Роспотребнадзор начал проводить плановые контрольные мероприятия некоторых учреждений по проверочным листам с вопросами. С июля следующего года проверки с использованием проверочных листов будут проходить во всех организациях. На что в первую очередь обращают внимание контролеры? Об этом можно узнать из представленных в статье примеров
Проверки Роспотребнадзора в первую очередь проводятся в учреждениях, деятельность которых связана с обучением и отдыхом детей.
К этой категории относятся культурно-досуговые центры, ДШИ и другие. Что же Роспотребнадзор проверяет в учреждении культуры?
↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение об обработке персональных данных, Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность, Приказ о назначении ответственных лиц по охране труда
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора: что проверяют в учреждении культуры
При осуществлении плановой проверки самое пристальное внимание инспекторы уделяют изучению работы зрительских и служебных буфетов. Однако в процессе контрольного мероприятия возникают и другие вопросы.
Например, в одном из липецких музеев было проверено наличие спецодежды для техперсонала, договора на вывоз ртутьсодержащих ламп и уборочного инвентаря.
В драмтеатре Новосибирска проверяющие изучили медицинские аптечки для доврачебной помощи, ассортимент буфета, а также документы о прохождении работниками медосмотра.
Кроме этого, в перечень вопросов, которые инспекторы обязательно будут проверять в организации культуры, входят:
- вывеска и уголок потребителя;
- ценники;
- документы;
- гигиеническое обучение и другое.
Чтобы проверяющие не предъявили претензии, в вывеске нужно указать полное наименование учредителя, наименование организации, ее юридический адрес и режим работы.
Что касается названия учреждения, то оно должно быть полным и соответствовать тому, которое указано в уставе. При этом в обязательном порядке указывается и организационно-правовая форма.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
К примеру, при осуществлении проверки в музее было выявлено, что вывеска включала только фирменное наименование. Это было отмечено как нарушение, поэтому учреждению пришлось оплатить штраф в размере десяти тысяч рублей.
Каждой культурной организации необходимо оформить уголок потребителя. В нем должна быть книга жалоб и предложений. Именно это и становится предметом проверки Роспотребнадзора. Отсутствие книги может быть признано как нарушение прав потребителей. За что законом предусмотрены штрафные санкции.
Например, если театр не предоставит о себе, своих услугах и режиме работы достоверную информацию, то за это придется заплатить штраф: учреждению - от 5 до 10 тысяч рублей, его руководителю – от 500 до 1 тысячи рублей.
Во время планового контрольного мероприятия Роспотребнадзор проверяет в учреждении культуры ценники. Для этого, как правило, запрашивают прейскурант. Поэтому, чтобы избежать каких-либо недоразумений, необходимо обеспечить соответствие ценников тем цифрам, которые прописаны в прейскуранте.
Проверяющие уделяют пристальное внимание изучению некоторых документов. Их перечень включат в себя договоры с различными службами, лицензию на осуществление деятельности (если она должна присутствовать в учреждении), журнал учета проверок, договор аренды, медкнижки сотрудников и другие.
Не менее важным является вопрос, касающийся гигиенического обучения тех сотрудников, которые работают в пищеблоках и непосредственно с детьми.
Если такое обучение не проводится, это будет признано как нарушение Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А значит учреждению придется заплатить немалый штраф.
Наиболее распространенные ошибки учреждения культуры
Чаще всего контролеры отмечают нарушения санитарных норм, прав потребителей, а также вопросов, связанных с предоставлением платных услуг.
Если говорить о санитарных нормах и правах потребителя, то здесь встречаются такие ошибки:
- Не проводятся гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия.
- Реализуются низкокачественные услуги и товары.
- Не выдаются чеки или квитанции, подтверждающие покупку.
- Отсутствует достоверная информация о товаре, изготовителе, продавце и так далее.
К примеру, при осуществлении проверки в Татарском государственном театре кукол был проведен осмотр помещений общего пользования, включая зрительный зал.
При помощи специального оборудования было установлено, что количество света, температура и влажность воздуха не соответствуют нормам, а в воздух содержаться вредные вещества.
