«Where East meets West» - «Где Восток встречается с Западом»: СМК 2017

104
45-я Международная конференция Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов в Казани (26.05.2017-30.05.2017)
Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

Цель проекта

Профессиональное направление конференций Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов (European String Teachers Association – ESTA), которые проходят ежегодно в различных странах Европы – практико-ориентированное повышение квалификации и обмен профессиональным опытом преподавателей струнных инструментов различных ступеней обучения, национальных методических школ, продвижение лучших достижений и идей в области преподавания игры на струнных инструментах, повышение стандартов обучения и исполнительства в Европе.

45-я Международная конференция ESTA «Where East meets West», организованная впервые на территории Российской Федерации в Казани, нацелена на налаживание коммуникации в профессиональной сфере между преподавателями струнных инструментов регионов России и других стран, а также стимулирование дальнейшей совместной проектной деятельности.

Основные мероприятия

Программа конференции была встроена в курсы повышения квалификации, при всем ее богатстве и многообразии имела четкую структуру и была выстроена таким образом, чтобы участники конференции могли составить свою собственную образовательную траекторию исходя из их личных профессиональных запросов. Мероприятия конференции проходили одновременно на нескольких образовательных площадках, каждая из которых представляла определенный уровень музыкального образования: дополнительное образование детей, среднее специальное образование, профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование взрослых. Для удобства навигации по мероприятиям конференции все участники получили журналы с подробным анонсом мероприятий конференции и расписание-карту, в которых каждая площадка имела свой цветовой индикатор.

В ведущих детских музыкальных школах г.Казани – ДМШ №1 (старейшей в городе) и ДМШ №5 (самой современной) участники получили возможность посетить лекции-презентации, мастер-классы и открытые уроки преподавателей из России, Украины, Великобритании, Австрии, Норвегии и Швеции, касающиеся начального этапа обучения на струнных инструментах.

  • В рамках мероприятий конференции, проходивших в школах, было представлено большое количество авторских музыкальных сборников для детей и методик обучения, наиболее яркой и востребованной из которых является известная авторская школа С.М.Шальмана «Я буду скрипачом» (Санкт-Петербург). Участники конференции получили уникальную возможность встретиться с ее автором, давшим помимо лекции-презентации также ряд мастер-классов с учащимися школ и автограф-сессию.
  • Сертифицированный педагог методики Судзуки - новой для российских музыкальных школ - Пяйвикки Вирккала-Малмквист (Швеция) провела интерактивный семинар с преподавателями музыкальных школ, где продемонстрировала основные методы Судзуки, позволяющие получить максимальные результаты при минимальных затратах энергии с самого начала обучения.
  • Искренний интерес вызвало выступление, связанное с проблемами развития навыков чистого интонирования у детей, известного украинского скрипичного педагога, Президента отделения ESTA-Украина, доктора педагогических наук, автора более 80 научных работ Екатерины Завалко.
  • О европейских подходах к решению проблем успешного развития профессионально ориентированных учащихся в соответствии с самыми высокими техническими и музыкальными стандартами участникам конференции рассказали концертирующие исполнители и профессора С.Смит (Великобритания) и В.Клос (Австрия).
  • Успешным опытом организации совместного российско-норвежского проекта –международного симфонического оркестра – вместе со своими мурманскими коллегами поделилась один из руководителей данного проекта – Лииса Туомаала (Норвегия). Оркестр уникален тем, что каждый год собирает участников различных возрастов и уровней подготовки, выступающих в рамках проекта как все вместе, так и различными небольшими составами.
  • Городское методическое объединение преподавателей струнных инструментов ДМШ и ДШИ г.Казани подготовило интересную презентационную программу, включавшую как методические выступления, презентации авторских сборников, открытые уроки, так и концертные выступления учащихся, наиболее впечатляющим из которых стал концерт Молодежного симфонического оркестра.

