Несколько рекомендаций как вносить предметы в Госкаталог

181
Музейные предметы и коллекции должны вноситься в Государственный каталог согласно составленного учреждением графика. Как это сделать и в какие сроки надо вложиться, вы узнаете из представленных в статье рекомендаций

Музейный фондПо указанию Минкультуры РФ, музейные предметы и коллекции передаются в Госкаталог согласно плану-графику, который учреждение составляет самостоятельно.

Это требование объясняется сложностью процедуры, которая существовала до этого года. В результате в Госкаталог внесено немногим больше шести с половиной миллионов единиц хранения, вместо 88 существующих.

Какой порядок постановки культурных ценностей на учет

Независимо от того, к какой форме собственности относятся ценности, их обязательно ставят на госучет.  Первоначально они учитываются самим музеем. Такой вид учета называется первичным.  Как только культурные ценности поступают в учреждение культуры, они подвергаются экспертизе.

Ее проведение необходимо для того, чтобы придать поступившим предметам и коллекциям статус музейных. После экспертизы в тридцатидневный срок проводят их регистрацию в главной инвентарной книге.

С целью облегчения данной процедуры ценности систематизируют по нескольким критериям:

  • коллекциям;
  • видам материала;
  • видам искусства;
  • технике исполнения;
  • назначению.

Если речь идет о художественных музеях, то здесь систематизация, как правило, осуществляется по трем направлениям – видам искусства, материалу и технике. В некоторых случаях систематизируют по назначению, например, нумизматика, мебель и прочее.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Кроме первичного, существует и другой вид учета – централизованный. Он заключается в том, что все музейные коллекции и предметы, которые включены в состав Музейного фонда России, вносятся в Госкаталог. При этому каждый из них получает уникальный идентификационный номер.

Перед регистрацией предмета или коллекции в главной инвентарной книге руководитель учреждения культуры издает приказ. В течение 120 дней после его издания информация о поступлениях передается в Государственный каталог.

В июне 2018 года руководители органов управления культуры субъектов РФ получили письмо Минкультуры России. В данном документе изложен порядок передачи сведений о музейных коллекциях на период до 31 декабря 2025 года.

5 шагов включения музейных предметов в Музейный фонд РФ

5 шагов включения музейных предметов в Музейный фонд РФ
посмотреть/скачать>>

Согласно указаниям, изложенным в письме, музеи самостоятельно составляют план-график, на основании которого будет проводиться регистрация в Госкаталоге.

Как проводится охранная маркировка музейных предметов

Когда ценности поступают в музей, их регистрируют в Книге поступлений и Инвентарной книге.

При этом на них ставится специальная учетная отметка, которая включает в себя следующие данные:

  • сокращенное название музея;
  • номер по Книге поступлений и инвентарной книге;
  • шифр по инвентарной книге;
  • номер специального инвентаря для предметов, в состав которых входят драгоценные камни и металлы.

Современная маркировка разработана в 2007 году Государственным Эрмитажем. Теперь на каждый музейный предмет наносится идентификационный состав. Обнаружить его можно только с помощью специальных приборов.

Все необходимые сведения фиксируются на самом предмете. Если же сделать это невозможно, то их фиксируют на его оформлении. При приеме предметов в музей составляется акт приемки, в котором также проставляют порядковый номер, присвоенный при поступлении.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие способы маркировки:

  • учетная;
  • радиочастотная;
  • специальная прозрачная защитно-информационная;
  • метка с QR-кодом;
  • защитная и учетно-идентификационная.

Первый способ заключается в нанесении на предмет или его упаковку, бирку, конверт специальной метки, распознать которую можно только при помощи сканера.

Радиочастотная маркировка дает возможность считывать данные  на определенном расстоянии, которое зависит от размера самой метки. Благодаря применению данного способа, предмет защищен от подделки. Также всегда можно отследить, где именно находится данный предмет.

При использовании третьего способа на музейный предмет наносится маркировка, в которой содержится следующая информация:

  • шифр музея;
  • учетный номер по первой ступени;
  • шифр коллекции;
  • учетный номер по второй ступени.

Метка с QR-кодом позволяет считать информацию только оптическим способом. И хотя данный метод не может защитить культурные ценности от подделки, применяют его довольно часто. Такая популярность объясняется невысокой ценой оборудования.

Наиболее сложным способом является защитная учетно-идентификационная маркировка, сочетающая в себе несколько методов. Для ее распознавания используются приборы, способные считать не только радиочастотную метку, но и специальный маркировочный состав.

Как оцифровать музейные предметы и коллекции

Перед тем как внести музейные ценности в Госкаталог, проводят их оцифровку. Это позволяет создать новую систему учета музейных фондов. То есть теперь рукописные книги и другие документы учета будут переведены в цифровой формат. Затем в электронную форму переводятся и сами коллекции.

Госкаталог представляет собой информационную систему учета федерального уровня. Зарегистрированные в нем ценности включаются в Музейный фонд РФ. Техническая поддержка а данном случае обеспечивается ГИВЦ Министерства культуры РФ.

Предметы, которые не прошли регистрацию в госкаталоге, но зарегистрированы в инвентарных книгах, также могут быть включены в Музейный фонд. Однако до конца 2015 года они обязательно должны быть включены в Госкаталог РФ.

Сотрудники музея самостоятельно наполняют информационную систему, которая включает:

  1. Учетные записи.
  2. Описание предметов и коллекций.
  3. Фото (при необходимости).

Непосредственно оцифровкой архивных данных занимаются специалисты. Для того чтобы при сканировании предметы не были повреждены применяют бесконтактное профоборудование.  Для проведения оцифровки на территории учреждения культуры организовывают специальный участок.

Некоторые архивные записи имеют низкое качество, поэтому считать при помощи сканера их практически невозможно. В этом случае сведения вносятся в базу данных вручную.

Читайте бесплатно в системе Культура:



Современные технологии позволяют оцифровать не только документы, но и предметы. Каждый тип коллекции оцифровывается по особой технологии. К примеру, произведения живописи переводят в цифровой формат при помощи широкоформатных комплексов бесконтактного сканирования.

Если речь идет о книжных фондах, то в данном случае используют планетарные сканеры. Также существуют специальные фотомашины. Они позволяют выполнить оцифровку объемных экспонатов больших размеров.

Наиболее распространенным методом является фотофиксация.

Он  заключается в фотографировании музейных предметов  и применяется для съемки объектов таких видов:

  • нумизматики;
  • скульптуры;
  • декоративно-прикладного искусства;
  • археологии и так далее.

Съемка, как правило, осуществляется там, где расположена музейная экспозиция. На каждой фотографии должен быть изображен не только сам экспонат, но и его инвентарный номер. Здесь же размещается линейка и цветовая шкала. Их наличие дает возможность передать все особенности цвета в том случае, если изображения будут использоваться в дальнейшем.

Сегодня широко распространено создание роликов музейных предметов и коллекций в формате 3D. В этом случае предмет фотографируется с разных сторон.

На основании полученных фотографий специалисты создают анимированные изображения. Это очень удобно, к примеру, для организации виртуальных экскурсий. Ролики загружаются в путеводители, на музейные порталы и другие Интернет-ресурсы.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» –
      практический журнал для руководителя учреждения культуры.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник руководителя учреждения культуры».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64198 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×