text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Документы по аттестации сотрудников в учреждении культуры

  • 28 декабря 2017
  • 3533

Если аттестация работника культуры не регламентирована законом или иным нормативным правовым актом, то порядок ее проведения определяем самостоятельно Положением об аттестации. Чтобы избежать ошибок, которые могут привести к оспариванию результатов аттестации, стоит воспользоваться представленными в статье рекомендациями

Структура положений об аттестацииНа сегодняшний день в законодательстве не существует специальных документов, касающихся вопросов аттестации именно работников культуры.

Есть только рекомендательное письмо Минкультуры РФ, в котором представлены общие положения и рекомендации, нацеленные исключительно на методическую поддержку.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Поэтому при проведении аттестации в учреждении культуры стоит пользоваться принципами, характеризующими аттестацию непедагогических работников.

Какая структура положения об аттестации работников культуры

Положение об аттестации можно разработать, взяв за основу примерные положения по данной процедуре, разработанные для любой сферы. Однако при пользовании ими необходимо помнить о ряде правил. Это позволит базировать свой материал на основных принципах.

Рекомендуем подойти к разработке документа с вниманием. Это поможет исключить возможную негативную судебную практику. А также сделает аттестацию работников на соответствие занимаемой должности максимально понятной как сотрудникам, так и самому работодателю.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Целесообразно включить в положение следующие разделы:

Документы по аттестации сотрудников в учреждении культуры

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Прежде всего обращаем внимание на то, чтобы все «углы» были сглажены.

То есть документ не должен носить жесткий, безапелляционный характер. В первую очередь положение об аттестации должно быть нацелено на успешность сотрудников в коллективе и на различные форс-мажорные обстоятельства. Что касается последних, то они, а также воспитательные меры, не могут превалировать в данном документе.

Отдельно предусматриваем внутри своего учреждения порядок аттестации топовых сотрудников:

  • руководителей;
  • их заместителей;
  • бухгалтеров.

К примеру, можно указать, что аттестация производится на основе процедуры сертификации во внешней организации. И в ней заложен на это определенный финансовый ресурс.

Исключаем сотрудников, которые не будут проходить аттестацию. К этой категории относится, например, младший обслуживающий персонал, сезонные работники и другие.

В специальном разделе перечисляем группы должностей, а также подгруппы должностей, которые проходят аттестацию.  Кроме этого, нужно перечислить требования к квалификации сотрудников. Они изложены в единых квалификационных справочниках работников и профстандартах, которые сейчас разрабатываются.

Категории разрабатываются, исходя из внутренней структуры учреждения. Также можем опираться на деловую практику и собственные потребности своей организации.

В положении об аттестации перечисляем все ее возможные виды. В этом же разделе можно предусмотреть и сроки проведения аттестационных процедур. Например, один раз в год или один раз в 5 лет.

Если в учреждении предусмотрено проведение аттестации после испытательного срока, то ее формулировка в положении должна быть аккуратной, соответствующей действующему законодательству. Это связано с тем, что в некоторых нормах есть ограничения. К примеру, нельзя аттестовать сотрудника, который проработал в организации меньше года.

Также в данном документе описываем, как должна действовать аттестационная комиссия в том случае, если работник не явился на аттестацию. Здесь имеется два варианта:

  • работник представляет основания, объективные причины своего отсутствия;
  • аттестуемый работник не явился без уважительной причины.

Если говорить о первом случае, то заседание комиссии переносится на более поздние сроки. Во втором -  проводим его без сотрудника на основании материалов, которые будут предоставлены. В обязательном порядке указываем в положении причины, по которым аттестация может быть перенесена.

Указываем и порядок формирования аттестационной комиссии. К этому вопросу относимся с пристальным вниманием. Очень важно, чтобы состав комиссии был постоянным. В этом случае не нужно будет формировать новые документы и приказы под каждый состав.

Как правило, в комиссию входит сотрудник кадровой службы и сотрудники, занимающие руководящие должности. Не стоит включать в состав комиссии непосредственного руководителя организации. Это объясняется тем, что в этот момент он должен представлять организацию. Такой подход имеет преимущества. Например, руководитель отстранен от самой процедуры аттестации, а комиссия представляет ему результаты. Тогда при рассмотрении этих результатов он будет иметь решающий голос.

