Финансирование культуры: проектная деятельность

482
Финансирование учреждений культуры обеспечивается бюджетами соответствующих уровней. Преимущество проектной деятельности в том, что учреждение может найти средства на проект разными способами

Финансирование учреждений культуры обеспечивается бюджетами соответствующих уровней. Преимущество проектной деятельности в том, что учреждение может найти средства на проект разными способами.

Как найти средства для реализации социокультурных проектов? Что такое фандрайзинг, краудсорсинг и краудфандинг и в чем их отличие? Как учреждению культуры выиграть конкурс и получить грант?

Финансирование культуры: проектная деятельность

Социокультурный проект можно реализовать, не привлекая какого-то дополнительного внешнего источника финансирования. Это очень сложно, но появляются новые возможности для того, чтобы реализовать интересные проекты – это спонсорство, взаимовыгодное сотрудничество, участие в грантах.

Можно привлечь какое-то количество партнеров, воспользоваться их ресурсами и таким образом избежать необходимости поиска дополнительного финансирования. Но если есть желание и готовность, всегда лучше воспользоваться различными механизмами для поиска дополнительного финансирования проектной деятельности, тем более, что финансирование культуры крайне нестабильно.

Рассмотрим основные механизмы того, как получить дополнительное финансирование и реализовать проект учреждения культуры.

Фандрайзинг в культуре

Фандрайзинг - это поиск спонсоров. Спонсор не является партнером проекта (достаточно частая ошибка и заблуждение). Партнер проекта участвует в проекте ресурсно, какими-то дополнительными силами, включается в реализацию проекта.

Спонсор, исключительно дает деньги, он может каким-либо образом повлиять на проект, но это будет внешнее влияние, представители спонсоров не входят в проектную команду, не принимают участие в непосредственной реализации проекта.

Что нужно для того, чтобы найти спонсоров?

Если говорить коротко, внутри проекта должно быть то, что заинтересует спонсора, что нужно организации, которая возможно выделит деньги на ваш проект.

Как правило, это означает, что у вас со спонсором схожая целевая аудитория.

Например, если вы делаете проект для школьников 13-17 лет, нужно искать те организации, которые также заинтересованы в этой целевой аудитории (магазины, продающие одежду, игрушки, канцелярские товары; различные коммерческие учреждения, предлагающие услуги для целевой аудитории), самое главное, чтобы ваши целевые аудитории пересекались.

При этом очень важно заинтересовать спонсора, показать, что учреждение культуры не просто дает доступ к целевой аудитории, но и поможет разными методами с этой целевой аудиторией пообщаться.

Например, когда проводится фестиваль журналистики, на этот фестиваль получают приглашение спонсоры, и им предлагаются различные возможности, кроме размещения своей рекламы на фестивальном пространстве:

  1. Информирование нашей целевой аудитории о том, что есть такие компании, которые могут быть им интересны.
  2. Нестандартные формы взаимодействия, например, спонсор может учредить специальную номинацию, внутри которой подробнее расскажет о себе, своей деятельности и предложит какие-то дополнительные призы участникам фестиваля, то есть привлечет к себе гораздо больше внимания. 

Лицензионный договор на право использования подборки фотоснимков

Лицензионный договор на право использования подборки фотоснимков
посмотреть/скачать>>

Важной особенностью является то, что учреждения культуры не могут предложить своим спонсорам какие-то крупные проекты, которые могут привлечь аудиторию в несколько тысяч человек. Поэтому фокусироваться следует на более локальные мероприятия.

Это требует поиска оптимальных вариантов работы с каждым конкретным спонсором, предлагать им то, что им будет интересно. Это отдельно сложная работа, для этого составляются спонсорские пакеты (желательно составлять спонсорский пакет под каждого конкретного спонсора, то есть предлагая ему некий набор преференций, внутри проекта, который будет интересен именно ему).

Но, к сожалению, сегодня можно сказать о том, что небольшие проекты в сфере культуры с трудом находят спонсоров, именно из-за того, что учреждения культуры не могут обеспечить разным компаниям доступ к огромной целевой аудитории.

