Решение конфликтов в коллективе: рекомендации

1058
Поскольку в коллективе трудятся люди с разными интересами, характерами, взглядами и прочее, всегда существует риск непонимания друг друга, а это, как правило, становится причиной конфликта. Как же действовать руководителю, чтобы устранить конфликтую ситуацию? С алгоритмом действий можно ознакомиться в этой статье

Столкновение интересовВ некоторых случаях конфликт в коллективе может принести определенную пользу.

В ходе его решения можно оценить умение сотрудников отстаивать свою позицию. Также он способствует поиску нестандартных решений для творческих задач.

Однако полезным конфликт станет лишь в том случае, если руководитель сможет им умело управлять.

Рекомендации, представленные в статье, подскажут, какие действия следует выполнять руководителю учреждения в ходе решения конфликтов в коллективе.

Какие причины возникновения конфликтов

В трудовом коллективе работают люди, которые имеют разные характеры, взгляды, образование и прочее. Иногда такие различия становятся причиной конфликтной ситуации. Сотрудники перестают понимать друг друга, начинают испытывать неприязнь к кому-то из коллег, проявляют эгоизм.

Конфликт, который возникает в результате столкновения интересов коллег, называется горизонтальным. Однако в процессе работы могут сталкиваться и интересы руководителя учреждения и его подчиненных. В этом случае конфликт имеет вертикальную структуру.

Причин возникновения таких ситуаций множество, например:

  • коллеги не могут договориться между собой;
  • «звездный» работник допускает нарушение правил внутреннего распорядка;
  • конфликтующие стороны проявляют агрессию в отношении друг друга;
  • сотрудник стремится к превосходству над другими и так далее.

Несколько рекомендаций как действовать руководителю при решении конфликта в коллективе

Рассмотрим несколько примеров. Сотрудник театра Ананьев, занимающий должность менеджера по рекламе, работает в одном кабинете с бренд-менеджером Левиным. В течение рабочего дня он громко разговаривает по телефону со своими знакомыми, решая вопросы личного характера. Также может слушать музыку или различные передачи по радио.

Такие действия вызывают недовольство Левина, поскольку мешают ему работать. Он неоднократно делал замечания своему, просил не мешать работать. Однако Ананьев не обращает внимание на просьбы коллеги.

Обстановка в кабинете становится напряженной. В результате эффективность труда обоих сотрудников стала значительно ниже. Левин обращается за советом к другим работникам, а потом сообщает о создавшейся ситуации директору театра.

Что же предпринять руководителю для решения конфликта в коллективе? В первую очередь нужно внимательно выслушать жалобу и проанализировать создавшуюся ситуацию. Это позволит более точно определить предмет конфликта.  Используя свой авторитет, нужно четко обозначить конфликтующим сторонам границы их делового взаимодействия.

Если главной причиной разногласий действительно является организация условий работы, можно предложить свой вариант решения. Также в диалоге с данными сотрудниками следует выслушать предложения с их стороны.

Проблему лучше всего решать конфликтующими коллегами тет-а-тет. «Выносить сор из избы» в данном случае не стоит.

В творческом коллективе часто трудятся один или несколько сотрудников, которые достигли высоких профессиональных успехов. Некоторые из них начинают игнорировать общие для всего коллектива правила. Они могут опаздывать на работу, не являться на репетиции, не выполнять распоряжения руководителя и так далее.

Другие сотрудники начинают высказывать недовольство по поводу привилегий «звездного» коллеги. Конфликт налицо.

Пример. Главный администратор концертной организации Караваев является «звездой» рабочей группы.  Он длительное время работает в данном учреждении, легко налаживает деловые контакты, проявляет активность в работе, имеет репутацию настоящего профессионала.

Директор регулярно отмечает достижения Караваева и ставит его в пример коллег.

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников
посмотреть/скачать>>

Постоянное внимание к его личности привело к тому, что работник стал пользоваться своим положением: работает по индивидуальному графику, позволяет себе не приходить на собрания коллектива, опаздывать на работу. Такие действия остаются безнаказанными, что вызывает негодование коллег.

Сотрудники не только постоянно обсуждают между собой поведение «звездного работника», но и начинают проявлять к нему враждебное отношение. Они не отвечают на его просьбы, не желают с ним разговаривать и прочее.

В этом случае руководителю необходимо принять следующие меры:

  • официально обозначить правила, действующие для всех работников без исключения;
  • если кому-то из работников разрешается работать по другим правилам – предоставить аргументы, почему это происходит;
  • найти оптимальное решение конфликта в коллективе, удовлетворяющее интересы и персонала, и руководителя.

