text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Популярные виды и формы библиотечных мероприятий

  • 15 мая 2018
  • 438

Современные библиотеки активно реагируют на потребности и интересы читателей. Они постоянно работают над созданием новых форм обслуживания, модифицируя традиционные методы и используя инновационные технологии.

Формы библиотечных мероприятийТакой подход является ярким подтверждением высокого творческого потенциала и профессионализма библиотечных специалистов. В статье раскрыты особенности проведения библиотечных мероприятий, а также представлены их виды и формы.

На сегодняшний день досуговая деятельность играет очень важную роль в организации работы библиотеки. Ее содержание наполнено большим разнообразием мероприятий, которые соответствуют задачам и потребностям данного учреждения культуры. Каждое учреждение самостоятельно определяет приоритетные формы библиотечных мероприятий.

Особенности проведения мероприятий в библиотеке

Проведение массовых мероприятий в библиотеке является одним из наиболее сложных видов деятельности. Если такая работа ведется на высоком уровне, то благодаря ей, можно создать положительный имидж учреждения. Вместе в тем, недоработки в данном направлении так же легко могут уронить престиж библиотеки.

План работы библиотеки на 2018 год

План работы библиотеки на 2018 год
посмотреть/скачать>>

Инструкция по проведению массовых мероприятий

Инструкция по проведению массовых мероприятий
посмотреть/скачать>>


Сегодня социокультурная ситуация в стране отличается целым рядом негативных процессов, в том числе и в сфере духовной жизни:

  • теряют свою значимость духовно-нравственные ориентиры;
  • происходит отчуждение разных категорий населения от культуры и искусства;
  • сокращаются финансовые возможности учреждений культуры и прочее.

В результате возникает острая необходимость в постоянном обогащении содержания досуговой деятельности, поиске новых методов и форм массовых мероприятий в библиотеке.

Основная цель библиотечной массовой работы заключается в том, чтобы наиболее полно удовлетворить и развить потребности пользователей. Такая работа зависит от разных факторов, среди которых особое место занимают социально-психологические особенности пользователей.

Прежде всего она основывается на личной инициативе, добровольности, интересе к общению и творчеству как читателей, так и самих работников библиотеки. Поэтому, если речь идет о содержательности, то здесь обязательно должна учитываться психология личности и отдельных читательских групп.

Годовой план работы библиотеки на 2018 годЭффективность работы библиотек – в новой статье >>

Не смотря на разнообразие библиотечных мероприятий, их подготовка и проведение осуществляется на общей основе. При этом каждая группа форм имеет свои, характерные только ей, особенности.

Подготавливается массовое библиотечное мероприятие в поэтапном порядке:

  1. Этап первый – подготовительный.
  2. Этап второй – коррекционный.
  3. Этап третий – основной.
  4. Этап четвертый – заключительный.

На каждом из них необходимо выполнить целый ряд действий. Например, на подготовительном определяется и изучается тема, ставятся цели, выбирается форма, подбирается литература, разрабатывается сценарий и определяются участники.

Здесь же готовятся и распределяются задания, изготовляется реквизит или наглядный материал, конкретизируются сроки проведения мероприятия. Очень важным моментом является определение и круга заинтересованных лиц или организаций и ведение с ними переговоров. Также большое внимание уделяется разработке рекламных сообщений.

Формы библиотечных мероприятий для детейНа втором этапе готовятся и проверяются технические средства и другое оборудование. Проводятся репетиции. При необходимости вносятся коррективы в сценарий.

Чтобы о проведении массового мероприятия в библиотеке узнало как можно больше людей, организовывается его реклама. Это можно сделать при помощи сайта, СМИ и других средств. В этот период приглашаются гости и зрители.

На основном этапе оформляется помещение, устанавливается необходимое оборудования. Он включает и проведение самого мероприятия.

В заключении осуществляется награждение участников. Если есть возможность, то можно провести с ними мини-опрос. Также стоит обсудить мероприятие с гостями, зрителями и другими работниками учреждения. Это позволит выявить недоработки, допущенные при подготовке и проведении мероприятия. Особое место занимает работа с учетными документами.

На этом же этапе информацию о мероприятии размещают на сайте, в социальных сетях, СМИ. Если библиотечное мероприятие носило инновационный характер, стоит выполнить описание опыта. Кроме этого, можно провести семинар, разработать методические рекомендации.

