Методы управления в работе со звездами

55
Если для учреждения очень важно не потерять звезду в текущем проекте, то с таким сотрудником нужно выстраивать конструктивные деловые отношения. Какие же методы управления использовать при работе со звездами? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье

Методы управления Талантливых профессионалов, пользующиеся успехом у зрителей, называют звездами. Они являются гордостью коллектива. Умелое управление такими работниками может принести учреждению огромную пользу. Его популярность значительно повысится, а сами сотрудники начнут работать с еще большим энтузиазмом.

Но иногда так называемая звезда начинает с пренебрежением относиться к другим сотрудникам, игнорировать приказы руководства. Своим поведением этот человек подчеркивает свое превосходство. В таких случаях говорят, что данный работник страдает звездной болезнью.

Какие методы управления для работы со звездами

Звезды бывают как истинными, так и мнимыми. Поэтому прежде чем принимать какие-либо меры, следует выяснить, к какой категории относится этот человек.

Рассмотрим пример. В одном из московских дворцов культуры запланировано проведение городского фестиваля. В нем должны принять участие ключевые сотрудники данного учреждения культуры. Директором был составлен план проведения встреч и репетиций. Все сотрудники, кроме артистки Зовициной, отнеслись к подготовке мероприятия со всей серьезностью.

Зовицина, которой отведена главная роль, регулярно опаздывала на репетиции, а несколько раз вообще на них не явилась. Причиной такого поведение, по словам артистки, стало отсутствие вдохновения. При этом она уверяла начальство, что на фестивале она выступит на самом высоком уровне.

Такое положение дел привело к возникновению конфликтной ситуации в коллективе. Участниками конфликта с одной стороны выступает артистка Зовицина, с другой – остальные сотрудники.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Как задействовать сильные стороны мнимой звезды

Признак отличия

Настоящая звезда

Мнимая звезда

Характеристика сотрудника и особенности его поведения

Профессионал высокого уровня, добился измеримых достижений (победы в важных конкурсах и программах), обладает навыками и статусом эксперта в своей отрасли или в рамках работы конкретного учреждения. Например, артист, который регулярно выигрывает конкурсы, занимает призовые места, непрерывно исследует и пробует новые, передовые, креативные технологии творческого процесса

Результаты его работы на уровне среднего, а если и был успех в профессиональной сфере, то кратковременный. Например, это артист, который единожды выиграл призовое место в конкурсе, но не показывает выдающихся результатов в повседневной работе

Ведущая мотивация

Стремится к самореализации, реализации творческого потенциала, хочет делиться опытом, мотивирован на достижение успехов, стремится к признанию заслуг и общественному признанию, финансово мотивирован — ожидает адекватной и соразмерной достижениям оплаты труда

Хочет засветиться, получить одобрение со стороны коллег и руководства, утвердиться в собственной значимости, получить признание заслуг (иногда мнимых). Надеется на высокую оценку коллег или руководства, иногда не соответствующую результатам работы

Роль в команде

Генератор идей — обладает незаурядным умом, креативностью, независимостью, оригинальностью. Мотиватор — энергичный, напористый, целеустремленный

Исследователь ресурсов — динамичный, гибкий, коммуникабельный, предприимчивый

Отношение к руководству

Уважает авторитет руководителя, иногда — отношение на равных, партнерское

Не признает авторитетов, может саботировать работу и распоряжения руководителя

Особенности взаимодействия с коллегами

Возможна дистанция в отношениях с теми, кто не интересен в профессиональном плане, но отношение доброжелательное, готов делиться опытом и быть наставником для других

Чрезмерно бахвалится заслугами, демонстрирует превосходство, противопоставляет себя другим, невосприимчив к критике, реже — неформальный лидер

В зависимости от того, с какой звездой – мнимой или настоящей, имеет дело руководитель, выбирается стиль управления. Настоящей звездой считается работник, которых достиг высоких результатов в профессиональной сфере. Эти достижения должны подкрепляться экспертной оценкой и признанием аудитории.

