text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Аутсорсинговые услуги: виды, особенности, преимущества

  • 31 декабря 2017
  • 124

Аутсорсинговые услуги помогают учреждению культуры решить многие проблемы и сократить затраты. Какие же виды аутсорсинга можно использовать на сегодняшний день? В чем их преимущества, и с какими рисками может столкнуться учреждение? Об этом, а также об особенностях оформления договора на аутсорсинговые услуги мы расскажем в данной статье

Аутсорсинг в учреждении культурыКаким бы видом деятельности не занималась организация, в том числе и оказанием услуг культурно-досугового характера, она старается как можно рациональнее реализовать бизнес-процесс.

Для этого используются различные инструменты, включая аутсорсинг. В настоящее время он приобрел особую популярность, хотя появился в российской практике не так давно.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Аутсорсинг в учреждении культуры представляет собой целый комплекс мер, касающийся передачи каких-то своих функций и рабочих процессов другой организации. То есть эта организация может использовать чужие ресурсы, технику и рабочую силу в своих целях.

Аутсорсинговые услуги: виды и особенности

Главными качествами аутсорсинга является:

  1. Договор о передаче части функций.
  2. Длительный срок договора.

Сегодня такой договор может заключаться практически на каждый вид деятельности, что еще раз подтверждает популярность данного инструмента.

Аутсорсинговые услуги могут предоставлять компании, имеющие узкую специализацию или оказывающие широкий спектр услуг. На сегодняшний день чаще всего используются такие виды аутсорсинга:

  • бухгалтерский;
  • юридический;
  • по подбору персонала;
  • IT-аутсорсинг;
  • клининговый;
  • по организации питания и другие.
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Некоторые учреждения культуры обращаются в другие организации, чтобы воспользоваться бухгалтерскими услугами. Чаще всего это касается таких вопросов, как сдача налоговой и бухгалтерской отчетности, заполнение первичных документов и прочее. Если аутсорсинговая компания возьмет на себя выполнение данных функций, учреждение культуры понесет значительно меньшие затраты, чем нужно для содержания собственной бухгалтерии.

Юридический аутсорсинт наиболее востребован малыми и средними организациями. Данная услуга бывает необходима при возникновении налоговых или трудовых споров. Также за ней обращаются в случае возникновения вопросов, которые касаются заключения и исполнения договоров.

Сегодня существует множество организаций, занимающихся подбором кадров. Это как, как правило, кадровые агентства. Если в учреждении наблюдается дефицит квалифицированных специалистов, то они всегда могут обратиться к данным организациям и передать им функцию тщательного подбора персонала.

Большинство культурных организаций уже не может обойтись без современных технологий. Поэтому часто возникает необходимость в сопровождении компьютерных программ, обслуживании и ремонте компьютерной и другой техники. Поскольку содержание IT-отдела требует немалых затрат, учреждению намного выгоднее воспользоваться услугой   IT-аутсорсинга.

Довольно распространенной услугой является архивный аутсорсинг. Учреждение культуры, как и любая другая организация в процессе деятельности создает большое количество документации. Однако содержание специального отдела с профильным персоналом, который занимался бы документационным обеспечением, требует немалых финансовых затрат. Намного выгоднее воспользоваться услугами соответствующей аутсорсинговой компании и передать ей такие функции, как:

  • проведение экспертизы ценности документов;
  • брошюровка;
  • оформление;
  • сдача в архив и так далее.

В чем преимущества аутсорсинговых услуг

Вряд ли учреждение станет заключать договор о предоставлении аутсорсинговых услуг, не просчитав заранее экономику сделки. Выполнив определенные расчеты, можно прийти к выводу, что это услуга не из дешевых. Однако это только на первый взгляд. Ведь при расчетах в обязательном порядке стоит учитывать как все затраты, так и экономию времени.

Компания, которой передаются те или иные функции, берет на себя полную ответственность за все выплаты, связанные с работой сотрудника. Это может быть оплата больничного листа, страховки, ежегодного планового отпуска и прочее. Также выгода заключается и в том, что многие аутсорсинговые организации предлагают скидки при заключении долгосрочных договоров.

Аутсорсинг в учреждение культуры имеет большое количество преимуществ. Прежде всего это касается снижения затрат на содержание персонала. Также значительно снижается налоговая нагрузка, уменьшается количество сотрудников. Учреждение получает возможность уделить максимум внимания основным направлениям деятельности.

