text
Справочник руководителя учреждения культуры

Организация клубными учреждениями культурно-досуговой работы с детьми и подростками

  • 22 марта 2018
  • 250

Развитие и использование творческого потенциала подростков, осуществляемое в процессе деятельности клубов, является оптимальным способом помочь им справиться с возрастными и социальными проблемами. В статье раскрыта специфика организации досуга детей и подростков, а также особенности профилактической работы с данной аудиторией

Развитие детей и подростковСегодня деятельности клубных учреждений уделяется особое внимание. Основанием для этого является возрастание потребностей современного общества в культурно-творческом и социально-культурном развитии.

Деятельность КДУ, основное предназначение которой заключается в удовлетворении запросов потребителей, имеет огромное значение в становлении личности подростка.

Поскольку эта категория населения наиболее уязвима во многих отношениях, при осуществлении культурно-досуговой деятельности к ней должен осуществляться особый

Какиеособенности организации досуга детей и подростков в условиях деятельности КДУ

Досуг оказывает непосредственное влияние практически на все сферы жизнедеятельности человека. Его значимость особо возрастает в подростковом возрасте. Именно в это время подросток начинает интенсивно развиваться, происходит формирование его личности.

Сегодня проблема свободного времени подростков стоит как никогда остро. Она отличается сложностью и противоречивостью. Ведь очень часто неумение организовать свое свободное время приводит детей к различным проблемам, в том числе и социальным.

Как организовать работу кружков и клубных формирований

Как организовать работу кружков и клубных формирований
посмотреть/скачать>>

Современное общество требует применения инновационных технологий в деятельности клубных учреждений, которые работают с подростковой аудиторией. В первую очередь это объясняется быстро меняющимися условиями жизни, обучения, воспитания и развития личности.

Подростковый возраст – особый. Именно в этот жизненный период появляется стремление к познанию, деятельности, инициативности и активности. Увлечь подростка тем или иным делом совсем нетрудно.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Намного труднее удержать и развить его интерес. Такой возрастной период называют вторым рождением личности.  В это время дети зависимы от реальных жизненных условий, их характер отличается хрупкостью и изменчивостью.

Дети и подростки способны овладеть культурой досуга лишь в том случае, если в отношении к ним будет осуществляться целенаправленно и планомерно. Почему же в подростковом возрасте досуг характеризуется сложностью и противоречивостью?

Ответ на этот вопрос довольно прост:

  • во-первых, несмотря на то, что подростки имеют возможность самостоятельно выбирать занятие на досуге, часто они просто не готовы осознанно выбрать вид деятельности, который будет способствовать полноценному формированию личности;
  • во-вторых, по сравнению со взрослыми, подростки ограничены кругом социальных ролей. Они перенимают от взрослых способы проведения досуга, причем не всегда положительного и соответствующего их возрасту.

Поэтому сотрудникам учреждений культурно-досуговой деятельности необходимо направлять все свои усилия на обучение подростковой аудитории стремлению к разнообразной, свободной и богатой культуре.

Ведь стать личностью можно лишь в процессе приобщения к духовным ценностям, обеспечивающим такие его качества, как:

  • целостность;
  • гармония;
  • включенность в социальные процессы.

Деятельность учреждений клубного типа направлена на то, чтобы помогать подросткам преодолевать различные трудности и приобщать их к разным сторонам жизни – нравственной, культурной, творческой, патриотической и так далее. В последнее время в обществе происходят большие перемены. Постоянно изменяются ценности идеалы. То, к чему стремились еще несколько лет назад, сегодня находится на втором плане.

Поэтому очень часто предлагаемые в КДУ формы досуга не интересны подросткам, поскольку не отвечают его потребностям и интересам. А это, как правило, порождает пассивное отношение к духовным ценностям.

В результате, учреждения культуры, особенно сельского типа, не реализуют на все сто процентов свои объективные возможности по формированию культуры досуга.

Благодаря правильно организованному досугу, у подростка формируется культура общения и создаются оптимальные условия для самореализации и самовоспитания. Он начинает по-другому относится к своей семье и окружающему миру.

Сегодня наблюдается тенденция к снижению посещаемости подростковой аудиторией кружков, секций, мероприятий, которые способствуют формированию личности. Такое явление объясняется возможностью найти всему этому замену. Детям намного проще целый день просидеть за компьютерной игрой или за просмотром телепередач, чем регулярно посещать кружок или секцию.