Если говорить о мнимой звезде, то ее заслуги скорее всего надуманные. При этом данный сотрудник требует к себе особого внимания. В таблице представлены отличия, существующие между настоящей и мнимой звездой.

Проанализировав таблицу, можно сказать, что мнимая звезда не приносит учреждению никакой пользы, поэтому лучше с ней просто попрощаться. Однако это лишь на первый взгляд.

Рассмотрим следующий пример. В одном из клубных формирований трудится молодой сотрудник Акунин Е.С. Он приписывает себе большой опыт работы и претендует на роль эксперта. И хотя данный работник не является руководителем, он позволяет себе ставить задачи другим сотрудникам.

Акунин Е.С.  является амбициозным. Он постоянно демонстрирует свое превосходство и подчеркивает значимость. Из-за этого в коллективе часто возникают ссоры. При всем этом у Акунина нет никаких особых достижений. Главным его успехом является выполнение работы в указанный срок.

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников
посмотреть/скачать>>

Чтобы устранить конфликтную ситуацию, руководителю стоит использовать и преимущественные стороны мнимой звезды. Если этот человек не усложняет ситуацию, то следует привлечь его к такой работе, где бы он смог проявить все свои способности. К примеру, Акунину, можно поручить выполнение дополнительного задания, которое возникло в условиях цейтнота.

Однако все задачи должны соизмеряться со способностями специалиста. Руководителю нужно отмечать реальные результаты, достигнутые работником. В качестве мотивации в данном случае может выступать похвала за проделанную работу. Это и будет компромиссом в разрешении конфликта между звездой и руководством.

Читайте бесплатно в системе Культура:



Как найти индивидуальный подход к звезде

Если в учреждении есть настоящая звезда, то руководителю нужно сделать все, чтобы сохранить ее в коллективе. Например, в музыкальной школе трудится известный музыкант и педагог, заслуженный артист Афанасьев. Он пользуется авторитетом у руководства, коллег, обучающихся. Его заслуги известны даже на федеральном уровне.

Запись в классы этого педагога закрывается задолго до начала учебного года. Благодаря заслугам Артемьева, учреждение имеет прекрасную репутацию. Его награды и премии приносят славу. Все это вместе значительно улучшает имидж музыкальной школы. И педагог это прекрасно понимает.

Такая ситуация очень выгодна для учреждения культуры. Однако существует и «другая сторона медали». Артемьев с пренебрежением относится к трудовой дисциплине. Он опаздывает или не является вообще на собрания, репетиции, совещания и так далее. Как же решить данную ситуацию?

Стратегия управления звездой должна выбираться в соответствии с целями в отношении данного сотрудника и всего коллектива. Рассмотрим несколько советов, касающихся поиска индивидуального подхода к настоящей звезде:

  1. Ни в коем случае нельзя позволить звездному сотруднику пропускать или опаздывать на репетиции. Такая привилегия может демотивировать других работников.
  2. Не стоит забывать, что польза от присутствия работника в учреждении должна быть намного большей, чем вред, который он  наносит своим поведением. В этом случае следует определиться, насколько необходим этот человек учреждению. Если он постоянно провоцирует конфликты в коллективе и срывает важные мероприятия, то  его нужно просто исключить из проекта.
  3. Если для звездного работника очень важна самореализация, то можно поручить ему ведение нового проекта. Это позволит ему показать свои организаторские и творческие способности, а также станет отличной мотивацией к труду.
  4. Руководитель учреждения культуры может делегировать звезде часть своих обязанностей. Если человек имеет богатый опыт, то лучше всего давать более сложные и нестандартные задачи.

Если звездный работник любит учить других, что в некоторых случаях приводит к конфликту, то будет полезным поручить ему наставническую работу. Это принесет пользу не только звезде, но и молодым специалистам. Одна сторона сможет реализовать свои амбиции, а другая обогатить свои знания.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» –
      практический журнал для руководителя учреждения культуры.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник руководителя учреждения культуры».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64198 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×