text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Формы и методы в культурно-досуговой деятельности современных учреждений культуры

  • 17 марта 2018
  • 634

В настоящее время учреждения культурно-досугового типа используют в своей работе массу разнообразных форм, в том числе и инновационных. Их выбор в большой степени зависит от потребностей целевой аудитории. Какие же формы и методы применяются в культурно-досуговой деятельности? Ответ на этот вопрос можно прочитать в нашей статье

Приемы организации посетителейВажным компонентом методики культурно-досуговой деятельности являются формы деятельности учреждений культуры.  Они представляют собой способы и приемы организации посетителей культурных учреждений с целью доведения до них определенного содержания.

Культурно-досуговая форма не может существовать сама по себе. Она имеет тесную связь с содержанием. Выбранная форма влияет на отбор содержания, а оно, в свою очередь, «лепит» форму.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Какие формы клубной деятельности

Формы могут классифицироваться в зависимости от способов организации клубной аудитории. В данном случае они могут быть:

Способы организации клубной аудитории

Учреждения клубного типа часто используют такие индивидуальные формы, как беседы, адресное обслуживание, консультации и другие. Беседы могут вестись как в устном, так и в письменном виде между двумя или несколькими людьми.

Адресное обслуживание представляет собой новую культурно-досуговую форму, которая применяется в работе с людьми, имеющими ограниченные возможности передвижения.

Что касается консультаций, то они, как правило, носят методично-образовательный характер и могут выступать и как самостоятельная форма, и как составная часть другой клубной формы.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Групповые формы бывают досуговыми и информационно-просветительными. Также к ним относят клубные формирования. В качестве первых выступают различные вечера:

Клубные формирования

Досуговыми являются и игровые программы, которые могут проводиться в виде музыкально-литературной гостиной, театрально-, сюжетно- и конкурсно-игровых программ.

Мероприятия, которые имеют информационно-просветительский характер, отличаются такими качествами, как:

К  формам относятся выставки

К таким формам относятся выставки, круглые столы, тематические программы, агитбригады, лекции и другие.  На сегодняшний день особой популярностью в клубной деятельности пользуются тренинги. Они направлены на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок.

Как организовать работу кружков и клубных формирований

Как организовать работу кружков и клубных формирований
посмотреть/скачать>>

Эти формы также могут существовать и самостоятельно, и как элемент другой формы занятий клубных формирований или информационно-просветительских мероприятий.

Если речь идет о таких формах, как клубные формирования, то стоит отметить их следующие характеристики:

Клубы по интересам

Рассмотрим пример. В одном из столичных учреждений культуры создан клуб по интересам «Новоселки». Его целевой аудиторией является молодежь, для которой данное формирование является прекрасной возможностью хорошего времяпрепровождения, эмоционального отдыха, общения. Занятия в клубе сочетают активный отдых с творчеством.

Сегодня формирование работает над реализацией проекта «Звезды третьего тысячелетия», который будет проходить в форме шоу. Работа над этим проектом позволяет реализовать творческий потенциал участников и способствует здоровому образу жизни.

Массовые формы представляют собой зрелищные программы, которые предполагают присутствие большого количества участников и широкой зрительской аудитории. Наиболее популярными среди них являются ярмарки, литературно-музыкальные композиции, спектакли, концерты, митинги, конкурсы и другие.

Ярким примером массовых мероприятий является фестиваль «Играй гармонь, звени частушка!», который ежегодно проводится во многих населенных пунктах России.  Он дает простор для работы с разновозрастной аудиторией.

Участие в нем принимают и взрослые, и дети. Возрастной ценз участников данного мероприятия - это участники от четырех лет и до бесконечности. Но наиболее популярен фестиваль у такой категории населения, как пенсионеры.

Особое место занимают праздники. Они включают в себя целый набор средств и методов культурно-досугового характера, сочетающихся з разными формами культурно-досуговой деятельности. Их отличительной особенностью является длительное продолжение во времени. Проведение большинства подобных мероприятий занимает не менее двух часов.

Довольно популярной культурно-досуговой формой являются конкурсы. В клубной деятельности они носят характер показательных соревнований и предполагают присутствие широкой зрительской аудитории. Заранее подготовленные участники состязаются между собой. По завершению такого мероприятия обязательно определяется победитель.

Стоит заметить, что почти все формы очень редко встречаются в так называемом «чистом виде». Чаще всего они выступают в качестве дополнения других форм или переходят из одной категории в другую.