Кроме всего прочего, в данном случае происходит разделение ответственности. Все аутсорсинговые работы выполняются на самом высоком уровне высококвалифицированными специалистами. А это, в свою очередь, позволяет значительно повысить качество услуг.

Какие риски связаны с аутсорсингом

Вместе с огромным количеством преимуществ, которые получает учреждение при использовании аутсорсинга, возможны и некоторые риски. Если, к примеру, организация культуры передала аутсорсинговой компании слишком большое количество функций, то это может привести к росту расходов и, как результат, к снижению эффективности аутсорсинга.

Может случиться, что организация, предоставляющая данные услуги, станет банкротом. Для заказчика это чревато большими временными затратами. Так как придется заново пересматривать штатное расписание и заниматься поиском персонала.

Как недостаток, может быть снижение управленческой гибкости. Это случается, когда переданные функции теряют связь с управленческим звеном.  Чтобы избежать этого неприятного момента, следует четко прописать в положениях договора ответственность исполнителя за допущение ошибок.

Особенности оформления договора на аутсорсинговые услуги

При заключении договора с аутсорсинговой компанией особое внимание должно быть уделено правильности формулировки тех или иных моментов. Так не стоит допускать формулировки, свидетельствующие о правах специалистов исполнителя оказывать услуги на территории заказчика. Если, к примеру, учреждение нуждается в юридических услугах, то персонал исполнителя  выполняет свои функции по месту своей работы. Заказчик только предоставляет ему необходимые для работы  документы.

Если же дело касается оказания клининговых услуг на территории организации-заказчика, то при заключении договора обязательно прописывают, что такая работа имеет разъездной характер.

К числу наиболее важных условий договора об аутсорсинге относятся:

  • перечень оказываемых услуг;
  • сроки предоставления информации и результатов работы;
  • условия расторжения договора.

Рассмотрим более подробно каждое из них.  Перечень услуг может быть представлен в виде спецификации или технического задания. При его разработке внимание уделяется даже самым незначительным деталям. Здесь нужно подробно прописать все процессы, которые должен будет осуществить исполнитель, а также все его задачи.

Например, заключая договор на предоставление юридических услуг, следует указать, что кроме проведения экспертизы договоров заказчика с контрагентами и представления интересов в суде, предусматриваются и другие услуги. Это могут быть, к примеру, консультации, касающиеся вопросов урегулирования конфликтов с работниками учреждения и другие.

Если предмет договора не конкретизирован, то существует риск исполнения аутсорсинговой компанией своих обязанностей на ненадлежащем уровне. В связи с этим обязательно нужно ввести в договор условия, касающиеся предоставления и периодичности отчетов. Конкретизация этих моментов позволит заказчику избежать возникновения разногласий с исполнителем. При этом сроки исполнения договора должны прописываться как для одной, так и для другой стороны.

Чтобы заказчик получал качественный и своевременный результат, стоит четко указать в договоре зоны и степени ответственности сторон. В противном случае могут возникнуть проблемы. Например, в договоре не прописана степень ответственности заказчика за своевременное предоставление необходимой информации исполнителю.

В данном случае аутсорсинговая компания не сможет вовремя выполнить переданные ей функции. Для самого заказчика это чревато несвоевременным получением результата, который должен предоставить исполнитель.  И хотя в этом вина самого учреждения, привлечь его к ответственности практически невозможно.

Заключая договор, не стоит забывать об указании в нем условий расторжения. Особое внимание нужно уделить порядку одностороннего отказа от исполнения договора. При этом в обязательно детализируются обстоятельства, при наступлении которых право на отказ будет иметь и одна, и другая стороны.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Ограничения, касающиеся заключения договора на оказание аутсорсинговых услуг

В Законе №1032-1 есть положения, в которых указаны причины, по которым нельзя заключать договор о предоставлении труда персонала. Это невозможно сделать в таких случаях:

  • при объявлении забастовки коллективом компании-заказчика;
  • если компания, заказывающая услуги аутсорсинга, является банкротом;
  • если необходимо выполнять работы на опасных производственных объектах I и II классов опасности;
  • если персонал требуется для выполнения работ в случае простоя или в режиме неполного рабочего времени, объявленных в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны и так далее.

При допущении нарушений, касающихся использования заемного труда, предусмотрены штрафные санкции. Их размеры для  учреждений составляют от 30 до 50 тысяч рублей, для индивидуальный предпринимателей – от одной до пяти тысяч рублей. Что касается должностных лиц, то по отношению к ним может быть вынесено предупреждение или штраф в сумме 1 000 – 5 000 рублей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.