Приложения: отзывы >>

Казанский музыкальный колледж стал площадкой для обсуждения вопросов среднего профессионального образования. Российские коллеги из Удмуртии, Чувашии, Самарской области представили свои концертно-методические презентационные выступления. Группа музыкантов из Германии познакомила участников конференции с малоизвестной немецкой старинной музыкой, а концертирующий виолончелист из Словении – Дамир Хамидуллин провел мастер-классы с казанскими студентами.

Целый день в программе конференции был выделен на знакомство участников с деятельностью Казанской консерватории, а также входящей в ее структуру средней специальной музыкальной школой, где дети с самого раннего возраста ориентированы на профессиональное обучение. Ведущие преподаватели вуза провели мастер-классы и отрытые уроки по всем струнно-смычковым инструментам (скрипка, альт, виолончель, контрабас), а также квартету и камерному ансамблю. В концертных выступлениях были продемонстрированы все уровни профессионального обучения – от учащихся ССМШ различных классов до студентов и выпускников консерватории. Наиболее яркими выступлениями этого дня стали мастер-классы известного российского профессора по классу скрипки, народной артистки России Ирины Бочковой, а также концерт бывшего выпускника Казанской консерватории – виолончелиста из Словении Дамира Хамидуллина.

Отдельного внимания заслуживает площадка в Институте дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов социокультурной сферы и искусства Республики Татарстан, ориентированная на образование (переподготовку и повышение квалификации) взрослых и являющаяся базовой площадкой организационного комитета конференции:

  • В формате интерактивного семинара под руководством Р.Клоппенбург (Нидерланды) слушатели смогли поработать над применением актерских навыков в игре на инструментах.
  • Вопросы мотивации студентов обсудили преподаватели в рамках творческой встречи с профессором из консерватории Тилбурга Г.Бергман (Нидерланды).
  • Участники мероприятий, проходивших в Институте, узнали также о принципах работы в дистанционной образовательной среде Moodle применительно к музыкальному образованию, представленных на презентации К.Колмана (Словения), посетили мастер-классы известного итальянского скрипача М.Торторелли, познакомились с хорватской педагогической музыкальной литературой для скрипки.
  • Неординарным событием стала творческая мастерская скрипичного мастера из Мидделбурга Й.Якобса (Нидерланды), который в течение нескольких дней не только делился секретами изготовления инструментов и правильного ухода за ними, но и на безвозмездной основе помогал школьникам и студентам «довести до ума» их скрипки, альты и виолончели.
  • Еще одним сквозным мероприятием конференции была выставка музыкальных компаний и издательств. Свои инструменты и аксессуары к ним, а также нотные издания и сувенирную продукцию представили зарубежные и российские спонсоры и партнеры конференции.

В числе официальных мероприятий конференции были организованы:

  • Пресс-конференция с участием Министра культуры Республики Татарстан А.М.Сибагатуллина, Президента ESTA-Европа Б.Джуранна и других представителей центрального комитета ESTA;
  • Официальное открытие конференции в театре кукол «Экият» с участием Первого заместителя Министра культуры РТ и концертным выступлением ансамбля старинной музыки «Nobilis» (Казань), нового коллектива – специального проекта ESTA-Татарстан;
  • Официальный прием от генерального спонсора – австрийской компании Thomastik-Infeld, который украсил казанский ансамбль виолончелистов «Celli armonici»;
  • В Институте дополнительного образования прошли также совещание президентов национальных отделений ESTA и совещание делегатов от различных стран с участим Центрального комитета ESTA.

Образовательную часть конференции органично дополнила культурная программа – неотъемлемый компонент всех конференций ESTA. Каждый день конференции завершал концерт с участием исполнителей на струнных инструментах:

  • 26 мая на сцене ДМШ №5 выступил Большой итальянский дуэт – Мауро Торторелли (скрипка) и Анджела Мелузо (фортепиано).

Следующие три дня основной концертной площадкой стал Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева.

  • 27 мая Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением народного артиста России А.Сладковского открыл Международный фестиваль «Белая сирень»,
  • 28 мая состоялось премьерное выступление в России Кибардин-квартета (Германия),
  • 29 мая на торжественном закрытии конференции выступил Казанский камерный оркестр «La Primavera» с дирижером Р.Абязовым и солистом Г.Муржой (Москва).