Какие инновационные формы применяются в культурно-досуговой деятельности

Сегодня культура и досуг находятся на новом этапе своего развития. Понятие «культурно-просветительная работа» сменилось на «культурно-досуговая деятельность». Прежние трафаретно-шаблонные подходы остаются в прошлом.

Потенциальная аудитория воспитательных мероприятий культурно-досугового назначения значительно увеличилась. Ее реальные потребности разительно отличаются от тех, которые были ранее.

Конечно же, все эти обстоятельства вызвали немало сложностей. Ведь работники культуры уже не могли работать при помощи старых методов, однако, новыми они еще не овладели. Словом, пришло время основательного пересмотра собственного профессионального багажа, поиска новых подходов, овладения инновационными технологиями. То есть налицо новый этап в развитии культурно-досуговой деятельности.

Выбор инновационных форм клубной деятельности в огромной степени зависит именно от потребностей аудитории.

Наиболее популярными формами являются:

  • акции. Проводятся с целью привлечения внимания населения к той или иной проблеме. Часто носят популяризационный и пропагандистский характер;
  • корпоративы. Представляют собой праздники в коллективе, компании, организации;
  • шоу. Это публичные развлекательные мероприятия постановочного характера, рассчитанные на шумный внешний эффект;
  • батлы. Являются одной из разновидностей конкурса, носящей характер поединка между несколькими участниками или группами участников;
  • тимбилдинги. Представляют форму любого корпоративного досуга. В большинстве случаев проводятся в виде ролевой игры, основная цель которой заключается в сплочении коллектива;
  • флешмобы. Это популярная массовая акция, которая, как правило, проводится по заранее спланированному сценарию.

Несмотря на то, что досуговое творчество является преимущественно любительским, его профессиональный уровень не всегда достигает совершенства. Однако оно, как ничто другое, имеет большой общественный эффект.

Примером инновационных форм культурно-досуговой деятельности являются квеструмы, которые очень популярны среди молодежной аудитории. Некоторые учреждения культуры предлагают своим посетителям творческие кафе и живые квесты.

Основная цель игры-квест заключается в том, чтобы создать виртуальную реальность с элементами детективного жанра. Она представляет собой увлекательное приключение, в котором участникам предстоит разгадывать головоломки, распутывать интересные загадки, принимать командные решения и прочее.

В качестве примера можно представить и пиар-акцию «Рунет: жизнь на яркой стороне!». Накануне этого мероприятия учреждение культуры провело рекламную кампанию, превратив  в рекламные стенды скамейки на пешеходной зоне.

В процессе акции раздавались пособия, проводились консультации по вопросам, связанным с позитивным контентом, интернет-угрозами, антивирусными программами. Завершилась акция  интересной игрой, в которой участникам было необходимо на скорость отделить полезные советы от вредных, развесив их на разноцветных прищепках.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Какие основные методы используются в клубной деятельности

К основным методам деятельности учреждений культуры относится иллюстрирование, театрализация и игра. Кроме этого, используются и многие другие методы, привнесенные из таких сфер, как педагогика, социология, психология и другие. 

Например, при составлении плана работы с той или иной целевой аудиторией требуется учитывать ее запросы. Для их изучения применяют методы социологического исследования.

Рассмотрим более подробно некоторые из этих методов. В основе иллюстрирования лежит особая организация содержания информации при помощи показа в той или иной форме. В этом случае происходит синтез различных средств эмоционально-выразительного характера. Они дополняют информационный материал, делая его зримым и воспринимаемым.

Иллюстрирование материала позволяет создать художественную форму, которая обладает огромной силой эмоционального воздействия. Кроме этого, оно способствует раскрытию, развитию, углублению и конкретизации темы. Учреждения культуры применяют в основном два вида иллюстрирования – художественное и наглядное.

Наиболее сложным является метод театрализации. Именно он ближе всего стоит к театру и имеет глубокое социально-психологическое обоснование. Еще одним методом деятельности учреждения культуры является игровой. Он гармонично сочетает в себе информационно-образное и информационно-логическое начала, которые воздействуют на мысли и чувства людей.

Специалисты, работающие в культурно-досуговой сфере должны владеть всеми вышеуказанными средствами и умело их применять в своей работе. Профессиональное мастерство заключается именно в том, чтобы из массы форм, приемов и методов выбрать те, которые помогут решить поставленные задачи на самом высоком уровне.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.