Виды массовых мероприятий в библиотеке

Библиотечные мероприятия являются динамичным, развивающимся явлением. Многие из них, например, обзоры и выставки, в течении многих лет не утрачивают своего значения. Некоторые, хотя и отличаются богатой и интересной историей, в настоящее время практически не используются.

Различают такие виды библиотечных мероприятий:

  1. Критико-аналитические – диспут, обсуждение, читательская конференция, дискуссия.
  2. Позитивно-иллюстративные – встречи с интересными людьми, литературно-музыкальная композиция, библиотечный вечер.
  3. Рекомендательно-информационные – презентация литературных изданий, буктрейлер, библиографический обзор;
  4. Формы организации досуга – клубы по интересам, лектории, школы.
  5. Игровые – ролевые игры, деловые игры и так далее.

В последнее время в работе библиотек появилось множество новых нестандартных форм деятельности, которые призваны способствовать продвижению книги и чтения в обществе, в том числе в детской среде. Многие из них уже не первый год внедряются в библиотечную практику. Другие остаются ждать своего применения.

К креативным формам проведения библиотечных мероприятий относятся:

  • буккроссинг;
  • либ-моб;
  • библиотечные сумерки;
  • библиоперфоманс и другие.

Годовой план работы библиотеки на 2018 годРазвития информационных потребностей пользователей – об этом у нас в материале.>>

Формы библиотечных мероприятий

Каждая отдельная группа форм массовых мероприятий в библиотеке имеет свои специфические особенности. Если, к примеру, речь идет о критико-аналитических мероприятиях,то стоит заметить, что в их основе лежит диалог между читателем и библиотечным работником.

Этот диалог, как правило, содержит элементы дискуссии или спора. В большинстве случаев именно это позволяет определить мнение о произведении и сделать наиболее удачный выбор.

Важным моментом при проведении такого вида библиотечных мероприятий является предварительное ознакомление целевой аудитории с вынесенными на обсуждение произведениями. Большую роль играет и сама читательская аудитория. Лучше всего, если она будет однородной по своему составу.

Формы проведения библиотечных мероприятийНа подобных мероприятиях должен быть ведущий. Его роль заключается в следующем:

  • определении предмета обсуждения;
  • оказании помощи участникам;
  • обеспечении упорядоченного обмена мнениями.

Его обязанности может выполнять эрудированный и тактичный человек, отличающийся высоким уровнем коммуникабельности.

Рассмотрим несколько примеров мероприятий, которые относятся к критико-аналитическим.

Читательская конференция

Это комплексное библиотечное мероприятие, подразумевающее обсуждение крупной проблемы. Может быть посвящено творчеству того или иного автора. Предметом обсуждения могут выступать произведения художественной, научной или научно-популярной литературы.

Конференция может быть тематической, читательско-зрительской, с участием автора. Также она может иметь персональную направленность. Данное мероприятие предполагает активное участие читателей. Его эффективность зависит от желания участников высказать свою точку зрения, поучаствовать в споре, услышать мнение других.

Составляющими читательской конференции могут стать конкурсы творческих работ, викторины, обзоры литературы, выставки и прочее.

Темами такого мероприятия могут стать:

  1. «Книги поколений».
  2. «Автор. Герой. Читатель».
  3. «Моя любимая книга».
  4. «Что мы читаем» и другие.

Диспут

Эта форма массовых мероприятий имеет критико-аналитическую и четкую дискуссионную направленность. В данном случае литература выполняет не главную, второстепенную роль. Цель диспута заключается в том, чтобы определить разные подходы, утвердить оптимальную точку зрения на выбранную для обсуждения тему.

Чтобы принять участие в этом мероприятии, читателю придется самостоятельно поработать с литературным материалом, отвечающим теме. Примеры диспутов в библиотеке:

  • «Книга или интернет»;
  • «Что такое мужество и героизм»;
  • «Мечта – парус жизни. Так ли это?»;
  • «Всегда ли в жизни есть место подвигу».

Эффективность диспута зависит от того, насколько он будет отвечать необходимым требованиям. Поэтому работникам библиотеки стоит заранее выбрать тему и сформулировать вопросы, которые бы заинтересовали аудиторию. Особенно, если речь идет о подростках. Тема также должна быть актуальной и интересной. В противном случае ее обсуждение вряд ли удастся.

Во время мероприятия необходимо обеспечить непринужденную атмосферу. Большую роль играет и психологический настрой аудитории. Ведь человеку очень важно, чтобы его услышали, чтобы он мог свободно высказывать свои мысли, доказывать точку зрения.

