Особенности аттестации работников учреждения культуры

1439
Аттестация должна быть подготовлена качественно и правильно. Это поможет избежать каких-либо недоразумений с представительным органом работников. В статье мы расскажем о многих нюансах, касающихся осуществления данной процедуры

Проведение аттестацииИтоги проведения аттестации помогут принять решение о том, будет ли работник продолжать карьеру или стоит прекратить с ним трудовые отношения.

Главное, чтобы данная процедур была проведена в соответствии со всеми требованиями законодательства. В противном случае аттестующийся может обратиться в суд для оспаривания результатов.

Несколько моментов о разных видах аттестации работников

Аттестация может проводиться по инициативе самого работника. Как правило, она проводится в том случае, когда специалист видит в этом определенный мотив.

Например, по результатам аттестации он может получить повышение по службе или каким-то образом «вырасти» в своих возможностях. Но в большинстве случаев это касается финансовых возможностей.

Иногда можно столкнуться с таким понятием, как аттестация при приеме на работу. Данная трактовка может быть воспринята как нарушение. Конечно, принимая на работу того или иного специалиста, осуществляют его всестороннюю оценку.

С этой целью лучше всего провести тестирование или другие виды проверки навыков, необходимых в работе. Независимо от того, какие испытания применяет работодатель, формулировать это как аттестацию является неправильным.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Если работодатель прибегает к проведению аттестационной процедуры по истечении испытательного срока, то она должна быть предусмотрена в локальных актах учреждения. Потенциальный соискатель уведомляется о  ней заранее.

Такой вид аттестации может в значительной степени помочь работодателю в принятии следующих решений:

  1. Какие обязанности будет выполнять сотрудник в дальнейшем.
  2. Правильно ли он размещен в кадровой сетке учреждения.
  3. Правильно ли ему была установлена категория.
  4. Стоит ли рассмотреть возможность его перевода.
  5. Нужно ли рекомендовать сотруднику дополнительное обучение.

В этом контексте аттестацию стоит проводить всегда.

Аттестуемый должен быть ознакомлен с соответствующим локальным актом. Когда речь идет о государственных учреждениях, то очень важно правильно организовать процедуру приема. Она должна быть понятной, прочитанной сотрудником. Подтверждается это его подписью после ознакомления с локальным актом.

Чаще всего подобная аттестация интересна специалистам инженерных специальностей. Что же касается работников учреждений культуры, то в этом случае она проводится редко. Практика свидетельствует, что провести аттестацию библиотекаря или музейного работника после приема на работу по истечении испытательного срока довольно сложно.

Аттестация работников при изменениях в организации проводится в таких случаях:

  • при реорганизации, реструктуризации учреждения;
  • при изменении видов деятельности организации;
  • при добавлении новых видов деятельности.

При таких обстоятельства данная процедура является оправданным, однако, не срочным процессом, связанным со стратегическим планированием.

Помимо вышеозначенных причин, аттестация может осуществляться и в других случаях:

Особенности аттестации работников учреждения культуры

Проведение аттестационного мероприятия позволяет понять, что один сотрудник выполняет какие-то обязанности намного лучше своих коллег, а другой практически не умеет работать с современными электронными ресурсами.

Что же делать в таких случаях? Ответ один - аттестовать и предложить альтернативную должность, исходя из возможностей специалиста.

Особенности аттестации в условиях введения профстандартов

В связи с внедрением профессиональных стандартов также будет разумным проводить аттестацию. Для ее осуществления не нужно придумывать какие-то особенные измерители, а исключительно ориентироваться на требования профессиональных стандартов.

Например, была проанализирована ситуация в своем сегменте. Это дало возможность понять, что существуют профстандарты. И они, к примеру, уже появились для бухгалтерии или работников кадровой службы. Главное, взвесить ситуацию до того, как они будут введены официально.

Если руководитель видит, что профессиональные стандарты скоро будут внедрены в деятельность учреждения, то может тут же приступать к  аттестации. Таким образом будет выполнена оценка работника на соответствие требованиям стандарта, а работодатель сделает для себя организационные выводы.

В рамках процедуры аттестации сотруднику можно рекомендовать, а не заставить и не потребовать, одно из решений для расширения его возможностей в рамках нового законодательства. Например, можно порекомендовать ему, например, пройти обучение, которое восполнит все имеющиеся пробелы в знаниях.

До определенного периода было достаточно большого опыта в той или иной области. Сейчас опыт не является показателем соответствия профессиональному стандарту. В настоящее время основными показателями, в первую очередь, является образование и знания.

Причем они разделены в рамках профессиональных стандартов на подблоки. И можно, опираясь именно на перечисленные там пункты, провести аттестацию сотрудников. Она может проводиться внутри учреждения или же с привлечением других организаций.

