Внедрение электронных сервисов и услуг позволит современным библиотекам не только сохранить свои традиционные функции, но и откроет перед ними множество новых возможностей. Какие электронные сервисы предлагают библиотеки можно узнать из этой статьи
В настоящее время трудно представить библиотеку, которая бы не использовала в своей деятельности информационные технологии. Особенно, если речь идет о крупных учреждениях культуры.
Сегодня электронные услуги предоставляют даже те библиотеки, которые работают в небольших населенных пунктах. Развитие электронных сервисов значительно расширяет возможности учреждения и привлекают все больше внимания со стороны пользователей.
↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки
Какие преимущества и недостатки электронного каталога
Одним из наиболее значимых сервисов является электронный каталог в библиотеке. Это пользовательская часть специального программного обеспечения, помогающего сформировать базу данных библиографических описаний изданий, которые включены в фонд учреждения.
В большинстве случаев каталоги являются частью автоматизированных библиотечно-информационных систем.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Каталогизация –самая востребованная и эффективная функция АБИС. На сегодняшний день в библиотеках РФ нет единой системы. Поэтому каждое учреждение разрабатывает собственный каталог, отличающийся от других своим дизайном, инструментами и возможностями.
Наиболее популярными являются каталоги:
- «OPAC-Global».
- «ИРБИС».
- «АС-Библиотека».
- «Руслан».
Наполнением данных систем информацией, как правило, занимаются отделы обработки литературы. Системный администратор обеспечивает настройку доступа к пользовательской части. Несмотря на многочисленные преимущества этого сервиса, библиотеки могут сталкиваться и с некоторыми сложностями.
Таблица "Объем библиотечного фонда"
посмотреть/скачать>>
К ним относят:
- неполноту каталогов;
- интуитивно непонятный для обычного пользователя поиск;
- отсутствие описаний электронных библиотечных ресурсов.
Особенности применения виртуальной справочной службы
Сегодня многие библиотеки создают виртуальную справочную службу. Чаще всего она выполняет роль посредника между учреждением и пользователем, а также помогает решать вопросы, касающиеся поиска в электронных каталогах.
При помощи этой службы пользователи посылают запросы работникам библиотеки, а те, в свою очередь, отсылают ответы. Такая связь осуществляется через чаты, веб-формы, электронную почту и другие средства связи.
Большей частью учреждений культуры при создании подобных разделов сайта предусмотрено не просто форма общения, а еще и отображение всех удовлетворенных вопросов.
В течение нескольких лет работы над виртуальной справочной службой на библиотечных Интернет-ресурсах сформировались весомые базы вопросов и ответов. Доступ к ним имеет любой пользователь.
Очень важно, чтобы библиотечные сотрудники имели опыт в работе над справочной службой в Интернете. Чтобы дать ответ на вопрос пользователя, они должны быть осведомленными о всех происходящих в учреждении событиях и хорошо ориентироваться в культурной жизни региона.
Онлайн запросы значительно увеличивают аудиторию справочно-библиографического обслуживания. В этом случае работники библиотеки как профессионалы в работе с информационными источниками могут выступать посредниками между веб-сайтом и пользователем.
Довольно распространенными электронными сервисами библиотеки являются онлайн-предзаказы и службы онлайн-продления. Благодаря им, пользователи тратят намного меньше времени на то, чтобы получить выбранные ими издания.
Как используется сервис по проведению опросов на сайте библиотеки
В настоящее время публичные библиотеки предлагают пользователям множество функциональных служб и приложений, позволяющих провести опрос на сайте. Практически все они отличаются удобством и простотой в использовании. Большое количество современных библиотек отдают предпочтение Google-опросам.
Этот сервис является бесплатным и предназначен для тех, кто обладает Google-аккаунтом. С его помощью можно создать простые, но объемные по содержанию опросы, предполагающие ответы разных типов.
Использование таких форм имеет большое значение.
Они помогают решить целый ряд вопросов:
- выяснить мнение пользователей;
- осуществить онлайн-регистрацию на такие мероприятия, как конкурс, конференция или семинар;
- провести голосование;
- зафиксировать результаты определенной работы и прочее.
На сегодняшний день в Сети имеется огромное количество сервисов, позволяющих проводить полноценное социологическое исследование аудитории. Однако на данных сервисах бесплатный доступ обеспечивается только к определенной части функционала. Воспользоваться всеми услугами можно только на платной основе. Но для библиотек, как правило, достаточно и бесплатного блока.
Какие сервисы и услуги планируют предоставлять библиотеки в дальнейшем
Не секрет, что возможности крупных библиотек достаточно широки. Чего нельзя сказать об учреждениях, действующих в небольших населенных пунктах. Однако и те, и другие уверенно осваивают новые услуги и сервисы. Многие из них уже полностью освоены крупными библиотеками. Другие внедрены только единично.
Очень удобной для современных пользователей является услуга электронной доставки документов. Заказы по данной системе выполняют сотрудники таких отделов:
- межбиблиотечного абонемента;
- оцифровки;
- электронных читальных залов;
- информационных центров.
Такая услуга отличается большой популярностью и имеет непосредственную связь с библиотечным фондом и его уникальностью.
Сегодня библиотеки уже начали осваивать такой электронный сервис, как онлайн-запись. Пользователи смогут воспользоваться ею, например, для записи на экскурсию по библиотеке. Особенно она удобна тогда, когда необходимо сделать коллективную заявку.
В этом случае пользователь указывает следующие данные:
- Количество планируемых гостей.
- Их возраст.
- Род занятий.
Таким образом работники библиотеки при подготовке экскурсии учитывают интересы данной категории посетителей. Это позволяет сделать мероприятие интересным и максимально полезным.
Не менее перспективной является и онлайн-трансляция, которую библиотеки начинают осваивать совместно с другими организациями.
В этом случае удаленным пользователям предоставляется возможность виртуально поучаствовать в различных мероприятиях – литературных чтениях, круглых столах, конференциях и других. Здесь они могут выступать не только в роли зрителей, но непосредственными участниками.
Многие учреждения культуры работают над внедрением еще одного электронного сервиса, который позволит создать эффект присутствия у удаленных пользователей. Этим сервисом являются веб-экспозиции. Виртуальные выставки могут быть представлены в разных форматах – от презентации PowerPoint до полноценного мультимедийного ресурса.
Главная особенность таких выставок заключается в объединении виртуальных экспонатов определенной темой и содержании библиографического описания.
Стоит отметить и преимущества данного сервиса:
- широкая доступность;
- легкость в распространении и дальнейшей трансляции информации;
- возможность увеличения фрагментов и другие.
Современные библиотеки уже не могут существовать без использования информационных технологий. Их применение значительно упрощает работу библиотекарей и привлекает внимание все большего числа пользователей.
Поэтому основной задачей развития электронных сервисов и услуг является обеспечение удобства пользования, понятная система поиска и унификация действий.