Справочник руководителя учреждения культуры

От чего зависит успех культурного мероприятия

  • 20 февраля 2018
  • 612

Успех любого культурного мероприятия зависит от того, насколько оно сможет заинтересовать аудиторию. В статье представлен материал, который поможет правильно организовать событие и привлечь к нему внимание целевой аудитории

Мероприятие учреждений культурыЛюбое культурное событие может стать гордостью трудового коллектива. Поэтому к его организации нужно подойти со всей серьезностью. Ведь сделать мероприятие успешным возможно лишь в том случае, если им заинтересуются посетители. 

Чтобы заинтересовать аудиторию, многие учреждения ведут активную работу, фиксируя каждый свой час в соцсетях, выкладывая анонсы и так далее.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Как обеспечить успех культурному мероприятию

Составляя план мероприятий в первую очередь уделяют внимание дате и времени их проведений. Если, к примеру, выставка, ориентированная на студенческую молодежь, запланирована на время учебной сессии, то вряд ли уровень ее посещаемости будет высоким.

Для учреждения очень важно, чтобы о данном мероприятии узнало как можно больше людей. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для журналистов.

СМИ не упустят шанс побывать на данном культурно-массовом мероприятии, если:

  • в это же время ни проводится другое, более крупное культурное или социальное событие;
  • мероприятие не будет запланировано на выходной или праздничный день, либо в разгар летнего отдыха;
  • в городе не было аналогичного мероприятия;
  • существует возможность оперативно записать и выдать сюжет в эфир в этот же день.

Большое значение при организации мероприятий имеет их оригинальный формат. В последнее время многие учреждения используют идеи, ранее реализованные в смежных отраслях – спорте, образовании, туризме и других. Сегодня можно отметить несколько наиболее успешных проектов, которые родились на основании «заходов на чужую территорию».

В их число входят:

  • дискуссионные марафоны;
  • Ночь театров;
  • тайные мастер-классы от профессионалов;
  • интеллектуальные игры в библиотеках и театрах;
  • организованный культурный туризм и многие другие.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Нельзя сказать, что оригинальность мероприятия является самоцелью. Более важная задача заключается в сохранении традиций. Однако, если традиционные формы мероприятий будут периодически «разбавлены» чем-то новым, это принесет только пользу. Каким бы ни был результат, в любом случае учреждение сможет показать свой креативный потенциал.

Целевые показатели развития сферы культуры, установленные

Целевые показатели развития сферы культуры, установленные "дорожной картой"
посмотреть/скачать>>

Важную роль играет название мероприятия. Поэтому оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть привлекательным для посетителей;
  2. Пробуждать любопытство;
  3. Быть коротким и запоминающимся.

Чтобы событие имело успех, нужно знать интересы целевой аудитории. Этот момент учреждения культуры часто упускают, поэтому многие мероприятия в первую очередь важны для них, а не для посетителей. Вряд ли аудитории будет интересно посещать библиотечный час Льва Николаевича Толстого, посвященный юбилею писателя в библиотеке, которая носит его имя.

В этом случае нужно искать компромисс. Отличным решением может стать включение такого мероприятия в цикл более ярких и интересных событий. Например, если в той же библиотеке провести программу-марафон или интеллектуальную игру, то час Толстого будет воспринят совсем по-другому.

Рассмотрим пример. Библиотека планирует провести выставку, посвященную все тому же Льву Толстому. Чтобы заинтересовать посетителей, сотрудники решили акцентировать внимание на Ясной Поляне. А поскольку писать родился в сентябре, то тема осени также стала одним из главных акцентов.

Для оформления использовались такие предметы:

  • сувенирный самовар, привезенный с Ясной Поляны;
  • рябиновый букет;
  • яблоки;
  • русские тряпичные куклы и прочее.

Посетители могли не только рассматривать эти предметы со стороны, но и потрогать их руками. Одновременно с выставкой были организованы «Громкие чтения». Здесь взрослые и дети имели возможность почитать отрывки из наиболее интересных произведений писателя, а потом обсудить прочитанное.

Мероприятия оставило о себе хорошее впечатление. Ведь благодаря ему, посетители смогли почувствовать, что произведения Толстого – это совсем не скучно, а ярко и «живо».

