Клубы по интересам в учреждении культуры: 3 идеи

1472
Если организовать в учреждении культуры клубы по интересам, то можно значительно повысить интерес к его деятельности. Какие любительские объединения можно создать, как это сделать и в чем преимущества их деятельности, расскажем в этой статье

Работа со зрителямиУмело организованная работа со зрителями поможет не только повысить интерес к деятельности культурной организации, но и получить финансовую поддержку.

Рассмотрим, как в этом направлении работает Новосибирский театр музыкальной комедии. На сегодняшний день здесь действует несколько клубов по интересам.

Для учреждения культуры они играют важную роль, поскольку способствуют его продвижению.

Какое значение клуба по интересам для учреждений культуры

Клубы по интересам представляют собой организационно-оформленное добровольное объединение людей, которые занимаются социально-полезной культурно-досуговой деятельностью. Их главная цель заключается в том, чтобы рационально организовать досуг определенных групп потребителей.

Одной из наиболее важных задач подобных сообществ является сплочение и пробуждение культурной активности пользователей, относящихся к какому-то конкретному социальному или профессиональному кругу.

Для некоторых категорий людей, к примеру, домохозяек, клуб часто является единственной возможностью, позволяющей включиться в коллективную деятельность в свободное от работы время.

Деятельность любого клуба по интересам при учреждении культуры в первую очередь направлена на то, чтобы расширить горизонты познания, наладить непринужденное общение, полезно проводить время.

Выход таких досуговых коллективов на массовую аудиторию дает возможность наладить связь с другими объединениями, обменяться опытом работы. Такая работа не только пропагандирует деятельность, которой занимается клуб, но и способствует признанию его роли, повышает престиж театра у местного населения.

Особенности деятельности клуба друзей театра

Сегодня в Новосибирском театре музыкальной комедии действует три клуба по интересам. Каждый из них занимает значимое место для учреждения культуры, повышая его престиж и способствуя расширению его целевой аудитории.

Вот уже более пяти лет здесь работает и пользуется достаточно большой популярностью клуб друзей театра.

Чтобы стать участником этого объединения, необходимо выполнить два условия:

  1. Представить десять входных билетов на спектакль данного театра.
  2. Заполнить анкету на официальном сайте учреждения культуры или обратившись в администрацию зрительской службы.

Информация, которую указывают в анкете, необходима для оповещения участника данного объединения о планируемых мероприятиях и других новостях учреждения культуры. Что касается финансового взноса, то для вступления в данное объединение он не предусматривается.

Такой клуб по интересам для учреждения культуры очень важен. Прежде всего, увеличивается количество зрителей. Ведь каждый из участников привлекает в театр новых пользователей из той среды, в которой находится сам.

К примеру, студент - своих сокурсников, работник предприятия – коллег, родители – детей и так далее.

Такой фактор особенно важен для тех культурных организаций, действующих в городах, где отсутствует поток туристов. Кроме этого, участники клуба оставляют свои комментарии в социальных сетях, чем способствуют формированию положительного имиджа театра.

Однако привилегии получает не только учреждение, но и сами участники. При вступлении в клуб каждый из них получает специальную карту, которая действует в течение двух лет.

Такая карта дает немало преимуществ, например:

  • билеты на спектакли можно покупать со скидкой 10%. Точно такая же скидка предоставляется и на покупку товаров и услуг партнеров данной культурной организации;
  • участники получают рассылку с информацией о новых проектах, акциях постановках;
  • бронирование билетов на репертуарный спектакль можно осуществить через старшего администратора клуба в приоритетном порядке и прочее.

Зрители, посещающие клубы по интересам в учреждении культуры будут лояльно относиться к этому учреждению, если с ними регулярно будет поддерживаться контакт.

Администратор клуба должен сообщать участникам объединения о проведении генеральных репетиций премьер или творческих вечерок, встречать зрителей на входе, вручать им пригласительные билеты и прочее. Он должен быть готовым дать ответ на любой вопрос, поступивший со стороны посетителей, а при необходимости оказать помощь в бронировании или приобретении билетов

Чтобы создать такой клуб, в первую очередь необходимо разработать положение. Как правило, этим занимается руководитель учреждения.

Концепция модернизации и перспективного развития

Концепция модернизации и перспективного развития
посмотреть/скачать>>

В положении прописываются условия вступления в объединение. Обеспечить доступ к данному документу можно, разместив его на всех информационных площадках:

  • официальном сайте;
  • социальных сетях;
  • стендах в кассовом зале и так далее.

Хорошо, если Положение будет включено в новостную рассылку. Такой подход обязательно обеспечит внимание к деятельности учреждения культуры. Ведь для постоянных зрителей интересны все новости, касающиеся театра.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Как работает клуб почетных друзей театра

Как правило, участниками клуба почетных друзей театра являются руководители компаний и физические лица, постоянно оказывающие учреждению материальную поддержку. Чтобы стать участником, необходимо внести взнос в сумме 20 тысячи рублей.

Вместе с тем, члены данного объединения получают определенное количество преимуществ. Они приглашаются на все премьеры театра, а также в ложу администрации на основании предварительного бронирования.

Для них организовываются персональные встречи с руководством учреждения, бронируются входные билеты на vip-места в зрительном зале, обеспечивается место на автомобильной парковке. Кроме этого, для друзей театра предоставляется возможность оставлять свою верхнюю одежду в отдельном гардеробе.

Какую же выгоду получает театр? Главным преимуществом в этом случае является оказание материальной поддержки со стороны участников данного объединения. Руководители компаний или частные лица могут предоставить целевое пожертвование, к примеру, выделить средства для персональной премии тому или иному артисту. Также они могут оплатить приобретение определенных товаров или услуги театра.

При создании такого клуба руководитель разрабатывает положение, указывая в нем условия вступления и преференции. Как и в первом случае документ размещают на официальном сайте театра, в средствах массовой информации и организовывают рассылку для директоров компаний.

Организация деятельности фан-клуба

Еще одной разновидностью клуба по интересам в учреждении культуры является фан-клуб, объединяющий постоянных зрителей театра. Такое объединение, в отличие от вышеуказанных, создается самими зрителями. Для его участников предоставляются такие же привилегии, как и для друзей театра.

Кроме этого, участники могут ежемесячно организовывать в стенах театра такие мероприятия, как:

  • «чайные встречи» с артистами и постановщиками;
  • фотосессии;
  • посещение закулисной части учреждения культуры и другие.

Благодаря работе такого клуба, число зрителей постоянно увеличивается. Ведь сами участники посещают учреждение не менее пяти раз в месяц. При этом они часто приводят с собой родственников, друзей, коллег, знакомых. В процессе своей деятельности они могут устраивать поздравления артистов с юбилеями, праздниками и так далее.

Во время церемонии закрытия театрального сезона участники фан-клуба могут вручать премии симпатий по нескольким оригинальным номинациям.

Часто они занимаются волонтерской работой, фотографируя спектакли и репетиции, организовывая различные мероприятия:

  1. конкурсы;
  2. интерактивные программы;
  3. квесты;
  4. презентации творческого коллектива.

Создание подобного клубного объединения не является компетенцией администрации театра. Однако наладить контакт с наиболее активными зрителями, постоянно посещающими театр, можно с помощью интернета.

Стоит регулярно просматривать странички театра в социальных сетях. Именно здесь можно вычислить данную категорию зрителей.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×