Также был привлечен к ответственности и цыганский театр «Ромэн», где во время контрольного мероприятия было отмечено нарушение антитабачного закона.
Проверяющие установили, что администрация учреждения культуры разрешает работникам курить на территории театра. При этом отсутствуют знаки о запрете курения, а коридорах установлены урны для окурков.
Культурные организации часто допускают нарушения, связанные с оказанием платных услуг. Наиболее распространенными являются:
- Отказ возвратить деньги за билет или обменять его на другой;
- Несвоевременное начало мероприятия;
- Замена исполнителей, заявленных на сайтах или в афише и другие.
Рассмотрим пример. В Роспотребнадзор поступила жалоба одного из потребителей. В ней он указал, что при обращении в Государственный театр наций с просьбой обменять билет или возвратить деньги за него, он получил отказ. Контролеры выехали на место и провели проверку данного факта. В результате театр был оштрафован на 10 тысяч рублей.
В ходе проверки инспекторы обратили внимание на запись в электронном билете. Она свидетельствовала о том, что билеты не подлежат обмену или возврату. Исключением являются только те случаи, которые касаются отмены, замены или переноса спектакля на другую дату.
Данное условие было прописано и в положении о правилах продажи театральных билетов. Такое положение дел было воспринято проверяющими как ущемление прав потребителей.
Однако театр счел решение Роспотребнадзора неправильным и обратился в суд. Судебное разбирательство дошло до Верховного суда. Судьи выступили в защиту инспекторов. Их позиция объяснялась тем, что в цену билета были включены только расходы, то есть прибыль в нее заложена не была.
Потребитель обязан возместить фактические затраты учреждения, соответствующие полной стоимости билета. А в данном случае это значит, что возвращать покупателю нечего.
С доводами учреждения суд не согласился, поскольку ни в билетах, ни в положении не сказано, что театр не предусматривает возврат денег, если цена билета равняется расходам.
Какие нарушения со стороны проверяющих
Когда Роспотребнадзор проверяет учреждение культуры, то практически в каждом учреждении культуры выявляются какие-то нарушения. Однако, случается, что нарушения допускаются и со стороны инспекторов.
Чаще всего они касаются следующих вопросов:
- проведения плановой проверки при отсутствии должностного лица проверяемой организации;
- превышения сроков контрольного мероприятия;
- проверки требований, которые не относятся к полномочиям Роспотребнадзора;
- несвоевременное уведомление о проверке;
- не соблюдение дат и сроков проведения контрольного мероприятия.
Иногда контролеры запрашивают документы и информацию, не имеющие отношения к проверке. Также контролирующий орган может обязать организацию осуществлять плановую проверку за свой счет. Эти и другие незаконные действия учреждение культуры вправе обжаловать в суде.
Например, ведущим специалистом-экспертом Роспотребнадзора была проведена внеплановая проверка музея, хотя оснований для этого не было. Учреждение обратилось с жалобой на действия инспектора в суд. В результате представитель Роспотребнадзора был признан виновным, за что ему было вынесено предупреждение.
Если учреждение культуры выявляет в постановлении Роспотребнадзора ошибки, то оно может смело обращаться в судебные инстанции. При составлении актов и протоколов контролеры должны руководствоваться статьей 29.10 КоАП РФ.
Например, в документе должна содержаться мотивирующая часть с указанием следующих данных:
- в чем состоит нарушение;
- когда оно было совершено;
- каким образом было допущено.
Если такие данные отсутствуют или изложены непонятно, то это может стать поводом для обращения в суд. Иногда инспекторы указывают, что виновником нарушения является руководитель учреждения культуры. Но при этом штрафные санкции приписываются не ему, а учреждению.
Такие действия являются неправомерными, и суды, как правило, отменяют подобные решения.
Часто нарушения со стороны инспекторов допускаются при составлении акта. Рассмотрим следующий пример.
В акте проверки театра проверяющими не было указано, кто из представителей учреждения принимал участие в проверке. Также не была указана дата, время и длительность данного мероприятия.
В документе отсутствовала подпись представителя учреждения, подтверждающая факт ознакомления с актом. Как результат, суд признал этот документ недействительным.