«Туймазинский библиобус»: проект-участник СМК 2017

316
Цель - обеспечение доступности информационных ресурсов и культурной деятельности для жителей отдаленных населенных пунктов, реализация их прав на свободный доступ к информации
Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

В век информационных технологий, цифрового телевидения и Интернет - коммуникаций у многих людей, особенно в отдаленных населенных пунктах, все еще нет возможности получать доступ к информационным ресурсам. По законодательству Российской Федерации, каждый человек имеет право на доступ к информации. Во многих населенных пунктах нет даже традиционной библиотеки, не говоря уже о наличии современной технической базы и доступа в Интернет.

Именно библиотеки в современных социально-политических и экономических условиях выступают как важнейшие культурные и информационные центры: значительно расширяется спектр библиотечных услуг, совершенствуются внутрибиблиотечные технологии и формы библиотечного обслуживания.

Но главное в развитии и деятельности любой библиотеки - умение гибко реагировать на внешние и внутренние изменения, правильно определять приоритеты и пути их реализации. Мобильная библиотека расширит библиотечное пространство и сыграет незаменимую роль в обслуживании малонаселенных и отдаленных пунктов района, где значительная часть населения относится к социально незащищенным группам (пенсионеры, инвалиды, малоимущие, дети, в том числе из приемных и патронатных семей, мигранты, безработные).

Существуют федеральные и региональные программы («Доступная среда» 2011-2020 годы, «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и др.), в которых значительное место уделяется обеспечению прав на равный доступ к информации и достижениям отечественной и мировой культуры всех групп населения с акцентом на особые группы: дети, молодежь, люди, имеющие ограничения по здоровью (инвалиды по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды в других категориях), лица преклонного возраста и др.

Одним из условий полноценной социальной адаптации данной группы населения является приобщение к книге, к всевозможным информационным ресурсам. Библиотека создаёт условия для независимой жизни и работы, помогает им в получении образования, овладении профессией, трудоустройстве, повышении самооценки личности, возможности творческого самовыражения, приобщении социально незащищенных людей к активной жизни в обществе. Мобильная библиотека позволяет жителям удаленных сельских населенных пунктов пользоваться информационными, сервисными, образовательными услугами, доставить в каждый дом книжные новинки и тем самым преодолевается различие культурного статуса города и села.

Цель проекта:

  • обеспечение доступности информационных ресурсов и культурной деятельности для жителей отдаленных населенных пунктов, реализация их прав на свободный доступ к информации;
  • содействие адаптации в обществе социально незащищенных групп населения путем приобщения к книге и чтению.

Задачи проекта:

  • расширить библиотечное пространство путем обслуживания отдалённых и малонаселенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, путем предоставления жителям села неограниченного доступа к информации;
  • увеличить спектр библиотечных услуг и внедрить наиболее эффективные формы обслуживания населения (замена книгоношества и передвижек мобильным библиотечно-информационным комплексом);
  • качественно повысить уровень информационной грамотности жителей отдаленных населенных пунктов;
  • участие библиотеки как социально-культурного института государства в решении проблем социально незащищенных групп населения;
  • укрепить социальное партнерство библиотеки с общественными и иными организациями, занимающимися проблемами социально незащищенных слоев населения;
  • повысить положительный имидж библиотеки у населения: в рекламе ее услуг и возможностей.

Приложения >>

Причина значимости проекта

Туймазинский район - один из крупнейших районов Республики Башкортостан. Площадь района составляет 2367 кв.км. Территория района включает 113 населенных пунктов, в них проживает 132 тыс. человек.

Население района обслуживают 41 стационарная библиотека МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан. Однако, большая часть населения района имеют ограниченный доступ или вообще не имеют возможности пользоваться библиотечными услугами. На селе даже там, где библиотеки есть, подавляющая их часть не имеют компьютеров, т.е лишена выхода в Интернет и всех прочих электронных способов доступа к информации.

Книгоношество, библиотечные пункты как формы библиотечного обслуживания уступают возможностям мобильной библиотеки, не позволяя в полной мере обеспечить качественное библиотечное обслуживание всех слоев населения, в то время как библиобус предназначен для создания нового социального и коммуникативного формата жизни местного сообщества и позволяет охватить максимальное число жителей Туймазинского района.

