text
Справочник руководителя учреждения культуры

Как правильно подобрать кандидата на вакансию: инструменты и методы

  • 19 февраля 2018
  • 111

Чтобы правильно подобрать кандидата на вакансию, необходимо использовать разные инструменты и методы. Какие их них более всего подходят для оценки компетенций соискателя можно узнать из материалов данной статьи

Подбор кандидатовЕсли подбор кандидатов на вакансию в штат учреждения будет осуществляться только по резюме, то вряд ли удастся выбрать именно того человека, который бы соответствовал всем требованиям работодателя.

Поэтому, помимо резюме, стоит применять и другие инструменты. С их помощью можно оценить все компетенции потенциального сотрудника.

Какие инструменты для оценки компетенций претендента на вакансию

Рассмотрим пример. В одном из столичных музеев появилась вакансия руководителя выставочных проектов. После просмотра множества резюме выбор был остановлен на одном из кандидатов, имеющем высшее образование искусствоведа и отличную характеристику с предыдущего места работы.

В процессе собеседования человек уверенно отвечал на вопросы руководителя и непринужденно вел беседу. На первый взгляд казалось, что учреждение приобрело настоящего профессионала. Однако уже в скором времени выяснилось, что новый сотрудник не умеет работать в команде.

Также очень низким является уровень ведения переговоров, что неоднократно приводило к срыву сроков выставок. Через определенное время данная должность снова стала вакантной. Это стало подтверждением того, что подбор кандидата на вакансию проводился не на должном уровне.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Принимая человека на работу, в первую очередь нужно выявить его профессиональные знания, профессиональные умения и навыки, индивидуальные характерные качества.

К примеру, выявить знания можно при помощи профессионального тестирования. Для выявления умений и навыков стоит использовать проективный опрос, ситуационное интервью, а также интервью по компетенциям.

Оценка характеристик и качеств осуществляется такими методами, как:

  • личное наблюдение;
  • беседа;
  •  психологическое тестирование.

В процессе профтестирования человек должен ответить на перечень вопросов, непосредственно связанных с его профессией. В настоящее время оптимальным вариантом является электронное тестирование. Этот метод очень удобный, поскольку позволяет оценить уровень знаний не одного, а нескольких кандидатов. Если, например, соискатель дал менее 50 процентов правильных ответов, то вряд ли стоит приглашать его на собеседование.

Чтобы собеседование могло дать результат, для его проведения необходимо обеспечить благоприятные условия:

  • выбрать комфортное, изолированное от посторонних, помещение;
  • вести разговор спокойным тоном;
  • подобрать оптимальные формы и так далее.

Если собеседование с соискателем будет проводиться  в отдельном кабинете, это позволит ему чувствовать себя более уверенно. При этом работодатель сможет получить полные ответы на интересующие вопросы.

Проводиться оно может при помощи тех инструментов, которые, по мнению работодателя, являются самыми эффективными.

Особенности инструментов для подбора кандидата на вакансию

К числу методов и инструментов, при помощи которых проводят собеседование, относят:

  • практические кейсы;
  • перекрестный опрос в стресс-интервью;
  • проективные вопросы;
  • интервью по компетенциям и другие.

Рассмотрим их более подробно. Например, собеседование проводится в форме кейс-интервью. В этом случае в процессе беседы моделируется сложная рабочая ситуация, решить которую можно только путем принятия нестандартных решений. Данный метод позволяет получить представление о тех или иных способностях соискателя:

  • умеет ли он определить проблему и подобрать правильные пути ее решения;
  • может ли рассматривать нестандартную ситуацию с разных сторон;
  • способен ли оценивать риски и прочее.

Особенностью этого метода является то, что кандидату предлагается решить такую ситуацию, с которой он раньше никогда не сталкивался. Именно к этой ситуации соискатель должен подобрать оптимальные способы решения.

Рассмотрим пример

В процессе собеседования кандидату на вакансию было предложено представить себя руководителем департамента, в обязанности которого входила работа с посетителями. Недавно один из клиентов обратился к нему с заявлением, в котором он жаловался на неудовлетворительное обслуживание. Если вопрос не будет решен положительно, то данная жалоба может нанести вред репутации департамента.

