Руководство проектом в культуре: как сформировать успешную команду

509
Любой проект в области культуры начинается с формирования команды проекта. Команда проекта – основной ресурс, главная движущая сила проекта, и недооценивать его нельзя

Взаимодействие между работникамиКак организовать управление командой проекта правильно? Что должен уметь руководитель проекта?

Как наладить эффективное взаимодействие между участниками проекта. Расскажем далее.                                                         

Руководство проектом: обязанности руководителя

Руководителем проекта становится тот человек, который придумал проектную идею и который наиболее замотивирован в реализации этого проекта.

Руководитель проекта должен им гореть, потому что только от него зависит, удастся довести дело до конца или нет.

При проектной деятельности руководитель проекта единолично отвечает за результат того, что делает вся команда. Управление командой проекта - это очень сложная деятельность и требует большой ответственности руководителя проекта.

К сожалению, не все люди могут заниматься проектной деятельностью. Поэтому важно увидеть тех, кто может встать во главу проекта и заняться его реализацией.

Практика показывает, что если инициатор проекта отдает руководство проектом кому-то другому, то получается уже другой проект, потому что руководитель привносит очень много своего в любой проект.

Поэтому вернее, когда один человек является автором проекта, его идейным вдохновителем, понимающим, для чего он нужен, зачем это делается, кто целевая аудитория этого проекта, какая команда нужна для реализации проекта.

Руководство проектом предполагает решение следующих важных задач:

  1. Сбор проектной команды. Любой проект в области культуры начинается именно с команды и это один из основополагающих этапов
  2. Выработка плана проекта. Очень важно на стартовом этапе спланировать реализацию проекта так, чтобы учесть все необходимые сроки, чтобы понять, когда, что должно быть сделано и когда эти сроки можно сдвигать.

Есть много полезных инструментов: специальное программное обеспечение, которое позволяет наглядно спланировать все этапы проекта, можно делать это просто вручную пользуясь элементарным списком.

  1. Создание и поддержание системы коммуникаций на проекте. Очень важно, чтобы вся проектная команда была в курсе того, что происходит внутри проекта и именно от руководителя зависит, как будет идти эта коммуникация, как вся команда будет обмениваться информацией, чтобы все были в курсе, чтобы при нетрадиционной иерархии внутри проекта все участники команды могли общаться максимально на равных, чтобы не возникало никаких проблем внутри проектной команды.

Без решения этой задачи управление командой проекта будет затруднительным.

  1. Обеспечение внутреннего продвижения, пиара проекта в самой организации. Это очень важно, особенно если учреждение культуры только начинает проектную деятельность.

Очень сложно работать над проектом, когда сотрудники, не входящие в проектную команду разработки, не понимают, зачем учреждению нужен этот проект. Любой проект в области культуры сталкивается с неким противодействием, когда сотрудники, привыкшие к монотонным задачам, не хотят включаться в новую деятельность.

Так, сотрудники, не понимая сути проекта, могут считать такую деятельность не подходящей для учреждения культуры.  

Лицензионный договор на право использования подборки фотоснимков

Лицензионный договор на право использования подборки фотоснимков
посмотреть/скачать>>

В таком случае возникает внутренний конфликт и именно руководитель проекта провести работу внутри организации, чтобы максимально убедить всех в том, что проект -  дело нужное и правильное для дома культуры, показать, какие цели он преследует, какую выгоду от проекта получит само учреждение и его целевая аудитория.

  1. Следующая задача руководителя проекта - это мотивация участников проекта. Конечно, если у учреждения есть возможность финансовой мотивации участников проекта.

Если удалось получить финансирование, если каждый участник проектной команды получает дополнительную материальную стимуляцию, это прекрасно. Но так получается не всегда, и даже если у проекта есть дополнительное финансирование, не всегда этого может хватить на дополнительные выплаты участникам проекта

Поэтому очень важно, чтобы у абсолютно каждого члена проектной команды была своя внутренняя мотивация в участии в этом проекте.

Руководитель должен поддерживать эту мотивацию, поддерживать каждого участника проектной команды, видеть насколько ему интересно или не интересно участие в проекте и практика показывает, если член проектной команда потерял эту мотивацию, не понимает зачем он нужен внутри проекта, то проще отказаться от участия этого человека внутри проекта потому, что он не будет вести проект к успеху либо найти ему замену

  1. Внесение изменений и решение текущих проблем.