Однако, часто фандрайзинг в культуре оказывается очень выгодным для всех сторон.

Краудсорсинг проект

Краудсорсинг - это инструмент для сокращения расходов и изучения общественного мнения.

Что это означает?

Краудсорсинг - это практика получения необходимых услуг, идей или контента путем просьбы о содействии, обращенной к большим группам людей. Как правило, все происходит в онлайн-сообществе, это уже достаточно востребованный механизм.

Например, вашему проекту требуется логотип. Если заказывать логотип у профессионального дизайнера - это будет стоить достаточно серьезных денег. С помощью краудсорсинга учреждение может сократить свои затраты.

Есть онлайн-платформы, на которых собираются люди, заинтересованные в подобных заказах. По сути объявляется конкурс для большого количества людей на создание логотипа и в течение определенного времени условная толпа ("крауд") реализует заказ учреждения.

В результате вы получаете определенное количество логотипов, из которых можно выбрать именно тот, который подходит для конкретного проекта.

При этом не нужно оплачивать по рыночной стоимости разработку логотипа, но на старте при объявлении конкурса вы заявляете какой-то приз (поощрение), тому, чей логотип вы выберете. Это может быть финансовое поощрение, а может быть просто сам факт того, что логотип будет использоваться и автор может разместить его в своем портфолио, что очень важно для начинающих дизайнеров.

Кроме того, с помощью подобных платформ можно изучить общественное мнение, увидеть, как проект видится глазами сторонних людей.

Таким образом, учреждение получает логотип для проекта и одновременно изучает общественное мнение.

Краудфандинг проекты

Краудфандинг - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют безвозмездно или за небольшие призы и бонусы какие-то конкретные суммы, для того, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Например, именно с помощью краудфандинговых технологий один культурный центр на определенном этапе смог реализовать проект обучения компьютерной грамотности для пожилых людей. Когда они придумали этот проект, у них не было компьютерного оборудования, необходимого для того, чтобы запустить эти курсы и необходимых средств для его приобретения.

Для помощи таким проектам есть существуют специальные интернет-платформы, которые занимаются строго краудфандингом.

Как составить проект правильно. Необходимо крайне подробно рассказывать о проекте, это необходимое условие коллективного финансирования. У каждой платформы есть свои требования по наполнению информацией о проекте, и их необходимо строго соблюдать. В итоге культурный центр разместил информацию о своем проекте и постепенно собрал необходимую сумму, на которую было закуплено необходимое оборудование.

Большое число социокультурных проектов сейчас собирает финансирование таким способом, и государственным учреждениям культуры тоже не стоит отказываться от таких возможностей и постепенно выходить на такие площадки.

Самый главный подводный камень заключается в том, что на старте сборной компании необходимо обозначить сумму, которая необходима для реализации проекта, и сроки, в которые ее нужно собрать.

Если за это время нужная сумма не набралась - все пожертвования возвращаются обратно жертвователям, а организаторы проекта не получают ничего. Поэтому это рискованный способ сбора финансирования, но, тем не менее, он сегодня активно развивается и очень много проектов реализуется только за счет краудфандинга.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Гранты в сфере культуры

Достаточно распространенный способ и он как раз обращен в первую очередь к проектной деятельности.  Грантовые конкурсы проводятся очень разные, в разных регионах страны, с разными требованиями.

Чтобы выиграть в конкурсе, важно соблюдать несколько правил:

  • необходимо следить именно за теми грантовыми конкурсами, под условия которых попадает ваше учреждение культуры;
  • важно очень внимательно отслеживать требования грантовых конкурсов, требования к грантовой заявке, поскольку зачастую именно от формального следования требованиям во многом будет зависеть то, сможете вы принять участие в борьбе за грант или нет;
  • любая грантовая заявка будет требовать от учреждения культуры грамотных формулировки целей и задач реализации проекта;
  • для победы в грантовом конкурсе очень важно грамотно составить смету и расписать, как и на что именно вы планируете тратить средства, полученные с помощью гранта.

Сложно дать общие рекомендации, поскольку правила конкурсов очень разнятся и нужно отслеживать, и читать внимательно положение каждого грантового конкурса

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×