text
Справочник руководителя учреждения культуры

Как бороться с опозданиями сотрудников

  • 4 апреля 2018
  • 290

Если опоздания работников приводят к снижению эффективности труда или уровня безопасности, а также негативно отражаются на имидже учреждения культуры, то руководителю стоит подобрать наиболее действенные методы наказания. Как бороться с нарушениями трудовой дисциплины, мы расскажем в этой статье

Как бороться с опозданиями сотрудниковСлучается, что сотрудники опаздывают на работу. Это может происходить по разным причинам, поэтому руководители иногда закрывают глаза на опоздания.

Однако, если работник допускает подобное нарушение систематически, то здесь требуется принимать более строгие меры. Как противостоять опозданиям и не нарушить при этом закон?

Почему работники учреждения культуры опаздывают на работу

90 процентов сотрудников учреждения культуры воспринимают понятие «начало рабочего дня» совсем не так, как работники других структур. Они считают его как что-то необязательное. По их мнению, дом культуры – не завод, и бежать на работу по сигналу они не обязаны. Такую позицию подтверждает опрос, проведенный в социальных сетях.

Несвойственной для руководителей является и позиция многих директоров, которые воспринимают опоздания как должное и не считают их допущение со стороны сотрудников главной проблемой.

При этом большинство из них признает, что в учреждении отсутствуют действенные методы борьбы с подобными нарушениями. Чаще всего все заканчивается беседой директора с опаздывающими. И хотя данный метод практические не имеет эффекта, все же продолжает оставаться наиболее популярным.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Чтобы принимать более действенные меры, в первую очередь нужно разобраться, насколько частыми являются опоздания. Например, их массовый характер может говорить о неудобном графике работы в учреждении культуры.

Тогда стоит подумать о возможности закрепления альтернативного графика. Однако такой вариант примелем только тогда, когда смена графика не будет создавать помехи производственному процессу.

Шаблон акта об отказе сотрудника представлять объяснения

Шаблон акта об отказе сотрудника представлять объяснения
посмотреть/скачать>>

Если в результате опозданий работника нарушаются сроки сдачи работ, или учреждение начинает терять своих посетителей, то в данном случае принятие более строгих мер просто необходимо. Иначе прибыль учреждения будет падать изо дня в день.

Какими способами бороться с опозданиями работника по трудовому законодательству

В Трудовом кодексе РФ нет описания такого понятия как «опоздание». Однако здесь имеется определение нарушений трудовой дисциплины, а также предложены способы борьбы с ними. Одним из главных способов является дисциплинарное взыскание. Оно включает:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Эти способы стоит использовать, если опоздания сотрудника приводит к ущербу. Например, сорвался контракт или нарушились сроки поставки. Также их применение целесообразно и в том случае, если работник регулярно опаздывает на работу или допускает другие нарушения трудовой дисциплины.

Чтобы противостоять опозданиям, руководителю следует выполнить пять условий:

  • утвердить Правила внутреннего трудового распорядка и ознакомить с ними всех сотрудников учреждения под подпись;
  • внести в положениях и графиках работы по учреждению четкое определение понятия «рабочее время»;
  • указать на график работы и режим отдыха в текстах трудовых договоров сотрудников или в виде ссылки на соответствующий локальный акт учреждения;
  • ввести фактический учет рабочего времени;
  • заполнять табель учета рабочего времени, отражающий реальный режим работы.

Одним из наиболее действенных наказаний за опоздание является денежное. Однако стоит заметить, что руководитель учреждения не имеет права уменьшить оклад работника даже, если он с этим соглашается.

Исключение составляют только зафиксированные случаи невыполнения норм труда или неисполнение обязанностей без уважительных причин. А это говорит о том, что противостоять опозданиям можно, сократив стимулирующие выплаты.

Чтобы такие действия осуществлялись на законном основании, руководителю необходимо прописать процент всех доплат и надбавок в локальных нормативных документах. Это позволит снизить означенный процент пропорционально суммарному количеству неотработанного работником времени по причине опоздания на работу.

При издании таких документов особое внимание стоит уделить уточнению видов нарушений трудовой дисциплины. Также нужно прописать процент снижения стимулирующих надбавок и доплат по каждому из означенных видов нарушений. Такой подход значительно упростит выполнение расчета.

Что касается выплат стимулирующего характера, то их размеры определяются непосредственными руководителями работников. Именно в их обязанности входит составление служебных записок, в которых описывается факт снижения доплат.