Организация мероприятия совместно с партнерами

Чтобы сделать мероприятие успешным, необходимо потратить немало средств. На сегодняшний день учреждения культуры часто испытывают дефицит бюджета, поэтому оптимальным вариантом является поиск спонсоров. Спонсорская поддержка позволит значительно сократить организационные затраты.

Если же такой возможности нет, то это не должно стать причиной для огорчения. Обеспечить успех культурному событию можно, подключив не обеспеченных, а необычных партнеров. Оптимальным вариантом также может стать совместное проведение мероприятия с другими культурными организациями.

Рассмотрим несколько примеров. В репертуаре театра имеется заведомо некассовая пьеса. Сотрудники учреждения решили изменить формат этого культурного продукта и обратились за поддержкой в местный краеведческий музей.

Идея поставить пьесу в аутентичном интерьере музея увенчалась успехом. Посетители с большим интересом посещают это мероприятие.

Библиотека решила организовать творческую встречу с писателем. Чтобы заинтересовать аудиторию, местом проведения выбрали небольшой, но уютный ресторанчик. В результате мероприятие прошло на самом высоком уровне.

В практике учреждений культуры есть и другие примеры, а именно:

  • стилизованный под старину вечер ретро-музыки, проведенный в здании железнодорожного вокзала;
  • актерские чтения в книгохранилище библиотеки;
  • актерский перфоманс в развлекательно-торговом центре и другие.

Такие мероприятия являются ярким примером эффективного объединения рекламно-информационных ресурсов.  Это прекрасный повод для сотрудничества и обмена опытом разных учреждений, а также отличный способ привлечения аудитории на культурное мероприятие.

В данном случае выгоду получает любое учреждение. Ведь более «продвинутое» внедряет новые форматы общения со своей целевой аудиторией. А то, которое пользуется меньшей популярностью у зрителей, может получить новых посетителей.

Например, в последнее время в нескольких театрах Новосибирска возникла проблема оттока зрителей.  Чтобы решить эту проблему три конкурирующих учреждения культуры решили провести совместную акцию под названием «Театральный шенген».

Ее суть заключалась в том, что, покупая билет на спектакль в одном театре, посетитель получал скидку на билет в другой театр. Те зрители, которые раньше посещали только «свой» театр, начали посещать и другие. Мероприятие оказалось выгодным для всех троих учреждений культуры.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Какие каналы продвижения и рекламы использовать

В настоящее время наиболее эффективными каналами продвижения и рекламы любого события являются соцсети. С их помощью можно оперативно донести информацию до огромного количества людей. Кроме того, любой пользователь может быть вовлеченным в обсуждения, викторины и прочее. Не менее эффективна и прямая реклама в социальных сетях.

Однако успех работы в этом направлении зависит от многих факторов. В первую очередь это регулярность обновления. Информация, представленная в Интернете, должна быть актуальной. Поэтому обновлять ее необходимо минимум один раз в два-три дня.

Контент должен быть эксклюзивным. Практика доказала, что пользователи соцсетей останавливают свое внимание лишь на том, что интересно. Поэтому тексты должны быть небольшими, но увлекательными, насыщенными интересными фактами. Не меньше ценится и остроумное видео.

Каждое сообщение следует подкреплять качественными снимками. Наличие единого фирменного стиля и достоверной информации вызывает доверие аудитории. А это очень важный момент.

Сотрудники учреждения культуры ни в коем случае не должны вступать в жаркие споры с пользователями социальных сетей. Это может спровоцировать конфликтные ситуации и негативно отразиться на репутации учреждения. Доказать свою правоту можно только хорошей работой.

Эффективной является и наружная реклама, особенно в крупных городах. Однако изготовление вывесок, баннеров и других рекламоносителей требует немалых финансовых затрат, что небольшие культурные организации не всегда могут себе позволить. Более экономичным способом рекламы мероприятия является адресная раздача полиграфической продукции: листовок, флаеров, лифлетов и прочее.

Стратегическим кадровым ресурсом культурной организации, имеющим влияние на целевую аудиторию, могут стать волонтеры. Это, как правило, молодежь. Но в последнее время начали активно действовать волонтерские организации пенсионеров и молодых мам. Они активно помогают библиотекам, театрам, музеям и другим. Благодаря их помощи, аудитория учреждения культуры может значительно увеличиться.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.