До этого момента соискатель никогда ранее не занимал  такую должность и не занимался обслуживанием посетителей. Поэтому ситуация для него была абсолютно новой. Перед сотрудником стала задача – сделать все так, чтобы жалоба была удовлетворена и, вместе с этим защищены права учреждения и сохранена его репутация. Главный вопросом в данном случае стал вопрос – как руководитель департамента ответит на поступившую жалобу.

Для фиксирования результатов каждого отдельного кейса используют оценочный лист. В нем ставят плюсы и минусы по тем или иным компетенциям. В листе изложено несколько вариантов решений поставленной задачи, однако работодатель не предлагает соискателю выбрать один из них.

В ходе беседы он просто проставляет отметки напротив этих решений. Если кандидат на вакансию предлагает нестандартное решение, это обязательно отмечается в бланке.

Как провести собеседование по методике проективных вопросов

Очень важным качеством является способность кандидата работать в команде, идти на компромисс и так далее. Выяснить обладает ли соискатель такими способностями можно при помощи метода проективных вопросов. Если работодатель будет ставить прямые вопросы, то скорее всего он получит на них «социально ожидаемые» ответы.

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников
посмотреть/скачать>>

Однако такие вопросы не всегда являются правдивыми. Поэтому, чтобы приблизиться к реальности, задают проективные вопросы. Они имеют абстрактный характер и касаются сотрудников воображаемой фирмы, клиентов, руководства или определенных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы.

Суть данного метода заключается в том, что человек должен перенести свой жизненный опыт, чтобы оценить действия других людей или каких-то ситуаций.

Это позволит определить присутствие скрытой мотивации, а также индивидуальные психологические особенности соискателя:

  • уровень конфликтности;
  • способность быстро адаптироваться в новом коллективе;
  • установки по отношению к руководству или учреждению в целом.

Такой метод более всего подходит для оценки тех кандидатов, которые претендуют на должности нижнего и среднего звена.  Чтобы провести собеседование по методике проективного опроса, необходимо хорошо к нему подготовиться. В первую очередь нужно определить, что именно будет оцениваться. После этого подготовляют абстрактные вопросы. Заключительным этапом является интерпретация результатов.

Например, руководитель учреждения культуры проводил собеседование с двумя соискателями. Одним из вопросов стал, что является самым действенным стимулом работников хорошо работать. Для первого из них главным стимулом является хорошая заработная плата. Второй считает отличным стимулом похвалу начальства.

Получив такие ответы, нельзя утверждать, что для первого кандидата похвала руководства ничего не значит. А для другого не имеет значения размер заработной платы. Проективные вопросы позволяют получить дополнительную характеристику каждого из претендентов.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Как определить, что соискатель говорит неправду

Случается, что кандидат на вакансию при собеседовании с работодателем предоставляет неправдивую информацию.  Чтобы вскрыть ложь, можно провести психологическую диагностику.

Она позволит выявить такие особенности, как:

  • умение работать с аудиторией;
  • лидерские способности;
  • мотивация;
  • бесконфликтность;
  • ориентация на саморазвитие;
  • стрессоустойчивость и другие.

Рассмотрим пример. В учреждении культуры имеется вакансия руководителя отдела массовых программ. Эта должность предполагает не только наличие навыков администрирования процессов работы, но и мотивации достижения результатов, организаторских и коммуникативных способностей.

Во время заполнения анкеты соискатель описал личный опыт, касающийся организации мероприятий общегородского уровня. Анализ интервью показал, что в процессе такой работы человек проявляет некоторые признаки волнения. Кроме этого, было выявлено низкий уровень мотивации достижений.

А это, в свою очередь, является подтверждением, что при решении важных рабочих ситуаций работник избегает трудностей, он не способен к принятию нестандартных решений, не ориентирован на успех. Психологическое диагностирование дало возможность работодателю избежать ошибки при выборе кандидата на данную должность.

Чтобы установить, что соискатель говорит неправду, необходимо обратить внимание на некоторые внешние признаки. Например, в этом случае в голосе может присутствовать дрожь, человек часто употребляет слова-паразиты. О неправдивой информации свидетельствует использование фраз, выражающих неуверенность в себе. Соискатель может неестественно двигаться или много жестикулировать, он часто уходит от ответа, меняет тему.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.