Система оплаты труда в учреждении культуры

6149
При введении новой системы оплаты труда основной акцент делается на стимулирующих выплатах, выступающих в качестве одного из наиболее важных способов мотивации работников к качественному труду. Как рассчитать стимулирующие выплаты, надбавки и прочее, вы узнаете из материалов этой статьи

Выплаты работникам культурыДостойные условия труда являются одним из факторов, направленных государством на поддержку кадрового потенциала сферы культуры.

В первую очередь это касается размеров заработной платы, включающей в себя не только оклады, но и различные выплаты стимулирующего характера.

С введением новой системы заработной платы в сфере культуры многое меняется. Она позволяет установить взаимосвязь оплаты труда и эффективности работы организации в целом.

А это, в свою очередь, должно привести к построению эффективной мотивации персонала, росту его заработной платы и улучшению показателей работы учреждения в целом.

Особенности НСОТ в бюджетной сфере

Не так давно размер оплаты труда работников культуры был настолько низок, что в этой области оставались работать в основном люди, руководствующиеся только интересом к работе. Если говорить о традиционной оплате труда, то кадры в этом случае формировались на основании принципа «работник-волонтер». 

Таких работников прежде всего интересовали не оклады, а культурные блага и особенности культурной сферы.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Однако такой подход к делу не является профессиональным. Ведь работник-профессионал по достоинству оценивает свои профессиональные качества и готов работать только за достойную заработную плату. При этом он должен иметь целый ряд нематериальных мотивов к деятельности.

В данном случае организация обеспечивает и моральные, и материальные стимулы.

Введение новой системы оплаты труда позволит перейти именно к такой модели работника. Переход на НСОТ в сфере культуры осуществляется почти целое десятилетие. На уровне муниципалитетов и регионов эта система начала внедряться еще со второй половины 2009 года.

Начиная с 1992 года, зарплата работников культуры осуществлялась на основании ЕТС, где каждому из них был присвоен определенный разряд и соответствующая ему тарифная ставка. Такая система имела некоторые недостатки.

В первую очередь в ней не были учтены достаточно важные моменты:

  • условия труда работника;
  • опыт;
  • интенсивность труда;
  • качество работы.

И хотя просуществовала она достаточно долго, в настоящее время оказалась неэффективной.

Для новой системы оплаты труда характерны такие качества:

  1. Новаторство.
  2. Прогрессивность.
  3. Способность мотивировать работников на качественную деятельность.
  4. Способность обеспечивать необходимые условия руководителям, касательно вопросов формирования фонда заработной платы;
  5. Увеличение значения стимулирующих выплат для персонала учреждения культуры и другие.

Сегодня заработная плата работника культуры зависит от многих показателей – квалификации, количества и качества затраченного труда, сложности выполняемой работы.

Поэтапная технология проектирования новой системы оплаты труда

НСОТ в учреждении культуры вводится в пошаговом порядке. В первую очередь создаем проект Положения о системе оплаты труда. Вся информация, касающаяся существующей в учреждении культуры СОТ, утверждается локальным нормативным актом, в данном случае Положением.

Если речь идет о ведомственных госучреждениях федерального уровня, то в этом случае данный документ согласовываем с профсоюзом и ведомством.

В Положении прописываем общие контуры СОТ, а также правила назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера.  До того, как будет утвержден локальный акт, согласовываем базовый оклад руководителя и всех категорий работников, относящихся к основному персоналу.

Это касается именно тех категорий, которые могут либо приводиться в приложениях к Положении, либо существовать как отдельные приказы.

Прежде, чем руководитель утвердит Положение о системе оплаты, согласовываем его с профсоюзом. Это требование является обязательным.

Следующим шагом является подготовка еще одного приложения, в котором будут представлены критерии и показатели оценки эффективности работы как учреждения в целом, так  и его работников.

В этом случае внимание акцентируем на таких моментах, как:

  • цели;
  • задачи;
  • функции и прочее.

То есть осмысливаем практически всю деятельность организации для выявления ее главных результатов, получение которых необходимо стимулировать. Также это нужно для того, чтобы установить индикаторы данных результатов и разработать показатели.

Что касается целей, задач и функций, то их, как правило, берут из устава или других документов, на основании которых учреждение культуры осуществляет свою деятельность. Все причинно-следственные связи, показатели и индикаторы устанавливаются экспертной оценкой.

Если говорить о критериях эффективности, то они в обязательном порядке должны соответствовать тем задачам, которые ставит перед собой организация. Задачи, не связанные по смыслу, разделяют, так как они будут закреплены за ответственными лицами.

Далее связываем задачи с основными факторами при помощи экспертной оценки. После этого выполняем такие действия:

  • определяем ответственных лиц;
  • подбираем показатели и их нормативное значение;
  • устанавливаем принципы учета достигнутых результатов при осуществлении расчета премиальных выплат.

На следующем этапе разрабатываем мотивационную систему и в то же время акцентируем внимание на внутренних формах для сбора сведений о достигнутых значениях показателей труда и расчета премии. Вся информация передается в бухгалтерию.

Прежде чем внедрить разработанную систему оплаты, нужно удостовериться в соответствии будущего потока стимулирующих выплат целям учреждения культуры. Также следует осмыслить какое поведение персонала в действительности будет вызывать этот поток. По завершении анализа можно будет внести изменения в пользу той или иной категории работников.

Когда будут выполнены все необходимые требования, составляем еще один локальный документ. В нем будут прописаны внутренние правила, на основании которых осуществляется расчет стимулирующих выплат. После этого следует ознакомить всех сотрудников в данным локальным актом.

Как определяется размер оклада для работников учреждения культуры

Для каждой категории работников существуют определенные условия, на основании которых осуществляется определение размера оклада. 

