, политика и другие стороны государства. Переломить кризисные явления можно, переосмыслив организацию библиотечного дела. Библиотека должна шагать в ногу с прогрессом и быть интересной и привлекательной для пользователей.

Роль библиотек в продвижении чтения

Главной целью поддержки чтения является создание в обществе позитивного мнения о чтении. Существуют программы, действие которых направлено на популяризацию книги и чтения. Реализовать их можно только привлекая в учреждение разных категорий населения, включая детей, подростков и молодежь. Сделать это не так легко.

Продвижение книги у молодежи проект «Мир чтения - молодым»

Продвижение книги у молодежи проект «Мир чтения - молодым»
посмотреть/скачать>>

Примеры названий проектов, которые осуществляют современные библиотеки

Примеры названий проектов, которые осуществляют современные библиотеки
посмотреть/скачать>>


Ведь большинство пользователей являются активными потребителями компьютерных продуктов. Они ориентированы в большей степени на восприятие не вербальной, а виртуальной информации. Поэтому библиотечным работникам приходится прилагать максимум усилий, чтобы привлечь их внимание, вызвать желание взять в руки книгу.

В первую очередь необходимо акцентировать внимание на создании среды, которая будет комфортной для интеллектуального общения. Особое внимание нужно уделять комплектованию библиотечного фонда. В его состав стоит включить высокохудожественную литературу различных форматов.

Что касается непосредственно электронных изданий, то для этого следует привлекать наиболее значимые и проверенные Интернет-ресурсы.

Важным моментом является организация библиотечного пространства. Современная библиотека должна иметь не только «тихие», но и «активные» зоны. При посещении библиотеки человеку хотелось бы чувствовать себя уютно и комфортно. Поэтому каждый уголок помещения нужно сделать удобным и привлекательным, приспособленным для работы и отдыха.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Продвижение книги и чтения в библиотеке требует немалых усилий. Библиотекари должны уделять внимание решению огромного количества различных вопросов, включая такие, как:

  1. Планировка и удобное размещение библиотечных подразделений и служб.
  2. Создание открытого комфортного библиотечного пространства.
  3. Раскрытие фондов для читателей.
  4. Организация рекреационных зон для посетителей с удобной для отдыха и чтения мебелью;
  5. Обеспечение доступности книжных фондов и так далее.

Человек будет с удовольствием посещать ту библиотеку, которая отличается современным внешним видом и внутренним функциональным дизайном. Где он будет чувствовать себя по-современному комфортно и уютно.Однако это не все стороны, которые помогут привлечь внимание посетителей. Ведь немаловажную роль играет использование новых, интересных форм и методов работы.

Книжная выставкаНаиболее эффективными формами привлечения внимания пользователей являются книжные выставки и массовые мероприятия. Не секрет, что визуальная информация хорошо воспринимается посетителями. У многих людей она вызывает желание обращаться к литературным источникам.

Благодаря ей, увеличивается приток читателей, а это, в свою очередь, имеет положительное влияние на создание имиджа библиотеки.

Огромную роль сегодня отводится компьютерным технологиям. Их применение повышает конкурентоспособность библиотек на рынке информационных услуг. Компьютеризация данных учреждений культуры позволяет внедрять новые формы работы, которые значительно повышают качество мероприятий.

 формы продвижение чтения Развитие электронных сервисов и услуг, читайте в нашей рекомендации>>

Большое значение на сегодняшний день имеет продвижение книги и чтения в библиотеке при помощи электронной среды. Библиотечные работники создают в электронной среде группы по интересам и различные сообщества, где можно обменяться опытом или обсудить ту или иную проблему.

Значительно повышает статус учреждения собственный Web-сайт. Именно его наличие создает имидж библиотеки в информационном пространстве.

Библиотечные сайты и блоги выступают в качестве действенного инструмента, при помощи которого можно решить такие вопросы:

  • продвинуть новости;
  • информировать о запланированных мероприятиях и новых поступлениях в книжный фонд;
  • поделиться опытом по продвижению книг и чтения;
  • привлечь новых посетителей;
  • создать онлайновый клуб любителей чтения.

Достаточно важным моментом в привлечении аудитории является наличие фирменного стиля. Он включает в себя разработку и создание логотипа, фирменных бланков, визиток, приглашений и других продуктов.

Совокупность графических элементов, используемых при изготовлении рекламных материалов, издательской продукции, фирменных бланков создает представление о деятельности библиотеки в целом. Благодаря этому, учреждения становится более запоминающимся.