Такая замена очень часто имеет негативное влияние на развитие личности, развращает и уничтожает будущую индивидуальность.

В настоящее время учреждения клубного типа обладают достаточно большим потенциалом для эффективной организации досуга детей и подростков. Главное в этом случае – правильно выбрать направление реализации этого потенциала.

Как организовать профилактическую работу с детьми в учреждении клубного типа

Эффективности профилактической работы с детьми и подростками способствует правильная организация работы с семьей. Оптимальным вариантом для клубных работников является организация семейного отдыха и совместной творческой деятельности родителей и детей.

Для этого можно использовать различные формы досуга, например:

  1. Вечера семейного отдыха.
  2. День защиты детей.
  3. Конкурсно-развлекательное мероприятие «Таланты моей семьи».
  4. День матери и другие.

Пропаганда семейных ценностей осуществляется, как правило, совместно с органами соцзащиты и образования. При этом особое внимание следует уделять сохранению, развитию и преемственности традиционной культуры детской, подростковой и молодежной аудиторией.

Большое значение в деятельности клубов имеет профилактическая работа. В процессе реализации комплекса задач, направленных на профилактику правонарушений и преступлений среди подростков, КДУ необходимо использовать весь культурно-информационный потенциал.

Чтобы достичь поставленной цели, нужно:

  • активно вовлекать эту категорию населения в культурно-творческую деятельность;
  • воспитывать правовую культуру и гражданскую ответственность;
  • способствовать формированию навыков здорового образа жизни.

Профилактическая работа может осуществляться в процессе проведения различных тематических мероприятий. Примером послужат такие мероприятия, как вечер вопросов и ответов «Правовая зона подростка», дискуссия «От проступка до преступления один шаг», тренинг «Мы и закон» и другие.

Учреждениям культуры досугового типа необходимо спланировать работу, направленную на профилактику различных асоциальных явлений – алкоголизма, курения, наркомании, СПИДа.

В настоящее время существует огромное количество направлений, форм и методов работы с детьми и подростками. Все это, а также доступность культурных услуг и возможность объединить творческие, кадровые и организационные ресурсы КДУ создает оптимальные условия для совершенствования досуга данной аудитории.

При этом удержать постоянный контингент подростков и молодежи очень сложно. Жизнь постоянно диктует новые условия. И обычным клубным учреждениям за этим неугнаться. Для современных подростков очень важно приходить в учреждение, которое является по-современному оснащенным и привлекательным. А для некоторых клубов, особенно действующих в сельской местности, удовлетворить эту потребность не так просто.

Какие особенности выявления интересов и потребностей подростка

У детей и подростков намного больше свободного времени, чем у взрослого человека. Поэтому именно свободное время выступает в качестве единственного пространства со своими правилами поведения, возможностью делать самостоятельный выбор и так далее. Клубные учреждения – это реальная возможность для ребенка реализовать свои творческие способности.

Для выявления интересов и потребностей  требуется высокая профподготовка сотрудников как культурных, так и образовательных учреждений.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Сегодня система образования и досуговой деятельности не может полностью удовлетворить потребность подростка в самореализации. Он может пассивно проводить свое свободное время, сидя перед экраном компьютера или телевизора, или же употребляя алкоголь и наркотики, занимаясь преступной деятельностью. Все это подавляет данную потребность.

Если подросток не имеет возможности для плодотворной самореализации, то он может осуществлять это за счет других. В некоторых населенных пунктах единственным местом досуга является именно клубное учреждение.

Изучить отношение подростка к тем или иным формам культурно-досуговой деятельности можно разными способами:

    • при помощи анкетирования;
    • через блиц-опросы и индивидуальные беседы;
    • способом проведения соцопросов.

Полученные данные позволят определить, какие из форм являются наиболее популярными. Практика позволяет сделать вывод о том, что востребованными формами, вызывающими интерес молодежной аудитории являются мероприятия досугового и познавательного характера:

    • тренинги;
    • брейн-ринги;
    • дискуссии;
    • деловые и ролевые игры;
    • дискотеки и так далее.

Интерес у данной возрастной категории вызывают и занятия в любительских объединениях, а также кружки эстрадного пения и хореографии.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.