К группе позитивно-иллюстративных относятся формы массовых мероприятий в библиотеке, направленные на ознакомление пользователей с различными позитивными фактами, жизнью писателей и так далее. Их предметом могут стать важные события, юбилеи, памятные даты, крупномасштабные проекты. Рассмотрим несколько таких форм.

Годовой план работы библиотеки на 2018 годПовышение квалификации работников библиотек – актуальные графики, в нашей рекомендации >>

Литературно-музыкальная композиция

Сценарий этого мероприятия ориентирован на определенную целевую группу. В его основе лежит литературное произведение или цикл произведений автора, которому посвящена композиция. Эта форма может быть самостоятельной. Также ее можно включить в состав другого мероприятия, например, библиотечного вечера, литературной гостиной и так далее.

Темы литературно-музыкальной композиции:

  1. «Души материнской свет».
  2. «Я помню вальса звук чудесный…».
  3. «Письма из революции».
  4. «За окном рябины гроздья» и другие.

Библиотечный вечер

Эта форма библиотечных мероприятий является одной из наиболее распространенных массовых форм. Она обладает ярко выраженной позитивно-иллюстративной направленностью. Такой вечер может быть посвящен любой теме или знаменательному событию.

Подготовка к нему требует творческого подхода с использованием различных приемов – поэтических, исполнительских, музыкальных и других. С целью активизации аудитории при проведении вечера используют такие элементы, как игры, конкурсы, викторины и прочее.

Библиотечные вечера могут быть тематическими, жанровыми, мемориальными, литературными. Также они могут иметь краеведческую и другую направленность. Многие современные библиотеки проводят циклы музыкально-литературных и литературных вечеров, различных масштабов.

Формы массовых мероприятий в библиотекеХарактерными чертами подобных мероприятий является позитивная, дружеская атмосфера, неформальный характер общения. В ходе их проведения читатели могут реализовать свой творческий потенциал.

Довольно распространенной формой библиотечного вечера является вечер вопросов и ответов, выполняющий роль важного источника информации читателей по интересующим проблемам.

Примеры библиотечных вечеров:

  • «Пока горит свеча»;
  • «Информ-дайджест»;
  • «Тайны вокруг нас»;
  • «Романса трепетные звуки…» и так далее.

Игровые формы

Чтобы массовые мероприятия в библиотеке имели более занимательный характер, в них включают игровые формы. Особенно, если это касается библиотечных мероприятий для детей. Как известно, игры являются отличным стимулятором познавательной и читательской деятельности. Они активизируют не только детскую, но и взрослую аудиторию.

Игра выполняет различные функции:

  • развлекательную;
  • познавательную;
  • рекреационную;
  • компенсаторную;
  • социализации личности.

В своей работе современные библиотеки чаще всего используют деловые, сюжетно-ролевые и познавательно-развлекательные игры. Это могут быть квесты, викторины, литературные подиумы и прочее.

Примеры:

  1. Литературная игра-путешествие «В стране книг».
  2. Игра-батл «В мире поэзии».
  3. Фольклорная игра «В гости Масленица пришла».
  4. Квест «Шерлок Холмс и другие».
  5. Сюжетно-ролевая игра «У леса на опушке» и так далее.

Множество игровых форм пришли в библиотеку с легкой подачи телевидения. Участвую в них, читатели идентифицируют себя с участниками различных шоу.

В настоящее время широко используются и формы опосредованной рекомендации книг. Их главная цель заключается в пропаганде библиотечной деятельности, донесении информации о возможностях библиотеки, пользе чтения. Такие формы направлены на развитие информационной культуры, укрепление престижа лучших читателей, повышения их социального статуса в кругу общения.

К таким формам библиотечных мероприятий относятся флэш-мобы, библионочи, бенефисы читателей и другие. Например, флэш-моб обладает эффектом неожиданности и, как правило, вызывает заинтересованность случайных прохожих. Часто такие мероприятия используются с целью рекламы библиотеки.

К ним могут привлекаться волонтеры. Поводом для проведения флэш-моба может стать крупномасштабная акция библиотеки или юбилейная дата учреждения.

С целью пропаганды лучших читателей проводятся бенефисы. Они представляют собой комплексные мероприятия, сочетающие в себе множество других форм и методов. В библиотеке это, как правило, представление, организованное в честь одного читателя-бенефицианта.

Под эту категорию подходит человек, являющийся яркой личностью, обладающей большими способностями и дарованиями. Его большой потенциал дает возможность организаторам мероприятия представить человека другим пользователям, раскрыть его наиболее яркие и привлекательные стороны.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.