Проблемы чтения современных детей и подростков

Взаимодействия подростков с информациейВ настоящее время дети – это одна из наиболее активных групп посетителей библиотеки. Но сегодня они читают совсем иначе, чем их сверстники два-три десятка лет назад. Их читательские потребности и предпочтения практически не соответствуют тем, которые проявлялись ранее.

Библиотечными работниками проводятся исследования, посвященные разным аспектам взаимодействия подростков с информацией. В процессе таких исследований изучаются проблемы детского чтения, предназначенная для детей литература, семейное чтение, информационные потребности данной возрастной категории.

Состояние чтения подростковой аудитории в наибольшей степени зависит от сложного взаимодействия таких факторов, как социальные, социально-экономические и информационно-коммуникационные. Например, в крупных населенных пунктах особое влияние на детское чтение имеет социокультурная среда и степень развития так называемой электронной культуры.

 формы продвижение чтения Как привлечь еще больше посетителей в библитеки, расскажем в статье>>

Если речь идет о небольших городах и сельских поселениях, то здесь наиболее значимыми являются развитость книжной среды и присутствие образованных руководителей детского чтения.

Во многих регионах Российской Федерации состояние книжной среды несколько ухудшилось. В большой степени это зависит от снижения комплектования библиотек, поддерживающих детское чтение.

Очевидной является и деформация репертуара книгоиздания, в результате которой значительно снизился репертуар актуальной литературы для подростковой аудитории. Новые отечественные авторы практически не издаются. Не может порадовать и число переводных изданий лучшей литературы для детей и подростков.

Новые методы работы в продвижении чтения

В последнее время огромное влияние на общественное сознание читателей имеет развитие информационно-коммуникативных технологий. Поэтому, чтобы упрочить и переосмыслить свое место в социуме, библиотеки должны использовать принципиально новые формы работы.

Продвигать чтение прежде всего нужно в отношении детской и подростковой аудитории. Ведь именно в этот период происходит формирование читательской культуры. Особое внимание необходимо уделять и «нечитающей» аудитории. В этом случае работа должна быть направлена на привитие интереса к книге и чтению.

Оптимальными методами здесь могут стать интерактивные, игровые и другие. Они являются наиболее привлекательными для юных пользователей. Однако не стоит забывать, что развлекательный характер таких форм и методов не должен стать самоцелью. Главное – это продвижение книги и чтения.

Рассмотрим несколько новых форм и методов, которые активно используются современными библиотеками.

К ним можно отнести:

  • сторителлинг;
  • букслэм;
  • викторины с использованием QR-кода;
  • игру-книгу и другие.

Сторителлинг представляет собой метод неформального обучения, в основе которого лежит передача информации и знаний через устную речь. Для его подготовки нужно тщательно подобрать произведения с интересным сюжетом, которые можно легко пересказать. Также требуется хорошо продумать структуру рассказа и подготовить выступление. При этом обязательно учитывают специфику аудитории.

Работая над структурой рассказа, следует сосредоточиться на моментах, которые бы «зацепили» внимание аудитории. Нужно определить кульминацию или момент, на котором рассказ будет прерван.

Выступление должно быть коротким, эмоционально насыщенным, с использованием элементов театрализации. Окраску ему придаст музыкальное оформление. Во время рассказа нужно обязательно обращаться к присутствующим. Это позволит удержать их внимание, заинтересовать происходящим.

Ярким примером применения данной формы может стать проект «Библио-Сторителлинг: история волшебства», проведенный Библиотекой семейного чтения города Воронежа.

Отличным методом продвижения книги и чтения в библиотеке является проведение мероприятий, например, викторин или квестов сQR-кодом.Такой код позволяет быстро донести зашифрованную информацию до читателей.

В нем можно закодировать цифры, текст, символы, ссылки и другую информацию. Для ее считыванияиспользуются специальные программы для распознавания QR-кода. Такое программное обеспечение устанавливается на мобильных телефонах, смартфонах и ноутбуках.

 формы продвижение чтения Как определить, насколько эффективна информационная деятельность, пошаговый алгоритм>>

Централизованной библиотечной системой Липецка был реализован проект «Быстрый отклик: Читай меня!». В общественном транспорте города были размещены квадраты QR-кодов черно-белого цвета. В них были зашифрованы известные произведения без указания автора. Задача читателей-пассажиров заключалась в том, чтобы угадать, кому принадлежат литературные произведения.

Ответы присылались на электронную почту. Через каждые две недели задание менялось на новое. Побудителем викторины стал тот, кто предоставил наибольшее количество правильных ответов. Данная форма работы способствует продвижению книги в молодежную среду.