Сторонних организаций, которые сертифицируют специалистов по разным должностям, довольно много. Основной минус привлечения внешних экспертов заключается только в том, что кто-то должен эту процедуру оплачивать.

Самостоятельная инициатива работников для решения этого вопроса законом не предусмотрена. В самом же учреждении финансовые ресурсы могут быть не заложены. Поэтому эффективно заранее разработать внутреннюю процедуру и использовать аттестацию для этих целей.

Как проводится плановая аттестация

Если аттестация предусмотрена нормативом, то ее нужно проводить раз в год или один раз в пять лет. Это, как правило, зависит от того, на какую практику ориентируется учреждение культура, и как часто возникает такая потребность. Сама аттестация в данном случае чаще всего направлена на продвижение работника по службе или перевод в другое подразделение.

Более опасной является ситуация, когда дирекция желает осуществить оптимизацию и сократить численность организации. Проведение оптимизации возможно по разным причинам. Однако в любом случае данный процесс должен быть направлен на то, чтобы сохранить в штате тех сотрудников, которые имеют особую ценность для учреждения.

Поэтому работу по решению этого вопроса начинают именно с выделения данных сотрудников. Руководитель должен сделать для себя логический вывод, что сокращать таких работников нельзя. Если должности, которые занимают данные специалисты, выводятся из штата, то директору стоит предложить для них альтернативные должности.

После этого нужно задуматься, что же делать дальше. Если в учреждении, например, есть 15 одинаковых сотрудников по должности и по статусу, то стоит провести аттестацию. По ее результатам можно будет объективно оценить деятельность каждого и оставить тех, кто наиболее эффективен для организации.

Чтобы в дальнейшем не возникло проблем с профсоюзом или любой организацией, представляющей интересы работников, особое внимание уделяю правильному оформлению аттестации. В дальнейшем она может стать формой подтверждения и защиты интересов организации перед третьими лицами. И в первую очередь это касается любого конфликта, возникшего с работником.

Если в учреждении культуры планируются изменения, подразумевающие сокращение в чистом виде, то наиболее эффективным и безопасным способом является аттестация.

Читайте бесплатно в системе Культура:



Проведение плановой аттестации

Иногда в учреждении возникают ситуации, когда тот или иной сотрудник становиться причиной форс-мажорной ситуации или же регулярно допускает различные нарушения. В этом случае руководство прибегает к аттестации с целью его увольнения.

Например, в результате некомпетентности сотрудника пострадала деловая репутация учреждения. Поэтому работодатель инициировал проведение внеочередной, внеплановой аттестации.

Если речь идет о проведении аттестации с целью увольнения, то это отдельный момент. ТК РФ содержит формулировку, что при проведении аттестации, ее результаты могут послужить основанием для увольнения работников. При этом совершенно официально рассматривается такой вариант, как увольнение по статье.

Если вдруг руководитель решил, что из нескольких аттестуемых работников по этой статье необходимо уволить одного, то здесь необходимо соблюдать особую осторожность. Особенно, если отсутствует та самая ситуация с форс-мажором или некачественным выполнением работ. Скорее всего результатом такого решения станет трудовой спор с сотрудников в суде или трудовой инспекции.

Можно проводить аттестацию единственного сотрудника в конкретной ситуации. И потом, опираясь на заключение аттестационной комиссии,  его увольнять. А если таких сотрудников пять, и все они стоят на одном уровне, осуществляют одну и ту же функцию, то аттестация одного из них вызовет сложности.  К примеру, данный работник может обратиться в судебные инстанции с иском о восстановлении на работе.

Одним из наиболее популярных способов увольнения, до аттестации, является просьба сотрудника уволиться по собственному желанию. Однако в некоторых случаях это также может повлечь з собой возникновение спора, результатом которого станет его восстановление на работе. Судебная практика подтверждает, что восстановление при увольнении по собственному желанию - вариант достаточно популярный.

Альтернативным вариантом является нахождение компромисса с данным сотрудником. То есть заключается соглашение сторон, при котором оба участника трудовых отношений понимают, что расставаться нужно и можно. Сделать это можно как до аттестации, так и после получения ее результатов.

Выбор, как правило, остается за работодателем. Если учреждение разработало сильную, надежную и эффективную аттестационную базу, то руководитель может принимать решение об увольнение по результатам аттестации.

Однако при возникновении сомнений, касающихся правомерности, эффективности, качества или состава аттестационных материалов и показателей, то в этом случае нужно просто договориться с работником. И это станет самым правильным вариантом.

Ведь трудовые отношения - это всегда две стороны. И в течение всего периода взаимоотношений между ними идут переговоры. Поэтому аттестация, которая подразумевает увольнение работника, должна подкрепляться полным спектром нормативных документов. И оформить их необходимо в соответствии со всеми требованиями законодательства

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» –
      практический журнал для руководителя учреждения культуры.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник руководителя учреждения культуры».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64198 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×