Порядок формирования аттестационной комиссии подразумевает возможность введения в ее состав отдельных специалистов узких квалификаций и специализаций. К примеру, при аттестации кадрового работника нужно ввести в комиссию специалиста в определенной сфере. Если аттестуется библиотекарь, то вводится старший библиотекарь данного учреждения культуры.

Таким образом, прописываем в положении условие о включении в состав аттестационной комиссии, помимо постоянно действующих членов, других специалистов по направлению деятельности работника.

Стоит включить в положение условия, касающиеся правомочности решения комиссии. Этот пункт является формальным. Однако он говорит о том, что, например, при присутствии на заседании более 2/3 участников комиссии и однозначном голосовании решение правомочно.

После того, как положение будет составлено, прилагаем к нему формы таких документов:

  • приказа об аттестации;
  • протокола заседания аттестационной комиссии;
  • аттестационного листа;
  • графика проведения аттестации;
  • представления.

Руководитель издает приказ и утверждает данный документ. Также его можно утвердить грифом «Утверждаю», расположенным на титульном листе. При этом в обязательном порядке учитывается мнение профсоюза. Чтобы положение имело юридическую силу, включаем его в коллективный договор.

Какие нормативы для учреждений культуры

Важным моментом, который нужно включить в положении об аттестации работнков, является длительность самой процедуры для организации. Это станет мотивом для исполнителей на качественную и срочную работу. Практика показывает, что за полгода вполне реально провести аттестацию в учреждении с численностью от 30 до 50 сотрудников.

В рекомендациях, представленных в письме Минкультуры РФ№ 7790-44/04-ПХ указано, что при большем количестве сотрудников следует предусмотреть в структуре сроки для подблоков. Аттестация всех специалистов, включая бухгалтеров, художников, библиотекарей и других носит общий характер и попадает под общие процессы аттестации. Каких-либо отдельных требований здесь не существует.

Сотрудники бухгалтерского отдела, например, попадает под действие профстандартов. Поэтому в случае их применения в учреждении - аттестация обязательна. Также можно порекомендовать сотруднику получить соответствующий сертификат. Остальных сотрудников можно аттестовать по собственному желанию и по собственной инициативе.

Критерии оценки уровня квалификации работника

Многие учреждения культуры сталкиваются с проблемой оценки квалификации сотрудника. Например, сложно оценить квалификацию творческого работника, библиотекаря или другого специалиста. Намного проще проходит аттестация инженерных специальностей. В этом случае разрабатываются билеты, вопросы или тесты, которые сотрудник должен решить и дать ответы комиссии.

Но как поступать с авторами, поэтами и с другими людьми, которые работают периодически. Сложности вызывают и те работники, у которых нет системного режима работы, например, актеры или ведущие.

Но не смотря на все сложности аттестация должна быть простой и понятной. Поэтому с самого начала стоит выбрать 5-7 наиболее значимых для конкретной профессии компетенций.

Рекомендуем оценивать работу сотрудника с разных сторон:

  • сотрудник сам оценивает свои компетенции;
  • оценку аттестуемого осуществляет его руководитель;
  • выполняют оценку специалисты смежных областей и так далее.

На основании этих параметров разрабатываем критерии оценки уровня квалификации работников. Сюда же уместно добавить базовые знания по бизнес-процессам организации. Упускать этот момент нельзя ни в коем случае. Специалист также может продемонстрировать знания внутренних регламентов.

Еще один важный момент, который стоит включить в аттестацию -  это знание основ права, а также финансовой и компьютерной грамотности. Последнее  имеет особую важность. Ведь большинство учреждений работает с базами данных, в том числе и в облачной системе. Все эти знания и навыки можно включить в критерии оценивания.  Крайне важно запомнить, что в качестве критериев должны быть заданы только эффективные измерители.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Какие требования к процедуре аттестации

С какими бы сложностями не сталкивалась аттестация работников культуры, в любом случае она должна отвечать определенным требованиям. Если она, к примеру, является пофамильной, то в данном случае исключаем все частные подходы.

Основными характеристиками процедуры должны стать:

  1. Объективность.
  2. Открытость.
  3. Прозрачность.
  4. Продуктивность и другие.

Все результаты аттестации должны быть достижимыми. А еще очень важно, чтобы она имела тесную связь с финансовыми и карьерными перспективами работника.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.