Не менее эффективной интерактивной формой в подростковой и молодежной среде является букслэм. Она представляет собой своеобразное книжное соревнование по созданию рекламы книги за определенное время.


В качестве рекламных продуктов могут выступать:

  1. Эссе.
  2. Презентации.
  3. Буктрейлеры.
  4. Рисунки и прочее.

Главное, чтобы они представляли собой рекламную кампанию по продвижению книги и чтения.

Такие мероприятия характеризуются азартностью, интерактивностью, оригинальностью, захватывающим эффектом гонок и более всего подходят для работы с подростками и молодежью.

Возрождение традиций семейного чтения

Любовь к чтению нельзя навязать. Ее можно только воспитать. И делать это нужно с детства. Однако современные родители не всегда знают, как это нужно делать. Помочь в решении вопроса, касающегося возрождения традиций семейного чтения, могут и должны библиотечные работники.

Подрастающее поколение и книгиПсихологи утверждают, что привить любовь к чтению можно только до достижения ребенком девятилетнего возраста. Позже сделать это намного труднее, а иногда просто невозможно.

Основой духовности и нравственности подрастающего поколения является семья. В библиотеке такая работа должна быть комплексной. То есть она должна осуществляться вместе со школами и семьями. Так как достичь результатов в продвижении книги и сохранении традиций семейного чтения можно, только консолидируя усилия.

Деятельность библиотеки необходимо направлять на содействие формированию в семье нового осмысления, помогающего определять жизненный путь маленького гражданина. Также он должна быть направлена на развитие понимания семьей своей культурной и социальной значимости в современном обществе.Большое влияние на развитие подобных чувств имеет художественная литература.

Чтобы определить формы и методы информационно-библиотечного обслуживания членов семьи, работникам библиотеки прежде всего стоит акцентировать внимание на отношении семьи к чтению.

Для этого можно составить анкету, включив в нее вопросы, которые помогут выявить:

  • уровень читательской культуры родителей и детей;
  • взгляды;
  • суждения;
  • вкусы;
  • предпочтения и прочее.

Выделим наиболее распространенные формы обслуживания семей. К ним можно отнестиконсультационную работу с родителями, включающую тематические подборки, часы интересных общений, диалоги, консультативные листки и прочее.

Сюда же относятся наглядные формы информирования – книжные выставки для семейного чтения, информационные стенды, рекламные библиотечные плакаты. Достаточно популярными являются комплексные формы – семейные вечера, праздники, конкурсно-игровые сборы.

Главной целью подобных мероприятий должна стать поддержка семьи и повышение статуса книги и семейного чтения.

Темы мероприятий, направленных на продвижение традиций семейного чтения:

  1. «Самая читающая семья»
  2. «Моя семья – моя крепость»
  3. «Чем отзовется сказанное слово?»
  4. «Фото из семейного альбома»
  5. «Книги поколений»
  6. «От интернета к книге»
  7. «В поисках духовных ценностей».

Примеры проектов и мероприятий

Продвижение книги и чтения в библиотеке возможно при помощи различных форм и методов, включая проекты. Практический опыт многих библиотек подтверждает значимость таких мероприятий. Например, ЦБС города Липецка проводила проект «Классика в формате 3Д. Думай, дискутируй, действуй». Это мероприятие было реализовано совместно с образовательными учреждениями.

Его цель заключалась в том, чтобы привлечь детей и подростков к чтению классических произведений, не вошедших в школьную программу. Проект проводился в течение одного года и получил высокую оценку как со стороны педагогов, так и школьников.

Еще одним примером, является проект «Мультимедиа – новая форма продвижения классики». Он был направленна повышение интереса юношеской аудитории к чтению высокохудожественной классической литературы.

В процессе реализации создавались мультимедийные сообщения о жизни и творчестве русских писателей-классиков. В дальнейшем их можно использовать в качестве методических пособий при изучении литературы в школе. Также они могут стать неотъемлемым элементом библиотечных медиа – уроков для учащихся средних и старших классов.

МБУ «Острожский центр досуга» реализован проект, основная цель которого заключалась в продвижении книги и чтения среди мальчишек из группы социального риска.

В процессе его реализации проведено целый ряд мероприятий, в результате которых приобщено к чтению около двадцати подростков из числа «не читающих». Более 30 человек стали активными участниками конкурсов творческого характера. Кроме этого, количество посетителей библиотеки возросло почти на двадцать процентов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.