По инициативе работников Межпоселенческой центральной библиотеки, разработавших проект «Туймазинский библиобус - мобильный центр информации и досуга для отдаленных сел», в 2012 году был запущен Туймазинский библиобус - первая в Башкортостане мобильная библиотека, оснащенная современным компьютерным, аудио- и видеооборудованием. Доступ к книжным новинкам, свежим газетам и журналам, электронным изданиям, а также различным мультимедийным услугам получили жители небольших и отдаленных от города населенных пунктов. Средства на приобретение библиобуса выделены Министерством культуры Республики Башкортостан и Администрацией муниципального района Туймазинский район.

Деятельность библиобуса обеспечивается "Положением о передвижной библиотеке (библиобусе)». Курсирует библиобус согласно утвержденному графику по 11 маршрутам и обеспечивает книгами и информацией жителей, проживающих в 57 населенных пунктах. Оснащен современным компьютерным, аудио- и видеооборудованием, книжными, электронными и периодическими изданиями, доступом к сети Интернет, правовой базой «КонсультантПлюс». Для слабовидящих и незрячих пользователей установлен тифломагнитофон. Имеются «говорящие книги», журналы, изданные шрифтом Брайля «Литературные чтения», «Наша жизнь» и др.

В 2014 году библиобус участвовал во Всероссийском конкурсе экскурсионных маршрутов «Ваш гид - мобильная библиотека», организованный Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и занял 3 место с проектом «Экскурсионные маршруты туймазинского библиобуса».

Основные группы пользователей библиобуса - это сельское население: пожилые люди, женщины, находящиеся в декретном отпуске, домохозяйки, школьники, работники местных хозяйств, безработные, мигранты, инвалиды.

Мобильная библиотека в отношении детей, проживающих в сельской местности, решает целый комплекс задач: привлечение детей к чтению, расширение кругозора, помощь в образовании и самообразовании, организация досуга, психологическая реабилитация (дети-инвалиды, трудные дети, дети из неполных семей).

Адресное внимание уделяется особой категории жителей села - приемным, патронатным и многодетным семьям. В Туймазинском районе в 230 семьях воспитывается 281 ребенок, из них 113 - в приемных семьях, 168 находятся под опекой. Например, только в одном малом населенном пункте Чукадыбашево Туймазинского района с населением менее 500 человек имеются 11 семей, которые воспитывают 29 детей из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них организовано библиотечное обслуживание на дому, проводятся различные мероприятия по привлечению к чтению и организации досуга (кинопраздник к 110-летию кинорежиссера А. Роу «Великий и Всемогущий: Страна волшебного кино», литературно-игровая программа «Летом некогда скучать», театрализованный праздник «Сказочная поляна» и др.).

Пенсионеры, ветераны и инвалиды особенно нуждаются в помощи библиотеки, т.к. их волнуют вопросы пенсионного обеспечения, медицинского, бытового и социального обслуживания, изменения в пенсионном законодательстве, положения о правах и льготах. Библиотекари мобильной библиотеки, обслуживая людей данной категории, выполняют не только информационную, но и социальную функции, оказывают психологическую поддержку и организуют качественный досуг: литературно-музыкальные гостиные, встречи со специалистами (юристы, врачи, психологи, работники социальных служб), библиотечные посиделки (познавательный лекторий «Разумное земледелие», вечер-комплимент «Вся семья вместе - и душа на месте», посиделки «О, возраст осени, ты дорог и прекрасен» и др.).

Сегодня среди жителей села довольно много безработных. Это и люди предпенсионного возраста, и молодежь. Именно мобильная библиотека, используя весь свой потенциал, предоставляет им наиболее полные данные о возможностях получения образования, переподготовки, о наличии рабочих мест, как в районе, так и за его пределами, об условиях оформления досрочной пенсии, о правилах регистрации в качестве безработного, его правах и т.п.

Незащищенная группа сельского населения - мигранты. Они вливаются в жизнь села и имеют право на библиотечное обслуживание. Зачастую эти люди нуждаются и в психологической адаптации, и мобильная библиотека проявляет себя не только как образовательный, информационный, но и как социальный институт. Библиотекари библиобуса способствуют формированию толерантности, терпимости к людям, попавшим в сложную ситуацию, вовлекают данную группу населения в культурно-досуговую деятельность, приглашая на различные массовые мероприятия: цикл семейных национальных праздников «Мы разные, но не чужие», дни национальных культур с организацией книжных выставок и др.