К примеру, для работников культурных организаций размер оклада рассчитывают с учетом таких показателей, как требования к профподготовке и квалификационному уровню. При этом должности соотносят с профессиональными квалификационными группами.

Если речь идет об окладах служащих, по которым не определены профгруппы, то они устанавливаются в зависимости от сложности труда такими документами:

  • соглашением;
  • коллективным договором;
  • локальным нормативным актом.

При этом в обязательном порядке учитывается мнение профсоюза.

Отдельную специфику имеет расчет оклада работников исполнительского искусства. Здесь, как правило, применяется поспектакльная оплата труда. Специалисты рекомендуют производить расчет зарплаты для художественного и артистического персонала, исходя из таких показателей, как разовая концертная ставка и месячное количество выступлений.

Чтобы определить размер разовой  концертной ставки, соотносят размер должностного оклада персонала к месячной норме выступлений и постановок. Данная норма устанавливается самим учреждением. Если норма перевыполнена, то размер зарплаты рассчитывается пропорционально ее перевыполнению.

Сотрудникам художественного и артистического цеха условия оплаты труда могут устанавливаться в индивидуальном порядке. Это, как правило, касается работников, имеющих большой стаж, обладающих высоким исполнительским мастерством, яркой творческой индивидуальностью и пользующихся популярностью у зрителей.

В большинстве госучреждений невозможно установить нормальную продолжительность рабочего времени. Поэтому здесь предусматривается суммированный учет рабочего времени.

Какой механизм расчета выплат стимулирующего характера

Одно из наиболее важных мест в новой системе оплаты труда работника учреждений культуры отведено составу и расчету стимулирующих выплат (СВ). Основой установления их размера для работников являются качественные и количественные показатели работы.

Что касается руководителей, то для них размер данных выплат базируется на показателях работы учреждения в целом.

Многие культурные организации рассчитывают стимулирующие выплаты при помощи следующего механизма:

Формула расчета выплат
На сегодняшней день данной методикой пользуются многие учреждения культуры, включая музеи.

Особенности выполнения расчета надбавок и доплат

В качестве надбавок и доплат выступают дополнительные выплаты. Они входят в состав СОТ и начисляются работникам помимо зарплаты. И те, и другие могут носить компенсационный характер.

Также они могут мотивировать работника к повышению качества труда. Некоторые из них предусматриваются трудовым законодательством, например, доплата за совмещение должностей. Кроме этого есть надбавки, которые установлены коллективным договором или локальным нормативным актом. К их числу можно отнести доплату за стаж работы в данном учреждении культуры.

Все данные, касающиеся подобных выплат, в обязательном порядке включаются в трудовой договор. Стоит заметить, что доплаты и надбавки – это либо фиксированная сумма, либо процент от тарифной ставки или оклада.  Они выплачиваются даже тогда, когда человек находится в отпуске, командировке и прочее.

Перечень выплат компенсационного характера установлен приказом Минздравсоцразвития № 822 и включает в себя:

Список выплат

Если говорить о компенсации за работу в ночное время, то в данном случае размер оплаты труда повышается на 20 процентов оклада, рассчитанного на один час работы. Если специалист выполняет свои должностные обязанности с 22 часов вечера до шести утра, значит он работает в ночное время.

Работа некоторых сотрудников связаны с вредными или опасными условиями труда, поэтому после проведения специальной оценки этих условий, им устанавливается повышенная оплата. Иногда оценочная комиссия дает заключение о безопасности рабочего места. В этом случае доплата не предусмотрена.

Случается, что работникам приходится выполнять работу сверх своего рабочего времени. Тогда за первые два часа они получат оплату в полуторном размере, а за все последующие – в двойном. Сотрудники, отвечающие за учет рабочего времени, отражают сверхурочные работы в табелях.

Доплата может осуществляться и за ту работу, которую человек выполняет в праздничные и выходные дни.

Размеры такой  доплаты следующие:

Кому осуществляется доплата

НСОТ: результаты внедрения

На сегодняшний день в госучреждениях федерального уровня выплаты стимулирующего характера составляют до 50 процентов зарплаты в целом. В учреждениях субъектов РФ и муниципальных – до сорока процентов.

Статистические данные свидетельствуют, что полностью решить задачу стимулирования работников при помощи подобных выплат удалось не во всех культурных организациях.

Что касается показателей и критериев деятельности работников, то они проработаны недостаточно. Во многих учреждениях культуры их применение носит формальный характер. Некоторые организации используют стимулирующие выплаты как гарантированную часть заработной платы, не увязанную с результатами труда.

Читайте бесплатно в системе Культура:



Это объясняется двумя причинами:

  1. Низким размером тарифной части зарплаты.
  2. Низкой конкурентоспособностью организаций культуры на региональных рынках труда.

В связи с этим, учреждение просто вынуждено выплачивать работникам премиальные независимо от результатов труда. Это дает возможность хоть как-то удержать персонал на местах.

Анализ НСОТ свидетельствует о необходимости ее дальнейшей доработки.

Это поможет решить целый ряд проблем:

  • устранить необоснованную значительную разницу между заработной платой руководителя и работников;
  • усовершенствовать систему критериев и показателей деятельности работников и учреждения в целом;
  • отменить выплаты стимулирующего характера, установленные без учета показателей эффективности и так далее.

Главной задачей на сегодняшний день является создание механизма стимулирования оплаты труда, благодаря которому можно значительно повысить качество госуслуг. В первую очередь нужно акцентировать внимание на разработке критериев эффективности, которые позволят стимулировать работников.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» –
      практический журнал для руководителя учреждения культуры.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник руководителя учреждения культуры».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64198 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×