Отличительной особенностью культурной программы российской конференции стала специальная музейная акция – свободный доступ по бейджам для всех участников конференции, которую поддержали ведущие музеи Республики Татарстан: Казанский Кремль, Национальный музей РТ, Государственный музей изобразительных искусств.

Завершила культурную программу конференции теплоходная экскурсия для иностранных и иногородних участников с посещением одной из жемчужин Татарстана – Острова-града Свияжск, памятники которого вошли в 2017 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итог

45-я Международная конференции Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов (ESTA) впервые за историю существования ассоциации прошла на территории Российской Федерации с 26 по 30 мая 2017 в г.Казани.

В конференции приняли участие:

  • 20 стран-участниц Европы (среди них Великобритания, Германия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Австрия, Норвегия, Финляндия, Испания, Эстония, Португалия, Италия, Бельгия, Дания, Мальта, Словения, Хорватия, Украина) и США;
  • 12 регионов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург;
  • 91 зарубежных участников;
  • 95 российских участников (включая Республику Татарстан).

Читайте бесплатно в системе Культура:

Общее количество участников и посетителей мероприятий конференции (с учетом коллективов) составило более 1000 человек.

Проект был реализован на высоком организационном уровне благодаря успешному применению принципа частно-государственного партнерства и активной поддержке профессионального сообщества преподавателей струнных инструментов – целевой аудитории проекта.

  • Конференция ESTA была поддержана Президентом Республики Татарстан – государственное целевое финансирование проекта проходило по распоряжению Кабинета министров РТ и составило 2/3 от общей сметы расходов по организации проекта.
  • 1/3 сметы проекта составила спонсорская поддержка: генеральным спонсором конференции выступила компания Thomastik Infeld Vienna (Австрия), имеющая 5-ти летнее соглашение с центральным комитетом ESTA о поддержке мероприятий ассоциации. Также поддержку оказали компания “Warchal” (Словакия), музыкальное издательство “C.Harvey Publications” (США) и музыкальный салон “Giovanni String Instruments” (Россия, Санкт-Петербург). “ESTA Solidarity fund” и фонды национальных отделений ESTA частично покрыли расходы, связанные с участием в конференции в Казани, многим членам ассоциации, в том числе выступающим.

В качестве партнеров проекта выступили 18 организаций и учреждений, участие которых позволило значительно снизить затраты по организации проекта:

  • большая часть площадок была предоставлена на безвозмездной основе, в том числе колонный зал театра кукол «Экият», где состоялось одно из ключевых мероприятий – официальное открытие конференции;
  • на каждой площадке на волонтерской основе был сформирован локальный оргкомитет с переводчиками-волонтерами, т.к. рабочий язык всех конференций ESTA – английский;
  • все методические выступления (мастер-классы, открытые уроки, лекции, интерактивные семинары, творческие встречи) проводились ведущими российскими и зарубежными специалистами на безвозмездной основе;

В аспекте современной политической ситуации, учитывая то, что многие иностранные участники были в России впервые, а также тот факт, что European String Teachers Association имеет право голоса в Совете по культуре Совета Европы в Брюсселе, прошедшая конференция, помимо культурно-образовательных задач, имела важную стратегическую цель – формирование непредвзятого представления о культуре России и Татарстана как уникального толерантного пространства для жизни «Где Восток встречается с Западом».

45-я Международная конференция ESTA «Where East meets West», прошедшая в Казани, получила множество положительных отзывов от иностранных гостей, поступивших в адрес оргкомитета и руководства Республики Татарстан, показав, что российская струнная школа является полноправным участником общеевропейского музыкального и образовательного пространства.

Ссылки на источники:

  • https://yadi.sk/i/5ZLi_WlO3JDX5N   журнал конференции
  • https://m.facebook.com/home.php?rand=274073168 группа конференции

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Отзывы.docx
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×