Правильное составление вакансии: как подобрать нужного специалиста и обезопасить себя от рисков

90
В соответствии с Законом №162-ФЗ работодатель не вправе включать требования к вакансии, которые являются дискриминационными. Если работодатель необоснованно откажет соискателю в приеме на работу, это повлечет за собой ответственность в виде штрафа. Как правильно описать вакансию или отказать в заключении трудового договора, расскажем в статье

В 2013 году вступил в силу Закон №162-ФЗ, который запрещает распространять информацию о наличии вакансии, содержащую требования дискриминационного характера. Если работодатель нарушит данный запрет, то он будет привлечен к ответственности.

Кроме того, претендующий на вакантное место работник имеет право обжаловать в суде необоснованный отказ  в заключении трудового договора. Какие же требования к кандидату указать в вакансии, чтобы найти нужного специалиста и свести к нулю любые риски?

Алгоритм описания вакансии

В Дворце культуры освободилось место художественного руководителя. Учреждение культуры хорошо известно в своем городе, имеет отличную репутацию. Поэтому ему просто необходимо получить хорошего специалиста. Чтобы минимизировать риски, связанные с отказом кандидату в получении вакантной должности, необходимо очень серьезно подойти к разработке требований.

Объявление о вакансии составляется по общепринятому шаблону:

Правильное составление вакансии: как подобрать нужного специалиста и обезопасить себя от рисков

Если в учреждении культуры есть несколько вакантных мест, то в этом случае каждую вакансию описывают отдельно. Таким образом, работник будет точно знать, каким требованиям к вакансии он должен соответствовать.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

При описании должностных обязанностей не стоит прибегать к излишней конкретизации. Однако здесь нельзя обойтись и стандартной фразой: «обязанности согласно должностной инструкции». Лучше всего выделить основные обязанности и оформить их списком, начиная с наиболее важных.

Требования к вакансии должны быть гибкими. Это  значительно расширит круг потенциальных кандидатов, а значит увеличит вероятность получения соответствующего запросам сотрудника. Если формулировка требований будет категоричной, то вряд ли на такое объявление откликнется много соискателей.

Если дело касается так называемых «творческих» вакансий, то в данном случае в объявлении могут присутствовать нестандартные моменты.  Люди творческих профессий, как правило, очень активно откликаются на такие объявления.

Рассмотрим пример. В один из муниципальных домов культуры требуется специалист на должность художника-декоратора. В требованиях к вакансии, помимо других формулировок, была фраза «желание делать мир лучше». Именно она стала главной мотивацией для соискателя. Учреждение культуры получило хорошего специалиста.

В художественной студии «Радуга» отделам и должностям сотрудников присваивали оригинальные названия. К примеру, HR-отдел назывался «Департамент счастья сотрудников учреждения», а отдел по работе с клиентами — «Департамент клиентского счастья».  На объявления о наличии вакансий откликнулось много людей. Практически все они открыты для общения, адаптивные, умеющие креативно мыслить.

В некоторых объявлениях могут встречаться ограничения по таким показателям, как:

  • возраст;
  • пол;
  • национальность;
  • наличие или отсутствие детей и другие.

Такие ограничения нарушают права соискателя. А  это, в свою очередь, может привести учреждение к штрафным санкциям в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Особое место в объявлении о вакансии занимает описание условий работы. Практически каждого соискателя в первую очередь интересуют такие моменты:

  1. Заработная плата;
  2. График работы;
  3. Соцпакет;
  4. Место работы.

Информация, изложенная в этом пункте обязательно должна быть правдивой и понятной. Если, к примеру, в объявлении указать завышенную заработную плату, то в дальнейшем может пострадать репутация учреждения. Оптимальным вариантом является указание конкретной суммы.

Случается, что объявление составлено в соответствии со всеми требованиями, однако, в течение некоторого времени на него так никто и не откликнулся. В этом случае его нужно проанализировать и сделать более привлекательным:

  • пересмотреть уровень заработной платы;
  • изменить описание условий работы;
  • поменять наименование должности.

Например, соискатели мужского пола хорошо реагируют на такие названия, как «управляющий», «руководитель», «директор». Поэтому в наименовании должности, например, словосочетание старший специалист можно заменить на начальник сектора.