Как бы хорошо не был спланирован проект на старте, абсолютно всегда что-то надо будет менять. Изменять сроки, в последний момент менять смету, принимать какие-то решения о составе проектной команды, решать форс-мажорные вопросы.

  1. Финальная функция руководителя - закрытие проекта, подведение итогов, анализ результатов.

Именно финальная часть проекта является крайне важной, ее никогда нельзя упускать для того, чтобы проектная деятельность в дальнейшем шла успешно. Закрытие проекта позволяет подвести итоги, учесть свои достижения и упущения.

Команда проекта

Любая проектная деятельность начинается с формирования команды проекта.

Руководитель проекта должен создать проектную команду – это один из главных факторов его успешности.

Команда проекта - это коллектив людей, которые работают совместно для достижения общей цели. Собирается команда руководителем проекта.

Самое важное, чтобы команда была сообразна тем целям и задачам, которые поставлены внутри проекта, то есть чтобы на достижение каждой цели и задачи был конкретный человек, который будет этим заниматься и компетенции ему должно хватать.

Иерархия в команде проекта

Иерархия проекта может отличаться от иерархии организации, и все осложняется тем, что команда проекта может состоять из представителей различных организаций.

Проекты - это часто партнерская и сетевая деятельность, поэтому в команду как раз приглашаются участники от всех партнеров. Поэтому иерархия внутри команды совершенно другая, не похожая на привычную иерархию внутри организации.

При этом каждый член команды должен разделять цель и мотивацию, понимать ее, соглашаться и разделять. 

Как правило, внутри команды не будет системы в привычном понимании «начальник-подчиненный», внутри команды все партнеры.

Отчитывается команда перед руководителем и перед всей командой сразу, без сложной многоступенчатой процедуры взаимных отчетов.

Успешное управление командой проекта требует изначально добиться поддержки и лояльности от всей команды проекта и абсолютно от всех заинтересованных сторон, и каждая встреча проектной команды должна тоже поддерживаться внутренней пиар-деятельности.

Руководитель проекта должен понимать, что вся команда на его стороне, что все разделяют его цели и задачи и абсолютно лояльны друг к другу и к общей деятельности.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Как добиться слаженной работы команды

Как добиться лояльности команды? Какие обязательные условия должны быть для того, чтобы команда работала как единый слаженный механизм, чтобы все понимали друг друга, доверяли и воспринимали друг друга как партнеров?

  1. Высокая степень информированности. Внутри проектной команды не должно быть никаких секретов, каждая встреча по проекту предполагает рассказ о том, что уже сделано, что планируется сделать, кто на каком этапе, кто с какими сложностями столкнулся, какие вопросы возникли, чего не хватает. Проектная деятельность внутри команды ведется очень прозрачно, доступно и понятна, все должны быть в курсе всего, что происходит на проект.
  2. Участие в принятии решений. Руководство проектом – в основном задача руководителя, но некий совещательный голос должен быть у каждого члена команды, каждый может высказаться за или против, обосновать свою точку зрения, предложить какой-то иной путь решения.

В проекте каждый участник команды ценен, нужен, обладает нужными компетенциями, уважаем всей командой и поэтому любое его предложение, даже если оно не принимается, воспринимается с уважением, выслушивается, обсуждается и таким образом вся команда принимает такие сложные решения вместе.

  1. Наличие обратной связи. У члена проектной команды должна быть возможность высказаться. Например, о том, что его не устраивает по деятельности проекта, с чем он не согласен, а в дальнейшем проектная команда проработает все эти замечания вместе.
  2. Интенсивная сеть коммуникаций. Вся команда должна быть все время на связи.

Если команда состоит у нас из представителей партнерских организаций – это сделать сложно, но сегодня технологии позволяют нам все время быть на связи в онлайн режиме, главное выбрать какой-то удобный механизм, который позволит обмениваться информацией постоянно, общаться, искать друг у друга поддержки и помощи внутри проектной команды.

Для этого используются онлайн-сервисы, специальные программы, мессенджеры и т.д.

Важно отметить, что основная причина неудач многих проектов - это как раз отсутствие налаженной работы команды и, как правило, основная проблема не в том, что не хватило каких-то технических средств или денег, или есть другие внешние причины.

Проект в области культуры может не получиться именно из-за того, что руководителями было недооценено значение человеческого фактора и сплоченности команды, не было потрачено нужное время на сплочение команды.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×