Случается, что в коллективе проявляется открытое противостояние, нанесение оскорблений и даже причинение ущерба другим работникам.

В большинстве случаев агрессия проявляется в отношениях между подчиненными и руководителем. К примеру, сотруднику не дали премию, и он высказывает возмущения в грубой форме. Также агрессивные отношения могут возникать между самими работниками.

Пример. В одном из московских театров перед началом нового сезона распределяют роли для спектакля, постановка которого будет проходить в течение всего сезона. Особое внимание акцентируется на главной роли. Артистка Андреева являющаяся одним из кандидатов на эту роль.

Она распространяет слухи о том, что другой кандидат – артистка Евсеева, не сможет играть в спектакли в связи с болезнью. Через определенное время ложь вскрывается, что становится причиной конфликта между коллегами.

В данном случае руководителю следует принять административные меры. Оптимальным решением конфликтов в коллективе, возникающих по причине скрытой или явной агрессии, может стать только приказ директора. В некоторых случаях конфликт приходится решать через суд. Однако лучше решить его на месте своими силами.

Одной из причин конфликта может стать стремление работника к превосходству. Он необоснованно критикует и обвиняет коллег, позволяет себе насмехаться над отдельными сотрудниками, часто прибегает к хвастовству истинными и мнимыми успехами.

В качестве примера может стать следующая ситуация. В одном из отделов библиотеки работает шесть сотрудников, имеющие один квалификационный уровень. Не так давно здесь уволился работник, занимающий должность руководителя отдела. По сути это место может занять любой из шести специалистов. Четверо из них стремятся продвинуться по карьерной лестнице.

Старший специалист Ермолин при разговоре с другими коллегами часто акцентирует внимание на том, что он является наиболее подходящим кандидатом на должность. Он часто указывает на те или иные промахи в работе, которые якобы допускают другие сотрудники, тем самым давая понять, что только он достоин уважения.

Такое поведение Ермолина со временем приводит к возникновению разногласий в коллективе.

Как поступить руководителю в данном случае? Прежде всего стоит разработать критерии, которым должен отвечать кандидат на должность руководителя отдела. Можно организовать конкурсный отбор.

При этом необходимо учитывать как объективные, так и субъективные факторы, например:

  • как работник ведет себя в конфликте;
  • насколько он амбициозен;
  • проявляет ли он порядочность в той или иной ситуации.

Особенности управления конфликтом

Какой бы ни была причина конфликта в коллективе, руководитель должен сделать все, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию. Иначе это может негативно отразиться на эффективности результатов работы не только отдельных работников, но и учреждения в целом.

В любой ситуации он обязан сохранять выдержку, контролировать эмоции и вести беседу спокойным тоном. При решении конфликтов в коллективе нужно обращаться к фактам и действиям. Ни в коем случае не стоит переходить на личности.

Конфликтующие стороны должны видеть, что руководитель заинтересован в разрешении проблемы и готов разделить ответственность.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Чтобы принять меры, необходимо прояснить ситуацию. С этой целью следует побеседовать с каждой из сторон, задавая вопросы, которые бы помогли понять суть конфликта. Проблему будет решить намного легче, если знать, каковы интересы каждого из участников конфликта, и почему они сталкиваются.

Нужно, чтобы руководитель озвучил свое видение проблемы, а также выслушал предложения конфликтующих по поводу ее устранения. Сотрудники должны иметь возможность высказаться. Если начальник будет уделять внимание коллегам, давая им возможность высказать свое недовольство, то конфликт можно решить еще на стадии зарождения.

Одним из главных условий, способствующих предотвращению конфликтных ситуаций, является проявление уважительного и доброжелательного отношения ко всем без исключения работникам. Не стоит забывать о подчеркивании общности интересов, целей и задач.

Ниже представлена схема анализа конфликта:

Решение конфликтов: алгоритм

Какой методы используют для решения конфликта в коллективе

Методы решения конфликтов распределяют на три вида:

  1. Организационно-структурные.
  2. Административные;
  3. Межличностные.

Первый вид включает использование координирующих механизмов. К ним можно отнести, например, принцип единоначалия в лице руководителя учреждения. Также к организационно-структурным методам относится разработка системы стимулов и поощрений, разъяснение прав и полномочий сторон и другие.

Если речь идет о методах административного характера, то сюда входит разрешение конфликта при помощи приказа руководителя или же обращения в судебные инстанции.

К межличностным относят противоборство, сотрудничество, компромисс и другие.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×