В объявлении обязательно указывают контакты сотрудника, который занимается подбором кадров. Он обязательно должен владеть полной информацией о той или иной вакансии и быть готовым ответить на любой вопрос соискателя. Обязательно стоит указать ссылку на сайт учреждения.

Как правильно отказать в вакансии работнику культуры

Если требования к вакансии будут иметь дискриминационный характер, это может привести к неприятным последствиям.

В трудовом законодательстве прописаны моменты, знание которых поможет избежать многих проблем, возникающих в процессе подбора кадров. Закон №162-ФЗ содержит запрет на размещение в объявлении о наличии вакансии каких-либо ограничений, касающихся расы, национальности, языка, происхождения или цвета кожи.

Второй запрет касается указания нижнего и верхнего предела возраста соискателя. Как известно, трудовой договор может заключаться в работником, которому исполнилось 16 и больше лет. При этом важно учитывать, что приняв на работу несовершеннолетнего, следует обеспечить дополнительные льготы и гарантии.

Если работодатель не хочет принимать на работу лиц, моложе 18 лет, то в требованиях к вакансии прописывают условия о наличии образования и опыта работы. Таким образом несовершеннолетний соискатель автоматически исключается из списка кандидатов.

Что касается верхней границы возраста, то здесь определиться намного сложнее. Если даже учреждение не хочет брать на работу пенсионера,  то указать в вакансии конкретный возраст нельзя. Так как это чревато последствиями.

Рассмотрим пример. В областной суд города Омска обратилась гражданка Коломеец Н.А. с жалобой на то, что ей отказали в приеме на работу по причине пенсионного возраста. Пенсионерка претендовала на получение должности кассира в местном театре. Суд признал отказ как факт дискриминации и вынес решение о привлечении театра к ответственности.

В объявлении о наличии вакансии не допускается указание необходимого места жительства. Также оно не должно включать требование об обязательной регистрации в данном населенном пункте. Не является исключением и пол кандидата.

Ограничения по данному вопросу могут устанавливаться лишь тогда, когда должность предполагает исполнение обязанностей, для которых ограничено применение женского труда. В этом случае на должность могут претендовать только кандидаты мужского пола.

Читайте бесплатно в системе Культура:



Некоторые профессии уже сами по себе подразумевают пол соискателя, например, танцовщица, электрик и другие. Поэтому, размещая вакансии с такими названиями, работодатель ничем не рискует, поскольку подобное трактование не носит дискриминационный характер.

В нормативно-правовых документах означены и другие моменты, указания которых в требованиях к вакансии следует избегать. Это может быть принадлежность или непринадлежность к разным общественным организациям или социальным группам.  Работнику может быть отказано в должности лишь в том случае, если, к примеру, отправление культов будет препятствовать исполнению должностных обязанностей.

В Федеральном законе №162-ФЗ прописано, что ограничения и преимущества могут касаться только деловых качеств работника, которые включают:

  • способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств;
  • личностные качества работника – наличие необходимого уровня образования, состояние здоровья и прочее.

Это значит, что при составлении требований к вакансии работодатель может указывать ограничения, которые касаются образования, опыта работы, профессии и специальности. Например, концертной организации требуется водитель.

Если в объявлении будет указано, что это должен быть мужчина от 30 до 45 лет, то это будет признано как нарушение действующего законодательства. Поэтому данную формулировку следует заменить, указав, что в концертную организацию требуется водитель со стажем от 10 лет, готовый выполнять работу, связанную с периодическим перемещением груза больше 10 килограмм.

Если работодатель отказал соискателю в заключении трудового договора, то согласно ТК РФ,  причину отказа он должен сообщить в письменном виде. Отказ работнику в приеме на работу должен быть грамотным и правомерным. Он допускается в том случае, если в учреждении нет вакансий или же  кандидат не соответствует заявленным в объявлении требованиям.

Главным доказательством несоответствия кандидата вакантной должности является расхождения условий об образовании и опыте работы, которые изложены в вакансии и закреплены должностной инструкцией.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» –
      практический журнал для руководителя учреждения культуры.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник руководителя учреждения культуры».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64198 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×