Основные форматы деятельности мобильной библиотеки для данной категории сельского населения:

  • информационный центр;
  • выставочный центр;
  • детский центр;
  • площадка для проведения мастер-классов и презентаций;
  • центр информации для сельского населения в период избирательных кампаний;
  • площадка для обучения компьютерной грамотности;
  • мобильный центр предоставления государственных услуг населению.

С одной стороны, библиобус позволяет максимально приблизить информацию к пользователю, создать ему благоприятные условия для получения библиотечной книги. С другой стороны, это хороший способ для библиотекарей расширить сферу своего влияния, привлечь новых пользователей, повысить основные показатели работы и показать весомый социальный эффект библиотечной деятельности.

Когда и чьими силами реализуется проект

Проект реализуется в 2016-2017 гг. силами работников МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Туймазинский район при поддержке Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан.

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Административные ресурсы:

Отдел культуры Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Кадровые ресурсы:

специалисты МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Финансовые ресурсы:

Проект реализуется проект за счет средств муниципального бюджета.

Информационные ресурсы:

Сайт МАУК «МЦБ» МР Туймазинский район РБ, группа «Туймазинские библиотеки» в социальной сети "ВКонтакте", редакция местной газеты «Туймазинский вестник», Туймазинская студия телевидения.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта. Принципы оформления партнерских отношений. Разграничение сфер ответственности партнеров в рамках реализации проекта

Партнёрство осуществляется на основе устных соглашений, договоров о сотрудничестве и построены на основе равноправия сторон.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Социальные партнеры проекта:

  • Администрации сельских поселений муниципального района Туймазинский район;
  • Отдел культуры Администрации МР Туймазинский район;
  • Отдел опеки и попечительства управления образования Администрации МР Туймазинский район;
  • Совет ветеранов МР Туймазинский район;
  • Общество инвалидов;
  • Общество слепых;
  • Туймазинская центральная районная больница;
  • Служба психологической помощи «Райдо»;
  • Туймазинский филиал Государственное бюджетное учреждение Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Клуб приемных родителей с. Чукадыбашево Туймазинского района;
  • Сельские СОШ и ДОУ Туймазинского района;
  • Сельские дома культуры и клубы;
  • Туймазинская студия телевидения;
  • Редакция газеты «Туймазинский вестник».

Ход реализации проекта:

  • дополнительное комплектование библиобуса книгами, справочными и периодическими изданиями, правовыми базами данных, электронными документами, «говорящими» книгами, а также изданиями библиотерапевтического характера, развивающими дидактическими материалами и играми;
  • повышение квалификации библиотекарей библиобуса для эффективного и качественного обслуживания социально незащищенных групп сельского населения Туймазинского района;
  • организация библиотечного, справочно-библиографического обслуживания, библиографического информирования, культурно - досуговой работы для жителей сел района;
  • заключение договоров социального партнерства с организациями и учреждениями (социальная защита, пенсионный фонд, центр занятости, комплексный центр социального обслуживания населения, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и др.);
  • создание условий на базе библиобуса для оказания правовой, методической, психологической и педагогической помощи приемным семьям;
  • освещение в местных СМИ и на официальном сайте МЦБ (http://tuimazimcb.ru) деятельности библиобуса в рамках реализации данного проекта.

Результаты проекта:

  • расширилось библиотечное пространство путем обслуживания отдалённых и малонаселенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, путем предоставления жителям села неограниченного доступа к информации (приложения 1,2);
  • увеличен спектр библиотечных услуг и внедрены эффективные формы обслуживания населения (приложение 3);
  • повысился уровень компьютерной грамотности жителей отдаленных населенных пунктов (приложения 5,6);
  • библиотека выступает как социально-культурный институт в решении проблем социально незащищенных групп сельского населения;
  • укрепилось социальное партнерство библиотеки с общественными организациями, занимающимися проблемами социально незащищенных слоев населения;
  • повысился положительный имидж библиотеки у населения.

Проект носит социальный характер, результаты реализации его мероприятий оказывают влияние на различные сферы развития муниципального района Туймазинский район и его населения.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приложения.docx
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×