Шаблон акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Шаблон акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте
посмотреть/скачать>>

Крайней мерой ответственности является увольнение с работы. Такая мера возможна даже тогда, когда человек допускает опоздание. Однако ее можно применить только тогда, когда данное нарушение негативно повлияло на производственный процесс. Если руководитель предоставит доказательства прямой зависимости опоздания и нарушения трудовых обязанностей, то он сам может стать инициатором увольнения нарушителя.

Увольнение работника по инициативе работодателя возможно в нескольких случаях:

  • при неоднократном неисполнении трудовых обязанностей без уважительных причин и наличии примененного ранее дисциплинарного взыскания;
  • при допущении однократного грубого нарушения должностных обязанностей.

Как наложить дисциплинарное взыскание на нарушителя

При допущении нарушений дисциплины, включая опоздания, руководитель может объявить работнику замечание или выговор. Для этого стоит воспользоваться пошаговым алгоритмом.

Шаг первый. Если человек не появляется вовремя на рабочем месте, факт его отсутствия фиксируют актом. В нем необходимо указать следующую информацию:

  • ФИО отсутствующего;
  • дата и время отсутствия на рабочем месте;
  • где именно отсутствовал;
  • кем, когда и в присутствии кого установлен факт отсутствия.

Составленный акт подписывается несколькими работниками, подтверждающими отсутствие опоздавшего. Их должно быть не менее трех.

Шаг второй. В табеле учета рабочего времени прописывают фактически отработанное сотрудником время. При этом учитывается опоздание. То есть, информация, которая внесена в акт, должна полностью совпадать с данными табеля. Тогда зарплата работнику будет начисляться пропорционально фактически отработанному времени.

Шаг третий. Руководитель должен обратиться к сотруднику с требованием объяснить причину опоздания. Объяснение, как правило, предоставляется в письменном виде. Этот документ очень важен. В первую очередь он необходим для того, чтобы процедура привлечения к дисциплинарной ответственности осуществлялась на законных основаниях.

Также наличие объяснения позволит правильно оценить, насколько уважительной является причина опоздания. А это, в свою очередь, имеет значительное влияние на принятие решения о вынесении замечания или выговора. Объяснение рассматривается комиссией по трудовым спорам, которая создается по инициативе работников или работодателя. В ее состав должно входить одинаковое количество представителей двух сторон.

Шаг четвертый. На следующем этапе руководитель издает приказ о дисциплинарном взыскании. В нем представлено подробное описание ситуации, то есть в отношении кого из работников применяется выговор и по какой причине.

Шаг пятый. Работника ознакомляют с приказом под подпись. На это, как правило, отводится не более трех рабочих дней с момента издания приказа. При этом время отсутствия сотрудника на рабочем месте не считается. Человек может не согласиться с приказом и отказаться его подписывать. В этом случае составляется акт, подтверждающий факт отказа.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Какие методы борьбы с непунктуальными работниками в учреждении культуры

Наиболее распространенными методами борьбы с нарушителями Правил внутреннего трудового распорядка, применяемыми в учреждениях культуры являются мотивационные. Конечно же, каждый сотрудник должен понимать важность своевременного присутствия на рабочем месте. В противном случае это чревато неприятными последствиями.

Например, в доме культуры идет подготовка к концерту, участниками которого в большинстве являются дети. Однако ответственный сотрудник не раз опаздывал на репетиции.

В это время дети были предоставлены сами себе. А значит был риск для их жизни и здоровья. Также опоздания данного работника негативно отражались на качестве подготовки участников к выступлению. Если бы в отсутствие сотрудника произошло какое-либо происшествие, то ответственность в первую очередь легла бы на плечи руководителя учреждения.

Чтобы избежать неприятных последствий, руководителю необходимо регулярно напоминать подчиненным о том, насколько серьезным нарушением являются опоздания. Ведь они не только негативно отражаются на имидже учреждения культуры, но и значительно снижают уровень безопасности проведения мероприятия.

Реагировать на непунктуальность работников можно по-разному. Это, как правило, зависит от ситуации. К примеру, художественный руководитель опоздал к началу рабочего дня. В результате окончание рабочего дня было смещено на то количество времени, которое сотрудник не отработал по причине опоздания. Однако применять такое наказание можно лишь в том случае, если в трудовом договоре имеется пункт о ненормированном рабочем дне.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.